Эх, Рррома!

Эдуард Островский
Роман Андреев — Перед разворотом доллара на 75 ;;;
24 июня 2022, 13:48
|
Андрей Верников

smart-lab.ru/blog/814463.php



     Перед торгами всегда читаю Обзор по рынку Романа Андреева. В особенности конечно уровни по баксорублю смотрю. Раньше, когда втб торговал, это смотрел. Он обычно ничего там, в обзорах, не утверждает и не обещает, а иллюстрирует «технические возможности».
     В данном интервью — Андрею Верникову, Роман, и он это не скрывает, начал прогнозировать «от своей позы» по баксу — лонг на вчерашних позавчерашних уровнях.   
     Это странно, поскольку наверное в течение дня Роману всё равно, как и любому спикулю краткосрочнику — шорт или лонг: здесь, как говорится, «как фишка ляжет». Понятное дело, что фундаментальное представление про направление иметь полезно, поскольку тогда меньше риска и можно или от шорта или от лонга. Опять же можно частью позиции остаться «покурить» в рынке, и тогда тоже полезно понимать направление.
     Но видимо, этот неожиданный рублёвый марафон на укрепление «бросает вызов» всем, кто полагает, что может и умеет прогнозировать движение на рыке. Но в данном случае, технарю высказываться подобным образом, это всё равно, что прогнозировать решения политических лидеров, например Путина: когда он даст «команду на ослабление». А для Романа это какой то побочный политический фактор: «война ни война...», — как он говорит. То есть парень «на самом деле», верит что «техника знает всё».
      А вот я этого, по поводу техники не знаю, поэтому судить не берусь. Но вот характер и намерения главнокомандующего по поводу рубля и его ослабления к доллару мне представляются более понятными и определёнными. В чем суть: не предпринимать искусственных (рублёвые интервенции) действий по ослаблению рубля, пока рубль укрепляется «естественным образом».
      Понятно, что в условиях валютных ограничений ничего естественного в укреплении рубля нет, но и экономические условия жизни граждан с начала СВО изменились. Ослабление рубля их точно ухудшит, а укрепление, если прямо не улучшает, то позволяет предотвратить это неминуемое ухудшение.
      Так что пока ничего принципиально в условиях соотношения спроса и предложения доллара не изменилось — рубль продолжит укрепление. И наверное техническими уровнями движения рубля, которые даёт Роман в своих ежедневных обзорах — вполне можно пользоваться — это не подводит.