Канны

Ирина Родо
     Под густой сенью раскидистых дерев у большой клумбы сидят на лавочках люди. Кто - в ожидании не близкой очереди в один из кабинетов административного здания, высившегося тут же на площади, кто просто - передохнуть от суетных дел и мирских забот. День жаркий и людей не много. Худощавая бледнолицая женщина средних лет задумчиво смотрит на клумбу с ярко красными цветами канн, покачивающимися на высоких мощных стеблях с жёсткими, будто жнстяными, фиолетово-пурпурными листьями.               
     - Красота! Величие! Олицетворение гордости и надежды! - проследив за её вглядом, восторженно проговорила седовласая благообразного вида соседка по лавочке, вытягивая удобно ноги.               
     - Надежда? - коротко взглянув на неё, отозвалась женщина. В её глазах отразились протест и сожаление, -  Непреклонность… Отчаяние… Бесконечное ожидание… Тоска... - тихо возражала она.
     - Разве эти цветы не радуют глаз? - удивилась Седовласая.
     Не получив ответа, она перевела взгляд на возившихся у клумбы детей у площадки, сплошь покрытой блуждащими солнечными пятнами, высвеченные лучами сквозь лениво шевелящиеся кроны деревьев.
     - И почему эти цветы всегда высаживают у официальных учреждений, санаторных комплексов и больниц? - как бы про себя, раздумчиво подала голос женщина.               
     Седовласая смешалась и только внимательно посмотрела в её сторону. Но женщина снова ушла в себя, сосредоточив невидящий взгляд на клумбе. Разговор не шёл.               
     Вдруг лицо женщины напряглось. Возле клумбы заплакал ребёнок. Он упал с перевернувшегося на крутом вираже трёхколёсного велосипедика и, выразительно замер в этой позе, взывая к себе внимание. Женщина поддалась вперёд, ища глазами среди сидящих зазевавшуюся мамашу. Но к орущему чаду уже бежала пышнотелая дамочка в цветастом платье и в следующий миг подхватила его на руки. Ребёнок быстро успокоился.               
     Женщина, сглотнув воздух, расслабленно откинулась на округлую спинку скамьи.               
     – Заведут детей и не смотрят, - покачала головой Седовласая, снова пытаясь поймать нить беседы.
     Но женщина, уже снова сидела с отрешенным лицом, прикрыв веки. Кашлянув, Седовласая неуверенно пожевала губами. Жила она в хостеле неподалёку и эти мимолетные беседы со случайными людьми на скамейке были отдущиной в её одинокой жизни. Выходила она, как на праздник, принаряженная, аккуратно причёсанная. Сегодня с общением ей явно не везло. Пожав плечами, легко вздохнула. Время от времени она, скосив глаза, озабоченно поглядывала в сторону соседки: «Какие печальные думы или воспоминания бродят в её голове, вызванные ассоциацией с этими великолепными цветами?"
     Шли медленные тягучие минуты молчания.
     Вдруг женщина, взглянув на часы, поднялась со скамьи. Бросив последний взгляд со скрытой укоризной на клумбу, она кивнула на прощанье седовласой и, убыстряя шаги, пошла прочь с площади.
     Седовласая сочувственно смотрела ей вслед.