Новое платье

Вера Найдич
Саша очень любил свою старшую сестру Варю.Она была на целых десять лет старше него и  нянчила его с самого рождения. Отца у Саши не было, как-то так получилось, что-то не сложилось у матери с ним.А ей приходилось работать, надо было кормить двоих детей. Эх, если бы не Варя, вообще не известно, как бы она поднимала мальчонку.Сашка рос шустрым пацаном, за ним надо было ещё везде поспевать, но старшая сестра справлялась со своей нелёгкой миссией. Целый день она возилась с маленьким братом. Кормила, купала, одевала, короче практически заменила ему маму.Конечно, когда мать возвращалась с работы, Варенька могла пойти погулять со своими подружками. И вот Сашеньке уже десять лет. Совсем большой мальчик. Ходит в школу, помогает сестре и матери по хозяйству. Они просто не нарадуются на него. В школе хорошо успевает, дома помогает, казалось бы всё всех устраивает.Одно только не нравилось матери и сестре. Уж больно ревновал Санька сестру. И неважно, кто это был! Он вообще не хотел, чтобы Варя с кем-то встречалась..

А Варе было уже двадцать! Природа брала своё. Вот и сегодня, обещала Ивану Жаркову встретиться с ним вечером .Весь день Варя была в приподнятом настроении. Летала по дому как птичка. С самого утра сбегала к подружке Настёне, забрала новое платье.
-Ох, Варька! Да тебе цены нет, как хороша! И не буду хвалиться, но платье получилось шикарное!-щебетала подруга, нахваливая свою работу.
Варя довольная и счастливая крутилась перед зеркалом и восхищалась своей обновой.
Надо сказать, что у Настёны были золотые руки.А уж для подруги  она и правда постаралась!Ткань просто струилась по телу, фасон был позаимствован с немецкого каталога. Да, ни у кого в их городке точно такого не будет!
-Ты смотри только больше никому не шей такого!-попросила девушка подружку.
-Ну, что я дура, что ли? Понятно, эксклюзив!-Настёна закатила глаза и захохотала.
Взяв платье, довольная Варвара поспешила домой.

Она быстро справилась с хозяйством, приготовила обед, прополола картошку в огороде , накормила братика. Ну, теперь уже можно и собой заняться!Надо искупаться, сделать причёску, покрасить ногти.Интересно, а где маникюрный набор?Варя огляделась. Обычно он лежал в её прикроватной тумбочке.
-Саша, ты не брал мой маникюрный набор?-крикнула Варя.
Ответа она не получила.
-Санька, ты где?
-Да, тут я тут.Чего разоралась?-недовольно пробурчал братишка.-Опять к своему собираешься?
-Ну, да.А ты чего такой недовольный?-заметив плохое настроение братишки, спросила старшая сестра.
-Да, потому что он козёл, твой Ванька!
-Ну, ну! Поговори у меня ещё! Ты, что вздумал мне приказывать?С кем хочу , с тем и встречаюсь!-Варя начала нервничать

-А я тебе сказал, что ты не будешь с ним встречаться!- Сашка весь напрягся и сжал кулачки.
-Это ещё почему?
-Потому что он с соседкой нашей, Манькой целовался!-выпалил Санька.
-Чего? Ты говори, да не заговаривайся. Специально выдумал, чтобы я разозлилась и не пошла,да?
-Ничего  я не выдумал!-Санька хлопнул дверью и вышел.
Проходя через гостиную, он увидел новое Варено платье.Оно старательно было разложено на стуле. Санька подошёл и взял его в руки. Ткань была нежная, шёлковая.
-Красивое платье,-подумал мальчишка.
И тут в его голову пришла такая шальная мысль, что он сам испугался.

-А что, если? Нет, она меня прибьёт за это!-он покрутил головой.-Куда мамка ножницы прячет большие?
Бросив платье,он метнулся в спальню, где стояла ножная машинка.Мать шить не умела, но машинка в доме была. Ну, мало ли, простыню прострочить, занавески обновить...
Санька пошарил по ящичкам в тумбочке и нашёл большие ножницы.
-Ага! Вот они!
Не раздумывая, Санька выбежал в гостиную, схватил новое платье и с остервенением начал кромсать его на кусочки. Вскоре от платья осталась горка лоскутов.
Санька постоял над этой горкой и кинулся стремглав из дома.
Он прекрасно понимал, что натворил и что за этим последует.
Однако каким-то невероятным детским чутьём, он чувствовал, что Ванька, не тот человек. Не будет Варюха с ним счастлива!
Выскочив из дома, он постоял в раздумье несколько минут и быстро полез по лестнице вверх, на чердак. Там  затаился и сидел тихо , как мышь.

Через десять минут он услышал страшный крик.Поняв, что сестра обнаружила своё прекрасное новое платье в столь плачевном виде, Санька метнулся в  дальний угол чердака и зарылся в старом тряпьё.
-Санька, гад ты эдакий! Ты где? Ты что натворил, поганец!
Варя металась по двору, как разъярённая тигрица. Она заглядывала во все уголки дома и сада. Саньки нигде не было.
-Вот поганец! Убью гада!-Варька уже и наплакалась и накричалась. Она понимала, что свидание сорвано. Никуда она не пойдёт. Глаза её были распухшими и красными от слёз.Неожиданно она остановилась.
-А где этот сорванец? А вдруг, сбежал?-страх за ребёнка сковал её тело.
Она выскочила из дома и побежала на улицу.Два часа ей понадобилось, чтобы обойти его друзей. Никто ничего не знал, Санька словно испарился.

Напуганная Варька вернулась домой.
- Что она скажет матери? Не уследила...
Девушка вошла в дом и заревела во весь голос.Тут хлопнула входная калитка.
-Санька! Вернулся!
Варя быстро выбежала во двор, но её ждало глубокое разочарование.Это была мать, как всегда уставшая и замученная.
-Варя, ты чего это? На тебе лица нет,-мать сразу поняла, что что-то случилось.
-Мама, Санька пропал!-выпалила дочь и разревелась.
-Как пропал?-мать стала заваливаться на бок.
Варя подхватила её и усадила на лавку.
Она быстро ввела мать в курс дела  и села ,опустив голову рядом.
-Мам, что будем делать? Платье...
Она не договорила.
-Да, Бог с ним, с этим платьем твоим! Пацану 10 лет, кто знает, что у него в голове!
Беги, собирай подруг! Искать будем.

Варьку, как ветром сдуло со двора. Сашу искали всю ночь.Вначале он хотел спуститься, но потом просто уснул и проспал до самого утра.Утром, осторожно спускаясь с лестницы, он увидел маму и сестру, которые сидели во дворе обнявшись и рыдая во весь голос.Оббежав весь город, обе женщины впали в отчаяние.
-Мам, Варь !-тихо позвал Санька.
Женщины повернули головы и бросились к нему со всех ног.Они ощупывали его, разглядывали со всех сторон, потом начали обнимать, целовать и снова ревели и смеялись одновременно.
-Вы чего это, а?-Санька, ожидавший хорошей взбучки , растерялся.-Варя, прости меня...
-Дурачок, ты дурачок!-всхлипывая, сестра прижала к себе провинившегося брата и тихо попросила:
-Пожалуйста, никогда больше не исчезай так!
-А платье? Я ведь испортил тебе новое платье!-Санька заплакал.
-Никакое платье не сравнится с твоей жизнью,-Варя крепко прижала к себе братика и глубоко вздохнула.