МАИ Московский авиационный институт

Сергей Владимирович Левицкий
МАИ - Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе.

В него я поступил в 1963 году на факультет Радиоэлектроники летательных аппаратов.
Нередко вспоминаю наших преподавателей. Это всё были крупные учёные и организаторы, авторы базовых учебников по нашей специальности. Личности!
Особенностью МАИ было не только обучение студентов, но и формирование Человека.
Вот, кто особенно запомнился.

На младших курсах лекции по высшей математике нам читала Таисия Ивановна Краснощёкова. «Тётя Тася» -5 звали её студенты. Она была твёрдая, строгая, справедливая и сдать ей экзамен было не просто. К сожалению, она рано умерла.

Гитис Эммануил Исаакович. Доктор технических наук, профессор. Невысокого роста, коренастый, с приятной хрипотцой в голосе. Человек совершенно чуждый пафоса и высокомерия. Студенту, сдавшему экзамен, но забывшему зачётку, мог при встрече в коридоре, оперев зачётку на спину студента, проставить оценку. Мы учились по его книге «Электрорадиоавтоматика», изданной в 1959 году. Гитис хотел назвать её «Основы кибернетики». Но в то время кибернетика считалась «продажной девкой империализма».
Из книги следовало, что разомкнутые системы без обратной связи хорошо функционировать не могут, что оскорбляло теорию социалистического хозяйствования.
Позже Гитис всё же издал книгу по кибернетике.

Системы электропитания нам читал Анатолий Иванович Иванов-Цыганов. Стройный, подтянутый, с усиками и немного красным, как из бани лицом. Автор многих книг.

Ещё запомнились преподаватели кафедры теоретической радиотехники.
Сейчас многие воспоминания могут показаться смешными, но не забывайте, что нам было по 18-19 лет! Так вот профессор В.Н.Дулин поражал нас всегда тщательно отглаженными брюками и до блеска начищенными ботинками даже в слякотную погоду. Не приходило нам в голову, что можно иметь двое ботинок и держать пару на кафедре.
Запомнилась на всю жизнь фраза доцента Вольпяна: «С правдой надо быть осторожным! Правда - это как атомное оружие. Его же не применяют!».

Антенно-фидерные устройства нам читал Альбин Иванович Ардабьевский. Этот важный курс он читал спокойно и вразумительно.

Старший преподаватель В.С.Соловьёв любил приглашать студентов к доске и, поясняя работу магнетрона, спросить: «Куда вы думаете, полетит электрон в этом магнитном поле?».

В МАИ приветствовался спорт.  Замечательный тренер по боксу Леонид Николаевич Суворов относился к учениками как-то по отечески.

Очень интересный лектор был Поварков. Читал «Марксистко-Ленинскую философию». На его лекции  студенты ломились. Никто не прогуливал. Но его вскоре убрали…

На последнем курсе нам читал лекции Герой Социалистического Труда Михаил Иванович Борисенко. Он работал в промышленности и обеспечивал полёт Первого искусственного спутника. Учил нас: «Вы что думаете, я умнее всех в электронике? Я получил Героя за то, что не стал ждать, когда промышленность изготовит локатор бОльшей мощности, а отработал эксперименты со старым типом. А потом и новый локатор подоспел. Я сильно сократил время подготовки запуска спутника».

Много ещё было замечательных преподавателей. Но главное, чему научил нас МАИ – это  понимать целевую функцию, видеть конечную цель. Уметь обнаруживать и понимать причинно-следственные связи между событиями. Думать!