31 мая 1943 года

Олег Каминский
На снимке: командир подводной лодки Щ-422 капитан 3 ранга Видяев Ф.А.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды только в 16 вылетах осуществляли разведывательные полёты.
В 5 часов 59 минут подводная лодка Щ-422 (капитан 3 ранга Видяев Ф.А.) в районе Сюльте-фьорда 4-торпедным залпом атаковала вражеский конвой в составе транспортов «Rauenthaler» (3.710 брт), «Rolandseck» (1.845 брт), танкера «Inger Johanne» (1.202 брт), госпитального корабля «Birka» (1.000 брт). Корабли конвоя наблюдали два взрыва торпед, которые взорвались при ударе о скалы, и след еще одной, шедшей по поверхности. Охотник  за подводными лодками Uj-1206 и тральщик М-343 в течение трёх часов преследовали подлодку, сбросив на неё 356 глубинных бомб. От близких разрывов субмарина имела множественные мелкие повреждения, но смогла оторваться от преследования.
В Архангельск и Молотовск прибыли танкер «Бикон Хилл», плавбаза «Память Кирова» и корабли их охранения, откуда в Кольский залив вышел конвой в составе 3 транспортов, 2 эсминцев и 1 тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговые и 3 ж.-д. батареи.
Артиллерия противника обстреливала караван судов у маяка Шепелевский и мост у Шлиссельбурга.
Авиация Балтийского флота в 80 самолёто-вылетах бомбила гавани Кунда и суда у о. Ранкки, повредив 1 транспорт, а также прикрывала Лавенсари.
Противник вёл воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге, сбрасывал бомбы на Кабону и Осиновец.
В воздушных боях сбит 1 неприятельский самолет.

Черноморский театр боевых действий:
2 береговые батареи флота обстреливали врага под Новороссийском.
Авиация Черноморского флота в 63 самолёто-вылетах бомбила Мариуполь, прикрывала Геленджик, Поти, корабли и суда на переходах.
Противник бомбил косу Долгая, вёл разведку Ейска, Должанской, Камышеватской и района Адлер – Сухуми.
В Поти из боевого похода возвратилась подводная лодка Л-4.
Продолжалась доставка войск и вооружения на Мысхако.
Межбазовые переходы выполнили 11, а плавание 8 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...