Разговор ни о чём

Виктор Балдоржиев
Беседуем с гастарбайтером. Штукатурит и шпаклюет. Один. Здание огромное, двухэтажное, переходы, лестницы, зал, комнаты. Промышленное здание. Работы уже заканчиваются.
Назвался гастарбайтер Мехрубоном. В памяти всплывает что-то древнее, персидкое. Мы – о житейском, с подчинительным союзом «если», на уровне возможного. О заказчике разговор, о гарантиях, немного о политике. Минутный разговор, ни о чём.
- Если заказчик не заплатит? Время сейчас ненадёжное.
- Другого заказчика буду искать. Заказчиков много, работы много. Никто не хочет работать.
- Если гастарбайтеров отправят в их страны?
- А кто будет работать? Без таджиков, узбеков, киргизов и, вообще, Средней Азии, Россия по колено в грязи будет жить.
- Привыкли что ли?
- Ага, как наркоманы. Надо честно работать, но, кроме нас, некому. Гвоздь забить некому. Ладно, некогда мне болтать, работать надо…
- А где русскому языку научился?
- В Москве, Питере, Твери, Екатеринбурге, Омске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите. Послезавтра в Хабаровск еду. Работы везде много!
В общем, древняя история, где всегда два вопроса: кто виноват и что делать? И существуют они только здесь. И нигде больше. В остальных местах – работают.
Дома заглянул в Гугл: Мехрубон – завершение действия…

24 июня 2022 года.