ФотоЭтюд. На счастье!

Ольга Благодарёва
*****
(Из раздела "УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ!")


   
   Как же много на свете интересного: красивого, удивительного, необычного, подчас – загадочного и мистического!

   А вы вот хоть раз задумывались: почему считается, что найти именно пятилистник сирени – "к счастью"?

***

   Помню, как в детстве (на Кубани и в Узбекистане) мы с друзьями постоянно рвали сирень во дворах и пытались найти цветок с 5-ю лепестками.
   Найдя заветный цветочек, нужно было загадать желание и... съесть его! Правда, невкусные они были: с сильной горчинкой.

   Но... мы всё равно их упорно искали и... ели, ели, ели!
   Как поедали и цветки (и целые грозди!) акации – правда, они были намного приятнее: нежнее и слаще!

   Не помню уже, ЧТО мы тогда загадывали и сбылись ли ТЕ наши желания и мечты!..

***   

   А недавно, когда мы с внучкой гуляли по парку, где росли прекрасные кусты сирени разных цветов, вдоволь налюбовавшись ими и нафоткавшись возле, потом тоже искали... те самые... пятилистники – это я её научила!
   
   Правда, найдя и загадав желание, есть их моя Януся не хотела, и... пришлось мне самой есть – за двоих! ;)

   А потом...

   Мне стало... интересно: а откуда вообще она взялась, такая традиция?
   Почему найти именно пятилистник сирени – "к счастью"?

   Пошла искать.

***   
   
   Оказывается, приписывание сирени магических свойств – это древняя традиция, практикуемая нашими предками-язычниками.
   
   На Руси считали, что сирень оберегает от злых духов и сглаза.
   Предполагалось, что цветы сирени во дворе избавляют от недугов, способствуют обретению гармонии в семье, а также помогают решить какие-то проблемы.

   Однако "магическими свойствами" исполнения желаний обладают (по их же, язычников, мнению!) только пятилистники сирени! А, например, шестилистники есть не разрешалось!

   Ещё одним поверьем, считалось, что если поставить ветки сирени у кровати, можно увидеть вещие сновидения!
   
***

   Интересно, конечно, но скорее всего эти "экстраординарные" свойства сирени наши языческие предки... просто придумали: они вообще любили наделять природу магическими свойствами, одушевлять и воспевать её.
   Отсюда и множество легенд и сказок, песен и стихов про сирень!..

***

   Лично я считаю, что ради проверки всех этих допотопных суеверий не стоит рвать/ломать ветки сирени и нести их домой. Тем более, что она выделяет очень пахучие эфирные вещества, и не каждому это нравится и полезно! Мама вот моя не переносила резкий запах сирени в доме, у неё сразу начинала кружиться и болеть голова!..
   
   Пусть же она радует глаз людей на улице, "в живой природе": ведь цветёт сирень так недолго!
   И в вазах, сорванная, она быстро вянет, погибает!..
   
   Согласны?


P.S.

   А уж искать или не искать сиреневое "счастье", есть или не есть найденные пятилистники... – дело, как говорится, хозяйское! – прямо как в той известной песенке:

"Думайте сами, решайте сами:
Иметь или не иметь!.." ;)

   БУДЬТЕ ПРОСТО СЧАСТЛИВЫ!



© Ольга Благодарёва, 2022


!!!
   А вот ещё об интересных цветах! –
МОИ наблюдения – за нашей ветреной... Ветреницей, у которой может быть и 4, и 5, и 6, и 7... лепестков:
http://proza.ru/2021/06/05/702