Истоки Русского Океана. т. 1. От Асгарда до Аскола

Эдуард Дейнекин
                Эдурд Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА
                Том 1.ГЛАВЫ-ПАРАЛЛЕЛИ
                ПРЕДИСЛОВИЕ
   Любезный читатель моей «Онтологии казаков», моих повестей о генетической этнологии Уральских и Кавказских народов, древнейших греков, и прочих…
 Эта моя работа по очищению историографии Мира от мифов, сказок, штампов и лжи завершилась неизбежным «романом» об истории/этнологии Русской нации, который тоже можно бы именовать «ОНТОЛОГИЯ  РУСОВ», если бы был такой народ в достаточной цельности. Его не было, и ныне он существует благодаря лишь русскому языку, хотя в некоторые времена бывала Руская нация, сменившаяся Росской нацией, росиянами, советскими людьми… При любом историческом имени эта общность была МНОГОСОСТАВНОЙ, многозначной, многоликой, многохарактерной, и эта этническая палитра НИКАК  НЕ  ЖЕЛАЕТ ИСЧЕЗАТЬ, не подчиняясь политической парадигме панрусизма (5 тысяч лет:  единство, монолит, русский Дух, русская цивилизация…). Основателя научной (честной) этнологии Л.Н.Гумилёва перевоспитывали в панрусизм в советской тюрьме, а академическая этнология Российской Федерации прекратила всякие исследования глубин (онтологии) русов/россов, питая народ «несторовскими» штампами.
   Моя кунига «Истоки Русского Океана» - единственная в Мире, она – дань упрямого  научного служения ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ, которая никогда не бывает вредной, хоть и случается ей быть колкой, опасной для лжецов, мозгоправов, идеократов, поставивших «на государственный конвейер» заказные лубочные истории народов.
  О НЕОБЫЧНЫХ ТЕРМИНАХ: Русский  Океан – это мой термин, имеющий заглавные Р и О для обозначения условности той многоэтнической планетарной общности (живущих и живших), которые считают (считали) себя «русскими, русами», хотя реально среди них множество индивидуумов, семей, родов , далёких от русского геноТипа, русского менталитета, русских этнофакторов. Кунига «ИРО» показвает, что ЧИСТЫХ РУСов  в современниках не более 4%, да и то: наука не способна точно указать на них в этом смысле (растворились, потерялись). Этот первоисток у меня обозначается РУС (заглавными буквами), в отличие русов/русских, составляющих главную, несколько абстрактную, общность «Русский Океан». Таким названием Я ВЫРАЖАЮ ЛИЧНОЕ ВОСХИЩЕНИЕ И УВАЖЕНИЕ, уверяя, что ничего другого подобного на Земле нет.
   Аналогично: РОСсияне отличаются от «россиян» как генетический первоисток всей мультинациональности, входящей ныне в Россию. Таким образом:
   РОСсия – это лишь часть России, а РУСсия – не совсем то, что известно как Русь.
   Особое достижение «ИРО» в том, что чётко обозначены 4 главных исторических компонента Русского океана, которые я назвал «этнологические брэнды»: РАС + РОС + РУС + УРУС, откуда историография нашей стрейшей на планете страны расслаивается на РАСею, РОСсию, РУСию и УРУСию. Но каждый их этих квадронов состоит из своего набора гено-этно-Типов, а весь Русский Океан состоит из 12 базовых гено-этно-Типов.
   Каждый из этих 12 «апостолов» удостоился в куниге «ИРО» своей собственной повести(главе)-параллели. В них отображаются ДНК-генеалогические и многие прочие тонкости суб-русской национальности при своей собственной хронологии. Это – 1-й том «ИРО»
   Суммарная, обобщённая этно-историография Русского Океана содержится в 0-й повести (2-й том «ИРО», 18 глав), где 12 «морей» СЛИВАЮТСЯ в единый «океан» и отображаются в общей хронологии.
                ГЛАВЫ - ПАРАЛЛЕЛИ:
         ИРО.1.1.     Ас - русы.
         ИРО.1.2.     Арья - русы.
         ИРО.1.3.     Сар - русы.
         ИРО.1.4.     Расено - русы.
         ИРО.1.5.     Русы - Ории (Сва - русы)(в т.ч. кесек).
         ИРО.1.6.     РОС - русы (россы).
         ИРО.1.7.     Алано - русы (в т.ч. ойраз-русы).
         ИРО.1.8.     Кельто-русы (кельча, галичина , голядь...).
         ИРО.1.9.     Кар - русы; чудь - русы.
         ИРО.1.10     Норманно - русы (в т.ч. скан-русы).
         ИРО.1.11     Ной - русы.
         ИРО.1.12.    Урусы.

                Параллель №1.           АС-РУСЫ
                Суб-часть ИРО.1-1ч1. От Асгарда до Аскола.
    Оглавление.
ПОСТЛЕДНИКОВАЯ ЭПОХА. АССКАЯ  КОЛЫБЕЛЬ........................................1
АС – ХРОНОЛОГИЯ  ОДРОС (ЭТРАШСКО) –АССКОЙ  ЭТНИЧЕСКОЙ КОАЛИЦИИ.....................8
АСТЫ  ПРОТИВКОЛОТОВ (КЕЛЬТСКОГО НАШЕСТВИЯ) -279….- 218гг......................9
БАЛКАНСКАЯ  РОССИЯ ? РЕАЛЬНОСТЬ  ИЛИ ФЭЙК?   ................................11
ОДРОСЫ,АСТЫ  И РОСОМОНЫ ИЗ БАЛКАНСКОЙ
   Асы - генеалогическая общность столь важна для комплектации русского народа, что удостоена отдельной и несомненно 1-й Параллели «ас-русы».
   В историографии зафиксированы коалиции асской жреческо-управительной этнообщности с другими этносами: ас-сак`а, ас-синд (исседоны), (м)ас-гуты, ас-син (усунь), ас-алань, ас-тур(ас-тюрки); в «Онтологии казаков»  выявлены другие,хоть не писаные, но реальные коалиции: ас-тохары, ас-уры, морд-асы, ас-колы,…
  Термин асколы=оскол  дожил до наших дней с именем местности на р.Северский Донец; об этих пра-русах сказ будет ниже. А в первых строках ИРО-1 – о ещё более древних асских истоках Русского Океана, которые назовём условно «АС-РУСЫ».
   Исходим из того, что колыбель асской генеалогической платформы  ;R1:Урал+Сибирь, что ныне является ареалом бытия «русских», и некоторыми историками [из наших источников – Ю.Петухов] прямо заявлен как «русский роддом». Спорить с этим не стоит, но только - при ясности того, что из асов вышло немало иных народов, кроме русского: казаки, шведы, казахские усуни, азербайджанцы, македонцы, итальянские тоски, испанские астурийцы, английские эссекцы, ис(ас)ландцы, американские северо-индейцы, и ещё другие.
   Рассмотрим на предмет «русскости» тех асов, которые никогда не уходили из колыбели gaplogroup;R – из Урала.

      ПОСТЛЕДНИКОВАЯ ЭПОХА. АССКАЯ  КОЛЫБЕЛЬ
СВЕДЕНИЯ ОБ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУРАХ (по номерам карты 1-ИРО.1).
[W]:
1-Анетовская культура  времён позднего палеолита, существовавшая 22—10 тыс.лет  назад. Генезис анетовской культуры связан с ассимиляцией местными культурами(гаплоI) раннего этапа позднего палеолита пришельцев из центрально-европейских культур.
ДНК-генеалогия:I+ I2&R1a1.
2-Кукрекская культура — археологическая культура, или культурно-историческая общность позднего мезолита (середина 8 — конец 7 тыс. до н. э.) Название связано с эпонимной стоянкой Кукрек под Красной Горой близ Каменной Могилы на Мелитопольщине.  Одной из особенностей кукрекской культуры было и то, что в её хозяйстве огромную роль играло животноводство, о чём свидетельствуют остатки костей домашнего быка и козы.Потомками кукрекской были несколько ранненеолитических культур с пережитками мезолита - буго-днестровская, азово-днепровская и др.               
3-Елшанская культура — VII тыс. до н. э.   Самая древняя керамическая культура Европы. Наиболее изученные стоянки сгруппированы по левым притокам Волги.   Следов построек на стоянках не обнаружено, погребения одиночные и немногочисленные, групповые погребения отсутствуют.
Археологи отмечают сходство елшанской керамики с южнороссийской и украинской,  ....керамическими традициями сурской культуры (близкими к елшанским), и только впоследствии керамика распространяется на территории Поволжья.
 Елшанское население относится к северноевропейской антропологической формации ;I1.
4- КОЗЛОВСКАЯ КУЛЬТУРА эпохи раннего неолита (V11 - нач.IV тыс. до н.э.), названа по стоянке Козлов Мыс I,   у Тюмени.   Ареал - ср. Зауралье  . Поселения чаще всего занимают  возвышенные участки по берегам рек, реже - озер. Представляется начальным этапом Асского Беловодья.                5- Северо-Каспийская культура. Описаний этой культуры нет.

Карта 1-ИРО.1.  Дислокация археологических культур  в -7...-6 килолетиях
РАЗБОР  КАРТЫ №1-ИРО.1
Седьмое килолетие до новой эры имело три значительных геофизических фактора:
1. Остаточные наводнения на юге, где Касбий и Арал сливались в одно «Туранское море», имеющее некоторую солёность. Реки при этом все были чрезвычайно широки.
2. Суша, которая 2-3 килолетия назад освободилась от наводнений была болотиста, либо в сплошных песках и без лесной и даже степной растительности.
3. В -8...-7 килолетиях север Европы и Урала посетило локальное ледниковое похолодание, связанное со сложными взаимоотношениями Ледовитого океана и тёплых океанических течений Гофстрим и Курасио- они то проникают на север, то отворачиваются от него.
Регионы Волго-Урал, заселённая довольно густо в -15...-8 килолетиях, уменьшились в площадях проживания ПРИ ПОСТЛЕДНИКОВЫХ НАВОДНЕНИЯХ, что повысило плотность населения до 150 чел/кв.км  и заставило уходить часть уралоидов в другие регионы, оставив малую часть автохтонного населении уралоидов: по-немногу от Gaplogroup F*, IJK, IJ, K*, NOP, NO, P*, R*,R1. На карте №7 самыми северными обозначены «чувашская»(в этом народе более всех сохранившаяся гапло К) и общеуралоидная R. Они частично входили в Елшанскую культуру, в которой доминировала более молодая;R1. Здесь в Предуралье люди этого фундаментального  Gaplogroup носили самоназвание  «синдийцы `ура»; в Зауралье они стали известны как асы.
  В Елшанской АК археологи дополнительно выявляют рашенский; I- элемент из Прикарпатья, который в сплаве с арийским семейством;(R + ;R1 + ;R1а + ;R1а1) мог продолжить, или повторить тот языковой интеграл, который в Европе ещё ранее появился с (нынешним) названием «индоевропейский». Наши предки такого термина не знали, но  у них бы он звучал как «синдо-раш(с)енский».

   Уральские летописи (Джагфар тарихы) разъясняют, что «асы» - «главный исток» почти всех уральских народов:
(Цит.1) «Асы - мурдасское название синдийцев-ура (арийцев), почему асами называли и потомков ура-арийцев...» [20.2.2,словарь]
Здесь важно отнесение асов к «арийцам», то есть подтверждается наша раскладка ДНК-гаплогрупп: ;R(арья); ;R1(асы). Этническая общность «асы» на путях человеческой эволюции настолько высокоразвитой, что слово «ас» стало символом всего «мастерового»; определённые алпы(духи) стали именоваться «асы»; многие представители народа асов были жрецами и вождями других этносов.
(Цит.2) «Когда булгары<синоним- уралоиды-Э.Д.> спустились с Уральских гор на равнины Поволжья, то стали строить имитации гор - пирамидальные ступенчатые и гладкосторонние храмы с погребальными залами - пещерами ('кэпэ') внутри. В этих храмах-пирамидах жрецы булгар - 'аскалы' и 'арбаты' поддерживали культ Тангры и служивших Богу духов и погребали вождей - биев. Обычно возводился храмовый комплекс из большого храма - в честь Тангры и духов ('Аскала') и малого - для погребения биев ('май юлы'- отсюда 'мавзолей').[20.2.1]       
  Здесь «Ас-къала» ;русск. крепость асов.
ТЕОЛОГИЯ. «Культ Та(е)нгры» - вероисповедание практически всех этносов-уралоидов. После христианизации и исламизации забыто не только само вероисповедание, но и смысл слова «Тангра», а оно прямо относит нас к наследиям древнейших арья и их языку «крит»(санскрит): «та(е)н»=тео=русск. вера в богов; гра(гри) =русск.горы.
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ.Арья (;R+;R1)– особое население планеты, пристрастное к горам: горные охотники. Как показал нам кыргызский академик Ч.А.Тукембаев в [40], горные охотники были первыми на планете астрономами, металлургами, математиками, врачами; они предопределили кардинальную мутацию мужской гаплоидной Y-хромосомыR1a (SRY10831.2 (SRY1532)) , полностью заменивший гуаниновые (обезьяньи) молекулы на высокоэнергетические адениновые пурины. Внучатная для арья и сыновняя для асов генеалогическая общность ;R1a – саки/скифы – дала мирувсех тех, кто имеет мощное высокорослое телосложение, неукротимую мышечно-психическую энергию, научное образное мышление, обязательное пристрастие к народоправству, внутреннюю моральную установку к защите Справедливости (кшатризм, рыцарство). Эта генетическая платформа реализовалась Андроновской археокультурой, страной пра-казаков Туран.

Граф.1(Карта 2--ИРО.1).ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ  ДРЕВО  СУПЕРЭТНОСА АСОВ.

  В графе 1-ИРО.1  непосредственные популяции асов: «асколы», «асты», «исседоны», «усуни» вошли в состав пра-русов, затем – состав «русских»; они должны быть отображены в Параллели ИРО.1. Иные истоки Русского океана: «казако-русы», «росы», «алано(руж)-русы», «норманно-русы» являются опосредованными истоками и отображены в иных главах данной книги.

                АСКОЛЫ
   Краеведы и историки бассейна р.Оскол не видят здесь аборигенов с таким именем. Зато часто фигурирует этноним «сколоты», который не имеет удовлетворительной этимологии.
ДИСКУССИЯ.Историк С.В.Трусов в масштабном труде «Русь Инкогнито», где широко используются булгарские летописи и даже некоторые данные по ДНК-генеалогии, пишет:
(Цит.3) «На основании вышеприведенных данных, можно реконструировать ход исторических событий, связанный с галлами-галичанами. Их предками, несомненно, являлись скифы-сколоты. Отсюда и самоназвание «кельты»… Именно они были носителями гаплогруппы R1a…»[39]
ДИСКУССИЯ. То, что «несомненно» С.В.Трусову, у нас вызывает большие сомнения.
1)Конструкция «скифы-сколоты» , исходящее от греческого географа Геродота – миф в том смысле, что: либо скифы, либо сколоты; тесная общность этих суперэтносов нигде/никогда не существовала, и не могла существовать – в виду многотысячелетней их принципиальной вражды.
2) тяжелейшая для науки-этнологии ошибка, что «кельты …были носителями гаплогруппы R1a».
   При этих кардинальных недоразумениях, следует признать правильность формулы: кельты;колоты;сколоты;галлы-галичане.    Летопись «Велес-книга» упоминает «колотов», которые                (Цит.4) «…Колоты вчерашние ныне суть варяги и Греки, которых называют также Эллинами.». [20.5]. Варяги– суть западные социальные общности кельто-галльского происхождения,а греками во времена появления «руссов» были ахейцы/ахайя, смешанные со своими генеалогическими братьями (анатолийскими) галлами/галичанами.
   Колоты/кельты, которых Геродот поименовал «сколотами» длительное время -1 килолетия стремились на переселение с Атлантики в будущую Русь, и это у них успешно получалось для территорий Днепровья и Донечья. Летопись «Сказания о стародавних временах русских» отображает эти племена как «кельча». Как один из 12 главных истоков Русского Океана они рассмотрены в ИРО-8.
   Здесь мы утверждаем, что уральское слово «колы», которое должно звучать «къулы», не имеет к «колотам» никакого общего происхождения, хотя некоторое смешение в бассейне Северского Донца соответствующих этносов, скорее всего, было.
  Ас-къ(о)улы появились в центре «Русской равнины» за тысячу лет до н.э.
(Цит.5) «На запад <от Индии>ушли те, кто называл изваяния словом "тарвиль". Их называли еще асами или арманами.По пути некоторые переселенцы ослабли и были брошены остальными у подножий гор Каф<Кавказ>в Азербайджане. Потом на них напали масгуты и на время подчинили их, превратив в своих рабов. Часть брошенных асов, не выдержав гнета, убежала в сакланские<европейские> степи к северу, где получила название "колы", то есть "рабы". Их также называли "ас-колы".[20.2.1,гл.1]
ЛИНГВ. В ностратическом языке «раб»= къул , а къол=русск.1)рука,2)долина реки. Трудно представить себе, чтобы какой-либо народ называл себя «рабы». Асская общность, бывшая в неволе в Закавказье, сумела вырваться из этого нечастного положения и перебраться довольно далеко в нынешнюю Белгородскую область, где они вовсе не были рабами, а, наоборот, стали хозяевами степей Джерем-иля. Времена были таковы (за -10века), что здесь ещё не было иных веских хозяев –ни киммерийцев, ни скифов, ни сарматов.
  Таким, образом уральские переселенцы ас-колы, должны были бы звучать   как «ас-кулы» и колотам(сколотам)-кельтам не иметь никакого отношения.
У русофильных историков  в понятие «русские» кто только не входит: и русы-скифы, и русы-сарматы, и русы-хетты, и русы-кимры, ... Получается, что – почти вся Азия. Так как «Азия» повторяет имя асов, то их недвусмысленно тоже представляют, как древних руссов.Но псевдо-научная натяжка здесь просто смешна; сравните современных осетин, либо хакасов, либо астурийцев с русскими!Однако небольшой осколок асского суперэтноса –о(а)сколы - волею судьбы оказался в эпицентре зарождения Русского Океана. Данное самоназвание было вышиблено из истории  киммерийскими, скифскими и сарматскими нашествиями ,но имя их реки и долины Оскол оказалось очень устойчивым, и хочется снять с них летописную этимологию «асы-рабы» и понимать их как «асы долины реки (Оскол)».

Карта 3-ИРО.1. Карта 3-ИРО.1.  Дислокация археологических культур  в -6...-5 килолетиях.

      АС – СЛАВЫ
  Г.В.Вернадский, один из главных наших источников, видимо имел некоторые смутные сведения об асколах, но не смог их чётко представить, не имея выхода на Уральские летописи. Он составил логическую связь асколов со скифами-земледельцами, которые несколько позже , чем асколы, занимали – вполне мирно – лесостепи Донца и Среднего Днепра вплоть до Карпат.
О скифах-земледельцах у нас историография в главе ИРО.2 «Арья-русы». Г.Вернадский на этой почве ввёл уникальное понятие «ас-славы . Хотя оно не привилось в этнологии, но в реальности несёт очень важный набор характеристик истока Русского океана, который в ИРО обозначен номером 1. Но, поскольку, асколы рано, ещё до н.э. растворились в других родственных (арийских) истоках «руссов», то нам следует прекратить повествование под этим именем, ни сколь не забывая, что это исток «не абы какой», а исток ОТ  САМЫХ  АСОВ - полубогов, мудрецов, жрецов, гражданских водителей для других народов.

             АСЫ    ДЕРЖАВЫ  ИДЕЛЬ.

  ДЕРЖАВА  ИДЕЛЬ – ПРЯМОЙ  ПРЕДОК РОССИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ.
…Согласно булгарским легендам, около 15 тыс. лет назад семь сакланских (индоарийских) и синдийских (древне-тюркских) племен объединились в мощный союз племен, который так и стали называть: идель ('семь племен') 'семь (иде) племя (эль)'. Название 'идель' стало первым именем ПРА-РУССКОГО народа. На знамени идельцев было изображение волчьей головы. Поэтому это знамя называлось булгар 'волчья или черная (булг) голова (ар)'./пересказ из 20.2.2\
   Летописи Идели дружно утверждают, что истинными «отцами» народов Идели были асы. Но при этом за 15 тыс лет бытия Идели ни одна династия правителей (канов) не была из асов. Это удивляет, если помнить, что асы были правителями огромного количества народов и государств Евразии. Вспоминается русская сентенция: нет пророка в своём отечестве. При этом наш норвежский источник [43]  сообщает:
(Цит.6) «Из всех современных Тюркских народов,…, ближайшее соответствие с прогнозом автора о составе Y–хромосомы народа Асов, который оставил свой генетический след в Скандинавии, являются “Казанские Татары”…Булгарская традиция также сохранила свое Асское наследие.» [43]
   Археология , дающая о бытие асов очень бедные данные, видит этот суперэтнос только лишь с -6 килолетия в Зауралье в Козловской культуре. Дальнейшее смещение его происходит на юго-восток вплоть до современного Китая, затем - на запад до Европы.
   Можно здесь внести некоторую ясность тем, что асы в межледниковье -40…-25 килолетий, передвинулись в Гиперборею, а Урал (и державу Идель) заняли их «братские» и «внучатные» народы ; из братских -главный уральский этнос «имэн» ;J, из  которого в Идели царствовала «имэнская» династия от самого -14 953г.
(Цит.7) «БУЛГАРСКИЕ ЦАРИ ИМЭНСКОЙ ДИНАСТИИ: №1.Джам-Иджи или Иджик (14953-14653 гг, до н.э.). Первый булгарский царь Иделя из династии Имэн. В честь него все представители Имэнской и Сарматской династий именовались "иджибак" -"правитель из рода Иджи(ка)". Для простых людей слово "иджибак" стало значить "царь", "господин", "повелитель", а для знатных означало "августейший".[20.2.3]
   Заметим, что первый идельский кан управлял третьей державой мира (первая – Атлантида, вторая-Гиперборея) 300лет, то есть сведения такой давности обязательно мифицированы. Но это не мешает нам отмечать онтологические факты:
1.Держава Идель изначально была монархической, что не соответствует арийским традициям власти, в том числе – асам.
2.Имэнская династия властвовала до -808 года, и пришла ей на смену сарматская династия как арийская полу-республиканская альтернатива.
3.Отсутствие асов среди царей Идели не показывает на отсутствие асов среди граждан державы. Некоторые завуалированные летописные сведения говорят о том , что жреческая сущность асского этноса не исчезла в колыбели арья никогда.

...<Царь Иделя №33> Буртас Бурджан или Бурджантай, Берендей (683-633 гг. до н.э.). Сын Тухчи. С его правления началась эпоха "сильных правлений" или "Тазбаш" - "бритых голов". Разбил камыров, почему получил прозвище "Камыр Батыр" - "Победитель кимеров - киммерийцев. Большая часть киммерийцев бежала в Атряч (Турция), а на их земле Буртас поселил азиатских саков - кыпчаков. На Ближнем Востоке его называли "Партатуа". Пытался восстановить булгарское господство на территории бывшей Самарской (Шумерской) державы и на некоторое время захватил большую часть ее в Буртасской войне (началась в 653 г. до н.э.)./11,т.1\
Относится этот наследственный правитель к Сарматской династии, бывшей на троне Иделя с -808г по -140г. Имя «Буртас» составное: скиф. «б(ф)урт»- сын, «ас»-ас: «сын асский». В классике этот «царь Партатуа» значится как «скифский царь», захвативший весь Ближний Восток и наложивший дань на Египетских фараонов. Нам сразу бросаюется в глаза органическое сочетание в одном человеке (триединство) «ас-сак`а-сармат», именно то, что выражалось в генеалогии Фёдоровской АК, динлин и их военного сословия росома(о)нов.
   После крупнейшей в истории древних мировых войн арийско-кельтской в Туране (конец -3 килолетия), атаманы росоманов не могли не выделиться в истории державы Идель, и не случайно -именно сарматские Рода, и не случано «сын асский»- обрели царский трон: саки(скифы) к царствованию биологически не приспособлены, они – кшатрии и демократы; а сары-ас-маны научились всему этому монархическому искусству в Европе, где наследуемая монархия всегда был главнейшей политической системой.
   Остаётся добавить, что государственность под именем «РОСсия», начинающаяся из региона Донца Северского, не только имела собственный ас-кольский «скелет», но постепенно, от +6 века, впитывала асов державы Идель(Булгара) как бы концентрическими кругами. Суздальско-Московская государственность, имя которой Русь/РУСсия, конкурировала с этим процессом, но в ней НЕ  БЫЛО  фундаментальной АССКОЙ КОМПОНЕНТЫ, поэтому Русь в 17веке неизбежно стала Россией. Соответственно, исток Русского Океана «ас-русы» - в народной массовости – поглотил мутные «воды» кельтического потока «руг-русы». Но «поглотил» не означает «уничтожил»; атлантическая государственность, как и кельто-галльские мораль, нравственность до сих пор висят тяжёлым бременем внутри арья-асской духодержавной сущности России.

         АСТЫ
  Другое загадочное и «безвестное» в классической историографии этническое имя – (фракийские)асты; не сопоставлять его с этнонимом «асы» - это, мягко говоря,  странное «научное» поведение, но именно это демонстрирует европейская литература.   Здесь попытаемся установить этническую сущность астов.
1. В традиционном списке фракийских племён (19 наименований) асты не значатся.
2. Территориальной локализации этого этноса (племени) нет.
3. Цари астов иногда у античных авторов называются царями одроисов.
4. У «Астейского царства Скостока» неоспоримая заслуга  успешной защиты Фракии от кельтского захвата страны.
5. Скостока позиционируют как вассала Македонского царя Лисимаха.
    Этноним «асты» с вероятностью 99% есть «асы». Это имя по всей Евразии звучит ещё как «аз», «усунь», «апасиаки», уз, осы, оски, … В Центре Балканских гор асы могли оказаться многими путями:
- быть теми самыми колинистами из Иделя, которые образовали в -5….-3 килолетиях Макидан, который к рассматриваемому времени  стал Македонией Александра Великого, впрочем уже умершего, а его Македоно-Греция едва-едва отбилась от варваров-галатов.
- быть ас-саками Малой Скифии Добруджа), которую кельтское нашествие разрезало на северную дакийскую и южную фракийскую половины .
- прийти из Анатолии вместе с одросами либо вполне самостоятельно.

        ОДРОСЫ
  Несколько лучше информация о народе, тесно связанном с именем «асты» - одрис(з)ы. Для ИРО стало большой находкой предположение нашего источника [46], что одризы сами себя именовали од-русы. Посмотрим, что об этих «тёзках» древнейших руссов вещает классическая история:
Одризы (Odrysae, ;;;;;;;) — могущественное фракийское племя, жившее на притоке Гебра Атриске, по другим свидетельствам — на равнине Гебра.Впервые появились они в Европе еще в доисторическую эпоху Греции (-2 килолетие); предание относило к ним мифических певцов Фамириса и Орфея, из которых последний считался царем Одри(у)сов. В истории они появляются в первый раз во время похода Дария Гистаспа на Скифию, который подчинил себе все фракийские племена кроме Одри(у)сов, вследствие неприступного положения их страны. Царь их Терес воспользовался поражением соседей и расширил за их счет пределы своего царства, до Черного моря. Сын Тереса, Ситалк, объединил под своей властью весь берег (включая Херсонес) от Абдер до Истра, который на севере отделял область Одри(у)сов от Скифии;…Со смертью Севфа (в конце пелопонесской войны) могущество одризов стало постепенно падать… [W]
  Здесь следует сказать, что «фракийцами» греко-римляне именовали большой набор народов Балкано-Карпатского региона, и не удивительно, что одризы=одрусы попали во фракийскую общность,исхдя из географии. Однако любитель истории не найдёт в классике подробностей о происхождении и генеалогии фраков/фракийцев. В свете исследований «Онтологии казаков» [51] фраки – самые ранние десанты в Европу ас-сако-сарматской этнической общности «динлины», которые имели в Саяно-Альтайской горной стране военно-торговую общность(сословие) росомоны(см.ИРО-6).О присутствии среди фраков ;(R1a+R1a1) говорит симбиоз их с даками, утверждение после -6века «Дунайской Скифии» и масса турано-андроновских этнических признаков.
   Частное имя росомонов ;I1-«скандинавы», и этот компонент тоже отметился во Фракии.Об этой странице норманно-русов повествует параллель данной книги ИРО-10).
Из этого проясняется самоназвание «одрисы/одрусы», которое по-существу должно быть «одРОСы». В таком случае в историю одросов вклинивается ещё одна глава ИРО-6 «Росомоны».
   Однако имеет существенное значение вторая гипотеза, исходящая из созвучия этнонимов «одрисы» и «этрус(к)и» : корни этих слов «ри(у,о)с» и «рус(к)» гомоморфны с учётом 2-3 тысячелетних трансфонеций; о приставках «эт» и «од» можно утверждать оналогично, хотя смысл этих приставок лингвисты не выяснили. Это не мешает,а, наоборот, стимулирует нас сделать лингвистическое предположение: на языке уралидов туран-теле  «эт» означает: 1)мякоть плода/тело животного(человека); 2.близкий родственник (родич). То есть смысл слова «эт-русы» - тело какого-то живого организма/общности с именем «русы». По этому поводу немало лингвоисториков прямо утверждают об истоках всего «русского», в том числе русского языка, от этрусков.
  В этой связи историческое наследство одри(у)сов от этрусков представляется многовероятным. Причём наследственность эта проистекала не по линии Апеннины – Балканы, а по линии Анатолия –Балканы, то есть от пра-этрусков; об этом можно судить исходя из классических данных:
W:  Этру;ски (итал. Etruschi, лат. Etrusci, Tusci, др.-греч. ;;;;;;;;, ;;;;;;;;, самоназв. Rasenna, Ra;na) — древняя цивилизация, населявшая в I тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова(область — древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибром и создавшая развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние. Как утверждал Геродот, этруски — это выходцы из Лидии, области в Малой Азии, — тиррены или тирсены, вынужденные покинуть родину из-за катастрофического неурожая и голода. По мнению Геродота, это произошло практически одновременно с Троянской войной. Гелланик с острова Лесбоса упоминал предание о пеласгах, которые прибыли в Италию и стали именоваться тирренами.   Гипотезу Геродота подтверждают данные генетического анализа, которые подтверждают родство этрусков с обитателями земель, в настоящее время относящихся к Турции . [W,Wikipedia.ru]
  Расположение пра-этрусков в юго-восточных Балканах представляется горным убежищем этого весьма культур/цивилизованного (родственного Критской цивилизации) этноса после глобальной экспансии галла-ахейцев из Анатолии на острова и равнины Балканского полуострова (Древнейшая Греция).

     ПОЧЕМУ  ЭТРУСКИ И ОДРИ(У,О)СЫ  НАЗЫВАЛИ СЕБЯ «РУС» ?
Ю.Петухов и иные кардинальные «русисты» отодвинули понятии «русскость» в прошлое не менее 12 тысяч лет. Наша кунига ИРО эту позицию исследует и находит многочисленные лже-научные натяжки; для этрусков такая натяжка исходит из подмены «РАС» на «РУС». Действительно, происхождение этрусков практически доказана классикой (не нами) от кроманьоно-рас(ш)енов.(самоназв. Rasenna, Ra;na)  Исток Русского Океана из рашенов у нас отображён в ИРО-4 «Словены-русы», поскольку словено-венды и словено-анты именно и есть две генеалогических ветви (;(I2+I2a) расенов (;I) «РАШН». Поэтому а.д.р. имеет право писать (уточняющее) «этраски»/«этрАсны»= «эт(д)рАСы» рядом с классическим «одри(у)сы».
Этому же способствует тот неоспоримый факт, что после якобы исчезновения одрисов из центра Родоп, появилась страна РАШКА на территории нынешней Сербии, то есть на западных отрогах Родопского горного массива; ранее считалось что она произошла от итальянских этрусков.

      СВЯЗЬ  ОДРОСОВ  С  АСТАМИ
 Но в целях данной повести возвращаемся к астам, которые странным образом были некоторое время военной элитой одросов. Асты – ещё более колоссальная загадка истории Балкан. Заказ в интернете на поиск «асты» даёт нулевой результат. То, что представлено выше – случайное попадание а.д.р. на литературный «клад». Действительно, раскрутка истории астов выводит в другую, ещё более загадочную историю скандинавов, о которой – в  повести ИРО-10.
   Здесь попытаемся установить этническую сущность астов.
1.
    Этноним «асты» с вероятностью 99% есть «асы». Это имя по всей Евразии звучит и «асии», «исседоны»,«усуни», «апасиаки», ассиры, азы, осы, оски, астуры(испанские), ассембры(?), эссекс(британский),…
В Центре Балканских гор асы могли оказаться многими путями:
- Быть теми самыми колонистами из Идели, которые образовали в -5….-3 килолетиях Макидан, который к рассматриваемому времени  стал Македонией Александра Великого, впрочем уже умершего, а его Македоно-Греция едва-едва отбилась от варваров-галатов.
- Быть ас-саками Малой Скифии (Добруджа),  разрезавшую фрако-дакию на северную дакийскую и южную фракийскую половины .
- Прийти из Анатолии вместе с одросами либо вполне самостоятельно.

  6. Во времена Македонского величия одросы были покорены сначала Греками-ахейцами, затем (вместе с Грецией) – римской империей. Асты
- либо совместно с одросами (их элитой) занимали неприступные вершины гор,
-либо самостоятельно занимали побережье Понта в районе Одессоса и Херсонеса,  при  этом «зарабатывали на жизнь» пиратством в Понте(Чёрном море). Притяжение астов к морским делам усиливает версию происхождения их от азиатских росомонов/скандинавов.

    ХРОНОЛОГИЯ  ОДРОССКО (ЭТРАШСКО) –АССКОЙ  ЭТНИЧЕСКОЙ КОАЛИЦИИ
  Диодор,XVIII,4 : После смерти Александра Великого в 323 г. при разделе его империи диадохами Фракию получает Лисимах, который, естественно, не мог потерпеть существования в его владениях независимого Одрисского царства. В первые годы правления Лисимаха между ним и Севтом идет борьба с переменным успехом. (300г).В результате блестяще проведенной военной кампании Лисимах стал единоличным правителем Фракии: Севт и греческие полисы были вынуждены признать его власть.

Карта 4-ИРО.1. КАРПАТО-ДУНАЙСКИЙ РЕГИОН  В -5…-2 ВЕКАХ.
 В первой половине III в. до н.э. можно говорить о существовании во Фракии небольших государственных образований…племенных союзов. На южных склонах Родопских гор находилось одросское государство Котиса, а в районе Сеста или Еноса царство АСТейского правителя Скостока, которое подчинялось Лисимаху … а недалеко от Месембрии — Одрисское царство Садала. До вторжения кельтов фракийские племена были разобщены…
АСТЫ  ПРОТИВКОЛОТОВ (КЕЛЬТСКОГО НАШЕСТВИЯ) -279….- 218гг.
Жёсткое нашествие Кельтики, за спиной которой стояла Римская империя, направлено на добивание Македонской Греции после её длительного сопротивления Риму. Победный марш кельтов был остановлен  Антигоном Гонатом, который разбил их в битве при Лисимахии на Херсонесе Фракийском. После этой победы Антигон стал царем Македонии  и сумел спасти страну от кельтов. Антигон положил начало новой династии, вернув Македонии ее былое положение.
   Победа при Лисимахии позволила сохранить независимость юго-восточным фракийским племенам, которых объединил под главенством астов, царь Скосток, вассал Лисимаха, чеканивший собственную монету.   Гораздо сильнее досталось Одрисам … одрисская династия уцелела, хотя правители должны были признать свою зависимость от кельтов.
   Но в -218 году кельтское царство на Балканах пало под ударами объединенных отрядов фракийских племен. Главную роль при этом играли видимо племена Одрисов и астов. Шестидесятилетнее владычество кельтов было уничтожено и уцелевшие кельты были вынуждены покинуть страну. Следы их мы находим к северу от Дуная: разбитые тиленцы отступили в Прикарпатье и далее на восток, добравшись даже до Киевщины.
 
Рис.1(Карта 5-ИРО.1). АСТ  КОТИС – ЦАРЬ ОДРОСОВ.

    Усиление астов стало возможным в результате падения кельтского царства
  Тилы(Тилис)Во второй половине III-II в. до н.э. асты владели территорией по побережью Понта Евксинского до Боспора Фракийского, а в глубь страны — до современных городов Сливен и Ямбол. Столицей астов был племенной центр Бизия (Биза). Астейское государственное объединение в эпоху эллинизма напоминало еще союз племен, объединявшихся для проведения совместных действий и захвата добычи. Астейскаяплеменная знать поддерживала тесные торговые и политические связи с эллинскими городами, что в немалой степени способствовало ее возвышению.
Рост богатства астейской верхушки был связан с тем, что на подвластной астам территории находились запасы железа и угля, в добыче которых были заинтересованы греки. Чеканка медной монеты в Бизии по типу монет Антиоха II показывает, что юго-восток Фракии втягивался в торгово-экономические связи с ведущими античными центрами Восточного Средиземноморья.

    РИМСКОЕ ВЛИЯНИЕ  В  - 1 ВЕКЕ
 Македонию поглотила Римская Империя, при этом Эллада смогла сохранить суверенитет, который подпитывало с востока Понтийское государство Митридатов. Асты/одросы дружно играли роль друзей как Рима, так и Афин – мудрое, сколь и трудное поведение малых народов меж империалистическими гигантами.
Асты и одриссы стремились к дружбе с римлянами и воздерживались от вторжений в пределы римских провинций Македонии и Ахайи, что неоднократно предпринимали в конце II — начале I в. до н.э. другие фракийские племена... На рубеже второй — третьей четверти I в. до н.э. при царе Котисе IV царство одриссов укрепилось за счет слияния астейской и одрисской правящих династий. У одриссов произошла некоторая стабилизация органов управления за счет ослабления племенной верхушки и вождей. Очевидно, родо-племенные отношения к этому времени начали себя изживать.
  Анализ событий конца II — первой четверти I в. до н.э. показывает, что у фракийцев по-прежнему не было единства, а каждое племя действовало в собственных интересах. Вот почему их позиция в ходе войн постоянно изменялась. Господство Митридата во Фракии было слишком кратковременным, чтобы сплотить фракийцев в единое целое. Это попытались сделать астейско-одрисские цари, но уже в интересах римлян, стремившихся положить конец набегам на македонскую границу.
К середине I в. до н.э. во Фракии наиболее многочисленными были племена дентелетов, бессов, астов, одриссов и сапеев. Римляне пытались играть на противоречиях этих племен,…..В этой напряженной ситуации цари одриссов (и, вероятно, астов) оставались верными Риму. В 93-87 гг. Котис III сорвал антиримское выступление в Македонии (Диодор, XXXVIII, 5а, 1), а Садал в 88-86 гг. оказал помощь Сулле в войне с Митридатом VI. Для удержания Аполлонии Понтийской, которая всегда была в тесных отношениях с астейско-одрисскими царями, Митридату пришлось послать отряд наемников. Проримская ориентация одриссов, вероятно, привела к тому, что после усмирения фракийцев во время III Митридатовой войны римские военачальники способствовали усилению позиций астейско-одрисских царей за счет других племен.
  Калейдоскопические изменения геополитической ситуации вокруг асто-одросов есть предмет ИРО.0, и мы нещадно сокращаем их в данной куниге, ибо имеем целью не подробное знакомство с частными балканскими историями, а с вариантом №1 – истоком Русского океана «АС-РУСЫ».
… Астейско-одрисское господство было потеснено сапеями, которые поставили в Бизии, столице астов и одроссов, надпись с восхвалением своего царя. Одроссы сохранили территорию, но она, вероятно, была уменьшена и разделена. Это видно из того, что в 31 г. до н.э. в битве при Акции одрос Садал III и сын Котиса VII Реметалк Сапей поддерживали Антония. Затем, правда, Реметалк переметнулся к Октавиану (Плутарх, Антоний, 61, Моралиа, 207).
  Август, учитывая заслуги Садала II в борьбе с Антонием, в 31/30 г. до н.э. сделал царем одроссовКотиса V, спасенного некогда Брутом из рук М. Антония.
…. На рубеже н.э. Фракийское царство с помощью и в интересах Рима постепенно превращалось в единое государство.После смерти Реметалка I и последовавшей за тем реорганизации территорий на севере Балкан, связанной с образованием провинции Мезии, римляне разделили Фракию: южная часть страны досталась Котису VIII (III), а северная, включавшая часть мезийских территорий, оказалась под властью его дяди Рескупорида III. Римская администрация не хотела допустить усиления вассального государства у северо-восточных границ…. В результате римляне оказались почти полными хозяевами огромной страны. Сложившаяся ситуация привела в 21 г. н.э. к восстанию астов, одроссов и диев — фракийских племен, недовольных засильем римских ставленников.
  В 46 г. н.э. … Фракия объявлена римской провинцией.
                * * *
      БАЛКАНСКАЯ  РОССИЯ ? РЕАЛЬНОСТЬ  ИЛИ ФЭЙК?
  Если оценить на «русскость» всю предыдущую информацию об одросах/ астах, то достаточные основания можно усмотреть лишь для Балканской  РАСеи, как части Рас(ш)енского мира (;I), которая была сама-в-себе самодостаточная без каких-либо метастаз в пра-Россию за рекой Прут. Нет данных о каком-либо пра-русском языке в Одроссии, кроме того, что старорусская азбука родилась на Балканах в среде болгарских наследников Одроссии.
   Из классических данных можно только сделать вывод о медленном замирании одРОСсикой государственности:
АС-РОСы  ЗАПАДНОГО  ПОНТА W: Из городов левобережного Понта Аполлония и Одесс на протяжении длительного времени поддерживали самые тесные дружественные отношения с местным населением. Особенно активно они осуществляли контакты с  царями одрисской династии, которые оставались верными Риму в ходе Митридатовых войн.…Политические связи городов фракийского побережья с одриссами, сапеями, астами упрочились за период борьбы с кельтами. Эти связи стали еще более тесными после падения царства Тилы. Отныне и надолго фракийцы стали дружественными Аполлонии, Месембрии, Одессоса. Римляне учли данное обстоятельство при организации своих северо-восточных рубежей в конце I н.э. [W]
   Кстати, указанные города-порты Понта Эвксинского плюс Херсонес  историками массово представляются как греческие, но информация, выше представленная, указывает на то , что в н.э. и эти порты и всё побережье принадлежали астам. Но неизбежная акматическая зона (усталость) этноса , видимо, настигает исследуемые два народа, претендующие быть истоками РО.
  Существует, правда, единственный на весь интернет источник, которой представляет Одросскую империю во времена 0…+300 лет.

Карта 6-ИРО.1. ОДРОССКАЯ  ИМПЕРИЯ – ОБЪЕКТ  ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

А.д.р. иногда и сам себя представляет как поклонника альтернативной истории, но создавать фэйки и мифы, подобные книгам Носовского и Фоменко, не желает(не способен). Одрисская империя в карте 5-ИРО.1 совпадает по географии и хронологии с Византийской империей, значит здесь можно и нужно подозревать (альтернативный) феномен ГЛАВЕНСТВА В Западной Римской империи одросо/астов, что имеет некоторую вероятность – учитывая фэйковость всей европейской историографии, - но не особенно высокую; летописи Идели не дают нам поводов принимать одросскую империю за реальность.

    БАЛКАНСКАЯ  РУССКОСТЬ  ПОМИМО  БАЛКАНСКОЙ  РАШН (РАСЕН)
  Однако, есть ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДВА  варианта метастаз балканской «русскости» в сторону Поднепровья, помимо истечения «рашн» ;I2,а именно:
                Руссов-ориев;R1b1b1и росомонов;(R1+R1a1).
ОДРОСЫ,АСТЫ  И РУСЫ-ОРИИ.   Под греками во времена одросов (-500…-50 годы) «Велес-книга» понимает Македонское царство, которое управлялось северными ахейцами (а-хай/фриго/галлы,;R1b1a). Известно (напр. [13]), что царская династия Древней Македонии и Александр Великий были кельтами; но «кельты» - это не национальность, а культурононим, то есть ахеец Алексанр Македонский принадлежал к культурологической общности «Гальштат/Латен». Поэтому взаимоотношения древнейших руссов с древними греками неизбежно переходят в Балкано-Карпатском регионе к взаимоотношениям с галлами-галатами, пришедшими на Балканы и брега Понта Эвксинского именно из Гальштата/ Латена (Центр.Европа).
 Русы-ории отображены в ИРО-5. Здесь следует провести логические мосты между этим истоком Русского Океана и Астами.
   Генеалогия их различная:
::ории – «эрбины» из тохарской ветви ;R1b1b1,
::росомоны: «эрайны» ас/сако/сарматы;(R1a1+R1a+R1),
::асты – «чистые» асы ;R1.
Но историческая родина у них одна: Алтай(Шесть гор) и СЕМИРЕЧЬЕ(обтекающее Шесть гор). Покидали они этот край в разное время, а встретились в одном месте – на Балканах. Русы-ории перемещаясь из Анатолии, прошли через западный берег Понта в сторону Бесарабии, возможно, при покровительстве одросов/астов. Есть веская вероятность, что часть астов передвигалась вместе с ориями вдоль Понта до устья Днепра (до Ольвии/Хорсуни/Суража).Феномен вождизма уникального этноса асов в других народах на рубеже старой и новой эр имеет ряд подтверждений: асы отца Одина в Северной Скандинавии, элитарность астов в Одроссии, осов – в кавказской  Алании, осков – в Этрурии, астуров – в Испании,… Вождизм балканских астов для руссов-ориев отображён в «Велес-книге следующей цитатой: «Аскольд, а потом и Дир, уселся над ними, как непрошеный князь. И они-то княжить начали над ними, на самом-то деле будучи вождями, а мы еще останки его храним…»
 Одним из доказательств этой версии становится сообщение Летописей Идели о восстановлении в +3 веке города Кыева новым населением из нёвров и антов под именем АСКАЛ= ас-къул; загадочные для классики «нёвры» в исследовании ИРО являются именно руссами-ориями.

На рубеже старой и новой эры русы-ории +анты (так называемая Русколань) вели тяжкие войны с друзьями одросов – греками и ромеями (римлянами)
(Цит.8)  «А вот Ромеи на нас посмотрели и замыслили недоброе на нас. И пришли с колесницами своими и железной броней, и ударили на нас. И потому оборонялись мы долго от них и отогнали... ...их от земли нашей, и Ромеи ведают, как дорожим мы жизнью своей, и оставили нас на том. Так Греки хотели поработить нас в Хорсуне, и бились мы ожесточенно против рабства нашего, и была борьба и война великая тридцать лет, и они оставили нас… Тысячу лет отбивались мы от Ромеев и Готов.
…Вот, Русь стала отгорожена от захода Солнца, и другие на полдень к Сурье пошли и Суражь-город сотворили... у моря, который там теперь у Греков, крепкий город Суражь.[4,Дощечка 7б (II 7б)]
…  Белояр же Криворог в то время был князем русским и белого он голубя пускает. Куда летит, туда идти. А он и полетел на Греков. Криворог напал на них и их разбил. Тут Греки как лисы хвостом вертели, дали Криворогу золотое руно с серебряным коньком. И удержался Криворог тот на Сурожи. И потому как Греки эти были не в Суражи, то договорился, чтобы Русы были открыты там. А Греки бросили на них боянов в железной броне и их побили. Крови много наземь русской пролито, и нет конца стенаньям Русов.
Как выше было показано, «дружбу» одросов с Римом можно считать дружбой между волком и ягнёнком; Рим завладел Дунайской долиной, вышел в Причерноморские степи, не спрашивая о том своих одрисских вассалов, загнанных в Родопские горы.

      РОСОМОНЫ ИЗ БАЛКАНСКОЙ РАСЕИ
(Относительно росомонов весьма подробная глава-параллель ИРО.6)
ВЕРСИЯ.  В любом варианте асты могли быть теми росомонами, которых описывает Ч. А.Тукембаев как «Скандинавов», а Велесова книга относит к ним Аскольдов Руси. Наличие среди астов морских пиратов указывает на значительный контингент алтайских росомонов в Астейских царствах . Киевские летописи сообщают о росомонах на Днепре с именованием их «Аскольды». Летопись руссов-ориев «Велес-книга» сообщает об аскольдах буквально от начала н.э. со вторым именем «варяги».
(Цит.9)Велес-книга:«Разбиты были Русы Греками и Ромеями, и они пошли по берегам морским до Сурожи. И там сотворили Сурожский край, потому как он солнечный; дань он выплачивает Киеву. Вот - то, что было создано, не долго оно продолжалось, а мы ведь весьма сражались.» Дощечка 6е… И тут-то в первый раз варяги пришли на Русь. И Аскольд силой своей разгромил князя нашего и разбил его... Аскольд, а потом и Дир, уселся над ними, как непрошеный князь. И они-то княжить начали над ними, на самом-то делебудучи вождями, а мы еще останки его храним… Аскольд - темный воин, а так просвещен Греками, что никаких Русов нет, а суть они варвары. И тому можем мы смеяться, потому как были Кимры, также Отцы наши, а они-то Ромеев трясли и Греков разметали, как поросят напуганных.»[20.1]
   Фраза «просвещён Греками» указывает на астов, которые управляли западно-черноморскими городами-портами именно в содружестве с эллинами. Летописцы руссов-ориев подтверждают летописцев Древней Греции о том, что асты/аскольды - князья Киевской Руси ещё в -3 веке были вассалами Греко-Македонии.

      КОНЦЕССИЯ  АСТЫ & РОСОМОНЫ
  И асты, и росомоны – (по отдельности) колоссальные загадки истории Европы. Заказ в интернете на поиск «асты» даёт нулевой результат. То, что представлено выше, есть полу-случайное попадание а.д.р. на некоторые информационные «клады».  Раскрутка этих историй  выводит в другую, столь же туманную, историю номанно-русов, о которой – в  повести ИРО-10; также – в историю главы о росомонах ИРО-6.
 
НАШИ  ТЕХНОЛОГИИ. Разъединение триединого истока Русского Океана «норманны & росомоны & асы» по трём соответственным главам-параллелям есть авторское дело столь же трудное, сколь и нужное; а.д.р., как профи-математик, слишком хорошо знает величайшую пользу дифференциации исследуемого материала. Если при этом происходит неизбежное дублирование текста, то эту «неловкость» тоже можно оправдать сентенцией «Повторение – мать учения».;
     Онтология этнической концессии астов и росомонов упоминается в ИРО часто: генеалогическая смесь ;R1+;R1a+;R1a1 или асы + саки + сарычи(сарматы). В этой «великолепной тройке» каждый компонент играет специфическую роль: асы – роль божьих посланников (мессии), сарычи – роль цивилизации, саки – роль воинской души и воинской культуры.
   В «Онтологии казаков» этот триумвират заложил два генеалогических корня для суперэтноса «казаки», и географические регионы их «прорастания» - дешт-и-кыпчак (степная полоса Евразии) и более северные лесо-степи. В ИРО мы видим для деятельности ас-сако-сарматов южные регионы, включающие горную цепь от Саян до Пиренеев и все возможные водные артерии Земли. Именно для водных торговых и военных перемещений необходимы здесь росомоны (люди-гребцы, судоводители, корабельная охрана).

   КАК  ЭТО  СВЯЗАНО  С  РУССКОЙ  НАЦИЕЙ?
1.Географический аспект ясно показала Российская империя: южная граница её пролегала практически в поясе указанной гео-полосы росомонов. Не вошедшие в границы Рос-империи страны были сателлитами России: Китай, Афганистан,Индия, Иран, Азербайджан, Армения, Балканские царства. Современные потомки асов и росомонов не обязательно находятся в названной древней зоне, они передвинулись в Идель/Кыпчак/Россию и входят в те 50% русских с gaplogroup;(R1+R1a+R1a1).
   Что касается древних ас/росомонских истоков РО, то их тоже можно проследить.
Для разнообразия посмотрим на утверждение археолога Ю.Петухова, который половину древнейшего мира называет «русы» (очень скупо выделяя в них пра-казаков, ас-сако-сарматов, динлин, росомонов, скандинавов и прочие «несущественные» детали.)
(Цит.10) Ю.Д.Петухов: «В действительности мы должны связывать не прекращающуюся на протяжении нескольких тысячелетий миграцию русов-индоевропейцев в Северную Индию и на полуостров Индостан, в целом, с процессом длительного распада этнокультурно-языкового ядра русов Средней Азии и соответствующего ядра русов Сибири (Урала и Южной Сибири) — с регулярным отселением родов-выселков на юг (в данном случае). Одновременно с этим процессом распада двух больших этнокультурно-языковых ядер суперэтноса русов происходили ещё два не менее значительных метапроцесса: а) образование на огромном пространстве лесостепной зоны от Северного Каспия до Алтая и Саян обширного протоскифосибирского мира (восточных индоариев); б) образование в Северном Причерноморье в юго-во¬сточной зоне распадающегося Большого (европейского) этно-культурно-языкового ядра суперэтноса русов так называемой «вторичной прародины» индоевропейцев.Последних правиль¬ней называть поздними праиндоевропейцами, а сам процесс формирования данной общности и её распада-расселения — за¬вершающей фазой этногенеза русов-индоевропейцев.»[26]

   АСГАРД  СОГДИЙСКИЙ. Восточная часть Скандинавского Ирана, которая известна в -1 веке как «массагеты», в средневековье как Гиркания, ныне – как Туркмения отмечена в древнерусских летописях «миллиметровым» размером, вопреки очень высокому статусу такой колонии асов-инглингов, какая построила здесь (Третий) Асгард (Согдийский).
(Цит.11) «В Древних Рунических Летописях упоминается о четырёх земных городах, носивших название Асгард, это: Асгард Даарийский, находился на вершине горы Мира (Меру) в Священной стране Даарии на затонувшем Северном материке (Арктида, Гиперборея, Северия); Асгард Ирийский, о нём рассказано выше; Асгард Согдийский, находился в Средней Азии около Ашхабада (Согдиан – единственная страна, давшая достойный отпор войскам Александра Македонского); Асгард Свитьордский, находился на территории Скандинавии (После Великого Пожара, когда Асгард сгорел, на его месте был выстроен новый город, получивший название Упсала)» [43]
Не может быть удивления  от того, что такой город и такая колония динлин/росоманов в этом месте могла быть. Узкий коридор Урал ;Индия имел стратегическое военно-государственное значение. Нет сомнений, что армии царя Иделя Буртаса(Партатуа) выходили для оккупации Ближнего Востока через этот удобный коридор («Дербенские ворота» значительно менее доступны).
  Но есть дополнительный фактор, который указывает о наличии здесь, как и в Азери, именно росоманов: торговый водный путь Иран ; Идель ;Бьярма по Каспию, Иделю(Волге) и Каме. Излишне доказывать, что ответвление от этой магистрали в Кара-Идель (Средне-Верхняя Волга) был самым удобным путём из Скандинавского Ирана в Северную Скандинавию. Излишне повторять, что «торговля – двигатель цивилизации». Росома(о)ныв евразийском биологическом двигателе – и мозг, и руки, и ноги. Как же не установить такие высокозначимые торговые порты в двух равнозначных побережьях Каспия?! И – держать их «без шума и пыли» от -2000г. до +1000г. – такой срок Скандинавского Ирана мы должны принять с огромной вероятностью, несмотря на то, что какие-то народы, государства поблизости возникали , уходили, рушились; вся эта этнологическая текучка никогда убийственно не потрясала Человечество, а только лишь меняла обертоны культур/цивилизационной музыки.
   Указанные южно-каспийские порты – не тупиковые пункты евразийских водных путей. Наличие справа/слева суши не препятствовало перевалкам грузов с воды на сухопутные караваны. На карте №1-ИРО.6 показана древнейшая артерия от устья Куры через Гурджу(Грузию) в Понт Эвксинский и далее «куда хошь» в Европу. С противоположной стороны до -2100года был многоводный Узбой, уходивший через Аральское озеро и Сарасвати(Сыр-Дарью) прямо в ас-арийское Семиречье, а это часть Великого шёлкового пути. С пересыханием Узбоя появилась небольшая проблема переброски товаров из залива Кара-Богаз-Гол в Окс (Аму-Дарью).
   Для нас остаётся не слишком тяжёлой загадкой, почему Прикаспийский Асгард поименован «Согдийским». Страна Согд, более приписывается классикой к Ферганской долине, но для этой очень древней страны (не государства) характерны два решающих признака:
1. Сог-д=сак-ут(«ут»: тюрк.народ); она Центр сакского Турана, и вариации её размещения в Туране продиктованы обстоятельствами тех или иных веков.
2. Согд – Центр Туранской торговли, и саки при нём – как военное (кшатрийское) обеспечение безопасности торговли. Росоманы- это тройственный союз этнических элит ас-сако-сарматов (динлинов-инглингов), в котором саки – центровой военный компонент.

    ДАЛЕЕ: ИРО.1 часть 2.
ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.КубарёвВ ......
Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5. Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
                20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистокирусов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. .(автор инкогнито) Русь разная.
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
[W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».