Фрагмент29 Камбалу вилами, корюшку граблями

Феликс Сажин
Люблю ли я рыбалку?
Для многих мужчин это занятие, можно сказать, стало смыслом  жизни. Они постоянно что-то точат, вяжут, копают червей,  рассматривают в спецмагазинах новые снасти. А в выходные или в отпуске пропадают на рыбалке. И для них нет разницы, какое время года на дворе.
 Я же вырос на Дальнем Востоке и море видел, можно сказать, с окна. В пяти километрах от дома у нас есть Крым - наш  Крым, Приморский. Так вот, на берегу бухты Абрек, залива Стрелок, была у нас дача: дом, постройки начала XX века, и небольшой огород. Отец купил его в складчину со своим другом Славкой, по прозвищу Мати-Пати, от фамилии Матипаненко.
Помню, как они мечтали сделать дом на колёсах и поехать в путешествие.
Я, слушая их мечты, всегда смотрел на старый домик в центре участка и не мог понять, как же его можно поставить на колёса. Но это были только мечты.
 Рыбы в те далёкие восьмидесятые в наших краях было очень много, поэтому
 отец любил повторять:
"Камбалу вилами, корюшку граблями, краснопёрку сетями".
 Нет, он не был браконьером в прямом смысле этого слова, но и сидеть с удочкой сам не любил и мне не привил.
 Каждую весну в бухту на мелководье заходила на нерест камбала, и мы с пацанами любили ловить её с помощью остроги - копьё с заострённым крючком на конце. Это и называлось
 вилами.
 Помню, собрались мы с одноклассниками на такую рыбалку с ночёвкой.
Я упросил отца пустить нас на ночлег на дачу.
 Он согласился, но при условии, что мы выполним кое-какую работу по хозяйству.
Конечно, все согласились.
 Весь вечер мы провели в море - кололи камбалу. Из снаряжения у нас было, три непромокаемых костюма для химзащиты, три остроги и человек семь желающих рыбачить. Улов решили делить пополам.
 Глубина залегания камбалы от одного метра  и глубже.
Конечно же, азарт он и в
Африке азарт. Накололи столько, что еле до дачи донесли. «Куда нам столько?» - возможно, спросите Вы.
Я отвечу: "У жадности глаза велики".
 До двух ночи, общими усилиями, пошкерили от голов и внутренностей всю рыбу. Разделили поровну. Получилось по 30 хвостов.
Вес рыбы после шкерки поубавился. Решили с утра ещё на "замёт" сходить, чтобы наверняка и на жарёху и на сушку вдоволь хватило.
 - Ну что теперь, можно со спокойной совестью и поспать, - сделал вывод Виталя.
-Я чур на диван, - решил забить коронное место Потап.
И в этот момент, все рыбообработчики кинулись наперегонки, толкая друг друга, к заветному дивану.
-В смысле спать? - возмутился я, - А задания отцовское, кто будет выполнять?
И тут до всех дошло, что нам надо вскопать две сотки грядок и спилить старый толстый дуб на участке.
-Кстати! - поднял я указательный палец вверх.
-Моя мама потеряла два года назад где-то на грядке золотую печатку с инициалами моей сестры «Ю.С.». Если кто найдёт, того и будет.
Я даже представить себе не мог, что значит правильно замотивировать. Не дослушав до конца, ночные копатели были уже на грядке и, тщательно перетряхивая землю, рассматривали перекопанное в лучах полной луны.
Пилить дуб пришлось мне и Ваське, который не слышал слов мотивации, отвлёкшись по нужде.
Меня немного мучила совесть, так как, кольцо мама потеряла совсем на другой грядке, но я успокаивал себя, что они сами не дослушали меня до конца.
Было это в мае месяце, поэтому для согрева мы, конечно же, что-то имели. И под этот градус и полную луну мы начали исполнять порученное.
 Представте себе картину.
Пятеро силуэтов в ночи, под свет луны и звук ручной пилы "Дружба - 2", вскапывают огромную грядку. Не знаю, если бы я был случайным прохожим, наверное бы, вспомнил "Вечера на хуторе близ Диканьки", и духу моего бы там не было уже через мнгновение.
К счастью, прохожих в тех местах, в то время не было, поэтому мы с чистой совестью вскопали огород и завалили прямо на грядку, большой дуб.
 В  четыре утра, мы без задних ног спали, кто куда приземлился. Сил отстаивать диван ни у кого больше не осталось.
 И казалось бы, спите, отдыхайте, набирайтесь сил.
А нет, уже в девять утра мы были на ногах. Вот она молодость. Где ж мои 17 лет?! А может это и не молодость, а жажда наживы. «Хочу камбалы! И побольше!Побольше!» - стучали маленькие молоточки в воспалённых мозгах.
  Утренняя охота на плоскую была ещё круче. На зорьке, на метровую глубину подошёл целый пласт желтопёрки Магаре - японское название, очень ценная порода камбалы в стране восходящего солнца. Но об этом, я узнаю только через 8 лет, работая на промысле камбалы на Рыболовном сейнере.
 Чтобы достичь метровой глубины, нужно было пройти метров 150-200, настолько мелководный был пляж. Поэтому заход в химконбинезоне  был не лёгкой прогулкой. 150 метров по колено и потом с полным мешком рыбы обратно. Но азарт давал сил и делал своё дело. Достигнув метровой глубины, камбала лежала на дне, можно сказать, как на прилавке, иногда удавалось тройным ударом вытащить сразу три штуки. Шаг и опять вокруг залежи.
 Когда забили все ДУКовские мешки*, камбалы получилось штук по сто каждому, не считая вчерашнего улова.
 И только мы собрались тащить свою добычу, как из-за кинобазы, стоящей на берегу бухты, выехал ГАЗ-66 и резко остановился, преградив нам путь.
 Это был рыбнадзор!
Мы сначала не испугались,  так как у Потапа батя знал всю эту братию. А лесник, дядя Женя Куценко, жил в нашем доме и сам дал нам эти непромакаемые костюмы химзащиты.
 Но разговор сразу пошёл на повышенных тонах. Водителем рыбоохраны оказался молодой своенравный сын главного рыбинспектора Дедова. Он был старше нас года на три, а гонора - на все десять.
Короче говоря, конфисковал он весь наш улов, а костюмы демонстративно порезал.
 Это было уже выше наших сил, не знаю, как мы сдерживались. Но Потап, уверенный в своём блате в этой сфере, высказал такое предположение:
- Запомни, будешь ещё прощение просить и костюмы новые принесёшь, как миленький. - Не на тех напал.
-Нашёл браконьеров, - поддержал друга Виталька.
-Скажите спасибо, что протокол не стал составлять, а то привлекли бы вас по полной, - отбивался от нападок молодой инспектор.
-А камбалу то куда? Не подавитесь? - язвили со злости мы.
-Не переживай, найду применение, на корм пойдёт.
И запрыгнув в кабину, с пробуксовкой на 4 колеса, ГАЗ- 66 скрылся из виду.
  - Вот это порыбачили, ладно рыба, у нас еще вчерашняя есть,- костюмы жалко.
-Вернёт, куда он денется, - был уверен в своём соседе-леснике Потап.
 Прощения у нас,  конечно же, никто не просил.
Лесничий и рыбнадзор решили всё мирно, костюмы тот вернул. А для нас был урок, вести себя надо более сдержанно, потому что гнев на гнев возбуждает ссору. Надо уметь договариваться и честь оказывать друг другу первыми.
 Ну что ж, всё хорошо, что хорошо заканчивается, как говорится в поговорке.
Камбалы нам хватило и с вечернего улова. Ну а на сушку договорились пойти на следущей недели на корюшку, на мыс Юнши, в простонародье "Корявый". Это северо-восточный мыс бухты Абрек. В это время года корюшка тоже идёт на нерест, и ночью в прибойной полосе её так много, что уже за километр можно учуять запах свежих огурцов. Она кишит переливаясь в ночном свете луны. И звук шелеста кишашей рыбы напоминает звук сильного ливня по осенней листве.
Вот здесь и применяют импровизированные грабли, сачок с прямоугольной деревянной  рамкой на конце.
Эх, прав был отец, : "Камбалу вилами, корюшку граблями". Такие вот были времена.
 

 

*двадцати литровый пакет , предназначенный для дистанционого избавления от мусора на подводных лодках. Изготовлен из прочного полиэтилена с ручками по бокам.