В каком году было основано Болотное? Ч. 4

Евгений Викторович Терентьев
Итак, следующим писателем, который имел отношение к дате основания Болотного, был Михаил Павлович Кубышкин.

Кубышкин родился 16(29) сентября 1908 г. в с. Никольское Кузнецкого района Пензенской области. Закончил 3 класса церковно-приходской школы.

С 1928 г. Кубышкин жил в Болотном. В Болотном он сдал экстерном экзамен за 9-й класс, окончил вечернюю школу, пошел работать учителем в сельскую школу и поступил на заочное отделение Новосибирского государственного педагогического института, который так и не успел закончить.

В начале 1930-х гг. в Болотном Михаил Павлович знакомится со своей будущей женой – выпускницей Саратовских высших педагогических курсов иностранных языков Натальей Борисовной Карнеевой. В 1932 г. у молодой пары рождается сын Алексей.

В 1936 г. Кубышкин стал публиковать свои первые стихи, очерки и рассказы в Болотнинской районной газете «Путь Ильича» и в «Советской Сибири».

В 1937 г. Кубышкина переводят в Коченевский район, где он работает сначала учителем математики, а затем в редакции местной районной газеты. Вместе с ним на новое место жительства переезжает его семья. Здесь же в 1938 г. у Кубышкина рождается второй сын Владимир.

В 1941 г. в Новосибирске вышел первый сборник Кубышкина «За честь родины».

В 1942 г. Кубышкин отправился на фронт, воевал, был ранен, оказался в немецком плену, из которого был освобожден только в январе 1945 г.

В это время семья Кубышкина возвращается в Болотное, в августе 1942 г. его жена получает направление в Варламово и работает в местной школе. Тогда же, в 1942 г. в журнале «Сибирские огни» была опубликована повесть Михаила Павловича «В Степановке».

После освобождения и возвращения в СССР Кубышкин отбывал наказание: работал на стройках и в геологических экспедициях в Красноярском крае, был землекопом на Транссибирской железнодорожной магистрали. В это время он много писал рассказов и стихотворений, однако, после немецкого плена журналы и книжные издательства Кубышкина больше не публиковали.

В 1950 г. Кубышкин вернулся в Болотное и стал работать в районной газете. Возвращаются из Варламово его жена и дети. В Болотном Кубышкин вновь стал публиковаться в районной газете «Путь Ильича», но, по-прежнему, путь в большую литературу был для него заказан.

В отличие от Кубышкина, в 1953 г. в Новосибирском книжном издательстве издает свою книгу «Школа» его жена – Наталья Борисовна.

В конце 1950-х гг. Кубышкин познакомился с главным редактором журнала «Октябрь» Федором Ивановичем Панферовым, искавшим в то время новых сибирских авторов. В 1960 г. в журнале «Октябрь» была опубликована поэма Кубышкина «Кисельные берега». В 1961 г. это произведение было издано отдельной книгой в Москве.

В 1961 г. Кубышкин едет в Москву, где по его просьбе его знакомят с пребывавшим в то время в зените славы поэтом Александром Твардовским. Встреча с Твардовским предопределила окончательное возвращение Кубышкина в литературу.

В 1962 г. в Новосибирске издается книга Кубышкина «Сибирская поэма». Экземпляр своей новой книги Кубышкин дарит Твардовскому. В том же 1962 году 54-летнего Кубышкина принимают в Союз писателей СССР.

В 1963 г. в Новосибирске выходит книга писателя «Черная смородина». В 1967 г. в Новосибирске выходит книга «Судьба серпа». В 1968 г. выходит книга «Разнотравье». В 1972 г. выходит книга «Осиновый кол». В 1974 г. публикуется сборник стихотворений Кубышкина «Стихотворения». В 1978 г. выходит книга «Деревенские рассказы», которая будет переиздана в 1983 г. В 1978 г. Кубышкин публикует воспоминания «Как я был у Твардовского».

В последние годы своей жизни Кубышкин со своей женой Натальей Борисовной Карнеевой жил в Новосибирске, где в 1970-х гг. по линии Союза писателей он получил квартиру. В Болотном оставался дом Кубышкина, в котором проживал один из его сыновей.

11 мая 1983 г. Михаил Павлович Кубышкин умер в Новосибирске в возрасте 74 лет.

Для нас, современных болотнинцев, Кубышкин – по-прежнему наша местная звезда сибирской и советской литературы, хоть и за давностью лет потускневшая. А в 1966-1967 гг. Михаил Павлович, тогда еще живой и полный сил, безусловно, являлся огромным авторитетом, имевшим большое влияние на культурную среду в Болотном.

Член Союза писателей СССР, секретарь редакции районной газеты «Путь Ильича», Кубышкин поэтому был локомотивом и такого важного для болотнинцев начинания, как создание «Истории города Болотного и Болотнинского района» в 3-х томах, которые по решению Болотнинского райкома КПСС планировалось выпустить к 50-летию Советской власти.

В 1967 г. в Болотном была образована комиссия из 30 человек по сбору и оформлению материалов, был утвержден штаб во главе с директором школы рабочей молодежи П.П.Скарговским, но фактически руководил всем делом Кубышкин. Его одобрение материалов и их художественная переработка сказались как на текстах, так и на фактологии «Истории», которая весной 1967 г. стала частями публиковаться на страницах болотнинской районной газеты «Путь Ильича».

Это коснулось, в том числе и даты основания Болотного.

Михаил Павлович Кубышкин, в 1966 г. обративший внимание на дату основания Болотного Мисюрёва – 1804 г. и включивший ее в заметку «Болотное» в рукописном альманахе «Уголок Сибири», в «Истории города Болотного и Болотнинского района» отказался от ее употребления, равно как и от применения двойной даты: 1804-1805 гг., и однозначно обратился к дате – 1805 г.:

«…Болотное возникло в качестве притрактного села на Московском тракте в 1805 году…В преданиях об истории возникновения Болотного говорится: «Сперва тракт проходил из Чебулы на Черную. Лишку давали, езда была плоха. Захотели распрямить и сделали Болотную: тут остановка обозов и обосновалась» (газета «Путь Ильича», номер от 25 марта 1967 г.).

К этому времени в областной и союзной справочной литературе в сведениях о Болотном надежно закрепилось примечание: «Изв. с 1805 г.». Вероятно, что это обстоятельство существенно повлияло на выбор даты основания Болотного Кубышкиным в публикуемой под его редакцией «Истории города Болотного и Болотнинского района».

С 1967 г. общепризнанной датой основания Болотного для его жителей вновь стал 1805 г.

Евгений Терентьев