Антония

Ирина Карпова 22
Пятое июля две тысячи пятнадцатый год. Они пришли к нему, чтобы поздравить с Днём его рождения. По дороге сын спросил мать:
—Мам, расскажи об отце, почему ты так сильно любила его?
—Сынок, мне тяжело об этом вспоминать.

Антония, так называл её Саша, стояла над могилой, задумчиво всматривалась в изображение, умело высеченное на каменной плите памятника. Добрые глаза Александра непринуждённо смотрели на грустную Антонию. До мельчайших подробностей женщина вспомнила те самые счастливые дни, проведённые с ним. В эту минуту ей хотелось улыбнуться, вновь порадоваться, но воспоминания нахлынули бурей, мощным потоком, она едва удерживалась на ногах, а слёзы подступали и безбрежно лились из глаз. Она так же вспомнила тот злополучный вечер, который заставил её отказаться от горячо любимого, родного, единственного человечка на свете. У Антонии закружилась голова. В этот миг она окунулась, словно вернулась в прошлую юную жизнь, как будто с чистого листа.

Антония и Александр познакомились двадцать лет назад в большом городском мегаполисе на строительном объекте, куда прибыли бригады строителей с разных городов в командировку. Первый дом, который они совместно строили, была высокая многоэтажка. Юная двадцатилетняя девушка, энергичная и весёлая никак не ожидала и даже не думала, что полюбит сильного, статного, смуглого мужчину на двадцать лет старше себя, к тому же ещё два раза разведённого и имевшего на тот момент дочь, такую же, как она сама.

После знойного летнего дня два человеческих силуэта любовно обнимали друг друга, сидя на краю крыши двадцати пятиэтажного дома, здесь им было удобно и спокойно. Красивые лица освещались тускло нежным светом, исходивший от вечернего лунного диска. Порывистый свежий ветер слегка теребил пушистые длинные волосы девушки, притрагиваясь к её загорелому телу, серебристо-белой груди, чуть-чуть подымая краешек ткани вдоль небольшого разреза, обшитого модными кружевными рюшками, дорогого платья с нежнейшего шёлка с глубоким декольте. Сорокалетний мужчина, в летней рубахе в клетку и чёрных брюках, с вьющими тёмными волосами на голове с небольшой проседью на висках, с короткой причёской и длинной чёлкой, зачёсанной тщательно назад, любовался красивой девушкой. Его большие ладони бережно гладили женский русый волос, а мягкие губы, приятно касаясь бархатистой кожи лица, шеи, трепетно шептали ей комплименты один за другим, которые слышала только она.

Красота ночного города завораживала счастливую пару, огни на улицах свысока казались маленькими маячками, потухающие то в одном окне, то в другом. Высота будоражила кровь в жилах молодых тел, их сердца слились в одно целое, как у сиамских близнецов, они слышали его биение в один такт. Общая тень влюблённых людей падала за их спинами на серую крышу городской многоэтажки, на определённый промежуток времени застыла и молчала. Сказочный город спал…

Антония и Александр проснулись на просторной пышной перине в гостинице, как только первые лучи солнца заглянули к ним в спальню. Красные лепестки роз безмолвно лежали на белоснежном постельном белье и шерстяном коврике, занимающем место на полу у кровати, пока молодые люди сладко и мирно спали. Хрустальные фужеры, наполненные до краёв игристым красным вином, стояли на стеклянном подносе в ожидании вновь испить до дна. Молодые люди были безумно счастливы от первой встречи, частых прогулок под звёздным небом, езды на лошадях в горах, купания в Чёрном море и прозрачной воде Карельских озёр.

—Связался на свою голову с этой девчонкой, — пилила Сашу противная старшая сестра Раиса. — Она тебе не пара, из-за неё тебя всё время в доме нет. Хозяйство встало, дом разваливается, полы надо перебирать, крышу стелить.
—Я люблю её, и тебя это не касается.
—Как не касается? А Настю соседку зачем бросил? Молодая привлекательная женщина, тридцать шесть лет. Ни то, что взбалмошная Тоня, в дочери тебе годиться.
—Не трогай мою Антонию, — отбивался Александр.
Постоянные упрёки и недовольства со стороны Раисы угнетали брата. Он приходил к любимой Антонии понурый, без настроения и жаловался на сестру:
—Рая достала меня, дома проходу не даёт.
—Саша, переходи ко мне жить в общежитие, комната маленькая, но в тесноте да не в обиде, проживём. Ведь у нас с тобой большие планы. Купим квартиру, мебель, всё у нас будет.

Александр перебрался жить к Антонии, вместе с тем поменял прежнею работу на новую. Саша уезжал в частые командировки на две недели, зарабатывал достаточно много денег, ни в чём себе и Антонии не отказывал. Когда Саша уезжал, Антония дико скучала без него. Как-то раз, он забрал её с собой, увёз на лодке на остров по Онежскому озеру. Две недели они встречали рассвет, находясь наедине с природой у костра в палатке и провожали белые Карельские ночи. Антония безумно любила Сашу, а он отвечал ей взаимно.

Антония жила с Александром год после знакомства. Однажды Саша уехал в очередную командировку на две недели. За окном падал и кружился первый снег. Прошёл месяц, Антония беспокоилась. Через полтора месяца он явился к ней вечером на работу:
—Антония, погоди с расспросами. Мне нужно с тобой серьёзно поговорить.
—Говори, — строго сказала Антония.
—Ты милая и хорошая девушка. Антония, я тебя очень люблю.
—Саша, не тяни кота за хвост, говори прямо.
—В общем я встретил другую женщину и ухожу к ней.
—Как? Я разве тебе не нужна? Чем я хуже её? И сколько ей лет? — недоумённо спрашивала Антония Сашу, пристально вглядываясь в его родные глаза.
—Ей тридцать шесть лет.
—Она старше меня на шестнадцать лет. Тебе со мной плохо было?
—Антония, не расстраивайся, у тебя вся жизнь впереди, ты встретишь ещё свою любовь. Я для тебя старый. Ты в любую минуту меня можешь бросить. Мне нужны семья, ребёнок. Давай сейчас займёмся с тобой любовью, ты самая классная. Разве всё так плохо?
Антонина, не веря своим ушам, понимала, что Саша говорит чужими устами, но почему он так поступает, ей тогда было непонятно:
—Саша, всё очень плохо. Как ты мог? Ты предал меня и нашу любовь, — еле сдерживая слёзы, Антония вышла на улицу и пропала.

Она уехала к матери в другой город, чтобы забыть любимого, но ничего не получалось. Тот последний вечер с ним принёс ей огромные страдания и мучения, Саша снился в каждую ночь. Однажды случайно Антония встретила друга Саши, который рассказал, что Александр очень сожалеет о расставании с ней. Все эти годы он пятого июля получал поздравительные телеграммы: «Любимый Саша! Поздравляю тебя с Днём рождения! Антония». Но не отвечал, так как чувствовал себя виноватым.

Тем временем Антония вернулась к жизни, вышла замуж. Прошло восемь лет. На одной из вечеринок к ней подошла родная племянница Саши, где та поведала ей о шокирующей новости. У Саши жена долго не могла родить, у неё были частые выкидыши. После лечения она всё-таки забеременела. Саша уехал на работу в тот день, когда Настя родила сына. Он узнал через друга и вернулся домой раньше времени. Жена встретила его неохотно и вложила ему в руки свидетельство о смерти сына. Саша не поверил своим глазам, ему стало резко тяжело. Сестра и жена вызвали скорую. Его увезли в больницу, врачи констатировали смерть от разрыва сердца, оно не выдержало неожиданной вести. На самом деле жена отказалась в роддоме от ребёнка. Как у неё появилось свидетельство о смерти малыша, никому не известно. Она знала, если сказать правду, то Саша обязательно заберёт сына из дома малютки, но она этого не хотела.

Антония узнала лишь три года спустя после смерти Саши. Она решила, чтобы ей не стоило, разыскать малыша и забрать в свою семью. С большим трудом, через старые связи и не малые деньги, она нашла долгожданного ребёнка и усыновила со своим мужем.
—Саша, ты уже взрослый, всё понимаешь, — после всех воспоминаний Антония посмотрела на приёмного сына, — я и папа тебя очень любим.
—Я вам благодарен. Вы для меня самые близкие люди и я вас очень люблю.

Рисунок автора.