В своём кругу

Сергей Мехреньгин
     Иллюстрация-3 к рассказу "ВСЁ СРАЗУ" (сборник "Морская соль").

     "Работать же вместе предстояло не день, не два, а долгие месяцы: преодолевая и штормы, и ураганы, нести ходовые вахты в ЦПУ*,  заниматься профилактикой и ремонтами вверенного по заведованию оборудования, выходить на подвахты по обработке пойманной рыбы.
     И вместе же – выгружать готовую продукцию на транспортные рефрижераторы: бегая с  30-килограммовыми коробами в руках, на крепком морозце, по решетчатым деревянным настилам трюмов, сообща слагая из брикетов мороженной рыбы всё новые тонны.
     А ещё – в своём кругу отмечать дни рождения и прочие праздники, переживать долгожданное торжество планового захода в один из канадских портов, изумлённо бродить по его причалам и улицам (заграница!).
     Да мало ли что выпадет в общей теперь судьбе на ближайшие полгода, а то и больше…".

     На снимке: члены машинной команды (вахта 4-го механика) в ЦПУ электрохода "Амбарчик" Архангельского тралового флота.
     Второй справа, на заднем плане - автор публикации, на тот момент 4-й электромеханик данного судна. Северная Атлантика, 1974 г.

     * ЦПУ - центральный пост управления.

     Фото - из архива Сергея Мехреньгина, СПб.