Старший сын помещика Лобова Гл. 3

Клименко Галина
Гл.3


-   А почему он стонал и руки в кровь вымазывал? – спросила Ася.

-   Наверное, хотел показать, как ему было плохо, когда его застрелили, и отчего он умер.

-   А нам это зачем? – поинтересовался Толик. – Уж не хочет ли он заставить нас, чтобы мы отыскали родственников его убийц и наказали их по всем правилам?

-   Вряд ли. И есть ли эти родственники? А если и живут где-то, они причём, их вины нету. Получается, я должен отвечать за поступки своего пращура, который на мамонтов охотился? Ерунда.

Друзья покинули и эту площадку, где собирались провести весь свой отпуск. Но направились они не домой, а в тот посёлок, где когда-то помещик Лобов построил свой семейный склеп. Вначале молодые люди посетили церковь, их там встретил отец Михаил, вот ему они и рассказали, что им пришлось перетерпеть за последние двое суток.

-   Вы нам, наверное, не поверите? – спросил Андрей батюшку.

-   Отчего же? Охотно верю. Чего только не бывает в этой жизни. А вы молодцы, хорошо придумали с молитвой и, видите, как вам Господь помог?! – отец Михаил быстро осенил себя крестным знамением, еле слышно произнося какую-то молитву. – А от меня вы что хотели, дети мои? – было немного странно слышать от него слово «дети», поскольку батюшка выглядел не так уж и старо, ну, возможно, всего лет на пять-то от них и постарше. Да, такой церковный закон, у святого отца – все прихожане его дети.

-   Дело в том, батюшка, мы все тут обеспеченные, - начал Толик. – и, посоветовавшись, решили построить Лобовым новый склеп. Как вы на это смотрите?

-   Очень даже положительно. – кивнул отец Михаил и погладил свою пушистую длинную бороду. – Вы сделаете доброе дело. Каким бы ни был помещик Лобов, его больше не любили, чем хорошим словом кто-то вспоминал, но он уже наша история, если иметь в виду этот посёлок.

-   А что, таким уж сильно злым запомнился Лобов? – не удержалась от вопроса Вера.

-   Да всё было, если по правде. Случалось, что и помогал крестьянам, а под плохое настроение, так и пинка мог поддать.

-   А чего он усыпальницу построил так близко к реке? – это уже вопрос Аси.

-   Да нет, вода была подальше. Через годы она и подошла так близко, что размыла тот берег, где покоились Лобовы. Склеп накренился, а теперь вот произошло и самое худшее, что уже и гробы по речке поплыли.

-   Всё равно надо было думать тому помещику, ведь понятно же, что любой водоём всегда у суши понемногу отвоёвывает её территорию. – сказал Андрей.

-   Это так. – согласился батюшка. – Да кто тогда об этом задумывался?

-   А почему он отдельно от погоста поставил свой склеп? – продолжала спрашивать Ася.

-   Он был уверен, что и крестьяне рядом с усыпальницей начнут своих хоронить. Но никто не захотел лежать рядом с Лобовым. Редкий случай, когда крепостные почитали своего помещика.

Нанятые рабочие управились быстренько. Последнее пристанище Лобовых перенесли на сельское кладбище, чтобы теперь оно находилось подальше от воды. Гробы тоже им сделали новые и в них же положили останки почти всего семейства, под специальный обряд отца Михаила. Лишь домовина Савелия пока оставалась пустой.

-   Ничего, вернётся сын блудный, куда денется. – с уверенностью произнёс Андрей. – Им было плохо и неуютно в постоянной сырости, а нынче у них - всё уже в полном порядке.

На следующее утро молодые люди с отцом Михаилом вновь посетили деревенский погост и обнаружили, что Савелий, как и предполагалось, смиренно занял своё место, но теперь он не выглядел пугающе живым, это были такие же останки, как и у его ближайших родственников.

-   Вот и слава Господу. – перекрестился отец Михаил. – Спасибо за помощь, дети мои, я буду вас помнить и молиться за ваше здоровье. – пообещал божий человек.

А друзья поехали в город, довольные собой и своим поступком. Теперь они были уверены, что на следующий год их точно никто не потревожит, если они вновь надумают посетить этот прекрасный уголок природы.