Приключения Маленькой Искорки. 9-я часть

Бронита Донская
   9 - я  часть   "Маленькая Искорка идёт в школу."

  Вот и пришло время их семье покидать Сибирь. Маленькая Искорка долго будет помнить эти красивые суровые места. Лес ей запомнится с высоты папиного роста. Когда он одевал очень высокие охотничьи сапоги, а её сажал к себе на шею и они шли за грибами или ягодами.

  Она вспоминала как эти сапоги обвивали кольцами змеи, когда они выходили из зарослей травы на тропинку. Искорка очень боялась змей, поэтому всегда сидела у папы на шее или спине.

  Маленькая Искорка запомнила  ванну возле дома, в которой постоянно плавали большие рыбы. Особенно страшными были, похожие на змей, угри - черные и извивающиеся. Но мясо у них было очень вкусное.

  Маленькая Искорка за 2 года жизни в Сибири на всю жизнь полюбила  грибы, которых в доме всегда было очень много в разных видах: и сушеных, и в бочках. Рыбу и всевозможные ягоды. Особенно клюкву, которую отец собирал на болоте, а один раз даже пришел сильно искусанный мошками. Его лицо так распухло, что она едва его узнала.

  Вообще, её папа был очень сильным и отважным человеком. Однажды они с мамой наблюдали, как папа перебегал с одного бревна на другое, которые сплавлялись по реке и  сделали затор. Он, стоя на круглых, скользких брёвнах, огромным багром растаскивал их, чтобы они могли нормально сплавляться по реке дальше.

  Маленькая Искорка с семьёй вернулись в свой родной город, где она родилась, чтобы начать новый этап в своей нелёгкой жизни - учёбу в школе. И тут для неё начались настоящие мучения. Братик хоть и пошел в ясли, но после школы его обязательно надо было забирать домой и следить по дороге, чтобы он не влез в лужу, под машину и ещё куда-нибудь.

  Она была очень часто наказана мамой за то, что была невнимательной. А один раз, когда она гуляла с ним во дворе и он сел в новом костюме на покрашенную лавку, мама сильно избила её ремнём.  Даже синяки остались на руках, которыми она пыталась прикрывать попу.
 
  Вообще, как она пошла в школу, ей часто перепадало "на орехи". Мама без конца вырывала из тетрадок листы и заставляла Маленькую Искорку переписывать уроки снова и снова, пока не было идеально.

  Вспоминая своё детство, Искорка не могла припомнить, когда мама её хвалила или гладила хотя бы по голове, не говоря про поцелуи. Обнимал и целовал её только папа и то, когда был в хорошем настроении.

  Маленькая Искорка не затаивала обиду надолго, а всегда делала вывод! Когда у меня будут дети, я никогда не буду их бить, всегда буду разговаривать, выслушивать их мнение и пожелания. И она сдержала данное себе в детстве обещание.

  Но были и радостные моменты в жизни Искорки, у неё появились друзья. Как в школе, так и во дворе. Двор у них был  большой. Два пятиэтажных дома, смотрящих друг на друга,  по два подъезда в каждом. Во дворе были и песочница и качели, и стол с лавками, за которыми собирались мужики "забить козла" в домино.
 
  А иногда за этим столом и застолье по праздникам организовывали. Всё "подъезды" дружили и общались между собой, как одна очень большая семья. Во дворе было много детворы. Они постоянно играли во всевозможные игры: и в мяч, и в скакалки, и в "испорченный телефон", и в "море волнуется раз".

  Маленькая Искорка всегда с удовольствием участвовала в играх, когда не нужно было гулять и следить за маленьким братиком.