Родина слышит, Родина знает

Владимир Врубель
Слово «Родина» нужно писать с большой буквы, но допускается иногда и с маленькой.  Родину надо любить. Это нам вдалбливалось в головы, начиная с детского сада.
 
Любовь – это чувство глубокой симпатии,  привязанности, имеющее невероятно широкий диапазон. Но есть одна общая черта, о какой бы разновидности любви мы ни говорили – заставить насильно любить невозможно.
 
Родину с маленькой буквы мы все, как правило, любим инстинктивно. Это место, где мы родились, где прошло наше детство и время, когда наши родители были молодыми. Чувство совершенно естественное.

Родина с большой буквы – это страна, и в этом случае в понятие страны внедряется понятие государства. А где государство, там и аппарат управления и принуждения. Этому аппарату очень хочется, чтобы его любили, тогда всем, кто в него входит, живётся намного спокойнее.

Глубоко сомневаюсь во всенародной любви к государственному аппарату, но его подменяют понятием Родина с большой буквы, а того, кто не выражает публично любви к подменённому понятию, обвиняют во всех смертных грехах.

В понятие Родина вкладывается религиозный смысл, она представляется живым существом.

«Вам Родина дала высшее образование», - сообщила мне одна дама, которой, как и некоторым другим авторам на Прозе. ру, не по душе, что я живу в другой стране.

И я сразу представил себе какую-то огромную, как облако, женскую фигуру, которая подходит и вручает мне высшее образование.

Понятие «Родина» с большой буквы и «родина» с маленькой буквы сливаются, когда на страну нападает враг. Вот тогда исчезают все противоречия, и внешняя угроза становится одинаковой для всех.

У агрессора такого не происходит. Его войска движимы не патриотическими чувствами защиты Родины, а принуждением или личными экономическими мотивами. Рано или поздно к участникам войны со стороны агрессора приходит понимание преступности их действий.

Одна дама на Прозе.ру воскликнула: «Права моя Родина или нет, но я с ней!» Это как бы хороший патриотический тон, а с другой стороны, так безопасней. Наверное, подобным образом рассуждали и многие немцы в 1939 году.

Но пели же мы и такую песню:
«Новой войне мы пути преградим,
Не для войны сыновей мы растим,
Не для траншей зеленеют поля,
К миру стремится вся земля!»