Люди, живущие на Земле, враждуют...

Николай Кладов
Есть два состояния между людьми. Это состояние мира и вражды.
Лев Толстой определил это в названии своего романа, как Мир и Война.

Понятно, почему люди хотят мира. Не понятно почему они хотят войны.
Есть люди и страны, которые являются постоянными источниками и участниками конфликтов.
Такой страной, например, стала США. Есть страны, которые никогда не участвуют в войнах. Это Швейцария.
Попеременно источником войн были и Франция и Германия и Япония.
В последнее время источником всех проблем для жителей планеты стала Украина и конкретно жители этой страны - украинцы.
Вот так и хочется обратиться к ним: Громадяне, вы чего творите?

Вчера телеканал Россия снова показал фильм "Тарас Бульба" по повести Николая Васильевича Гоголя. И что стало заметно из этой истории.
Вот люди рубятся, сами гибнут и других убивают. Все рушат и жгут, на стены лезут. А все ради чего?
Зачем эти люди воюют?
И главное почему они воюют и сегодня. Вот тогда они воевали с поляками.
Сегодня они с поляками обнимаются. И поляки им дают кров и пишу.

Но украинцы нашли себе нового врага - русских. Нетрудно догадаться, что эта болезнь ума пройдет и они будут с русскими обниматься. Трудно это представить сегодня, но это будет.

Вот кто начал войну в этой повести и в этим фильме? Казаки. Это люди войны.
Вот есть у нас такие люди, которые не могут жить мирно.
Им всегда нужно с кем-то воевать.
Есть и такие государственные структуры. Например Пентагон в США.
Пентагон без войны - бессмыслица. Нонсенс. Паразит. И такой он и есть.
это такой пожарник, который тайно устраивает пожары, чтобы не остаться без работы.
Вот в этом и вся причина.
 
Есть еще одна причина. Более тонкая. Есть такие люди, которым нужен драйв.
Вот зачем люди лезут в горы? Или катаются на высоких волнах. Или прыгают на лыжах
с трамплина. Вы в здравом уме будете прыгать с такого трамплина, где можно переломать себе все кости?
Или вдруг прыгать с самолета, прицепив сзади рюкзак с материей на веревочках.
Вам это зачем?
Люди многое чего делают, что в голове не укладывается. Главное из этого списка это война. Она опять пришла к нам в Европу.

И посмотрите на то место, куда она пришла, или где она появилась. Там  и ищите причину. А появилось она из обьединенной ментальности народа.
Они гуртом собрались и решили - мы народ. И ладно бы они осознали себя народом.
Но ведь они осознали себя каким-то особенными народом - с исключительными свойствами. И стали это искусственно раздувать. Сами себе это внушать.
Что-то такое уже было и плохо кончилось. Давно не было и вдруг опять.
Все все поняли, но вдруг один народ не понял - не сделал нужного урока.
Двоечник оказался и остался на второй год и вернулся в прошлое. И нас всех туда в это прошлое втянул.
И снова запахло дымом. И снова бегут со своими пожитками люди...
Вот чего людям не хватает? Почему они мирной жизни не хотят? Почему снова и снова затевают бузу. 
 
Да очень просто. Во время бузы - отменяются все нравственные ограничения.
Становится можно делать то, что вчера было нельзя. Вот это и притягивает.
Это и происходит. Это им нравится. Лихое время беззакония.
Какое общество хотел построить Махно? Анархию. Вседозволенность и безнаказанность.
Шашка, ружье есть и все - ты козак и тебе все можно. Вот так они хотят жити.
И многие так хотят, в том числе и у нас. Многие так и живут. Творят, что хотят и
НИЧЕГО им за это не бывает. Специальные закрытые структуры и подразделения создают. Я хочу работать в вашей организации, скажет однажды один персонаж нашей повести.
Бесы это когда ты внизу и тебе уже падение не грозит - тебе все можно.

Это как стоят два жителя Чукотки и один другому, стоя а берегу океана, анекдот рассказывает про Сталина.
А другой ему говорит: Не надо, ты что, а то сошлют!
- А куда они меня сошлют, если я уже здесь? - говорит второй.

Мне нечего терять, говорят иногда некоторые лихие люди и идут на все.
Когда люди опускаются на дно, они перестают боятся ответственности. Перестают бояться упасть.
Бояться, вообще, ничего не надо. Страх наказания это не причина для благодетели.
Это просто страх наказания.
И люди ищут этого состояния - без страха, когда можно все.
Вот великая страна Америка. Они внушили себе, что им можно все.
На Земле нет такой страны, которая их захотела бы наказать.

Состояние безотвественности во время войны, это суррогат (эрзац) состояния Свободы. И это состояние - притягивает.
Что заставляет некоторых европейцев бросать мирную жизнь и идти наемником на  Украину? Вы думаете они идут защищать? Нет.  Они ищут состояния беззакония,драйва, когда, как в компьютерной игре или кино, можно убивать людей и тебе за это - ничего не будет. Да еще и медаль дадут.

Войну делают люди. Наше состояние вражды. Посмотрите, кто из политиков делал такое заявление, что они хотят чтобы был мир на Земле, чтобы не было войны. Никто.
По моему, в последний раз такое говорил Брежнев, да и то потому, что он эту войну видел.
Вот и мы опять на это хотим посмотреть, а потом будем делать мирные заявления и очень собой гордиться.


А Гоголь там из всех одного правильного персонажа показал. Это Андрей.
И еще там был один чудный персонаж это Янкель,(которого прекрасно сыграл актер Сергей Дрейден) и который и зашел в город и вышел из него.

Мне показалось, что кадр из фильма Аллы Суриковой "Человек с бульвара капуцинов"
будет хорошо иллюстрировать современную ситуацию.