Счастливый жёлудь

Людмила Хрящикова
 На краю большой рощи жил-был Дуб. Он был высокий, могучий, в три обхвата, с тяжёлой развесистой кроной. Если Берёзы радовали глаз своей нежностью, а Ёлки постоянством, то Дуб отличался надёжностью.
И вот однажды у этого Дуба родились маленькие детки – Желуди. «Мои Желудята», - так ласково называла их мама Дерево.
Желудята были ещё маленькие, зелёненькие, а их шапочки были совсем крошечные. Мама качала деток на своих ветках и рассказывала о том, что всех их ждёт интересная жизнь.
- У каждого из вас, Желудята, будет своя судьба. У кого-то она будет счастливой, у кого-то не совсем, - говорила мама Дерево.- Но каждый из вас выполнит своё назначение. А я хочу, чтоб вы все были счастливыми.
А детки росли себе, подрастали. Вот уж и шапочки-беретики их стали коричневыми, и бока стали шоколадными и блестящими.
- Скоро, дети, вы покинете родные ветки и упадёте на землю, - говорила мама Жёлудям.
- А это не очень больно – падать? – с тревогой спросили Жёлуди-близнецы, шапочки которых были сросшимися, поэтому ребятки, привыкшие быть всегда вместе, очень боялись, что на земле они разлучатся.
- Случается, что падать больно. Но вы уже большие, а лесная подстилка мягкая, поэтому с вами ничего не случится, - успокаивала их мама.
И вот наступил тот день, когда Жёлуди стали отрываться от веток и падать на землю. Некоторые из них теряли свои береточки, другим же удавалось сохранить их.
Один из Желудей, считавший себя неудачником, закатился под листик Ландыша и затаился там. Он всё думал о своей дальнейшей участи и очень хотел быть счастливым.
Вдруг откуда ни возьмись в роще появились Кабаны. Две больших свиньи привели под Дуб своих детей пообедать. Спрятавшийся Жёлудь задрожал от страха: он видел, как волосатые чудовища поглощали его братьев и сестёр, противно чавкали, рыли носом землю.
- Только бы они прошли мимо! Только бы они меня не нашли! – шептал Жёлудь, закрыв от страха глаза.
Кабаны прошли совсем рядом, но не заглянули под кустик Ландыша.
На следующий день в роще опять раздались посторонние звуки. Но это были не Кабаны. В рощу пришли маленькие люди. Больших людей Жёлудь уже видел, когда был маленьким и висел высоко на ветке. Тогда, рядом с мамой, он ничего не боялся. Теперь же ему было очень страшно, так как помощи ждать было неоткуда. Маленькие люди (мама Дерево говорила, что это дети Человека) весело смеялись, бегали. Вот они подошли к Дубу.
-Ребята, смотрите! Я нашла Жёлуди! – весело закричала девочка со смешными косичками.
-Давайте наберём Желудей в карманы и потом будем ими играть, - предложила её подружка.
- Нет, мы отнесём Жёлуди в школу, а потом сделаем из них поделки, сказал голубоглазый мальчик и стал набивать карманы Желудями.
Спрятавшийся Жёлудь не знал, что такое поделки.
- Может быть, это что-то хорошее, приятное и красивое, - думал он, всё-таки очень надеясь на то, что его не найдут и он не станет этой самой «поделкой».
Ему повезло и на этот раз. Ребята, набрав Желудей, весело пошагали дальше. А Жёлудь печально думал, что его братьев и сестёр осталось под деревом очень мало. Но вдруг в глазах Жёлудя потемнело, ему стало больно, бока его заломило, и кругом стало темно. Оказывается, один из маленьких людей отстал от товарищей, потому что ему встретилась красивая коричнево-зелёная Ящерица, которая, однако, не захотела говорить с незнакомцем и убежала под гнилую корягу. Теперь же мальчишка, догоняя друзей, наступил на Жёлудь, который прятался под листиком, и с силой вмял его в землю.
- Теперь я пропал! Я никому не нужен. Я не стану поделкой, я даже не стану кормом для Кабанов! – плакал в земле Жёлудь.
- Не плачь, сыночек!- проговорила мама Дерево и укрыла то место, где был Жёлудь своим листом. – Всё будет хорошо!
Шло время, а Жёлудь всё лежал в земле. Он как-то распух, в сердце его что-то происходило.
- Это я умираю, - думал Жёлудь и в бессилии закрывал глаза.
Но вот однажды сердце Жёлудя лопнуло, и сильный Росток вырвался из него. Он смело прошил лесную подстилку и устремился вверх, к солнцу. Произошло великое чудо: Жёлудь дал жизнь новому, пока ещё совсем крошечному Дубочку!
- Здравствуй, сыночек! – сказала мама Дерево, приветствуя Дубочек. – Я так и знала, что у тебя всё получится, и ты будешь самым счастливым среди своих братьев и сестёр. Ведь ты будешь Деревом! Пройдут годы, и ты станешь могучим дубом, и мы вместе с тобой будем радоваться  Жизни!
Маленький Дубочек облегчённо вздохнул, расправил свои красновато-зелёные листочки и потянулся к Солнцу. Он был счастлив.