Для чего жить стоит

Елена Молчанова 3
… Под Изюмом 31-летний офицер артиллерийского полка, гвардии старший лейтенант Вадим Шекуров во время бомбёжки спас солдат, просто закрыв их собой от пуль и осколков.
Так лаконично написано в сети. И фото. Молодое лицо обычного парня с добрым открытым взглядом, ордена на груди…
   И все. Он больше не с нами.

Я трусиха, боюсь войны, даже писать жутко, просто мурашки по спине… Но вот решила все же.

Он знал, что умрет, но этим ребятам он подарил жизнь. И они уже никогда не смогут стать трусами или совершить подлость.
Просто не смогут.

О чем он думал в тот момент? Может о том, что это его долг и что именно для этого он был задуман на земле? И какой же душевной широтой был наделен этот человек, что так просто, без принуждения, взял и закрыл собою людей.

Прикинула на себя – я смогла бы так?  Вот закрыть собой близких своих – внучку, правнучку – просто, без вопросов. Смогла бы. Чужих – не знаю. Это честно. Для этого проверка нужна. Живу давно, но не приходилось, слава богу…

А с ним вот просто диву даешься, как, откуда у этого мальчика, который так же, как и все мы, отравлен нашим мещанским ТВ, где так много всякой гадости, пошлости, мерзости, откуда у него все это?
И что здесь срабатывает? Воспитание, гены? Или высшие силы? Кто знает, кто знает…
 Думаю, он просто очень любил людей. Как Христос. 

Отчего же на свете так много подонков, почему они не наследуют правильные гены своих отцов?

Больше вопросов, чем ответов.

Не писала про войну, страшно. Только вот обижает, когда по телевизору песни веселые поют. Война ведь. Какие тут песни? В новостях - смерть, разрушенные дома, слезы людей. И сразу после этого на экране – горланят песни да смеются.  Вы там воюйте с фашизмом-то, а мы тут порадуемся… Уместнее было бы промолчать.

       Не писала. А нужно писать, говорить, показывать, снимать фильмы и слагать стихи. Взывать к справедливости и возмездию. Больше и чаще. Рассказывать о мужестве защитников Родины молодым, чтобы знали, помнили, учились на примерах. И тогда жизнь вокруг нас станет лучше, чище, справедливее и мы сможем объяснить самим себе наше присутствие на этой планете.

       Я и раньше, когда войны еще не было, про таких мужчин, как Вадим, читала. Как один офицер своим телом бросился на гранату, спасая бойцов-новобранцев. А летчики, что отводят свой горящий самолет от города, чтобы не упал на мирных людей? Да таких примеров множество!
Знаете, это какое-то необъяснимое в окружающей мерзости внутреннее благородство души у таких людей.
И становится понятными поступки добровольцев на Донбассе. И радует, что в России их большинство. Значит, еще не все потеряно для будущего поколения.

Поступком своим Вадим показал нам, для чего жить стоит.
Что мы – люди, а не какие-нибудь тараканы на куче помета, что только едят и размножаются…

И его не забудут. Конечно, ему на земле поставят памятник, или его именем назовут улицу, парк…

 Пишу и плачу. И горжусь. Россией. Людьми, которые тут живут.
И обалденное чувство оптимизма за будущее такой страны. Сколько бесстрашных героев родила земля русская и сколько еще родит!

А Вадим… Он будет лежать в тишине. И его душа будет наблюдать за нами сверху. Из облаков. И будет радоваться за нас, зная, что жизнью своей он пожертвовал не зря.
А он и сам любил говорить: «Быть воином – жить вечно!»

25.06. 2022г