Головач. Без мозгов, но вкусен

Евгений Садков
             
 Давно хотел попробовать один гриб. Встречал его довольно часто, но уже в виде весьма солидных темно-коричневых шаров. Они так и просились на ногу. Пнешь и тут же такого же цвета облако.

 Хулиганство? В данном случае нет. Скорее наоборот. Головач, а так называется этот гриб, как и сородичи, размножается спорами. И чем сильнее пнешь его, тем больше вероятность появления в округе новой грибницы.

 В этом году повезло. Нашел несколько молодых экземпляров. По размеру с гусиное яйцо. И славно. Чем моложе гриб, впрочем, не только гриб, тем вкуснее. Да и безопаснее. В старых, это касается не только грибов, столько всего накапливается к концу жизни. В данном случае не самой грибницы, а плодового тела.

 Ну что, приступим. Аккуратно снимаем верхний тонкой слой. Под ним изумительная белая мякоть.  Режем кубиками и на сковородочку. Добавил сюда немного зеленого лучка.

 Деликатес! Думаю, жаренный головач прекрасно дополнит любую грибную пиццу.

 Но сойдет и так.

 A propos! О лечебных свойствах. Судя по интернету связан головач с кальвацином.

 Ещё одно. И его, и всех его собратьев лучше не собирать рядом с трассой, промышленными и военными объектами. Но похоже, головач в упомянутых местах и не растет.