Тельняшка. V. Глава 14. Петрович, Винни-Пух и Все

Игорь Шулепов
АКАДЕМИКИ (Часть V)

ПЕТРОВИЧ, ВИННИ-ПУХ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ!

— Помню в 1917 годе служил я на краснознамённом крейсере «Аврора» и ходили мы в Камрань — брать летний дворец малыша Мао! — произнёс голосом ротного Денис Ясенко по прозвищу Винни-Пух.
— Дениска, а давай ещё что-нибудь расскажи голосом Петровича, классно у тебя получается! — подзадорил его ДВ.
— А вам, Бохан, я объявляю три наряда вне очереди, будете их отрабатывать у машинистки по стирке белья! — как ни в чём не бывало продолжил Винни.
— С удовольствием, хоть до конца плавания! — с радостью согласился ДВ.
И тут в наступивших сумерках, словно гром среди ясного неба, послышался истошный вопль. Чиркнув зажигалкой, я осветил место, где только что сидел Винни, и в тусклом свете пламени узрел ротного, который держал Ясенко за ухо, да так, что несчастный Дениска просто визжал от боли.
— Ишь, командира он вздумал передразнивать! — злорадствовал Петрович. — Будешь у меня до конца плавания бачки с помоями выносить с камбуза, юморист хренов!
— Сергей Петрович, товарищ командир, я больше так не буду, пус-ти-те! — орал благим матом Винни, но Петрович только слегка ослабил хватку и уже ровным голосом, словно профессиональный следак, предложил: — Пойдёшь в артисты, Ясенко, тогда отпущу.
— Ой, пойду куда угодно, только отпустите! — взмолился Винни, и Петрович наконец оставил его ухо в покое.
— Вот он — наш ротный артист разговорного жанра! — заявил Петрович и как ни в чём не бывало, чиркнув спичкой под самым кончиком папиросы, спокойно продолжил: — Меня Женя Мельков попросил таланты найти среди курсантов… И вот, пожалуйста — Ясенко, чем вам не Грушевский!
— Сергей Петрович, а может, не надо? Я же так, ребят повеселить! — попытался возразить Винни.
— Надо, Денис, надо! Ты уж выбирай — или будешь в общественной жизни корабля участвовать, или до конца плавания будешь бачкам с помоями свои байки травить!
— Не, я лучше в общественной жизни, того, ну, участвовать буду… А чего делать-то надо?
— Анекдоты будешь собирать, я смотрю у тебя это ловко получается — сам прямо ходячий анекдот!
— А зачем анекдоты-то собирать, товарищ командир?
— А затем, что с завтрашнего дня по судовому радио будет транслироваться рубрика — «Анекдоты от Петровича».
— Поздравляем, товарищ командир! — грянули мы хором.
— Да тише вы, черти! Давайте уже по кубрикам, отбой скоро… А вас, Ясенко, я попрошу остаться…
Утро нового дня началось с приветствия по общесудовой трансляции вахтенного помощника, который, как водится, сообщил координаты фрегата, температуру воздуха и забортной воды, количество пройденных миль от порта приписки и расстояние до ближайшего порта захода.
Затем, вплоть до самого обеда, старпом разыскивал машинистку по стирке белья, которая в очередной раз невесть куда пропала, и уже после обеда, во время традиционного «капитанского часа» в эфире прозвучал весёлый голос Евгения Мелькова:
— Уважаемые члены экипажа и товарищи курсанты! Я рад вам сообщить, что сегодня мы открываем новую юмористическую рубрику «Анекдоты от Петровича». Все вы прекрасно знаете командира Морской академии — капитана третьего ранга Сергея Петровича Беляева. И наверняка каждый из вас хоть раз уже слышал из уст этого замечательного офицера интересную байку или хороший анекдот. Учитывая этот факт, мы решили сделать предложение Сергею Петровичу поучаствовать в нашей творческой программе, на которое он любезно дал своё согласие. И сегодня Петрович принёс к нам в студию пару свеженьких анекдотов…
Далее последовали «бородатые» анекдоты Петровича, которые мы из явного уважения к отцу-командиру внимательно прослушали, а после окончания юмористической рубрики последовали серьёзные стихи курсанта ТОВВМУ о «Палладе», которые вызвали у нас безудержный приступ смеха.

Курсантам вулканической Камчатки
Не по душе такие вот порядки,
И думают о плавании с тоской
Курсанты Академии морской…

А нам, военным морякам, награда,
Любой из нас ходить по реям рад,
Мы славим паруса твои, «Паллада»,
Наш парусный корабль, верней, фрегат!

— На этих замечательных строках мы заканчиваем свою сегодняшнюю передачу. Спасибо за внимание, до новых… — произнёс бодрый голос Мелькова, но закончить он так и не успел, поскольку его бесцеремонно прервал грубый голос старпома:
— Машинистке по стирке белья срочно прибыть в каюту старшего помощника!
И на сей раз мы уже не просто смеялись, а хохотали от души, поскольку старпомовская выходка оказались намного круче анекдотов Петровича и стихов товвмушника!
Справедливости ради стоит заметить, что рубрика «Анекдоты от Петровича» за рекордно короткий срок стала весьма популярной у экипажа «Паллады».
Вместе с тем, всенародная любовь пришла и к Винни-Пуху.
Каждый вечер, во время традиционных посиделок на корме, он собирал целые толпы зевак из числа экипажа и курсантов мастерским исполнением пародий на собственного же командира.

Фото из архива автора: Беляев Сергей Петрович с курсантами ДВГМА на ПУС «Паллада».