Изберите Жизнь вечную, а не лишение себя жизни..

Наталья Шаварина
это не моя статья, а статья из евангельской газеты
Издательство "Христианин"
-------------------------------------------

Было бы непростительной ошибкой ждать от литературы, медицины, психологии, истории, статистики, законоведения ..указания на спасительный исход…..

Материализм в мирских науках и модернизм в искусстве и религии (с их отрицанием Богодухновенности Священного Писания и бессмертия души), скорее, порождают самоубийц, чем отвращают несчастных от столь бесславного конца их земной жизни.

Человек является сложным производным духа, души и тела.
Тело - одежда души, душа - обитель духа, дух - главенство души.
Эти три ипостаси единой человеческой сущности мы неизменно различаем и в себе, и в окружающих людях.

Вне Божественного откровения нет света. О духе человеческом мы знаем постольку, поскольку нам открыл это Бог.

Только Слово Божье является полным, непреложным свидетельством о свойствах, способностях и проявлениях человеческого духа. "Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные... все обнажено и открыто пред очами Его..." (Евр. 4, 12-13).

Автор обращается ко всем обездоленным, униженным, оскорблённым, разочарованным, к тем, кого согнула и сокрушила яростная нужда, изнурили бесконечные заботы, непосильный труд, беспросветные испытания и суровая, неустанная борьба со всеми призраками человеческой, грубо сколоченной жизни.

Опираясь в этом труде на Священное Писание, автор будет рад, если всё то, что поддерживало и утешало его в собственной жизни, поможет хотя бы одной разочарованной, измученной душе поднять опустившиеся крылья и, расправив их, высоко воспарить над "топью уныния", над "бездной отчаянья", над "вырытой заступом ямой глубокою..."

"Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся" (Ис. 40, 28-31).

Да поможет Господь Бог читателю, изнемогшему и утратившему надежду на себя и людей, прийти к жизни НАДЕЮЩИХСЯ НА ГОСПОДА.

"Окаянный мир сей - как море, неверен, мятежен гнусной пакостью нечистых духов, как ветрами, волнуется губительно; горек лжами, трясётся и пенится наветами диавольскими, веянием грехов свирепствует и смущается, тщится погубить миролюбцев, всюду пагубы своя простирает..." - вопиял древний русский аскет.

Вот по каким "свирепым морским волнам, пенящимся срамотами своими" приходится плыть мирскому человеку к желанным берегам богатства, славы и наслаждения. Мудрено ли не утонуть? И люди тонут. Тонут в условиях безвыходных обстоятельств и житейских катастроф, тонут вблизи или вдали от берега. Тонут на различной глубине, но тонут все в том же море, в той же страшной пучине мировой скорби, в водовороте страстей, в омуте самозабвения и самопрезрения.
Тонут, захлебнувшись бесплодностью, бесцельностью, бессмысленностью и безнадежностью той жизни, какой живут.

А между тем, жизнь сама по себе прекрасна и, конечно, есть величайшее благо в мире. С этим не могут не согласиться даже самые крайние пессимисты. Заложенное в каждом человеке отвращение к смерти так сильно, что без достаточных оснований ни один смертный не лишал бы себя жизни, хотя иногда мы склонны думать, что человек покончил с жизнью "из-за пустяков".

Да и кто решится признать существенным поводом к совершению самоубийства материальные лишения, физические или душевные страдания человека, когда множество людей живёт на земле в бедности, без знаний, без жизненных удобств, без изысканных потребностей, без тонких наслаждений.

Больше того,- людей голодных, несчастных, больных, терпящих лишения, страдающих в нужде, но всё-таки, живущих и не торопящихся умирать, миллионы…-  людей с надорванным здоровьем, с поруганной честью, с оскорбленной гордостью, с обманутыми надеждами, разбитым сердцем - живут в тюрьмах, в больницах, в подвалах, живут, содрогаясь при мысли о приближающемся завершении их земного бытия.

Каковы же главные причины самоубийства? - Причин много. Без преувеличения можно сказать: столько же, сколько на свете самоубийц. Попытаемся, однако, рассмотреть те из причин, которые можно отнести к разряду наиболее характерных.-------------
Ложные идеи -------------
"Я захочу и затушу в себе огонь! Я захочу и возвращу билет на земное представление, на которое я не хлопотал!"
-- Какая жуткая фраза! Какое искажение человеческой природы проповедует она, как оправдывает безумие!
Как легкомысленна эта фраза и сколько заключено в ней умственного и нравственного отупения! Чего только не увидишь в этой фразе, если углубишься в её роковой смысл.

Тут и пагубность человеческого самоутверждения, отвергающего всякую зависимость, всякий контроль, даже контроль Божий; тут и разнузданный человеческий произвол, не признающий иного закона, кроме собственного своеволия, выраженного словами: "Я захочу...";
тут и превратный, узкий взгляд на жизнь, как на "земное представление", как на забаву, предложенную Создателем пресытившемуся человеку;
тут, наконец, самая дерзкая, яростная вражда, бунт человека против Бога, возмущение против Его установлений, сарказм, неприкрытое кощунство, сопровождаемое чуть ли не сатанинским смехом.

А между тем, фраза эта преподносится людям, как нечто совершенно исключительное по своему "глубокомыслию", как новейшая идея эгоизма, культа поклонения самому себе, исповедуя который, человек якобы возвышается, освобождается от всех, так называемых, человеческих условностей. Вот они, ложные идеи!

Влияние книг на читателя, будь она полезная или определенно вредная, не подлежит никакому сомнению. Вениамин Франклин прочёл в молодости безбожную книгу, и эта одна книга снизила, обесценила его религиозные убеждения на многие годы. Только в зрелом возрасте он осознал и решительно отверг свои опасные заблуждения. Франклин пришёл к сознательной вере во Христа и стал горячим защитником христианства.

Говорят, что Александр Македонский предпринял свои походы для "завоевания мира" после кропотливого изучения "Илиады" Гомера.

Английский крупный поэт Уильям Каупер (Cowper), уже в юности обнаруживший склонность к одиночеству и меланхолии, прочел книжку, оправдывавшую самоубийство и на свой лад восхвалявшую этот "смелый" шаг. Чтение столь печального произведения не прошло даром: поэт четыре раза покушался на самоубийство.

У одного студента были блестящие способности, и следовало ожидать, что он сделает прекраснейшую карьеру. Науки давались ему легко. Времени для чтения оставалось сколько угодно.
Вначале его интересовали авантюрные романы, и он сам не прочь был поблуждать по свету в погоне за приключениями.
Позже он жадно поглощал лёгкие французские романы и, не довольствуясь часами досуга, просиживал за романами целые ночи и даже читал их во время лекций.
Учение страдало, успехи его, столь блестящие вначале, становились все слабее и сошли на нет.
Скверные пороки, захватив волю, постепенно разрушали его здоровье. Однажды вечером, после неприятного разговора с отцом, студент застрелился.

Подобные примеры можно было бы значительно умножить. Вот они, пагубные идеи!

Мировая литература вообще, и русская в частности, богата дикими утверждениями бессмысленности жизни, бесплодности страданий, безвыходности нужды, безутешности горя,  бездонности отчаяния, безнадежности всякой, даже разумной, борьбы, безрассудности веры, бессердечности судьбы, безуспешности молитвы, безучастности Бога, бесчеловечности людей и т. д.

Грязная, лжеидейная и кощунственная литература опасна, но ещё опаснее кино и телевизор. -------
Вопрос влияния современных средств массовой информации на преступность был тщательно изучен специальными учреждениями. Результаты исследований потрясают: это - рассадники не только пороков, но и жутких идей так называемой "законности" самоубийства.

Принимая во внимание выше указанные "средства" разложения человеческой души и угнетения духа, наблюдаемые не только в литературе, но и театре, кино, прессе и в частных беседах, приходится удивляться не тому или иному случаю самоубийства, а наоборот, тому, что оно не стало еще явлением бытовым, окружённым ореолом чего-то мученического или геройского.

В древней языческой Швеции старики бросались с высоких скал в море, так как были убеждены, что в годы дряхлости такая насильственная смерть похвальнее естественной.
В Японии с древнейших времён смотрят на самоубийство, как на акт величайшей храбрости, благородства и мудрости.
Господствующая религия Индии почти одобряет самоубийство: лишить себя жизни - издавна считается там делом вполне естественным, обычным.
В Китае на самоубийство смотрят просто,- сам Будда подал пример жителям небесной империи, лишив себя жизни во время голода, чтобы люди могли питаться его телом.

Как легко человеку, соблазнившемуся проповедью ложных идей, потерять цель земного назначения, проникнуться суетностью всего окружающего и покончить с жизнью, "загасить в себе огонь", "возвратить билет на земное представление", покончить с телом, забыв, что в мире существует другая реальность, в которой мы не можем сомневаться, так как владеем ей, чувствуем её и видим каждую минуту. Этой реальностью является наша душа.

Читатель, не всякой идее верь! Среди окружающих нас есть также те, которые делают нашу душу бессильной любить, бессильной желать, бессильной бороться. Избегай таких идей! "Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни" (Притч. 4, 23).

Храни душу твою от ложных идей! Даже если они успели получить весьма широкое распространение, но это не довод, что они - истинны. Не создавай себе кумиров из ложных идей и не поклоняйся им. Если они уже проникли в твоё сердце и владеют тобой, свергни их, скажи об этом в молитве Богу, объяви себе самому и людям, что ты перестал быть сторонником ложных идей.

Будь уверен, что всякая идея, которая нЕ покоится на Священном Писании, нЕ преследует прославления Бога, нЕ признает бессмертия и нЕ ведет человека к духовному возрождению - ложная идея, какой бы глубокой она тебе ни казалась, каким бы авторитетом громких имён ни поддерживалась, и каким бы волшебством самых высоких талантов ни расцвечивалась. "Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти", к самоубийству, к вечной гибели (Притч. 14, 12).

Неправильное воспитание
Люди не родятся самоубийцами, они ими становятся. Роковое решение в их душе возникает бессознательно и постепенно. В сокровенной глубине души человека лежат усвоенные еще в детстве симпатии и антипатии. В туманной дали воспоминаний таятся поразившие ребёнка ужасом или отвращением картины, слова или взгляды, уязвившие его сердце. Там, в детстве, были посеяны первые зерна горького житейского опыта, больно ранившие нежную, беззащитную детскую душу и крепко в ней засевшие на всю жизнь.

Тяжело, а иной раз невозможно искоренить из человеческого сознания всех этих, глубоко скрытых, "вредителей" нашего характера и нашего отношения ко всему окружающему. Страницы детства и отрочества бывают настолько грустны, а иногда постыдны, что эту густую черноту не смыть никакими слезами самооплакивания.
Все эти воспоминания угнетают дух, притупляют восприимчивость, наводят человека на мрачные размышления. Стыд перед самим собой и горечь несчастного детства - самое мучительное чувство из всех наших огорчений.

Очень важно расширить кругозор юных душ, обычно ограниченный узким семейным кругом. Развить в них любовь к ближнему, а не к родственникам только, как это часто бывает. Тот, кто сумеет развить в себе истинную любовь к другим людям, к каждому земному существу, всегда найдёт себе дело и место в Божьем мире.

Родители нередко воспитывают  детей для какой-то личной пользы и собственной выгоды.
Поэтому  родительское влияние хорошо только тогда, когда оно вдохновляется другой силой, стоящей выше нас, то есть, самим Богом.

Чрезмерный личный авторитет родителей и произвол детей - вот те крайности, которых необходимо остерегаться и с Божьей помощью избегать.
Родители должны защищать душу ребёнка от пагубного влияния чуждой воли и разрушительного действия собственного "я", в результате чего из малых детей-"кукол" - вырастают взрослые "автоматы", а из детей-"деспотов" - взрослые самоубийцы.

Мы встречаем в мире два рода людей: одним всюду хорошо и они всегда и всем довольны, другие всюду чувствуют себя плохо, ни с кем не могут ужиться, никогда и нигде не бывают счастливы, вечно огорчены, не удовлетворены, разочарованы.

Наше тело, эта недолговечная оболочка души, нередко отражает наши душевные свойства. Тела и лица  являются как бы зеркалами души, причём, каждому зеркалу присуща своя нравственная атмосфера.
Через телесное как сквозь окна, видно, что внутри жилища: сыро, холодно и грязно; или: светло, сухо, тепло и уютно; царит ли внутри дух жизнерадостности или удручённости.

Бодрость духа можно сравнить с ясной погодой души. Бодрость дает нашему организму возможность обновлять и подкреплять свои силы, тогда как неудовольствие и тоска подтачивают организм. "Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости" (Притч. 17, 22).

Постоянное уныние расслабляет волю, деморализует, разлагает характер.
Судьба же человека почти всегда связана с его характером. Деспотизм родителей не только причинял ребёнку страдания, но и пробуждал в нём чувства унижения, стыда, озлобленности, лишал его законного права - раскрыть перед ними свои переживания. Нечуткость родителей заставила ребёнка заглушить и умертвить в себе лучшие душевные движения.

Когда маленький человек изо дня в день подвергается подобной пытке родительского невнимания к его душе, в нём развивается апатия, усталость, неврастения.. После многолетней душевной напряженности человек утрачивает желание к чему-либо стремиться…человек теряет веру в самого себя, отдается низким чувствам, нездоровому воображению, порабощается пьянством, наркотиками и т. п. Позже он ужасается бесполезностью такой жизни, приходит в состояние мрачного отчаяния и тогда бывает способен на всё…

Наряду с деспотизмом родителей и родственников, калечащих людей ещё в пору их детства, убивающих в детях живую душу, мы наблюдаем и другие не менее вредные методы воспитания, могущие сослужить опасную службу...
Испорченному ребёнку, например, внушается мысль, что он чуть ли не центр вселенной, раз он - центр семьи и кумир всех окружающих.

Духовно обездоленные родители пытаются связать с судьбой ребёнка исполнение тех мирских чаяний, которым не суждено было осуществиться в их жизни.
Таким образом, мелкое честолюбие ребёнка постепенно подогревается и поощряется всеми мерами и силами. Ребёнок живет грёзами, мечтами и чаяниями родителей. Но воздушные замки недолговечны, они рушатся, а с ними исчезает и внедренная родителями вера в его исключительную духовную одарённость и гениальность.

По мере того как он подрастал, мать старалась ни в чём ему не отказывать. У ребёнка выросло сознание, что добиться можно всего, надо только иметь "цепкие когти, да чёрствое сердце".  И вот, вступая в жизнь, такой ребёнок и от жизни ожидает той же податливости. Он ожидает во всём лёгких побед, быстрых успехов и постоянных удач. Для достижения всего этого он жертвует элементарными требованиями совести и жалости к людям.

Человеку, не привыкшему в детстве в чем-либо себе отказывать, подобная жизнь смирения, покорности, терпения и неустанной борьбы представляется невыносимой. Он отказывается от такой жизни, которая не желает давать ему всего по первому его капризу и требованию. Жизнь для него - не жизнь, если она не угадывает и не предупреждает всех его безграничных желаний.

Он не может жить среди тех, кто нЕ считается с его эгоизмом и невежеством, с этими единственными его качествами, которые до сих пор управляли его жизнью. Так, незаметно, человек заходит в тупик, навстречу которому он шёл всю жизнь, с юных лет. Он жил и не знал о гнилых основах своего воспитания.

Нередко страдание для ребёнка не только в отсутствии семьи, но и в её наличии. -----
Брань пьяного отца, вопли побитой матери, вечное взаимное раздражение, ожесточенные проклятия - глубоко западают в восприимчивый и боязливо, но упорно наблюдательный ум ребёнка.
Без Бога, без наивной детской фантазии, без светлых душевных радостей, возрастает подгоняемый пинками и колотушками маленький зверёк.
Самое "окаменелое " сердце очевидца не может нЕ сжаться от справедливого гнева и бесконечной жалости --- при созерцании чудовищной злобы и утонченной жестокости с одной стороны,
и полной беспомощности, захватывающего детскую душу отчаяния, заглушенных воплей и горячих слез, с другой..."

Мудрено ли, что жизнь, положившая в основу извращенность и неправильность, слагается у таких людей самым несчастным образом? Мудрено ли, что в их душе пробуждается какая-то болезненная тяга: уйти из жизни!

Но такое стремление, конечно, безрассудно и зиждется на незнании всех возможностей человечной натуры, на отрицании силы Божьей, которая, в ответ на искреннее покаяние человека, может освободить его от этой ужасной растленности духа и возродить к новой жизни.

Вся эта темнота, чернота человеческого характера, о которой сейчас было сказано, питается страшной отравой нашей испорченной человеческой натуры. Эгоизм, чванство, бесстыдство, праздность, беспутство и множество других нарывов и гнойников в нашей душе - грехи, в которых мы сами повинны и должны раскаяться перед Богом, раз и навсегда оставив их.

К сожалению, многие люди так глубоко пали, что уже не верят ни в Бога, ни в Его исцеляющую силу.
Они забывают, что вера ниспосылается Богом в ответ на наше раскаяние в смертном грехе неверия.
Вера в Бога до того родна нашему сердцу, до того плодотворна для воли и близка душе, что не требует никаких доказательств.

Жизнь в Боге, начатая правильно, открывает перед человеком, лишённым нормального воспитания, широкие возможности. Как бы тяжела ни была наша наследственность, каким бы извращенным ни показалось наше воспитание в детстве, Бог даёт нам возможность начать новую жизнь во Христе, освободиться от всего ложного, извращённого, наносного, гнетущего.. и обогатиться Его духовными дарами, возрождающими нас, освящающими, облагораживающими и возвышающими.

Говорят, что среда воспитывает личность: какова среда, такова и личность. А Бог не только обновляет сердце кающегося, но и меняет его среду, извлекает из порочного окружения и вводит в общение с новой, чистой средой, с членами Его вселенской Церкви.
Бог не только перевоспитывает кающегося грешника, но Он в корне исцеляет его порочную сущность, нЕ приспособленную к нормальной жизни. Бог ведёт самого безнадёжного человека к истине, к свободе, к благу...

Если мы вручаем всю нашу дальнейшую жизнь в руки Божьи, Он подчиняет нас новым, духовным законам. Он научает нас побеждать грех, слабость, немощь. Бог ниспосылает нам духовную силу для преодоления всех жизненных затруднений, испытаний, страданий, и в этом преодолении научает нас извлекать "драгоценное из ничтожного" (Иер. 15, 19).

Если бы только люди знали, какие безграничные запасы приготовлены для них Богом и какие неисчерпаемые силы покоятся в самих людях! Если бы люди знали всё это, им не страшны были бы никакие испытания.

Воспитание в истинном христианском духе может и должно обогатить детей именно этим правильным их отношением к своему Небесному Отцу. Велика польза воспитания, если оно научает ребёнка не только борьбе с мирской ложью, но и повиновению Богу, терпеливому ожиданию, медленному, но упорному достижению Божьих целей.
Общепризнанный факт, что такое воспитание оказывает благотворное влияние на всю дальнейшую жизнь человека.

Велика духовная ценность человека терпеливого, человека никогда и ни при каких обстоятельствах не отчаивающегося; велики и широки возможности того, кто сам идёт мужественно навстречу испытаниям, всегда закаляющим, переплавляющим и облагораживающим человеческий характер.

Неверный взгляд на жизнь. --
С каким чувством собственного достоинства, а иногда и гордости, многие люди произносят эту избитую фразу: "У меня свои взгляды на жизнь!" О, сколько таких "своих" взглядов, коверкающих, извращающих и даже губящих человеческую жизнь!
Одним из таких неверных взглядов на жизнь является весьма распространённое мнение, что настоящая, земная жизнь должна быть жизнью безмятежной, жизнью свободной от "печали и воздыхания".

Люди, уверовавшие в возможность такой земной жизни, не могут уже примириться с затруднениями, препятствиями и разочарованиями, встречаемыми на их жизненном пути.
Они готовы жить только при условии, если все обстоятельства этой  жизни сложатся для них благоприятно, если мерному ходу их повседневности ничто не будет препятствовать, если они всегда будут свободны от бремени, от малейшей ответственности, от обязанностей, испытаний, естественной борьбы, неудач и поражений, если у них всегда будет под рукой некто, кто мог бы и был бы обязан нести все их бремена на себе, будь то отец, мать, брат или друг.

Стоит ли доказывать опасность такой "жизненной избалованности", или извращенности?
Такой взгляд на земную жизнь - взгляд ложный. -- Безмятежной жизни на земле нет и не может быть. Но если бы мы и могли достигнуть такого безмятежного житейского благополучия здесь, в этом мире, у нас не было бы основания радоваться этому достижению, ибо дух человеческий, лишённый труда и преодоления, может быстро ослабеть, потерять силу в противостоянии злу, заснуть, потерять различение добра и зла, жажду по Богу, по Его святой жизни....

Трудно учесть, сколь многим мы обязаны в жизни именно этим житейским затруднениям, встречающимся на нашем пути. Если бы школьное учение не было сопряжено с известными трудностями, наши интеллектуальные способности не развивались бы. Если бы мы не занимались физическим трудом или упражнениями, наше тело лишилось бы бодрости, силы. Без сознания чувства долга, ответственности перед Богом и нашими ближними мы оказались бы беспомощными и безвольными..

Мы вынуждены ежедневно, ежечасно рассуждать и волноваться о том, что "правильно", а что "неправильно", что - добро и что - зло. ..и без такого душевного напряжения мы никогда не вышли бы из состояния глубокой пассивности нашей души, никогда не достигли бы духовной стойкости и внутренней дисциплины.

Духовный рост достигается путём упражнений, усилий и борьбы. Жизнь "без печали и воздыханий" расслабляет человека, делает его неприспособленным к этой земной жизни и бесполезным для других людей.
Напротив, жизненные потрясения, потери, духовный подвиг и борьба со злом, стремление жить по воле Божьей, всегда служат для развития и расцвета нашей личности в Боге...

Как важно для человека развить в себе уменье извлекать духовную пользу из уроков, которые он получает из испытаний и разочарований...
Воспринимать правильно, разумно тО, что приносят ему испытания, может только тот человек, который вручил свою жизнь Богу и убедился, что в его жизни нет ничего случайного, и что Бог всем управляет,  и что людям, любящим Бога, "все содействует ко благу" (Рим. 8, 28).

Очень распространённым, неправильным взглядом на жизнь надо считать преклонение перед материальной обеспеченностью, которая, якобы, необходима для счастливой жизни.
Приверженцами такого взгляда являются те, которые, обычно, кончают самоубийством "из страха перед неизвестным будущим".
Вступая в жизнь, эти люди "уверовали" в кошелёк своих родителей, в кошелёк с неразменным долларом или рублём.
Обычной их заботой в годы юношества было - избегать всякого труда, и они позорно уклонялись от него до тех пор, пока не стали совершенно неспособными к труду.
Они возложили всё свое упование на этот зловредный "кошелек", на "кого-то" или "на что-то" и жили спокойно вплоть до потери этого "кошелька", до утраты призрачной материальной обеспеченности.

Большинство людей падает одновременно с падением того, на что они опирались, что служило источником их благополучия. И эти несчастные, чтобы оправдаться перед близкими и далёкими в своем самовольном уходе из жизни, обычно говорят об "ужасных материальных условиях", о "безвыходном финансовом положении".
Но так ли это? Можно ли взваливать вину на материальные невзгоды, когда в большинстве случаев кончают самоубийством люди материально обеспеченные, но внезапно и только на время оказавшиеся жертвами денежного кризиса?

Не правильнее ли объяснить столь печальный конец их жизненного пути распущенностью? Не они ли жили до известного времени на чьи-то средства, а, очутившись без денег, отказывались от малейшей попытки прокормить себя собственным трудом..
Они сознательно всю жизнь избегали труда. Труд в их извращённом представлении - ужаснейшая жизненная пытка. Они пожали то, что сеяли.
И можно ли говорить о деньгах, сыгравших роковую роль в жизни самоубийц, когда последние бедняки, как мы знаем, умирая с голоду, от непосильного труда, отвратительных бытовых условий - никогда не уходят из жизни самовольно, с озлоблением, с презрением к себе и с ненавистью ко всему живущему?

Можно ли вообще называть бедняком того, кто не страшится бедности? "Не тот богат, кто много имеет, а тот, кто во многом себе отказывает". "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынесть из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем" (1 Тим. 6, 6-8). Корень зла не в вещах, а в душе человека. Если бедность оказывается для нас тягостью, то таким же бременем окажется и богатство.

Самое печальное житейское положение может стать радостным, счастливым, богатым всяким преизбытком духа,- надо только иметь немного стойкости, внутренней выдержки и терпения.

Один человек, преследуемый однажды врагами, спрятался в развалинах дома. Там он заметил муравья, который пытался поднять на высокую стену тяжелое для него, пшеничное зерно. Шестьдесят девять раз муравей с зерном падал вниз, но в семидесятый раз ему удалось поднять зерно вверх. "я был близок к отчаянию,- рассказывал потом этот человек,- но через это насекомое  я был укреплён в надежде… пример муравья дал мне урок терпения, труда и выносливости".

Пока мы живём на земле, безвыходного положения не существует. Может случиться, что выход окажется там, где мы его не искали. Избавление может прийти в нежданный день, в нежданный час и тогда именно, когда прошли уже все "наши" сроки ожидания. Будем уверены, что избавление непременно придёт.

Будем твёрдо помнить, что, обратившись ко Христу, мы всегда можем быть уверены в Его помощи. "Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня",- читаем в 49 Псалме Асафа.
Если мы верим в Божественное Провидение и покоряемся Ему, мы можем быть совершенно спокойны, ибо там, где кончаются человеческие возможности, Божьи только начинаются.
К сожалению, эта простая истина часто сокрыта от глаз самоубийцы, и, когда Бог предлагает "Путь, Истину и Жизнь", а дьявол - петлю, отчаяние и вечные мучения, безумец принимает предложение дьявола.

Взгляд на жизнь, как на ряд беспрерывных наслаждений и удовольствий, часто оказывается также побудительной причиной, толкающей человека к самоубийству.
Во времена Августа и Тиверия жил в Риме богач Марк Габий Апий.
Все его желания и мысли были направлены только к тому, чтобы повкуснее поесть и веселее пожить.
Располагая приличным состоянием, этот обжора решил, что его капитала для "сносной" жизни хватит не больше, чем на год.
Поэтому, чтобы "не умереть с голоду", он решил "умереть от изобилия". Он созвал своих друзей на последний прощальный пир и, основательно насытившись, вдосталь выпив вина, затем принял сильный яд. Развратный Рим рукоплескал его трагической кончине.--- это ли не полное безумие безбожных безумцев!

Можно было бы привести длинный ряд примеров самовольной смерти под влиянием пресыщения развратом, развлечениями и удовольствиями. Люди этого рода стремились всю жизнь к наслаждениям и только в этом видели цель жизни.
Можно с уверенностью сказать, что всякая невоздержанность и пресыщение несут в себе зачаток самоубийства.

Невоздержанность - это невидимый поток под домом, который рано или поздно подмоет фундамент.
Любовь к удовольствиям, развлечениям и роскоши плохо уживается с добродетелью.
Они часто приводят человека к падению и почти всегда вырабатывают неправильный взгляд на жизнь.
Главное в таких случаях бывает пренебрежено, а второстепенное выступает на первый план: "На что мне соха, была бы балалайка!".

Распущенная, разгульная, распутная, расточительная жизнь - это духовная болезнь, весьма распространенная среди людей. Она ведёт к обеднению, к преступлению и к самоубийству.
Распущенные люди не думают о правде, добре, истине; высшие идеалы им чужды, о бессмертии души они не помышляют. Они равнодушно относятся к вопросам вечности, не зная, что они - бессмертные существа.

Ещё меньше таких распутных людей беспокоит судьба окружающих. Безучастная рука, неотзывчивое сердце, болезненно извращённые привычки, очерствевшая совесть, расслабленная воля, надменный ум и ущемлённое самолюбие - отличительные черты характера таких людей.

Они травятся, вешаются, стреляются, проделывая этот страшный акт без всякой борьбы, просто потому, что жизнь им "надоела". Потому что они "устали", потому что условия их жизни не дают им больше возможности наслаждаться материальными благами и мелкий их эгоизм не получает желанного удовлетворения.

"Люди ищут удовольствий,- говорит один учёный,- бросаются из стороны в сторону только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой "потехи", которая их притягивает". Переходящий от одной потехи к другой, в конце концов начинает чувствовать то же, что чувствует посетитель ярмарочного балагана, просидевший подряд на двух или трех представлениях. Он познает, что и здесь "суета сует и томление духа", что и этот суррогат "духовной" пищи не насыщает его бессмертной души.

Если искатель наслаждений вовремя не остановится и не пересмотрит превратного взгляда на жизнь, он рискует заразиться "презрением к жизни" и очутиться в гробу "с жёстким выражением сдвинутых бровей и сжатых губ",- эта посмертная суровость лица свойственна самоубийцам, ставшим жертвой излишества, пресыщенности, полового переутомления и нервного расстройства.

Никогда не ищите удовольствия, но будьте всегда готовы находить во всем радость..

Пессимистический взгляд на жизнь также весьма часто приводит людей к самоубийству. Видеть всё в мрачном свете, подмечать во всем только одну плохую сторону, находить всюду и везде только одно зло – приводит к тому, что толкает человека в неверие и отрицания Бога.
Отсутствие физического труда также способствует мрачному настроению.
Труд отвлекает человека не только от жизненных забот, горя и уныния, но и спасает от многих болезней.
У занятых делом людей нет времени предаваться мрачным мыслям или безотчётной тоске.
Грусть и хандра не находят себе места у людей работающих.

Праздные люди терзают себя и других, отравляя жизнь всем окружающим..
Люди, склонные к самоубийству, всегда чувствуют и утверждают, что жизнь в сущности является безотрадной, что их личная жизнь - в тягость им самим и не нужна другим людям…

Подобное заключение не может не привести их к печальному концу. Но они забывают о том, что в мире нет лишних людей, что нет также на земле неутолимых душевных страданий. Если сегодня человек почувствовал себя "лишним", завтра он может оказаться кому-то нужным..

Сегодня человек томится и страдает, но Бог утоляет горе, залечивает самые глубокие душевные раны.
Проходит некоторый период времени, меняются житейские обстоятельства, мысли принимают другой оборот и человек, безнадежно до этого отчаивавшийся, благодарит Бога, что Он сохранил его от поспешных решений и безумного шага.
Человек, стремящийся к смерти, как к благу, тем самым избегает трудностей, с которыми соединено достижение подлинного блага.

Всякому решению умереть должны предшествовать спокойные и разумные рассуждения о прошлом, настоящем и будущем. Пессимисты же кончают жизнь без всяких рассуждений. Они действуют под впечатлением "мрачного момента" и о каких-то строгих, зрелых, разумных решениях в подобном состоянии аффекта не может быть и речи. [Аффект - состояние сильного нервного возбуждения и потери самоконтроля.] Солнце скрылось за тучу, а им кажется, что оно исчезло навеки и больше никогда не покажется на горизонте их тоскливой жизни.

Разумный человек, переживающий мрачные минуты, может сделать только один разумный шаг: обратиться за помощью к Богу, Который сказал: "...не забывай Меня. Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя" (Ис. 44, 21-22). "Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою" (Пс. 31, 8).

Когда мы делаем этот "разумный шаг", Бог входит в нашу жизнь, и всё в корне меняется. Однажды спросили жену, муж которой обратился ко Христу и стал евангельским верующим: "Правда ли, что ваш муж переменил веру?" - "Нет,- ответила она,- вера переменила моего мужа: раньше он был безбожником, нелюдимым, угрюмым, недовольным, а теперь вы сами видите, какая произошла в нём чудодейственная перемена! Я сама не узнаю его - он стал жизнерадостным, трудолюбивым, честным человеком".

Христианство первых веков носило в себе тот же непременный признак оставления порочной жизни и обретения новой жизни во Христе Иисусе. Обращаясь к уверовавшим во Христа людям, Апостол Павел пишет: "Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.

Когда же явилась благодать... спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке.
Бог спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни" (Тит. 2 и 3 гл.).

Собственное бессилье ----
У каждого из нас есть в сердце собственная маленькая "небесная империя". Эта империя - вселенная в миниатюре, но в ней нет порядка. Дух, душа и тело человека по своей греховной натуре, унаследованной от Адама, свергли Бога в своём сердце и находятся в состоянии постоянной смуты и непрерывной борьбы за власть.
Августин Блаженный так выразил состояние этого непрекращающегося соперничества: "В каждом человеке есть змий, то есть его падшая природа, Ева (чувства) и Адам (разум человека)".

Наша нравственная сила и наше бессилие зависят всецело от того, под чьей властью мы находимся. Истинная, благодетельная для человека власть - власть Божья, ТО состояние души, когда "Царство Божье внутри нас есть", когда Дух Божий вселяется и пребывает в нашем сердце.

К этому состоянию мы приходим путём веры в искупительную жертву Иисуса Христа и принятия Его как нашего личного Спасителя, умершего за нас на Голгофском кресте.
К этой вере нет иного пути, как только путь искреннего, глубокого покаяния, личного обращения к Богу и «возрождения свыше» через Духа Святого.

Только в этом примирении с Богом и пребывании в Нём мы обретаем ту духовную силу, которая так нам нужна для жизненной борьбы. Сами по себе мы бессильны, духовно расслаблены, неспособны для битвы и никогда не одержим желанной победы над собственной плотью, над живущим в нас грехом и "лежащим во зле" миром.

Наш разум, покушающийся на захват власти, по природе своей - самообольщённый слепец, мнящий себя зрячим и выдающий себя за зрячего. Ум способен и готов служить двум господам - добру и злу. Стыдясь своего собственного бессилия, ум любит убаюкивать себя сладкой иллюзией своей неограниченной проникновенности и власти.
Но все ли в человеке подвластно разуму?
Очевидно, не всё, если при самом высшем умственном развитии и образовании можно остаться с каменным сердцем, необузданными страстями и сохранить самые низкие инстинкты.
Ум всё знает, всё понимает, всё видит, но ни его знание вещей, ни самое глубокое их понимание не дают уму нужной духовной власти для преодоления всего того, что Бог рассматривает скверным и смертоносным..

Можно знать этику и логику, но мыслить нелогично и поступать неэтично. Сознание правильности поступка или долга само по себе еще не даёт нам силы его исполнить,- в этом вся трудность любого нравственного вопроса.
---- «Великие умы» всех времён считали самоубийство преступлением, постыдным и безнравственным деянием, но это убеждение не помешало таким людям, как Демосфен, Ганнибал, Фемистокл, Зенон, Марк Аврелий, Лукреций, Ликург и другим, столь же богато одарённым, самовольно прервать нить своей земной жизни.

Да, ум способен открыть нам и показать все блаженства рая, но ввести нас в этот рай ум не может. ---
Обретение знания без истинного сокрушения человека не производит переворота в его жизни. Революция ума слишком поверхностна. Власть ума видит нравственные цели, но не может достичь их, а, следовательно, и не может осчастливить человека.

Наша душа чувственна так же, как и наш ум, безнадёжно бессильна, а поэтому она тоже не может и не должна управлять нами. Она легко отдается слепому и безмерному стремлению к плотской жизни, у которой нет самодовлеющей цели. У неё всегда только один внешний, земной конец - в смерти и тлении. Человек, всецело предающийся плотским желаниям, в конце концов подчиняется им и уже перестаёт владеть собой.

Нравственная жизнь находит свое выражение в умении человека управлять "самим собой",
безнравственная - в подчинении грубым страстям, животным инстинктам и низким наклонностям.

Подлинная христианская жизнь - это жизнь под управлением Христа. Пока Христос не принят человеком и не обитает в его сердце, нельзя ожидать от человека победы над грехом и благословения в жизни.

Мощь нашей души и разумность жизни, как сила армии, зависит от дисциплины, а дисциплина выражается в уважении и подчинении менее опытного более опытному и испытанному человеку. -----------
Недопустимо, чтобы наше высшее начало подчинялось низшему. Там, где однажды допущено такое подчинение, наступит разлад в душе и хаос в жизни, от которых нас может освободить только Христос.

Кто, кроме Христа, указал человеку путь к высшей и ценнейшей способности- "управлять собой" и "ладить с людьми"? Не в этом ли нЕумении и незнании, как "владеть собой" - микроб болезни, которая, развиваясь, приводит к преждевременной насильственной смерти? Вот почему хочется лишний раз подчеркнуть, что без Бога, без Христа, без Духа Святого научиться правильно жить на земле – немыслимо..

Человек должен не только осознать свою глубочайшую нужду в Божьей силе, но и смиренно получить их от Бога.

На съезде безбожников один из ораторов сказал: "Без Бога мы как-нибудь обойдёмся". И он был по-своему глубоко прав. Кто станет возражать, что жить без Бога - это значит жить "как-нибудь"? "Как-нибудь" можно обойтись и без Бога, и без хлеба, и без квартиры… НО что это за жизнь? И как такая жизнь разнится от той, о которой сказал Христос: "...Я пришёл для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком" (Иоан. 10, 10).

Кто из нас не слыхал о самоубийстве, вызванном несчастной "любовью", страданиями отвергнутого сердца? Сколько юношей поплатились жизнью, не справившись с этими страданиями…
Все они ушли из жизни в том возрасте, когда отсутствует ещё житейский опыт, когда центром всех представлений и суждений человека является горделивое "я", когда пылкое воображение прощает собственные недостатки, преувеличивает свои достоинства и рисует всё не в том виде, в каком бывает в подлинной жизни.
В этом возрасте люди ещё мало знают, как непрочны все человеческие взаимоотношения, связи и наслаждения и как легко они могут каждую минуту обернуться сильнейшими огорчениями, несчастьями и бедами.

Человек в зрелом возрасте верит в истинную, прочную дружбу, но допускает возможность разочарования в ней, ибо знает, как часто дружба связывает людей только на время, до первого несчастья или затруднения.
Взрослые люди радуются своему здоровью, но не забывают, что и оно очень легко может быть подорвано.
Они наслаждаются семейным счастьем и всё же твёрдо помнят, что каждый член семьи не застрахован от самой опасной болезни и самой трагической смерти; они считают своих детей бесценными сокровищами, но готовы к тому, что любимые чада могут нанести родителям самые беспощадные удары.

Взрослые люди глубоко верят во взаимное чувство, но всегда допускают возможность какого-либо срыва в этом чувстве. Страстная любовь обладает свойством зарождаться, захватывать, увлекать человека, а потом, и это случается часто, охладевает, искажается ревностью и даже превращается в открытую злобу, ненависть и месть.

Характерной чертой пожилого возраста является отсутствие очарования и обольщений.

Но не так воспринимает жизнь человек молодой, у которого "туман лежит ещё кругом над полем детских наблюдений...".
Юноша часто не способен даже проанализировать свои чувства и убедиться, что любви, во имя которой он решил лишить себя жизни, и в помине не было. И действительно, что же это за любовь, которая ни с кем и ни с чем не считается и дерзко решается на страшный, роковой шаг? Нет, это не любовь, она не достойна даже названия подлинной любви.
Такое чувство надлежит рассматривать, как выражение самого крайнего эгоизма.
Истинная "любовь долготерпит, милосердствует... не завидует... не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла..." (1 Кор. 13, 4-5).
Истинная любовь, помышляющая о счастье другого, никогда не допустит отчаяния. Справедливо замечание одного человека: "Отчаиваешься потому, что для своей радости жить хочешь".

Обратимся к переживаниям тех, которые убивают себя из-за так называемой любви. Кто эти люди? - Это влюбленные, страсти которых весьма низменны, умственный и житейский кругозор которых чрезвычайно узок, душа которых ещё никогда не была свободной от мрачной подавленности.
Вечная тоска, чувство "обойденности" судьбой и другие мелкие чувства, недобрые и неприятные, рождённые несчастной привязанностью, толкают их в пропасть небытия.
Это - мечтатели, "идеалисты", люди чувственные, начитавшиеся пустых, вредных книг и грязных любовных романов. Столкнувшись с первыми ничтожными препятствиями в жизни, они не могли преодолеть их и покориться воле Божьей.

Чтобы перенести горечь «отвергнутой любви», требовалось совсем немного: немного духовных сил, немного здравого смысла, немного житейской мудрости... Но этих-то качеств у самоубийцы и не оказалось в трагический для него момент. В результате - на первом "случайном порожке" споткнулась жизнь... Человек наложил на себя руки, преступно забыв, что жить мы должны не так, как нам хочется, а так, как Бог велит.

"Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя" (Притч. 24, 10).

Душевная и духовная скудость многих самоубийц часто выражается в странном стремлении "спасти свою честь" или "избежать позора". Это стремление весьма странно, потому что, пытаясь "спасти честь", люди бесславно теряют жизнь. "Я не мог перенести позора,- пишет в предсмертной записке самоубийца,- а потому ухожу за грань земного кругозора".
---------
Но что может быть позорнее ухода из жизни? Кто усомнится, что позорное самоубийство таких людей было вызвано предосудительным образом их жизни? На самоубийце часто лежит тяжелая ответственность, и своей насильственной смертью он не только не снимает этой ответственности,
но значительно усугубляет её, ибо подобное "спасение чести" на самом деле является только дешёвым проявлением гордости, неспособной признавать своих ошибок, каяться, стойко принимать удары судьбы, терпеть поражения, учиться на промахах и заслужить подлинную честь смирением перед Богом.

Но кАк и где обогатиться нам сокровищами терпения и покорности? На жалком базаре жизни их не найдёшь и ни за какие земные блага не купишь. Эти сокровища - суть плоды Святого Духа. Их можно получить только примирившись с Богом и только через веру во Христа, как своего личного Спасителя.
Другого пути нет. "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Д. Ап. 4, 12).

«Пора стать равнодушными к ограниченным интересам этой жизни и свободно, разумно уверовать в другую высшую действительность».
Не забудем, что отрицание спасения, загробной жизни и возможности духовного возрождения уничтожает высшие моральные основы. ---------
Если всё кончается со смертью, человеку незачем обуздывать себя, незачем сдерживать свои инстинкты, свои страсти. Добро и зло, правда и ложь одинаково смешиваются и взаимно уничтожаются.

"Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление..." - говорит Священное Писание (Гал. 6, 8).
В нравственном отупении человек спешит "пожать тление", хотя расплата сия от него никогда не уйдёт. Для ясной и смелой мысли нет высшей награды, как "прозреть духовно", расстаться раз и навсегда с людскими предрассудками, с примитивным представлением о "чести" и о её "восстановлении".

Нет лучшего духовного врачевания, как посмотреть в лицо действительности и получить от Бога ясное откровение, что выход есть, что выход этот - в покаянии и примирении с любящим Небесным Отцом.
Для человека, примирившегося с Богом, вопрос самоубийства исключается. Во всех обстоятельствах жизни он может твёрдо сказать: "Всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас" (Рим. 8, 37). "Всё могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе" (Фил. 4, 13).

Мы часто сталкиваемся с ложным утверждением, что на самоубийство способны только сильные натуры, люди, обладающие силой воли. Но так ли это? Не являются ли эти "сильные натуры" только рабами своих страстей, привязанностей, своей гордости, страха перед жизнью, несчастными жертвами традиций, пойти наперекор которым у них "не хватило духу"?

Человек, собирающийся уйти из жизни, смотрит на самоубийство, как на нечто более приемлемое для него, чем жить и действовать, преодолевать страдания..
Демосфен отравился из опасения - подвергнуться бесчестию и быть брошенным в рабство, когда полководец Антипатр потребовал его выдачи у афинян.
Полководец Ганнибал также отравился, чтобы не отдаться в руки своих непримиримых врагов-римлян.
Эти люди были храбрыми и непоколебимыми до тех пор, пока опирались на одобрения толпы и армию солдат, но когда эта поддержка рушилась, они поняли и поразились тому, что в пустоте их души им не на что опереться.

Случаи предпочтения смерти - бесчестию, рабству, тюрьме и позору можно было бы умножить.
Их легко было бы извлечь из древней и новой истории, даже из современной газетной хроники.
Но разве сказанного выше недостаточно, чтобы прийти к логическому выводу, что к самоубийству толкает человека не сила воли, а, наоборот, духовная слабость, душевная пустота, малодушие перед испытаниями, бессилие перед сложившимися обстоятельствами.
Нужно согласиться, что самоубийство, в большинстве случаев,- акт задыхающейся бессильной злобы, а не мужественного добровольного отречения от жизни, как стараются уверить нас.

Заметим также, что никто и никогда не лишал себя жизни в состоянии примирённости с врагами, с чувством всепрощения к близким и дальним. Самоубийца (если ему предоставляется возможность) охотно сводит счёты с тем или иным лицом (врагом) - причиной его гибели,- а потом уже налагает на себя руки.
Для такого мщения в свой смертный час требуется от человека не сила воли, а большая доля всё той же низкой злобы. В таких случаях сбываются слова Писания. "Злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадёт на его темя" (Пс. 7, 17).

Если мы задумаемся над любым поводом к самоубийству, то в каждом найдем изъян, провал, недостаток духовных способностей. Будь у человека нужные духовные силы, ему легко было бы справиться с тяжёлыми переживаниями, навеянными изменой друзей, оскорблённым самолюбием, материальным крахом, утраченной свободой, поруганной честью, непризнанием таланта, ожиданием наказания, неизлечимой болезнью, неверностью в любви, неблагодарностью, завистью, безделием и т. д.

Много случаев самоубийств бывает из-за склонности человека к подражанию. Рассказы и подробные газетные отчёты о самоубийствах неотразимо влияют на людей нервных и впечатлительных. Сообщения эти действуют заразительно на тех людей, у которых отсутствуют нужные духовные силы и которые легко поддаются мнительности и внезапной душевной тревоге.--------
---- После самоубийства поэта Сергея Есенина, о котором так много писалось во всех газетах, прокатилась страшная, испугавшая все слои русского общества волна самоубийств среди юношества. Девушки и молодые люди в предсмертных записках цитировали строки Есенина, написанные кровью, за несколько минут до конца:
«В этой жизни умереть не ново,
Да и жить, пожалуй, не новей...»
Самоубийство знаменитого человека (кумира), имеющего много поклонников, бывает сигналом к массовому психозу самоуничтожения.

Попутно с другими неровностями характера мания лишить себя жизни часто передается от родителей детям. Легкомысленность, эксцентричный образ жизни, сильные порывы страстей, повышенная чувствительность, мрачное расположение духа - предвестники самоубийства.
Не редки также случаи, когда люди лишали себя жизни только потому, что самоубийство уже неоднократно имело место в их семье. В болезненном воображении этих людей укоренилось гибельное убеждение в "неизбежности" насильственной для них смерти.

Люди налагают на себя руки ещё и потому, что, являясь жертвами того или иного порока, не имеют духовных сил победить порок и освободиться от него. Из всех человеческих пороков и извращений -- пьянство и азартная игра - наиболее гибельны. Под влиянием алкоголя человек подвергается, незаметному вначале, моральному и физическому разложению.
Слабоумие, преступление, сумасшествие и, наконец, самоубийство - вот печальнейший жизненный путь такого несчастного. Нередки случаи, когда под влиянием опьянения на самоубийство покушались люди, далекие от этой мысли в трезвом виде.

Азартная игра всегда связана с катастрофой, бесчестьем, преступлениями, и некоторые учёные утверждают, что на свете нет ни одного игрока, который бы никогда не помышлял о самоубийстве.
Кому из нас не приходилось сталкиваться с так называемыми взбалмошными людьми? Они раздражаются из-за пустяков, ищут ссоры, дуэлей, они всегда рискуют, говорят о приключениях и часто намекают, что покончат с собой. Все эти люди духовно беспомощны, несчастны, жалки. Добродетель, долг, нравственность, свобода, чистота, честность, духовные ценности ---понятия, лишённые всегда для них смысла.

Самое бесполезное занятие - разыгрывать из себя вольнодумца, но как оно жестоко наказывается.—
 "Религия? Грех? Святость? - Все вздор, выдумки, бабьи сказки!" - высокомерно заявляют вольнодумцы.
Как легко они хотят расправиться с вековыми устоями, позабыв, что там, где нет незыблемых основ, всё колеблется, правила нравственности извращаются и греховным страстям дается ничем не стесняемая "свобода".
"Живи, как тебе хочется, стеснять себя не для чего!" - проповедуют безумцы. Жизнь свою они строят "на песке", а не "на камне", и крушение жизни, подмытой половодьем греха, неизбежно.
Они погибнут, если не обратятся ко Христу и не обоснуют на Его драгоценном спасении всей дальнейшей жизни.

"Как хорошо бывает человеку,- говорит Паскаль,- когда он истомится в напрасных поисках благ мирской жизни и протянет, усталый, свои руки ко Христу!"
Как печально, что эти обессиленные руки простираются иногда только на старости лет, незадолго до смерти, а то и совсем не простираются.
Для нашего счастья необходимо оставить путь греха, избираемый нашей плотью, и стать на путь святости, по которому плоть не хочет и не может идти.
Скорей простри руки к Богу! Пусть Он препояшет тебя и поведёт. Только Он может избавить тебя от самоубийства и дать тебе то,  чего ищет и жаждет твоя душа с юных лет.

Отчаяние от бессмысленности жизни -----
Потерявшийся в жизни человек подходит к бездне отчаяния и, обезумев, бросается в неё. Почему? - Потому что в самом начале он избрал путь ничегонеделания и отрицания всего.
Пройдя этим бессмысленным путём до конца, он не понял ни своего земного назначения, ни смысла жизни.

Миллионы несчастных, пытавшихся найти счастье в грехе, поплатились жизнью и вечностью.
Бог дал право каждому человеку чувствовать себя удовлетворённым тем временным, которым он пользуется здесь, на земле. НО человек с разумной и бессмертной душой не может удовлетвориться только земным, временным.  Он не может быть истинно удовлетворённым, ограничив себя только видимым. Такое ограничение - противно его разуму. Оно противно его совести.

Усыпленная совесть иногда долго молчит, но наступает пробуждение и тогда "змей сердечного угрызенья" ввергает человека в безысходное отчаяние. Человек так создан, что его может удовлетворить только то, что способно удовлетворить его Создателя.
Бесцельная и бессмысленная жизнь - преступна. Человек, ведущий бесплодную жизнь, подает преступный пример окружающим. Он старается скрыть свои пороки, рисуясь перед людьми, как человек, достигший счастья, но Бог знает его сердце.

Как преступник, он ответит перед Богом за всю праздную жизнь, за убитое на земле время, предназначавшееся Творцом для более высоких жизненных целей.
Праздные люди жестоко расплачиваются за свою праздность уже здесь, на земле.
Их пустой, не занятый поиском Бога ум, подобно невспаханному полю, зарастает сорными травами.
Какова же будет жатва? "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6, 7).

Бесцельная и бесплодная жизнь - безумна. Она противоречит здравому смыслу, противоречит нашим земным интересам. Человек отлично сознает, что будет сокрушён поработившей его бесцельностью, но её голос  заглушает голос совести и разума, одерживает над ними победу.
Бесплодная и бессмысленная жизнь - обречена на Божье возмездие. "Возмездие за грех - смерть..." (Рим. 6, 23). -------  Смерть физическая, смерть духовная, смерть вечная.

"Я не верю,- обычно заявляют люди,- что моя душа будет жить после смерти..."
После смерти?! Но разве душа такого человека жила при его физической жизни?
Физическая смерть - отделение души от тела; смерть духовная - отделение души от Бога.
Это отделение души от Бога было уделом всей земной жизни этого порочного человека.
Он, конечно, знал об этом, но никогда не думал о примирении с Небесным Отцом.
Для решения подобных вопросов у него не было времени.

Человек, расточивший лучшую половину жизни в погоне за усладами праздности, за благами земными, редко прозревает и обращается к Богу.
Растративший душевные и физические силы на пустяки, жадно осушивший кубок греха чуть ли не до последней капли,- очнётся ли?
Наступит ли время покаяния и сокрушения сердца у человека, с чела которого давно исчез образ Божий?
Предстанет ли, захочет ли эта, изношенная грехом, плоть, эта, состарившаяся, полумёртвая, душа постучаться в дверь Отцовского милосердия?
"Нет! Нет! Я покончу с жизнью!" - восклицает такой несчастный.

С жизнью?! Но ведь с подлинной жизнью ты давно уже покончил, потому что никогда её не знал! Разве то жалкое существование, которое ты влачил бесцельно и бессмысленно, можно назвать жизнью? Если бы ты знал, что такое истинная жизнь с её смыслом и назначением, ты никогда не подумал бы о самовольной смерти.
Уже одно то, что в самоубийстве ты ищешь выхода из твоего затруднения, показывает, что ты никогда ещё не обретал истинной жизни.

Самоубийство - не выход из положения. Самоубийством нельзя разрешить вопроса ни о смысле жизни, ни о назначении смерти. Напротив, со смертью "всё" не кончается, а только начинается. Душа бессмертна. Умирая физически, мы освобождаемся от тела - одежды души, …мы как бы снимаем платье - покров нашей души. А ведь болит-то у нас не тело, - болит, страдает и мучается душа.

Самовольно отделяя душу от тела, самоубийца разрушает лишь сложную форму их единства, но не уничтожает ни самой сущности души, ни сущности материи. "В природе ничто не пропадает",- заявляют нам люди науки. Библия же говорит, что у Бога "ничто не выбывает" (Ис. 40, 26), что у Бога пишется памятная книга, согласно которой Бог будет судить мир (Откр. 20, 12).
Что же достигается самоубийством, если со смертью настоящая жизнь только вступает в свои вечные права?

Самоубийцы Царства Божьего не наследуют. Заповедь Божья категорична: - "НЕ УБЕЙ!" Убивающий себя или другого одинаково повинен в убийстве….
Самоубийство - тяжкий непростительный грех. Совершая самоубийство, человек грешит против Бога, против самого себя и против своего ближнего. …

Всесильный Бог, создавший нас, не оставил за Собой права полностью распоряжаться нашей жизнью. Как свободные, разумные и бессмертные существа, мы пользуемся правом выбора и свободного решения.
Бог предоставил нашу жизнь в наше полное распоряжение, и Он ожидает, что мы достойно отнесёмся к Его дару спасения души и поняв всю его значимость, примем  его.

Жизнь - величайшее благо, несравненное наше сокровище. Если мы пренебрегаем этим сокровищем и сознательно отказываемся от него, мы тем самым проявляем неблагодарность, идём против воли Божьей и гневим  Его.
Пользуясь правом выбора, мы злоупотребляем этим правом, совершаем выбор не по воле Божьей, отягчаем свой грех неблагодарности непокорностью Богу.

Самоубийца грешит против своей совести и разума. "Несовместимо с разумом злодейство",- сказал древнегреческий поэт. Самое ничтожное злодейство никогда не может быть оправдано разумом, а тем более, самое страшное из всех злодейств - самоубийство.
Человек, как ученик,  в школе земной жизни. Бог указал ему на сложные и мудрые задачи, к разрешению которых он должен неустанно стремиться. Покидая преждевременно земную школу, человек тем самым отвергает Бога, отказывается от Его целей и планов, направленных к блаженству.

Друг! Если ты устал на жизненном пути, Бог может поддержать тебя и дать нужные силы. Не отчаивайся: вспомни, сколько ты принял жизненных ударов, сколько пережил страданий и как мужественно ты переносил их долгие годы. Ободрись! Течение твоей жизни уже близко к концу. Срок пребывания твоего на исходе, а потому отгоняй от себя всякую мысль о сокращении этого срока.

Самоубийца грешит не только против Бога, но и против своего ближнего. Жизнь человека не принадлежит ему одному, он живёт не только для себя, но и для родных, для всего человечества.
Наше "я" оказывается часто неспособным служить изволению Божьему, искать прежде всего Царствия Божьего и правды Его.

Подобно блудному сыну, мы пренебрегли родительской заботой о нас, попрали то, что Отец приготовил для нашего счастливого будущего; потеряли своё земное назначение, утратили нравственное достоинство, извратили чаяния и стремления, исказили душу и её драгоценные качества; расточили полученную от Бога "часть имения", живя распутно, развеяли чистые, святые чувства, свежесть души, ясность разума, здоровье тела, силу духа, чистоту совести, высокие свойства свободной воли.

Наши старания и все наше умение мы направили только к тому, чтобы стать несчастными. Пора бы нам, наконец, убедиться, что нельзя строить жизнь на отчуждении от Бога, воздвигать её грехом и произволом. Такая жизнь не выдержит испытания, она всегда окажется бесцельной, бессмысленной и бесплодной, эта жизнь станет пыткой, непрестанным угрызением совести, терзанием сердца, распадом души, гибелью.

Хорошо, если человек, оказавшийся на роковом пути, ведущем в бездну отчаяния, вдруг осознает свою вину перед Богом и станет взывать к Нему: "Господи, спаси меня, я погибаю!"

Пройдя через личный опыт унижений, неудач и разочарований, и, обратившись к Богу, он может ещё познать смысл жизни .. "Рождённому ползать" Бог даст ноги разума, чтобы ходить; даст крылья веры, чтобы летать. Как дитя, почувствовавшее, что оно может стоять на ногах, не станет ползать и как оперившийся птенец, непременно попытается "завоевать воздух", так перед возрождённым свыше человеком откроются духовные сферы, новые, необъятные горизонты.

Бог поможет ему уразуметь, что видимый мир является лишь частью иного духовного мира, того мира, в котором мир видимый черпает свой главный смысл и что истинной целью нашей земной жизни является гармония с этим высшим миром. В условиях такой гармонии самоубийство станет актом бессмысленным, невозможным.

Стоит ли бороться за жизнь?
"Жизнь прожить - не поле перейти": утомительный труд, тяжёлое бремя забот, ответственность перед собой и другими, часто непосильные обязанности, испытания. Жизнь - борьба за существование, борьба за охрану и поддержание здоровья, борьба с заботами и нуждами, борьба за достижение своих целей, борьба с горем, болезнями, одиночеством...

Без знания того, что такое – Я-? и зачем –Я- здесь?, нельзя жить. 
И, действительно, как нам удовлетвориться жизнью, если и радостные, желанные минуты этой жизни отравляются страхом перед неизбежным личным уничтожением?
Как расценивать вчерашний и сегодняшний день без завтрашнего?

Мысль о предстоящем уничтожении не вяжется с нашей натурой, с нашей душой, мы не можем свыкнуться с этой мыслью и подчиниться ей. Поэтому во все времена, при любых жизненных условиях, человек задавал себе вопрос:"Стоит ли жизнь того, чтобы за неё бороться?»

Но на вопрос: стоит ли завоевывать себе жизнь ценой непрестанной борьбы, может быть поставлен другой вопрос: а во имя чего ты борешься? Чего в здешней "юдоли плача" добиваешься? Какую поставил перед собой жизненную цель?----- Чтобы ответить на первый вопрос, необходимо прежде уяснить себе вопрос второй, ибо смысл и ценность жизненной борьбы определяется именно целью жизни и разрешением её жизненных задач.

Можно всю жизнь бороться, но бороться напрасно, без малейшей пользы для себя и других. Легко увлечься внешней мишурой этого отвратительного, мелкого "базара жизни", отыскивая себе пищу "в игрушечных и оружейных лавках". Нет ничего более трагичного, как бесцельность жизни и бессмысленность борьбы.
Преследовать исключительно свои узкие, материальные интересы, неизменно связанные с богатством, почестями, наслаждениями - значит не иметь цели и не знать смысла жизни.

Принести возвышенное в жертву низменному - значит стать на положение животного, попирающего жемчуг, превратиться в существо, лишённое самых элементарных запросов, самых необходимых принципов жизни.
Кто из нас не встречал людей, щеголяющих такими фразами: "Накорми сначала, а потом спрашивай о добродетели, заставляй молиться Богу!" Или: "Дело не в личности, а в наличности!"
--- Разве подобная вольность не указывает нам на внутреннюю пустоту и беспринципность того, кто пользуется этими изречениями?
Разве подобная разнузданность не говорит красноречивее слов о том, что эти люди в разладе с Богом, с ближними, с самими собой, с жизнью?

"Не хлебом одним будет жить человек..." - говорит Господь (Матф. 4, 4). Когда человек забывает о столь простой истине, он делается обречённым, глубоко несчастным, у него, как у материалиста, все "построено на чреве", для него все "заканчивается земным существованием". Неудивительно, если такой материалист убеждается в бесцельности жизненной борьбы.

Материализм - это безграмотное отношение к жизни, это душевная болезнь, не свойственная природе человека. Материалисты заблуждаются, выдавая всякую свою похоть за насущную потребность, или видя в нарастании потребностей признак некоего прогресса, а в полном удовлетворении этих потребностей - конечную цель цивилизации.

Жить «по-человечески» - значит вести жизнь существа нравственного и морального. Мы действительно люди, если живем «по-человечески». Мы разумны, если способны жить разумно. Но без разумной цели не может быть разумной жизни. Разумная же цель неразрывно связана с представлением о конечной цели жизни мировой.
Как же разуметь эту конечную мировую цель? Для чего создан мир? Зачем и для чего в этот мир помещён человек? ---
Люди, падкие на скороспелые, не выношенные в душе убеждения, дали миру бесконечный ряд объяснений и ответов на эти вопросы, но сделали они это как бы в подтверждение своей человеческой слепоты и своего полного невежества в духовных вопросах.

Только Священное Писание, Богодухновенное Слово Божье, является источником света во всех вопросах жизни и смерти. Если мы отвергнем ответы, данные нам Библией, тогда тщетными окажутся все наши поиски в других, не истинных источниках..

По учению Священного Писания земное назначение человека двояко: познание Бога (Богопознание) и приведение к этому познанию других людей(Богослужение - служение Богу).
Богопознание и Богослужение - вот цель нашей жизни, цель, способная управлять нашим поведением. Всякая другая цель - конечная, временная, людская, не является целью абсолютной и унижает человека.
Только одна абсолютно неизменная цель жизни человеческой способна вывести нас за грань земной ограниченности, поднять нас выше окружающей нас суеты.

Вряд ли решится кто-либо отрицать, что человеческая душа воистину живёт, возвышается и торжествует, когда человек устремляет свои взоры на тО, что неизменно, вечно, Божественно.
Напротив, кругозор человека суживается, душевные силы слабеют, --- когда все интересы его исчерпываются областью видимого.

Сейчас, когда люди во имя разума отказываются от апостольских верований и во имя «свободы» колеблют вековые устои, сильная мысль, крепкие убеждения, высокие характеры являются исключительной редкостью.
Человек перестал поднимать взор к небу, он опустил его долу, вниз, в преисподнюю, в земной ад, он зарыл талант свой в земное, он легкомысленно жертвует своей жизнью, погибает во имя чего угодно, но не Божьей Правды.

Жизнь мирская обольщает человека, засасывает, как тина, увлекает, как мираж... до поры, до времени. Затем человек, как блудный сын, "приходит в себя" и после праздничного разгула расплачивается по счетам безжалостных пороков.

И вот тогда-то человека начинает беспокоить вопрос, от решения которого нельзя уйти, как нельзя уйти от самого себя. Вопрос этот рано или поздно возникал у людей, стоящих на всех ступенях общественной лестницы, отодвигая на задний план все другие вопросы, привлекая внимание юноши и овладевая сознанием старца. Вот этот вопрос: "Где будешь проводить вечность?"

Он возникает сам собой, из недр человеческой природы, из глубочайших тайников нашей души. Однажды представ перед нашим сознанием, он не может быть устранён, пока не получит должного разрешения.
Всякий, кто хочет прослыть передовым человеком, считает себя обязанным презрительно и даже враждебно относиться ко всему, что связано с этим вопросом.
В решении этого вопроса многие видят что-то отжившее, некий душевный регресс, пережиток устарелых понятий, заблуждений, обман, невежество.

Но от решения этого вопроса никто отказаться не может иначе, как отказавшись от наилучших качеств своей природы, от самых глубоких своих стремлений, от благороднейших порывов сердца, сокровеннейших чаяний человеческой души.
Самые лучшие люди, каких знала мировая история, должны были рано или поздно задуматься над этим вопросом и так или иначе решить его.

Известный писатель, "пришед в себя", увидел, что праздник жизни, на торжище которого он так охотно развлекался в молодые годы, окончательно ему опостылел. Все потускнело вокруг и поблекло. "Светская жизнь,- пишет он,- порочна, власть - безнравственна, ортодоксальная церковь - лицемерна, занятия культурных людей никому не нужны, низость и жестокость царят в мире... жизнь есть зло и бессмыслица..." И в стремлении освободиться от этого зла и бессмыслицы, тяжело переживая свой духовный кризис, писатель намечает четыре выхода:  невежество, эпикурейство, самоубийство, слабость.

выход в невежестве: освободиться, избавиться, спастись от злой и бессмысленной жизни путём "непонимания" того, что жизнь есть зло и бессмыслица. ---
Однако, люди, в том числе и этот писатель, лишены возможности - воспользоваться таким выходом. –
Нельзя перестать знать то, что ты знаешь и не быть тем, кем ты являешься.

Выход в эпикурействе (развлечениях и пресыщении): знать всю безнадежность земной жизни и, тем не менее, пользоваться всеми её увеселениями, какие она может предложить… 
Но такое возможно только для тех, у кого дух мёртвый, для нЕ верящих в послесмертное существование, кто имеет циничное отношение к себе и всему, что окружает….
ведь КАК это возможно --- признавать, что всё в мире преходящее, всё суета сует, но допустить, однако, что сладкие возбуждения, плоды этой суеты нравятся и их отрадно вкушать?!

Выход в самоубийстве: понять, что земная жизнь есть зло и бессмыслица и, признав истинной столь ужасную очевидность, уничтожить собственную жизнь.---
Но и  это есть безумство, ибо таков «выход» означает неверие в Бога и в Его всеблагую Волю..

Выход в слабости: признав всю бесцельность жизни, продолжать её, тянуть, как постылую лямку, зная заранее, что толку от этой жизни не будет…--
И это есть дух мёртвый, с полным угашением и подавлением души, не желающей искать Бога..

Эти четыре выхода из всей запутанности греховной жизни - выходы человеческие, ложные.
Самый мудрый скептицизм не избавляет нас от бессмыслицы жизни, не спасает.
От скептицизма веет смертью не только для веры, но и для разума.
Он сокрушает основу нравственности. Человеческая душа никогда не будет удовлетворена им.

Как жалко, что в тяжёлый период напряженных поисков смысла жизни от духовных взоров великого русского богоискателя был сокрыт единственный истинный выход: выход через веру в Бога и обращение к Нему. Только Бог может сделать нашу жизнь осмысленной, целесообразной и достойной борьбы.

"Когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих" (1 Кор. 1, 21).
Христос сказал: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное" (Матф. 18, 3).

Надо оставить «праздник жизни», но оставить не в силу отрицания самой жизни, не для самоуничтожения, а для покаяния и полной перемены жизни кающегося. "Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим..." (Иер. 6, 16).

Жизнь на земле не есть благо или зло само по себе. Она только арена, где состязаются добро и зло.
Ценность человеческой жизни всецело зависит от того, кому мы нашу жизнь вручаем и кому она подчинена: Богу или сатане и нам самим.
Если мы оказываемся в своей душе полновластными хозяевами и не допускаем Бога владеть нами безраздельно, нас ожидают падение и гибель,
но если Бог нами владеет и руководит, жизнь обретает истинную ценность.

Наполненная Божественным смыслом жизнь благодетельно проявляет себя во всём. Иисус Христос не сказал людям: "Делай добро ближнему твоему". Он сказал: "Люби ближнего". Он знал, что за любовью последуют и  добрые дела.
Вот тот источник, откуда черпало силу перво-апостольское христианство…"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Матф. 6, 33). Христианство первых веков стремилось именно к этой цели и благодаря этому смогло произвести величайший из всех известных нам переворотов в душе и сознании, в осмыслении земного бытия..

В христианстве заложена самая высокая мудрость. Перед истиной христианства все человеческие умствования меркнут и вскоре окончательно погаснут. Немецкий писатель говорит: "Пусть естественные науки распространяют область своих исследований в ширину и в глубину, пусть ум человеческий совершенствуется, как только может, он никогда не достигнет того величия и той нравственной христианской образованности, которая открыта нам в Евангелии".

Всё, что благородно и возвышенно, всё, что исполнено любви и сочувствия к ближнему, всё, что покоится на самоотречении и самопожертвовании,- всё это проистекает из одного светлого священного водоема - христианства, но ХРИСТИАНСТВА ПО ПИСАНИЮ.
Только христианство, возрождающее человека к новой жизни, может спасти его от власти греха, от порочной жизни, от неизбежного "разочарования в вере", от мысли покончить с собой.

Аскетизм, духовная экзальтированность, меланхолия и умственное расстройство доводили многих до самоубийства. Известно, что большинство факиров, спиритов, колдунов, экстрасенсов кончают жизнь или сумасшествием, или самоубийством.
Даже страх будущего наказания (без истинной веры) не в силах побороть жажду самоуничтожения.
И  только твёрдая вера в живого, воскресшего и грядущего Христа, вера сознательная, живая и истинная способна одерживать победы над всеми тяготами жизни, над всеми превратностями судьбы.

На вопрос: "Какую жизнь мы должны считать жизнью осмысленной, целесообразной, достойной борьбы?" следует ответить: "Жизнь человека обращенного ко Христу".
С мирской точки зрения жизнь, посвященная Богу, - жизнь "всуе потерянная", а все глубоко верующие люди (по приговору толпы), - люди "странные", "не от мира сего", "тормозящие прогресс жизни".

Но что говорит Христос? "Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет её" (Лук. 9, 24).
Мы начинаем сберегать свою жизнь только тогда, когда поняли, наконец, что и жизнь, и время, и наша душа ВНЕ Бога -- навеки потеряны.
Но с каким трудом эта истина постигается, как долго иногда человек не ощущает себя потерянным, обречённым, погибшим, как старательно он пытается отмежеваться от тех, кого Христос называет погибшими: "Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее" (Лук 19, 10).

Почему так необходимо человеку осознать собственную потерянность, обреченность, гибель? –
Это необходимо пережить ПОТОМУ, что без чувства вины перед Богом, ближними и справедливостью Божьего вечного осуждения, человеку трудно разочароваться в мирской жизни, прийти к сокрушению сердца, к отчаянию, к покаянию, к возрождению свыше.

Закон - детоводитель ко Христу (Гал. 3, 24). Наша безграничная задолженность перед Богом, наша полная (беспомощность в деле спасения своей души и наше бессилие и неумение ходить путями Божьими заставляют нас отчаяться, а отчаявшись, обратиться к Спасителю, Который "может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них" (Евр. 7, 25).

жизнь борьбы со злом в себе  - это жизнь "по воле Божьей"
"Своя волюшка доводит до горюшка",- говорит народная мудрость.
Чтобы изжить это «горюшко», Слово Божье повелевает "познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим. 12, 2).

Запомним раз и навсегда, что наше благополучие всегда прямо связано с благой волей Божьей.
У нас "своя воля", "свои планы", и в этом своеволии и произволе надо искать причину всех неудач.

Без воли Божьей мы "ждём света, и вот тьма,- …ждём озарения, а ходим во мраке. Осязаем, как слепые стену, и, как без глаз, ходим ощупью; спотыкаемся в полдень, как в сумерки, между живыми - как мёртвые... ожидаем суда, и нет его,- спасения, но оно далеко от нас" (Ис. 59, 9-11).

«Вступая в жизнь», мы строим большие планы, ставим заманчивые цели, всячески добиваемся их осуществления. Но однажды достигнув желаемого, убеждаемся, что оно не заслуживало борьбы. Мы, оказывается, заплатили много, а получили мало.

Когда  бы мы подчинили нашу волю воле Божьей и дали Богу возможность выполнить план, который Бог, по Своей любви, приготовил для нас ( "Да будет воля Твоя"),- вот тайна жизни, благословенной Богом, жизни, Богом отмеченной.

Но о такой покорности самоубийцы мало что знают. Однажды гость великого ученого спросил у девочки: "Чему же учит тебя папа?" Гость думал, что столь великий муж должен преподавать своей дочери нечто из ряда вон выходящее. И каково же было его удивление, когда девочка, не задумываясь, кротко ответила: "Послушанию"..

Мы не стремимся к послушанию и не ценим его до тех пор, пока не убедимся, какой силой обладает человек, который во всех случаях жизни покоряется Богу и всегда действует по Его воле.

До сих пор мы пытались познать, в чём состоит воля Божья в отношении человека, блуждающего по широким путям греха. Мы услышали Божий ответ: "Покайся!"
Теперь спросим: "Какова же воля Божья в отношении человека, уже вверившегося Богу?" -------
"Воля Божия есть освящение ваше..." - отвечает Слово Божье (1 Фес. 4, 3).

Обращаясь ко Христу, человек возрождается свыше, для жизни освящения. Возрождённый человек посвящает себя Богу. Освящая человека, Бог пользуется следующими средствами: Словом Божьим, верой, молитвой, покаянием и особенно силой Духа Святого. Без этих средств благодати невозможны ни освящение, ни христианская жизнь, ни служение Богу.
"Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего" (Рим. 12, 1).

Апостол Павел назвал свой век и дух времени "строптивым и развращенным" (Фил. 2, 15). Если бы мы попытались определить духовную сущность нашего века, мы не ошиблись, назвав его "напыщенным и жестоким к ближнему, слепым и глухим к Богу".
Мы рождены для служения своему поколению и этого служения некому выполнить, кроме нас.
Мы призваны провозглашать волю Божью современникам.
Эта воля Божья раскрыта нам Евангелием. "Благая весть", с которой Христос послал Своих учеников по всему миру,- "манифест помилования" для всякого кающегося грешника, никогда ещё не терял своей спасительной силы, никогда ещё не был отменён Богом.

Весть спасения погибающим - евангельская весть - действительная для всех веков, народов и поколений. И как бы наш век скептицизма не вооружался и не ратовал против Евангелия, он  нуждается в Спасителе, в спасении души, нуждается в примирении с Богом,  в удовлетворении вечных запросов души.

Неся миру Евангелие Христово, мы непременно встретим со стороны "века сего" вместо благодарности - презрение, поношение, гонение и даже, возможно, смерть.
Но если мы подлинно "посланники Христовы", мы примем все это с радостью.

Вот слова, сказанные Самим Христом: "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Матф. 5, 10-12)

Возрождённый человек не будет спрашивать, что ему делать. Любовь - сила и руководитель его жизни - укажет ему, где и как применить себя. Не забудем, что в служении ближнему главное - иметь любовь Христову в сердце.

Но служение наше не должно ограничиться материальной стороной. Обличать мир, защищая нравственные начала в человеческом обществе - также является одним из преимуществ каждого из тех, кто разумно служит Богу.
Сейчас, когда веру называют безумием, любовь - эгоизмом, а святость - гордостью, мы особенно должны возвысить свой голос и ратовать за истину.

Подобно ветхозаветному пророку мы не только сами будем носителями и провозвестниками правды, но и других призовем под её знамена. "...О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте",- взывал к людям ветхозаветный пророк (Ис. 62, 6). Пусть же клич этот звучит в сердцах, любящих Господа, и сейчас.

Весь мир охватило какое-то жуткое духовное затмение. Ложь - последнее слово современного общества. В этой лжи исчезает, глохнет все то, из чего слагается нравственная личность человека.
Нет недостатка в торжественных громких фразах. Но ими прикрывают вопиющую несправедливость и злоупотребления. Добродетель давно утратила свой смысл и свою цену.
Среди всеобщей лжи и лицемерия каждый акт самоотверженности кажется подозрительным, каждый благородный поступок объясняется низкими побуждениями. Самоубийцы возведены в ранг героев, маньяки пользуются одобрением толпы, богоотступники и человеконенавистники оказались вершителями судеб людских.

Издевательство над проповедниками Евангелия вызывают злорадство. Бессердечность и дикость принимается под шум аплодисментов, насмешки над жизнью стали обыденным явлением, оправдываемым почти всеми.
Многие люди дошли до последнего предела нравственного падения и не тяготятся своим душевным состоянием.
Однако, защита великих нравственных начал является лучшей заслугой перед обществом. Проводить эти начала в жизнь с настойчивым желанием общего блага, прочно и глубоко закладывая их в душу людей, есть то истинное дело земной жизни, которому учит Господь.

Мы, верующие, призваны к тому, чтобы защитой нравственных начал и провозглашением Христова Евангелия дать спасительную опору людям, погибающим во грехе. Разве столь ответственная миссия не достойна нашей напряженной борьбы?

В наш культурный век гордое неверие, надменное невежество и слепое суеверие в равной мере нуждаются в духовном прозрении.. Отсутствие религиозного чувства всегда является искажением человеческой природы.
Оно встречается только при совершенном умственном и нравственном отупении.

Вырвать человека из удушающей атмосферы неверия, освободить от мрачного суеверия и самовлюблённого невежества и привести его к Богу - вот великая и благородная задача.
Кто способен решить её? - Только те, кто водим Господом, кого Бог научил любить жизнь святую (обретаемую верою через преодоление мирского зла),  сострадать  тем, кто познал горе и отверженность, ищет выхода из мрака своей безысходности..

Как важно направить ум и сердце человека к служению Богу. "Благое дело,- говорит один из русских мыслителей,- совершает не только тот, кто раздает свои деньги, оказывая помощь ближнему, но и тот, кто умеет своим собственным примером, добрыми советами, своей любовью направить ум людей к их собственной душе, ко Христу, к вечности -- к служению Богу".

Нельзя не скорбеть о том, что людьми загублено так много дарований, растрачено много способностей, бесполезно и глубоко зарыто в земную грязь ..
О, какими бы духовными сокровищами обогатился мир, если бы люди посвятили себя и свои способности на служение Богу! На любви к Богу и служении Ему зиждется весь строй нашего нравственного мира.

Любовь и служение Богу определяют значение самой любви к ближнему. Мы угодны Богу и полезны нашему ближнему только в той мере, в какой мы способны истинно любить, служить и жертвовать.
Любовь Христовая- высшее, истинное благо.

Истинное благо - в Любви Божьей, доступной каждому, всегда, всюду и в одинаковой мере.
Подлинная Любовь и есть та великая и единая ИСТИНА, которая нашла своё полное воплощение во Христе. "...Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине..." (Иоан. 18, 37).
Познать, что истина - в Любви Божьей, что Его Любовь - двигатель всего сущего, что Любовь Господа - единственный источник жизни, познать эту истину, наслаждаться Ею и призывать к этой истине других,- какое в этом невыразимое благо для души!

Пока у человека нет возвышенного и разумного понятия о смысле жизни, пока у него нет в душе никакой опоры для обуздания его эгоизма, пока у него на первом плане материальные стремления, он бесполезен не только для Бога или ближнего, но и для самого себя.
Жизнь человека обретает ценность только тогда, когда Сам Бог вселяется в сердце человека и постоянно обитает в нём. Тогда Бог дает Свою духовную силу, разглаживает у человека морщины на челе, зажигает уста "глаголом правды" и как Своего воина посылает на фронт веры, на передовую линию Божьей Любви.

Можно ли думать о самоубийстве там, где Бог творит чудо возрождения?! Там, где всецело врученная Богу жизнь, прежде разбитая, бестолковая, погибшая, делается жизнью чудодейственной веры, той веры, которая облагораживает самые скромные дела и самых простых людей венчает ореолом неподражаемого величия.

Простые рыбаки, мытари, ремесленники явили миру чудо, стали изумлением истории. Никто из них не пошёл на плаху, на крест, на костёр ради земных выгод или плотских удовольствий. Мучениками и героями они стали только благодаря их сильным христианским убеждениям.

У Паскаля есть такое подразделение человечества: "Сперва - обыкновенный уровень людей, затем - люди образованные, затем философы, и, наконец, христиане - удивление философов..."

Нет в мире ничего более прекрасного, чем быть истинным христианином! Мы, христиане, призваны излучать Любовь Христову.
люди должны видеть отражение небесного благородства в наших мыслях, словах и поступках.
От нас, христиан, люди мира сего ожидают проявления глубокой веры, просвещённого ума, истинных сведений, святых добродетелей, великих достоинств. Мир нуждается именно в таком свидетельстве о Христе.

Мы призваны не только рассказывать о Христе, но и показывать Христа своей жизнью, каждым нашим поступком, отношением, движением души…
Всякое иное исповедание Христа лицемерно и для окружающих людей гибельно. Свидетельствовать перед миром о Христе Бог призвал не философов, а простых смертных, немудрое мира сего, -- христиан.

Философам принадлежит честь открытия некоторых запросов человеческой души, но что знают философы об "источнике воды живой", утоляющем духовную жажду и дающем жизнь вечную? Не это ли незнание, как удовлетворить свою исстрадавшуюся душу, приводит иногда людей к самоубийству?

Кто способен исцелять тяжкие раны души, восполнять её безграничные запросы? В ком сможет она почерпнуть нужные духовные силы? Кто поможет душе восторжествовать над мыслью о самовольном уходе из жизни? - Только Христос!
Только Христос может спасти человека от самоубийства. Только Он один способен восполнить нужды, запросы и чаяния нашей бессмертной души.

Многим из нас со школьной скамьи памятна наивная история о том, как два лягушонка нечаянно свалились в кринку со сливками. Один из них был пессимистом, другой - оптимистом. Пессимист, решив, что борьба "бессмысленна", опустился на дно. Оптимист же стал барахтаться. Он уже окончательно выбивался из сил, когда почувствовал под собой что-то твёрдое. Это был комок масла, который он сбил своим барахтаньем. Обрадованный такой неожиданностью, он, что есть силы, оттолкнулся от масла и выпрыгнул из кринки.

Не то же ли самое происходит и в жизни людей? Как много попадающих не "в кринки со сливками", а в смрадные чаны порока, из которых как будто бы нет выхода. Сатана пользуется кажущейся безвыходностью и коварно нашептывает душе: "борьба бессмысленна, жизнь бесцельна... твои усилия не приведут ни к чему..." Слабые души поддаются временному наплыву тяжелых чувств и бесславно губят себя, забывая, что эта жизнь нам дана для борьбы и что борьба, при Божьем содействии, достойна жизни и жизни Вечной…

Целеустремленная борьба способствует выявлению наших духовных нужд, которые удовлетворяются Христом. Удовлетворение этих нужд приводит нас к неземному блаженству.
Что же это за нужды, чаяния и запросы, удовлетворить которые может только Христос? Это прежде всего - ЖЕЛАНИЕ БЕЗМЯТЕЖНОГО БЛАЖЕНСТВА И ПОКОЯ..

Человеку свойственно желать такого счастья, в нерушимости которого можно быть уверенным, счастья, при котором жизнь не омрачается угрозой смерти; здоровье не расшатывается болезнями; добро не погибает под ударами зла; благополучие не переходит в злополучие и само счастье не превращается в несчастье. Но достижимо ли такое счастье здесь, на земле?

"Глупцы считают этот мир вполне реальным,- говорит немецкий философ,- и цель его видят в земном счастье; но как бы люди ни лелеяли это счастье и как бы судьба ни помогала этому, все-таки, земное счастье - не более, как пустой, обманчивый, превратный и печальный призрак".

Земное счастье способно удовлетворять только временно и притом только людей, духовно неглубоких и нравственно не требовательных. Бедняки мечтают о богатстве, как о счастье, люди богатые - о славе и власти, больные - о здоровье и физической силе и т. п.
Люди мира сего живут в постоянной погоне за "печальным призраком" и, не находя такого "счастья", лишают себя жизни. Но истинное счастье не там, где его ищут люди, оно не в силе, оно не в богатстве и власти, не в перемене внешних условий жизни. Счастье, приходящее извне, лишено прочного основания, оно исчезает так же быстро, как и появляется.

Истинное счастье приходит к нам с истинной переменой сердца.
Мы несчастны потому, что мы греховны. Никто, никогда со спокойной совестью и в полной мере не наслаждается ни своей известностью, ни славой, ни величием.
Другим он мог внушать страх, уважение, раболепство, сам же оставался ничтожным и жалким.

Вот она, изнанка жизни! Вот они, кулисы людской славы и людского величия! Грех лишает нас внутренней, духовной радости, отлучает нас от общения с Богом, не допускает до желанной святости и душевного мира.
Но Христос явился, "чтобы разрушить дела диавола", "дать жизнь с избытком", Христос даёт беспредельное счастье, умиротворяет совесть, успокаивает разум.

Человек, пребывающий во Христе, "как ветвь на лозе", сочен, свеж, жизнерадостен. Люди, духовно мёртвые, прозябающие в рабстве греха и пороков, люди, в сердце которых не взошло ещё Солнце Правды, не наступил духовный рассвет, придите к Источнику жизни!
Да, истинное счастье - в Боге, ибо полнота радостей перед лицом Его (Пс. 15, 11). Пребывая в Боге и заботясь о счастье других, мы находим своё собственное.

ЖАЖДА ПОЛНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ И СВОБОДЫ - также является одним из многих запросов души. Власть греха, обитающего в человеческой плоти,- ужасная реальность. Беззаконие является "второй натурой" человека, беспощадно властвующей над ним. Грех создает те жизненные условия, благодаря которым мы лишаемся духовной свободы: слабость вырастает в порок, нравственная шаткость заканчивается преступлением, бедность - нищетой, легкомыслие - развратом.

В стремлении обрести свободу человек по своей природной испорченности неизменно приходит к произволу, так как ищет свободы не внутренней, не духовной, а свободы внешней, плотской.
Произвол - это именно та расслабленность воли, которая подталкивает человека к самоубийству.

Желание освободиться от внешнего гнёта жизни вполне естественно, но человек освободится от этого лишь тогда, когда откажется от внутреннего духовного рабства, от которого никто, кроме Христа, освободить не может.

Мы достигнем истинной свободы, если сверх природного хотения, направленного ко греху, возжелаем жизни в Боге. Мы достигнем истинной независимости только тогда, когда подчиним, добровольно и всецело свою волю воле Божьей.
"Познаете истину, и истина сделает вас свободными... Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Иоан. 8: 32, 36), свободными от власти греха, силы порока, воли диавола, свободными от "господствующего в мире растления похотью" (2 Петр. 1, 4), от дерзкой мысли самовольного ухода из жизни.

Свобода - одна из нужд человеческой души, и Христос пришёл удовлетворить её. Но до тех пор, пока в сердце человека нет сильного и властного внутреннего решения жить чисто и свято в любви Христовой, человек будет пребывать в омуте греха и не сможет дышать здоровым воздухом свободы.

Если нами и всем мирозданием управляет Изначально Сущий, Предвечный, Неосязаемый, Вездесущий Бог, тогда наш человеческий разум должен непоколебимо признать, что в мире есть тайны, недоступные нашему разумению, что далеко не всё в мире подвластно нашему контролю и не о всех явлениях и реальностях мы имеем понятия..
один древнегреческий философ сказал: "Ничего нельзя узнать, ничему нельзя научиться, ни в чём нельзя удостовериться: чувства ограничены, разум слаб, жизнь коротка".

Но Бог не мог вложить в нас жажду познания, отказав нам в удовлетворении этой жажды.
Удовлетворяя жажду познания, Бог даровал человечеству Свое Божественное откровение, Слово Божье, Священное Писание -Библию.
Однако, пренебрегая Божьим откровением, человек блуждает во тьме собственных догадок, предположений и фантазий.

Библию критикуют, на Библию нападают, кощунственно высмеивают её истины, легкомысленно отвергают её требования. Но все эти нападки возникают потому, что у людей нет серьезного знакомства с Библией, с её неисчерпаемым содержанием.
С какой недоброкачественностью и невежеством называвшие себя философами судили о Книге, которую не понимали, да и не могли понять...

Бог послал в мир Сына Своего Единородного, Иисуса Христа, не только для Искупления нашей вины перед Богом, но и для удовлетворения нашей жажды познания истины.
Чище, выше, праведнее Христа не было никого, никогда на свете. Никто не принёс на землю больше света духовного, никто не учил лучше, яснее, полезнее.
Не было никого ни до Иисуса Христа, ни после Него, кому бы можно было поверить и довериться больше, чем Ему

Но люди не принимают Христа и не веруют Его совершеннейшим словам истины, словам небесного Откровения. Почему? - Потому что душевное движение, духовный опыт или основы веры нельзя ни положить в реторту (лабораторный сосуд с длинным изогнутым горлом), ни рассмотреть в микроскоп.

Дух Святой послан на землю, дабы обличить людей мира сего во грехе неверия, быть Утешителем верующих, их Руководителем и Наставником, но и Он, Утешитель, преступно отвергнут и нет Ему места в сердцах людских.
"Столп и утверждение истины" - Церковь Христова - в лице своих членов из поколения в поколение свидетельствует о "великих делах Божьих", о возможности духовной жизни и уверенности в спасении.

В простой, искренней, доступной всем людям проповеди церковь осуществляла свою задачу, неся человечеству откровения Христовой истины, но и тут истину не приняли, проповедь обесчестили, проповедников заклеймили, истинную Церковь Христову высмеяли и пригвоздили к позорному столбу. Однако, невзирая на безумное отношение людей к Слову Божьему,- "свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Иоан. 1, 5).

Самое наивысшее благо для души - познание Бога. К этому наивысшему познанию, к познанию Бога, человек приходит путём веры. Здесь та блаженная пристань, куда рассудок не приводит.
Познание Бога озаряет мрак человеческой жизни, обличает человека в том, что он более возлюбил тьму, нежели свет, потому что дела его злы (Иоан. 3, 19).
А человек предпочитает оставаться в неверии и пребывать во зле. Он страшится покинуть пределы плотской, животной жизни, выйти из тесных рамок своего ограниченного разума.

При всём этом верующий человек получает от Бога знание и уверенность. Слово Божье дает знание по вопросам жизни и смерти, Дух Святой и Жертва Искупления переполняют наше сердце уверенностью. Доверяясь Слову Божьему, мы можем сказать: "Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день" (2 Тим. 1, 12). "Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворённый, вечный" (2 Кор. 5, 1).

ЖАЖДА ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ - является одним из главных запросов души. Вечно живущая душа человека не стареет.
нет для человека иного блага в земной жизни, как только одна надежда на жизнь будущую, вечную..
Подобно тому, как мы проводим девять месяцев в утробе матери не для того, чтобы и впредь остаться там, но для того, чтобы появиться на свет уже способными дышать и жить здесь, так точно в течение земного времени, от детства до старости, мы только созреваем для новых родов,- говорит мудрец.

Читатель вероятно спросит: "Как мы должны разуметь жизнь вечную? Что это за жизнь?"
Жизнь вечная - жизнь духовная, самодовлеющая, безостановочная, неискоренимая жизнь духа, жизнь - вне всего материального, вне границ видимого мира, вне сферы разума и области души.
Жизнь вечная - жизнь бесконечная. Для неё исключены все представления о жизни временной, земной, плотской, ограниченной физической смертью. "Как написано: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его"" (1 Кор. 2, 9).

Жизнь вечная - жизнь бессмертная. Бессмертию прямо противоположны: вечная смерть, вечное осуждение. "Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "поглощена смерть победою". "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?"" (1 Кор. 15, 53-55).

Жизнь вечная - жизнь Божья, обитающая в душе верующего, возрождённого свыше человека, жизнь, которую нельзя умертвить, изгнать, прекратить, уничтожить.
Человек жаждет вечной жизни, ибо сам является вечным существом. Бог создал человека вечным, и человек не найдёт счастья вне Бога.
Человек, как сосуд, предназначается для обитания в нём Бога.
Будучи бесплотным, вездесущим, святым и невидимым, Бог желал через человека, человека во плоти, являть Свое могущество и силу, Свое величие и славу.

Но человек пал в грех, и храм души человеческой, в котором должен был обитать Создатель, превратился в вертеп сатаны, в резиденцию греха, порока и всякой нечистоты. Человек утратил жизнь в Боге и, живя вне Бога, "пребывает в смерти" и жизни вечной не наследует.

Человек жаждет вечной жизни, но безрассудно пытается обрести её без Бога,- в этом трагедия современных мистиков-"бого-искателей".
Они забывают, что подлинная духовная жизнь нами потеряна. Мы "мертвы по грехам и беззакониям" и сами себя никогда не сможем ни оживотворить, ни воскресить.

Мы забываем также, что Бог, по Своей к нам любви и милости, дарует вечную жизнь каждому кающемуся и чистосердечно обращающемуся к Нему.
Христос всегда готов удовлетворить желание человека - жить вечно. "Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей" (Иоан. 10, 28).

ЖАЖДА ДРУЖБЫ И ПОЛНОГО, БЕЗЗАВЕТНОГО ВЗАИМНОГО ОБЩЕНИЯ - также является одной из главных нужд души человека.
По природе все люди мучительно одиноки, и чем дольше мы живём, тем мучительней ощущаем своё одиночество. Одиночество - это тот ужас, от которого стремится убежать каждая человеческая душа. Человек всегда ищет кого-нибудь, с кем можно молвить слово. Человек ищет дружбы.
Но истинная дружба - самый благовонный и, вместе с тем, редчайший цветок в пустыне этого мира. В сокровищнице мировой поэзии лейтмотив одиночества звучит сильнее всего.
Мечтая о дружбе, поэты вынуждены признать, что на земле царит "беспощадное" одиночество.

Часто друзья покидают нас в тяжёлую минуту жизни, и дружба, казавшаяся прочной, рассеивается как дым.
В какую бы форму дружба ни вылилась и до какой бы преданности и нежности ни дошла, она всегда оказывается меньше того, о чем мы мечтаем.
Она будет всегда бессильна удовлетворить глубокую потребность, живущую в бессмертной душе.
Мы способны сказать брату, жене, другу, матери, отцу о многом, но в тайниках души всегда останется нечто, что открыть нельзя даже самому близкому, дорогому и надежному человеку.

Знающий об этом уже не обольщается надеждой найти совершенного друга. Ему ясно, что сердце может удовлетвориться только дружбой Божьей, и он непременно найдёт Того Друга, Которому можно открыть всю душу.

Мы можем назвать истинным Другом только Того, Кому известны все наши не только положительные, но и отрицательные стороны, и Кто все же продолжает любить нас.
как мало тех, кто готов любить нас незаслуженно, кто способен нести тяжкое бремя нашего несовершенства, услаждать горечь одинокой души, подставлять плечи под тяготы и нужды нашей личной жизни!

Как много в мире людей, жаждущих дружбы, но как мало тех, кто достоин дружбы и кто может быть назван другом! Христос знает нас, одиноких и несовершенных, и, тем не менее, ищет нашей дружбы. Большинство людей, жаждущих дружбы, забывают об этом. Люди забывают о том, что высшим наслаждением оказывается только общение с Творцом.
"Только в Боге успокаивается душа моя..." - восклицает псалмопевец (Пс. 61, 2). Бог создал нас, дабы мы разделили с Ним блаженство взаимного общения.

Бог являлся в Едемский сад к Адаму и Еве и в прохладе дня беседовал с ними (Быт. 3, 8). Но эта дружба длилась недолго. Грехопадение человека все извратило, нарушило, изменило, уничтожило. Остался только идеал дружбы, желание найти утраченное, восстановить разрушенное.

Человеческая душа отлично знает, что только дружба со Христом может ответить всем требованиям и запросам, осуществить идеал и обогатить вечными, немеркнущими ценностями.
Человек жаждет такой дружбы, которая способствовала бы его духовному росту. Дружба, предлагаемая Христом, вполне удовлетворяет и этим требованиям. "Никто в мире,- говорит поэт,- не ищет так жадно красоты, никто в мире так легко не воспринимает красоту, как душа.

Ничто в мире не возвышается так естественно, не облагораживается столь быстро, не возвышает душу более незаметно и естественно, чем уверенность, что тут, поблизости, есть Некто чистый и прекрасный, Кого она может любить беспредельно..
Отсюда нужно заключить, что нет большей опасности для человека, как связь со скверными людьми, и нет высшего блага для души, как общение с совершеннейшим Христом.

И кто может заменить или превзойти Христа в этом отношении?! "Пройдём все летописи, обозрим все государства, исследуем все памятники, изучим все произведения искусства, взглянем на окружающую жизнь, призовём на помощь воображение,- найдётся ли что-нибудь выше, чище, благороднее, любвеобильнее и святее Его характера и Его действий?!

Это явление - единственное в истории человеческого рода, ни с чем несравнимое, особенное, чудесное. Ни прежде, ни после, нигде, никогда, ни наяву, ни во сне не видано, не слыхано, не думано, не воображено ничего подобного",- говорит русский историк. В присутствии кого человеческая душа способна была бы так возвышаться, возрастать и облагораживаться? Какая иная красота может дерзнуть сравниться с нетленной красотой Христа..

И если сердце человеческое побеждается не оружием и угрозами, но любовью и великодушием, то победа Христа над душой человека обеспечена.
Истинное христианство зиждется не на признании тех или других исторических фактов, относящихся к личности Христа, и не на том, чтобы исполнять строгие правила жизни.
Соблюдение всех правил ценно и подражание высокой жизни Христа необходимо, но главная сущность христианства - в даре Божьем, даре познания Бога, в даре чудодейственной веры и неисчерпаемой любви Христовой. В этой любви - залог бессмертия и вечной дружбы Бога с человеком!

Для человека, мало знакомого с Писанием, утверждение о возможной дружбе со Христом может показаться кощунственным. Но в этом нет ничего кощунственного. Авраам был назван "другом Божиим" (Иак. 2, 23), Енох "ходил пред Богом" (Быт. 5, 24), Моисей был другом Божьим. Бог говорил с Моисеем, "как человек беседует с другом своим".

Священное Писание говорит о дружбе Бога с Давидом, с Иосифом и множеством других мужей Божьих.
Чем замечательны ветхозаветные патриархи и пророки, новозаветные Апостолы и мученики, реформаторы всех веков как ни этой именно дружбой с Богом, сознанием, что Бог присутствует на каждом шагу их жизни?!

Христос сказал: "...Се, Я с вами во все дни до скончания века" (Матф. 28, 20) и учил учеников этому уроку не только путём проповеди. Иначе, как понимать нам все Его сорокадневные явления ученикам и такие же внезапные исчезновения: в горнице, на горе, на берегу озера, по дороге в Еммаус, в саду, в Вифании?

Воскресший Христос учил Апостолов новому для них уроку. Христос открыл Апостолам, что отныне Он всегда с нами. Он с нами даже тогда, когда меньше всего можно подозревать Его Божественное присутствие! Он с нами во всех обстоятельствах жизни! Он никогда нас не покидает!

Не эта ли уверенность Апостолов в постоянном невидимом пребывании среди них Христа сделала их такими сильными?! Не это ли незримое присутствие Христа одухотворяло, облагораживало не только Апостолов, но и всех христиан перво-апостольской эпохи?!
Не оно ли творило в душе восторг и заставляло людей ликовать в узах, в катакомбах, в заточении, на крестах, на аренах, среди разъяренных зверей, на кострах, перед первосвященниками, судьями, правителями и царями?!

Дружба с Богом является краеугольным камнем христианства. Она основана на Его пребывании в сердце человека Духом Святым. "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3, 20).
"Вселюсь в них,- говорит Господь,- и буду ходить в них..." (2 Кор. 6, 16). "...Христос в вас, упование славы" (Кол. 1, 27). "Испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть" (2 Кор. 13, 5).

В чём же заключается высокий смысл дружбы с Богом? - В том, что всякого человека, пожелавшего вступить в эту дружбу, Бог обогатит Собой, сообщит ему Свой Дух, Своё подобие, Свой совершенный характер. Избавит его от чувства страха и одиночества, защитит от диавола, будет руководить им, прославится через него. Только тогда этот человек способен будет "возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1 Петр. 2, 9).

Дружба со Христом! Сам Христос называет верующих Своими друзьями: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам" (Иоан. 15, 14). Единственное условие дружбы, которое Господь ставит человеку: "если исполняете".

Есть люди, которые легкомысленно допускают, что для дружбы со Христом достаточно признавать Бога, быть набожным, жертвовать на сооружение храмов, приютов, больниц, уйти в монастырь, изнурять себя постом и поклонами, носить вериги.
Заметим, что слово "исполняете" указывает на то, что наша дружба с Богом всегда должна быть не на словах, а на деле. "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам".

Что же Христос заповедал нам исполнять? "Заповедь новую даю вам..." (Иоан. 13, 34). В чем же она выражается?
Она выражается в двух требованиях: в вере и в любви. "А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам" (1 Иоан. 3, 23).

Если мы друзья Его, наша жизнь дружбы должна строиться на вере в Бога и воздвигаться любовью к Богу и ближнему. От силы этой любви в сердце зависит наша жизнь. Душа не любящая и не любимая - душа одинокая, мёртвая. Мало радости в жизни такой души. Мало толку от такой души и другим. Христос заповедал Своим друзьям вести жизнь веры и любви, жизнь углублённую, вдумчивую, возвышенную, напряженную, изобилующую сильными чувствами, здравыми желаниями, смелыми поступками..

Может ли глубоко верующий человек отчаиваться, когда сильный и любящий его Друг всегда с ним во всех случайностях и превратностях жизни и даже во дни всеобщего богоотступничества и охлаждения любви, при личных неудачах и потерях, в испытаниях, болезнях и нужде?!
Истинные друзья всегда связаны взаимной любовью и доверием друг другу. Доверие - твёрдая основа всякой дружбы. Доверие зиждется на любви. Кого любим, тому и доверяем. Если я не люблю Бога и не убеждён в Его любви ко мне, я, естественно, не могу Ему довериться.

Если я не доверяю Богу, как могу стать Его другом? Никакое человеческое содружество или простое сотрудничество - немыслимы без взаимного доверия. Только любовь Христа, только она вызывает взаимную любовь и взаимное доверие. Этих чувств не может вызвать человеческая дружба. Они вызываются и крепнут дружбой Божьей. Из всех сил человеческой природы способность любить Бога и доверяться Ему - самая светлая, высокая и самая могущественная сила.

Наше чувство любви к Богу - только следствие любви Христа к нам. "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою..." (1 Иоан. 3, 16). "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1 Иоан. 4, 9-10).

"...Всякий любящий рождён от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (1 Иоан. 4, 7-8). "...Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (4, 16). Подобно тому, как простой кусок железа притягивается магнитом и от частого соприкосновения с ним сам получает свойства магнита, так и человек, привлечённый силой Божьей любви, становится способным на то, на что не был способен никогда раньше - любить Бога, любить ближнего, любить врагов, любить всех! Если мы становимся друзьями Божьими, "любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым..." (Рим. 5, 5). "...И сие не от вас: Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2, 8-9).

У друзей всегда самые простые и самые искренние взаимоотношения. Непонятной была бы та дружба, где друг оказался в стороне от всех планов и предположений того, с кем он делил свою дружбу, стал безучастным и не разделил бы всех затруднений своего друга.
Можно ли назвать друзьями тех, которые избегают друг друга, а при случайной встрече чувствуют странную напряжённость и ждут, как бы поскорее расстаться? Такой же подозрительной покажется и наша дружба с Богом, когда у нас не будет ни молитвенной беседы, ни томительной жажды - пребыть с Богом в уединенном благоговейном общении. "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!" - говорят сыны Кореевы (Пс. 41, 2).

Являемся ли мы друзьями Божьими? Знают ли о нашей дружбе с Богом окружающие люди?
Между друзьями нет секретов. Чуждое и тягостное общение с людьми часто толкает нас к уединению. Общение с людьми откровенными располагает к откровенности, им мы вверяем наши тайны, им открываем сокровенное нашей жизни, святое святых нашей души. Случайных гостей мы принимаем с соблюдением всех требований внешнего этикета, друзья же приходят к нам запросто, являются даже на кухню, они посвящены во все тонкости нашей домашней жизни. Перед ними мы появляемся без внешних прикрас.

Бог всегда открывает Свои тайны, Свои планы и Свою волю тем, кто приближается к Нему, бодрствует подле Него. "И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!" (Быт. 18, 17). Такого же отношения Бог ожидает от человека. Все, что мы переживаем в сердце, чувствуем в душе, мы должны излить Богу в молитве, поведать Ему даже о наших сомнениях, тревогах и ропоте,- такая искренность только укрепит и углубит нашу дружбу с Богом.

Друзья спешат исполнить взаимные желания. Суровые наставления и понуждения в обыденной жизни - "ты должен", "ты обязан" - не могут быть применяемы в истинной дружбе. Дружбе всегда свойственна взаимная предупредительность, взаимное послушание.
Авраам с радостью вышел из земли своей, от родства своего, из дома своего и поступил так потому, что любил Бога и доверялся Ему (Быт. 12, 1).
Авраам знал, что Бог хочет ему блага. Если мы любим, мы стараемся угадать и предупредить каждое желание любимого нами друга. "Желание боящихся Его Он исполняет..." (Пс. 144, 19), а "желание праведных есть одно добро..." (Притч. 11, 23).

Истинные друзья всегда готовы постоять друг за друга. Авраам вступился за Бога, став на Его сторону, отмежевался от окружающих язычников, и Господь ободряет Своего слабого, но верного друга: "Не бойся, Аврам; Я твой щит..." (Быт. 15, 1). Когда мы защищаем Божьи интересы, Бог защищает наши. "Не оставлю тебя и не покину тебя",- говорит Господь (Евр. 13, 5). "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр. 2, 10).

В подобной дружбе, отвечающей нашим земным идеалам, нашим человеческим чаяниям и душевным запросам,- величайшая нужда повсюду. Земная дружба ненадежна, у неё свои ограничения, свои сроки. Дружба со Христом - безгранична, неизменна, вечна. Подружиться, сблизиться с самым Совершеннейшим из друзей,- какая благословенная и неотложная задача для каждого человека!

Как много среди нас сознательно и упорно убивающих часы своей жизни, уродующих недели, растлевающих месяцы, удушающих годы, губящих свою драгоценную неповторимую жизнь! Если измерять жизнь степенью её полезности и расценивать её, как любое повествование не по длине его, а по содержанию, то обнаружится множество людей, жизнь которых представляет собой не стройную, талантливо написанную книгу, а бездарное нагромождение пустых слов, ненужных фраз, жутких фактов.

Вы говорите: трудно сблизиться с Богом? Но какая же это трудность, если Сам Христос сейчас стучит в ваше сердце? Имеете ли вы право отчаиваться? Христос давно озабочен вашей судьбой, судьбой вашей души. На протяжении многих прошлых лет Он неоднократно стучал к вам через все ваши падения, неудачи, через болезни, лишения и нужды...
Но вы, духовно слепые и глухие, ничего не видели, ничего не слышали... И вот Он стучит к вам сегодня снова. Стучит через тех (знающих истину), с которыми вы познакомились при чтении этой проповеди.

Что может ныне воспрепятствовать вам возвратиться к Богу? Господь наш, Иисус Христос, не случайно был назван "другом мытарей и грешников" (Матф. 11, 19). Он пребывал и пребывает Спасителем, "могущим снисходить невежествующим и заблуждающимся". "...Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13, 8). Нет такого греха, которого Бог не мог бы простить кающемуся, нет такого неверия, от которого Он не мог бы избавить, нет такой бездны человеческого падения, из которой Он не мог бы извлечь.

Псалмопевец Давид убедился в столь славном могуществе Божьем и, свидетельствуя об этом, говорит: "Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь. Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою. Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш...
Ты избавил душу мою от смерти, очи мои - от слез и ноги мои от преткновения. Буду ходить пред лицом Господним... Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои, и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему..." (Пс. 114: 3-5, 8-9; 39: 2-4).

В спасительной силе Божьей убедились и убеждаются миллионы обращающихся к Нему людей. "Я взыскал Господа, и Он услышал меня и от всех опасностей моих избавил меня. Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся. Сей нищий воззвал,- и Господь услышал и спас его от всех бед его" (Пс. 33, 5-7).

Патриархи, пророки, Апостолы, мученики, святые люди всех веков и народов свидетельствуют своим славным духовным опытом о возможности спасения и получения от Бога новой, духовной природы. Они утверждают достоверность бессмертия. Перед их святым христианским подвигом нравственное отчаяние, неверие, скептицизм теряют под собой почву.
Это великое "облако свидетелей" обнадёживает нас и удостоверяет, что верой в Бога человек облекается в силу, он овладевает удивительной мощью, господствующей над всеми силами мира сего, над законами плоти, превратностями жизни, над всеми ударами судьбы.
Библия изобилует удивительными примерами, подтверждающими достоверность и непреложность этой истины. Её страницы таят в себе неопровержимое свидетельство Божье о возможности столь желанной для нас внутренней духовной перемены.

Усталый страдающий человек! Взойди мысленно на Голгофу, сблизься с распятым за твои грехи Спасителем, Воззри на Его раны, взгляни на Него Самого в терновом венке, и это будет лучшим лекарством для твоей мятущейся, измученной, надломленной души.
Никто не сможет проявить к тебе больше любви, чем проявил Христос. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоан. 15, 13). Христос проявил ещё большую любовь, когда положил душу Свою за нас, не друзей, а врагов Его.
Обратись ко Христу, и пусть клевещут тогда на тебя враги и бывшие друзья, перебежавшие в лагерь твоих гонителей.

Любвеобильный Спаситель никогда не отвергнет тебя, кающегося и просящего о небесной милости. Пусть тебя осудит весь мир, но Спаситель простит тебя, помилует и приблизит к Себе, как лучшего друга.
Но если ты, упорствуя, отказываешься обратиться к Нему за спасением и даже решаешься посягнуть на свою жизнь, тогда твёрдо знай, что ты погиб и не простится тебе смертный грех твой никогда..

К тебе обращается Господь с призывом милосердия. Христос предлагает тебе единственно правильный и во все времена миллионами душ испытанный путь спасения:
"Сблизься же с Ним, и будешь спокоен..." (Иов. 22, 21).
Покайся перед Иисусом Христом и будешь спасен!