С философским мышлением жить проще! И интереснее

Виктор Сургаев
Супруга  за  их  семидесятилетнюю  совместную  супружескую  жизнь  прекрасно  знала  о  философском  образе  мыслей  суженого.  И,  кстати,  уже  с  первой  же  недели  их  знакомства. А  он,  в  принципе,  и  сам  ещё  с  детства  раннего  замечал  это  за  собой,  так  как  что  бы  с  ним  ни  случилось,  (и  хорошее,  и  плохое), - он  немедленно  бросал  все  насущные  дела  и,  смотря  по  обстоятельствам  дела, старался  немедленно  уединиться,  дабы  обдумать  создавшуюся  ситуацию...
           Ну,  да,  чтоб  тут  же  скрупулёзно  и  проанализировать  происшедшее.  И,  что  самое  главное, -  с  обязательным  конечным  выводом-резюме о  причине  оного,  а  в  будущем – чтобы  попытаться  избежать  повторения  негатива. А  вот,  хотя  бы,  и  сегодняшний  случай.  Уже  несколько  лет  в  их  комфортабельной  квартире  на  7-м  этаже,  не  спросив  разрешения  ни  у  кого  из  хозяев,  нагло,  и  без  зазрения  совести,  поселились  рыжие  тараканы  с  «карими»,  в  унисон,  глазками.
          Проводимые  дезинсекционные  мероприятия  только  чуток  и  на  некоторое  время  всё  же  уменьшали  количество  «сожителей»,  но  через  неизвестно  кем  уж  определённый  период,  вражья  популяция  свои  ряды  снова  восстанавливала.  Да, ещё  с  приплодом, в  сторону  увеличения!  Прихрамывающий  хозяин,  серьёзно  собираясь  «на  боковую»,  перед  сном  зашёл  в  туалет - «скинуть»  излишний  вес. 
          Решив  заодно  заглянуть  ещё  в  кухню – чтобы  пусть  и  с  отвращением,  но  таки  глянуть  на  «кареглазых»:  чем  же  дневные  бездельники  ночью  занимаются?   Включив  яркий  свет,  сейчас  же  горько  пожалел  о  содеянном.  Нет,  вовсе  и  не  из-за  счётчика,  который  насчитает  дополнительный  платеж  за  дорогое  энергию,  а  по  причине  нарушения  им,  хозяином  оной  квартиры,  правил  ОБЖ! 
          А  всё  потому,  что  рыжие  «сожители»,  получившие  стресс  от  включенной  люстры,  как  и  всегда  застигнутые  врасплох,  перепугавшиеся  до  полусмерти  от  постоянного  ожидания  возмездия  от  мстительных  хозяев,  весьма  недовольные  неожиданным  вторжением  в  их  «ночную  столовую»,  кинулись  врассыпную  кто  куда.  Ну,  да,  в  поисках  щелей,  дабы  сохранить  жизни  от  вмиг  рассвирепевшего  хозяина,  ревниво  относящегося  к  круглосуточно  функционирующей  «столовой»,  предназначенной,  лишь  для  них  с  женой. Хотя  знал, что  ночью  он – ох,  как  горько  ошибается... 
          И  он,  осатаневший,  как  и  обычно,  в  таких  случаях,  рефлекторно  занёс  над  беззащитными  тварями  первое  попавшееся,  и  отнюдь  не  раз  испытанное  оружие - карающую  подошву  стопы,  не  задумавшись  о  том,  что  она - босая,  без  тапки…  И,  видимо,  именно  из-за  этого,  (хотя  ведь  оную  казнь  проделывал  он  еженощно!),  внезапно  на  абсолютно  ровном  полу  отчего-то  глупейшим  образом,  под  язвительный  смех  таракашек, поскользнулся,  потерял  равновесие,  и  всем  немалым  весом  некрасиво  растянулся  на  полу…
          К  тому  же,  чуть,  было,  не  сделав  рисковый  «шпагат»,  могущий  бы  запросто  привести  к  разрыву  мощных  связок,  и  попутно  ещё  пребольно  ударившись  коленом  о  стул.  Но,  тем  не  менее,  он  неким  фантастическим  образом  сумел  заметить  таракана,  внешне  заметно  отличавшегося  от  братьев  своей  некоей  привлекательностью.
          Необычный,  упитанный  таракан  был  не  совсем  рыжим,  а  цвета  ближе  к  багряному.  И  что  ещё  запомнились - чёрные  «глаза-бусинки»,  но  отнюдь  не  карие,  как  у  всех  остальных  "сожителей".  И,  что  крайне  удивило  хозяина,  таракашка  оказался  невероятно  шустрым,  ибо  сей  наглец  очень  ловко,  прямо  этаким  гимнастическим  способом  сумел  поистине  взвиться,  и  лихо  отпрыгнуть  в  сторону  от  вот-вот  уже  опускающейся  «гильотины»,  ступни  хозяина,  что  и  привело  опростоволосившегося  хозяина  к  постыдному  падению! 
          Расстроенный  неудачей,  он,  прямо  лёжа  на  полу,  (а  куда  ему  спешить,  не  на  потрЯсный  же  храп  супруги  торопиться?),  принялся  немедленно  и  тщательно  анализировать,  отчего  же  это  он  шмякнулся?  И  что,  слава  Богу,  узрели  лишь  случайные,  ехидно  хихикающие  свидетели  его  посрамления - тараканы,  а  не  жена…
          Но  как  можно?!  На  ровном,  недавно  постеленном  толстом  линолеуме – и  столь  позорно  упасть  совершенно  трезвому,  у  кого  уже  два  года  «ни  в  одном  глазу»?!  Он,  мститель,  ставший  тараканьим  убийцей,  химические  средства  опробованы, и  он,  грешник,  не  в  первый  же  раз  давит  их?  Но  зато  вот,  что  самое  важное  он  выудил  из  произошедшей  неприятности.
          Сейчас  хозяин  прокручивал  в  мозгу  одну  славную  мысль,  пришедшую  к  нему  совершенно  внезапно,  именно  в  тот  момент,  когда  ему  интуитивно,  ну,  просто  до  одури,  захотелось  вдруг  придавить … вот  этого  симпатичного,  черноглазого,  а  не  «кареглазого»  таракана,  и  впрямь  слишком  уж  наглого  и  чересчур  шустрого  в  беге.
          И  он  стал  привычно  анализировать,  припоминая  что-то  давнее,  до  боли  ему  знакомое,  как  вдруг…вспомнил  некогда  уже  виденное  им  ранее!  А  ну,  стоп-стоп!  А  ведь  он  некогда  видел  этого  таракана,  и  такой  же  багряной  окраски … но  точно  не  «кареглазенького»!  И  неизвестно  откуда  появившегося  «чужого»  таракашку  он  и  вправду  вспомнил… И,  что  интересно - и м е н н о  с  такими  же  угольно-чёрными, живыми,  и  наглыми,  никого  и  ничего  не  боящимися  «глазками-бусинками?!». 
          И  после  длительного  осмысления,  его,  наконец-то,  посетила  мудрая  мысль: а  ведь  вовсе  и  не  за  просто  так  он  упал?!  Ни  хрена  подобного!  Тем  более,  на  ровном  месте,  на  линолеуме,  к  тому  же,  и  "мстит-давит"  он  пяткой  не  в  первый  раз?!    А  тут  вдруг  нА  тебе: шмякнуться  «во  весь  хлыст»  и  ушибиться… Что-то тут,  господа  хорошие,  не  так  просто… 
          И  яркая  мысль  сама  пришла! Ну,  конечно!  Он  вспомнил! И  сей  таракашка,  внешне  «один  в  один»,  тютелька  в  тютельку,  схож  с  тем,  только  телом  громадного,  за  коим  он  три  года  назад  глубокой  ночью  погнался,  и  даже  поймал  того  «тараканьего  короля»!  А  когда  из  интереса отнёс  к  «спецу»  показать,  тот  серьёзно  поздравил  его  с  редкой  удачей,  подтвердив  принадлежность  оного  гиганта  и  впрямь  к  «царскому  роду!»
          Он  с  превеликим  удовольствием  удавил  его  тогда  и  то,  о  чём  предупреждали – немедленно  сбылось,  и  абсолютно  все  тараканы,  «до  одного»,  исчезли  в  этот  же  день,  и  на  целых  три  года! А  потом  «рыжие»  снова  расплодились. Но  сейчас  у  него  «дозревает»  доподлинная  истина происшедшего: а  уж  не  «звёздного»  ли  сына  нового  «короля»  он  чуть  не  пришлёпнул  голой  стопой  44-го размера?  И,  возможно,  специально  обученного  папой,  и  вон,  как  ловко  увернувшегося  от  карающей  стопы?!!  Ну-ка  стоп-стоп?!
          А  личная  охрана  «королевича»,  скорее  всего, специально,  с
 целью,  буквально  «костьми  легла»  под  подошву,... заставив  поскользнуться,  потому  что  под  ногой  и  впрямь  валялись  с  десяток  придавленных  крупных  «телохранителей»  "царевича"! А  когда  хозяин   нагнулся  и  поднял  пару  валяющихся  «бойцов»,  свято  исполнивших  свой  долг  защитить  сынка,  и  рассмотрел  под  лупой  их  «органы  зрения» - от  увиденного ... обалдел!
          Ведь  «глазки»,  или  так  называемые  «органы  зрения»  у  тараканов … были  точно  такого  же  цвета,  "кареглазенькие",  как  и  у  остальных  рыжих  домашних  тараканов!  И  хозяин  готов  подтвердить  под  присягой,  и  даже  отдать  голову  на  отсечение: показавшиеся  откровенно  дерзкими  органы  зрения  «сыночка  короля» … были  абсолютно  точно  не  карими!  И  даже  показалось,  как  он  победно,  и  аж  этак  свысокА  глянул  на  упавшего  навзничь хозяина! 
          И «звёздного  сынка»  короля  он  мог  смело  назвать «черноглазым». У  него  и  спинная  часть  была  не  рыжая,  а  цвета  багрового,  красноватого.  Наверное,  и  вправду  «царская»?  Так  неужели  версия  подтвердилась?  Тогда  ему  остаётся  только  одно: потратиться,  и,  наконец,  закупить  ПНВ,  (приборы  ночного  видения),  слежения!  Они  чуть  инвалидом  его  не  сделали?!
          И  таки  начать  настоящую  охоту  на  «короля»,  его  наследных  «принцев»,  и  «третьего  тут – не  дано!».  Не  может  законный  хозяин  дома  простить  каким-то  там  насекомым  чуть,  было,  не  порванные  связки  и  крепко  ушибленное  колено?  Правильно?  А  делиться  ли  информацией  с  женой?  Сейчас  он  обдумает  и  это… Ну  и  что  с  того,  ему  уже  89,  и  вся  пенсия  уйдёт  на  месть?!  Зато  поймает  "короля",  а  тараканы  потом  сами  сбегут!  Всё!  Замётано,  работаем!