Глава 5. Схемы проясняются

Елизавета Орешкина
Уже и обеденный перерыв кончился, и товарищи по отделу вернулись в кабинет, но Джозеф, не обращая внимания на их оживлённые голоса, по-прежнему хмуро записывал что-то в блокнот, то и дело глядя на странные схемы.

- Джоз, ты вообще ходил обедать? - Виктор обхватил товарища за плечи, но тот только с досадой отмахнулся.

- Потом...

- Потом, - насмешливо передразнил Блэквуд. - Там и так твой любимый салат уже закончился!

- Ну и пусть, - Джозеф отрешённо пожал плечами. - Поем что другое...

-Ну тебя! Эх, пора работать... И почему эти отчёты не могут заполниться сами?.. - Виктор махнул рукой и, покосившись на листы бумаги на столе Леграсса, вернулся к своему месту.

Обычно на рабочем столе Леграсса был идеальный порядок, который не нарушали никакие лишние бумаги; но теперь, уже как месяц, там громоздились загадочные чертежи, таблицы, рисунки. Джозеф уже многое расшифровал в этом устройстве – хоть инженер пока никак не мог понять, что именно оно должно делать, по мнению Армандо. Видимо, это можно узнать, только если оно заработает...

Слишком много оставалось непонятного. Даже то, как Ферретти собирался использовать - или использовал - этот механизм, Леграсс не знал. Однако теперь Джозеф точно видел: построить загадочную машину Армандо силами и материалами завода вполне возможно. Оно не должно быть огромное; согласно расчётам эта штука выходила метр в высоту, полтора – в длину, полметра – в ширину. Двигатель машины, работающий на пару, позволял двигать определённые рычаги, чтобы изменять показатели давления и температуры. Но что значили те непонятные цифры на приборной панели, как её назвал Леграсс?

Не доставало ещё одной важной части исследования. Джозеф уже нашёл, из чего должны были состоять основание устройства, двигатель, рычаги, приборная доска и датчики. Однако ни в дневниковых записях Армандо, которые он читал под хмурым и пристальным взглядом Антонио Ферретти, того молодого человека, что стал наследником загадочного коллеги, ни в пометках к чертежам не было никакого упоминания о веществе, которое должно сделать двигатель более прочным. А ведь такое вещество должно быть – устройство должно работать под таким давлением, которое в обычных условиях его разрушит!

Неизвестный элемент никак не давался в руки. Как Армандо вообще это придумал? Джозеф вздохнул, в волнении сжал пальцы. Это вещество точно должно быть, потому что иначе вся конструкция разрушится, так? И это вещество – одно из тех веществ, которое должно быть на заводе – иначе где бы его брал тот гениальный изобретатель?

Леграсс встал с места, взял свой блокнот. Гадать здесь, сидя в лаборатории, можно долго и без толку. Надо идти в цех и экспериментировать; Эдвард, Эдвард Ньюгейт, начальник цеха сборки двигателей, может в этом помочь… А двигателей надо немало; пока подобрать нужный элемент, пока испытать... Одним словом, работы ещё много, а он, можно сказать, толком и не начал...