Василек

Ольга Прохорович
Жила в старые времена на краю деревни одна очень дружная семья. Бабушка с дедушкой, мама с папой, две лапочки - дочки и семеро сыновей.  Летним утром все семья уходила в поле, оставались только бабушка и маленький Васенька. Бабушка  хлеб пекла, ужин готовила, а Вася первые шаги и шалости осваивал.

Непослушным рос малыш. То скатерть со стола вместе с кувшином молока сдернет, то из корыта с поросятами поест.  Никто его не наказывал, общий любимец был. Уже и с петухом за червяка успел подраться. Хорошо, что тот ему глазки не выклевал.

Один раз Васютку ночью всей семьей искали – и в лесу, и в поле. А он в будке у Трезора спокойно посапывал. 

На днях в курятник забрался, почти все яйца раздавил. Искал, где в них цыплята прячутся. Беда с ним бабушке.

Решили в этот раз Васютку с собой на сенокос взять. Оставили со старшей сестренкой на краю поля ржи, под березкой. Обед от непрошенных гостей охранять. Ой, зря! Сестричка в лес за ягодками  убежала, а Васильку наказала сидеть и не двигаться. Так он ее и послушается! Первым делом, он решил обед на всю семью приготовить. Выкопал ложкой двенадцать ямок, налил туда молока, порезал огурчики, покрошил хлебушка. Вот все удивятся!

Тут синяя бабочка прилетела, на крошку хлеба села.

- Кыш, не для тебя еда!

Погнался он за бабочкой и оказался в поле среди колосков. Ничего не видно. В какую сторону идти? Отправился назад, а рожь все выше и выше. Он ее топчет, а она поднимается. Повернул в другую сторону. Опять та же история.

Жарко, страшно. Кричит, никто не слышит. Кушать хочется, пить.   Небо уже потемнело, мечется Василек среди колосков, а выхода найти не может. А бабочка наверху вьется, как будто смеется над ним.

 Васенька уже на четвереньках по колоскам ползает, сил бегать нет. Да и колоскам выпрямляться трудно стало. Взмолились они к бабочке:

 - Отпусти ты дитя неразумное. Достаточно наказала уже.

Вот тогда и понял Василек, что бабочка не простая, а фея лесная. И тоже стал просить свою мучительницу выпустить его из ржаного плена, обещал каждый день ей кусочек хлеба с медом выносить. Просил, а из глаз горькие слезы текли.

Бабочка примостилась у него на нсоу, ласково крылышками слезки смахивать стала. И произошло чудо. Каждая слеза в синий цвет окрасилась и куда она падала, там цветочек резной вырастал.

А родители с братьями по лесу и деревне бегают, под все кусты заглядывают, и в будку к Трезору, и в хлев к поросятам – нигде малыша нет. Залез старший брат на березку, под которой оставили детей. Ничего не видно. Только в поле синяя дорожка необычная из цветов образовалась. Отправил он сестричку полюбоваться невиданной красотой. Так и нашли на краю дорожки плачущего Васеньку. А цветочки васильками назвали.

И каждое лето на столе среди квашеной капусты и свежих огурчиков красовался букет ажурных синих цветочков, как напоминание о приключении.

Малыш же стал послушным. Он каждое утро выносил кусочек хлебушка с медом, на который садилась синяя бабочка. Много любопытных историй о заморских чудесах она ему поведала.