Глава 46. Дар предка

Лидия Шевелева
       Мир в семье налаживался. Николая буквально на второй день вызвали на работу. В госпиталь поступили двое сотрудников полиции с  тяжёлыми огнестрельными ранениями. При задержании, преступник оказал сопротивление и начал отстреливаться. Областное Управление полиции нуждалось в хорошем небольшом медицинском отделении, где могли бы оказывать первую медицинскую помощь самим сотрудникам, не выходя из учреждения. Григорий Васильевич стал уговаривать Надежду организовать такой  здравпункт. Первая попытка была уже сделана. Но молодые сотрудники здравпункта, поддавшись уговорам со стороны, уволились и отправились зарабатывать большие деньги в Киев. Надежда не долго думая, согласилась. Светлане нашли хорошую гимназию не далеко от дома. Учебный год ещё не начался, но в гимназии уже работала подготовительная группа. Новеньких вводили в курс дела и знакомили с правилами поведения гимназиста. Светлана с трудом, но все же стала принимать Николая и Надежду, как свою семью. О своей маме почти не вспоминала. Девочка была сообразительной и трудолюбивой, что очень радовало Надежду.  Утром Надежда отводила Светлану в гимназию и бежала на работу. Добро, областное Управление полиции находилось недалеко от их места жительства.

        У кабинета медпункта Надежду уже ожидала небольшая очередь сотрудников. Кому-то повредили палец при задержании,  кому-то подбили глаз, у кого-то сильно болела голова, у другого внезапно поднялась температура.  Таких мелочей было много. Не бежать же с такой ерундой сразу в госпиталь, Надежда Павловна поможет! У Надежды были золотые руки.  От одного прикосновения ее рук боль сразу становилась терпимее, переставала болеть голова, снижалась температура. Даже самому  Григорию Васильевичу приходилось иногда обращаться за помощью к Надежде.
       - Надя! Да у тебя талант лечить людей, - говорил он Надежде после очередного сеанса снятия головной боли. Откуда у тебя такой дар? Кто тебя всему этому учил,  - нираз он задавал Надежде такой вопрос.
       - Не знаю, -  скромно отвечала Надежда. - Когда работала на Скорой помощи, некоторые больные прямо во время вызова просили у диспетчера, что бы приехала бригада, в которой работала я. Прикосновение моих рук больным приносило облегчение. Меня это радовало. Но я не считала это чем-то особенным. Я просто думала, что все сотрудники медицины обладают таким талантом. Наверное кто-то из моих предков обладал таким даром и передал его мне по наследству. Только жаль, что я этого предка не знала.

       Особенно полюбился кабинет здравпункта при Надежде женской половине Управления. Они прибегали к Надежде Павловне со своими секретами. Часто просили у нее совета. Радовались и грустили у нее в кабинете. Но всегда уходили довольными. Оказывается Надежда Павловна могла лечить людей не только руками, но и словом. У нее всегда находились нужные слова для человека, чтобы успокоить его, влить в него бодрость и силу.

       Теперь чаще к Надежде за помощью стала обращать ее старая приятельница, жена Григория Васильевича и  новая мама родных Надежде близнецов, Ирина Викторовна. Григорию Васильевичу выделили большую квартиру в новом доме областного центра. Его семья успешно переехала, устроилась. Близнецов определили в новый Детский сад, куда они с удовольствием стали ходить в подготовительную группу. На следующий год они должны были пойти в первый класс.

        Ирина Викторовна со своими душевными болями и сомнениями бежала к Надежде за помощью. Ей хотелось многое рассказать Надежде. Поделиться. Попросить совета. Но не всегда она решалась пойти на это. Тайны поведения Григория Васильевича ее измучили. Она страдала душевно. Не находила покоя. Ей надо было с кем-то поделиться. Кому-то вылить своих сомнения и обиды на мужа. И таким человеком должна была стать Надежда. Но Григорий Васильевич узнав, что его жена стала посещать здравпункт Управления, предупредил Ирину.
       - Чтоб ноги твоей здесь больше не было. Не хватало ещё, чтоб мои сотрудники судачили о моей жене и  семье. Хочешь послетничать с Надеждой, детей в руки и к ней домой в неурочное время! Но только не в Управлении!  - Ирина строго выполняла указания мужа. Она побаивалась своего строгого мужа. Та любовь, которая когда-то вспыхнула между ними, давно растаяла. Осталась любовь к близнецам, к его детям. Своих родных детей по некоторым причинам Ирина Викторовна иметь не могла. Талантливая, умная, образованная Ирина Викторовна, знающая несколько языков, сидела дома, воспитывала близнецов, ухаживала за мужем, терпела его выходки, плакала ночами от любви к нему и от бессилия и очень нуждалась в дружеской поддержке. Такую поддержку она могла получить только от своей бывшей студентки и подруги Надежды.

       А у Надежды были свои семейные проблемы. Своих детей у нее пока не было. Она пережила две беременности, преждевременные выкидыши. И ей приходилось терпеть многое, как от своего мужа, так и от его родной дочери Светланы. Надежда прилагала все усилия, чтобы стать для Светланы не мачехой, а мамой. Пока это плохо получалось. О своей маме Светлана не вспоминала, так казалось Надежде, но и ее принимать, как маму не хотела и не могла. Она больше тянулась к своему отцу. Но Николай Николаевич часто и подолгу был занят на работе, с дочерью общался редко. Надежда, накормив  Светлану, отправляла ее на несколько часов в гимназию, потом забирала ее на свою работу, а это было неправильно. Но девать Светлану было некуда. Это была проблема номер один. Ее надо было срочно решать. Тем более Надежда решила получить высшее образование. Григорий Васильевич предложил ей свою помощь в поступлении в Юридическую Академию. Надежда решила этой помощью воспользоваться. Как только Надежда сообщила об этом своему мужу, Николай Николаевич взбунтовался.

      

                    20 июня 2022 г.