История Мценска первой половине ХХ века 1

Ковалева Марина 2
Ковалева, Марина Вячеславовна.
История Мценска и Мценского района Орловской области в первой половине XX века : монография / М. В. Ковалева ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева". - Орёл : ОГУ им. И. С. Тургенева, 2022 (Орел). - 180 с. : ил., портр.; 21 см.; ISBN 978-5-9929-1098-8
Сноски по техническим причинам отсутствуют.

   1 Мценск в период Революций 1917 г. и Гражданской войны (1918 – 1922 гг.)

В конце ХIХ в. Российская империя представляла собой аграрно-индустриальную страну с монархическим  режимом управления и довольно высокими темпами развития. Однако её поступательное развитие в начале ХХ в. начало затормаживаться целым рядом неблагоприятных факторов. В 1900 г. начался мировой экономический кризис, который вызвал спад промышленности и упадок сельского хозяйства в стране. Глубокое национальное унижение вызвал трагический исход войны с Японией (1904-1905). Все эти причины обострили внутренние проблемы страны и  способствовали нарастанию недовольства властью со стороны населения. Искра Кровавого вос-кресенья (расстрел войсками демонстрации рабочих, несших петицию царю 9 января 1905 г.) вызвала к жизни революцию 1905 – 1907 гг.
Мы начинаем так издалека историю Мценска  и Мценского района в первой половине ХХ в. для того, чтобы объяснить истоки той тяжёлой бедности и упадка, которые отличали историю нашего края в этот период.   Этот фон необходим, чтобы ярче оценить те титанические усилия, которые постоянно предпринимали наши предки для того, чтобы вновь вернуть благосостояние родной земле.
Орловская губерния на рубеже XIX -  ХХ в. представляла собой аграрную территорию, большинство населения которой составляли крестьяне. Для неё, как и других похожих губерний России, острой была проблема крестьянского малоземелья. Многие крестьяне, как мужчины, так и женщины, отправлялись на заработки в большие города и на Украину.

Типичную картину положения местных крестьян описывает  сборник статистических сведений по Орловской губернии за 1886 г. на примере деревни Добрая Вода: 
« … малоземелье у одних крестьян, разбросанность надельной земли у других, разные виды чересполосицы, крайняя дробимость душевых полос и неблагоприятные естественные условия служат наиболее характерными признаками тех невыгодных условий, в которых стоит крестьянское земледелие. В связи со всем этим находятся такие явления как истощение почвы, понижение урожайности, ненужное осложнение обработки земли, затруднения в вывозке навоза, в содержании скота и т.п.»
Хозяйственный инвентарь крестьянина не оставался неизменным. В том же сборнике указывается, что «при обработке полей употребляется соха и деревянная борона, при уборке хлебов коса и изредка серп: плугов крестьяне нигде не употребляют, отчасти по дороговизне, а отчасти по непригодности, так как почвенный слой мес-тами настолько мелок, что при плужной обработке легко выворачивается  на поверхность подпочвенная глина».

Нужно отметить, что даже в конце ХХ в. при распахивании частных огородов с помощью лошади употреблялись те же орудия труда.
«Что касается качества и ценности крестьянского скота, то само собою понятно, что при скудном содержании он не может быть особенно ценным», –  отмечают составители сборника. Правдивость этого замечания подтверждается тем, что даже подковы лошадей  XIX – начала ХХ в., найденные в черте Мценска, отличаются  малым для взрослых животных размером.

В Покровской волости, к которой относилась деревня Добрая Вода, на каждые сто человек приходилось 22,5 (четверть) лошади на душу населения, а на 10 дворов – 32,6 головы крупного рогатого скота и 47 овец.
 
Глухо копившееся недовольство низким уровнем жизни получило выход с началом первой русской революции. В 1905 г.  в Мценском уезде оно проявлялось в виде глухого брожения. Поскольку погромов имений в этот период ещё не было, войска в уезд не вводили.  В июне 1906 г. крестьяне разгромили экономию есаула Юрасовского.  В имении купцов Аболмазовых крестьяне занялись самовольным покосом луга владельцев. Причиной конфликта послужили несогласия  между сторонами конфликта по поводу деталей договора об условиях работы крестьян. Наблюдались самоуправства местного населения в имениях помещиков Соллогуб и Степановой. В имении Шереметева крестьяне вместо оговоренных трёх десятин луга скосили шесть. Конфликт удалось уладить мирным путём. Сходные случаи отмечались в имениях помещиков Бейер, Галаховой, княгини Черкасской. Крестьяне требовали повышения подённой платы, выдворяли из экономий нанимаемых взамен них рабочих, увозили с полей сено, принадлежавшее владельцам усадеб.

В 1907 г. большие убытки, независимо от сословия, жители несли от поджогов убранных зерновых, хозяйственных построек, лавок и домов.

Столыпинская реформа, начавшаяся в 1906 г., которая позволяла крестьянам выходить из общины и становиться собственниками своего участка земли, не смогла решить проблему малоземелья и заметно поднять их уровень жизни. В 1912 г. правом поселиться на хуторах во  Мценском уезде воспользовалось 7  домохозяйств, в 1913 г. – 976 домохозяйств, а в 1914 – 1028 домохозяйств.
 
Промышленность в Орловской губернии была развита слабо. Большинство небольших городов, в том числе и Мценск, процветав-ших за счет речной торговли хлебом, потеряли своё значение с прокладкой железных дорог.

Первая мировая война (1914 – 1918), сначала встреченная с патриотическим энтузиазмом, затянувшись,  обернулась к населению другой своей стороной. Постоянно росли цены на продукты, а коли-чество самих продуктов на рынках уменьшалось. С одной стороны, те крестьяне, которые имели продовольствие, произведённое в их собственном хозяйстве, придерживали его для себя, с другой стороны  –   выгодно продавали излишки. Однако, с упадком экономики страны в целом, снабжение рынка товарами неизменно и постепенно ухудшалось. Чтобы обеспечить себя едой, среди жителей была популярной идея покупки поросят, которых можно было вырастить на кухонных отходах.

С началом войны в губернию потянулись беженцы. А. Ф. Пущина, заведующая лазаретом в  г. Орле, вспоминала: «Я ездила по окрестным деревням, подыскивая жилье и оплачивая топливо и еду, которыми снабжали беженцев. Ситуация была трагической. Они при-езжали на телегах, часто с одной или двумя коровами, привязанными к телеге. Была поздняя осень. Крестьяне занимали зимние помещения, которые они часто делили с телятами и ягнятами, которые раз-мещались рядом с печью. Поместить сюда и беженцев не было никакой возможности, им предоставляли только летние помещения, состоявшие из одной комнаты с лавками вдоль стен, на которых спали летом. Эта комната была с тонкими стенами, обычно без всякой печки. Местных помещиков попросили обеспечивать их соломой и дровами в качестве отопления, а земская администрация снабжала их продовольствием. Я объезжала деревню за деревней и наблюдала много печальных случаев — больных детей, страшно бледных или пунцовых от жара, лежавших на лавках на соломенной подстилке, матерей с новорожденными детьми в холодных неотапливаемых комнатах, уставших и отчаявшихся мужчин».
 
Некий С. Сергеев отмечал, что с призывом мужчин на фронт  в крестьянских хозяйствах их заменили старики и подростки. Помещики, производившие в своих имениях продукцию на продажу, нанимали в работницы девушек 14-15 лет, которым платили 14-16 руб. в месяц и обеспечивали полное содержание. С девушками заключался письменный договор о найме.

В  некоторых случаях помещики брали на работу военнопленных, однако это не всегда был выгодный выход: «Первое время, желая отделаться от работы, все “заболевают”, их отправляют на “излечение”, но когда при освидетельствовании оказавшихся здоровыми снова посылают на работы, картина меняется: пленный уже не “болеет”, но очень плохо понимает по-русски и вместо одного делает другое, но со временем привыкает и исполняет заданную работу. Русская пословица говорит «На безрыбье и рак рыба»  –  это верно, но все дело в том, что и этих «раков» –  пленных не вволю, «дадут 6-8 человек и больше, говорят, нет», –  передают помещики, поэтому вся надежда владельцев имений на нижних чинов, которых, как уже известно, будут отпускать на время сева, уборки урожая, сена... «Да нам бы хоть управиться с севом, а убрать-то мы и сами с грехом пополам – уберем”,  –  говорят экономисты и ожидают своих “спасителей”!»

Ухудшение условий жизни и отсутствие надежды на окончание войны в ближайшем будущем постепенно озлобляли население против высших властей. Февральская революция 1917 г., которая привела к свержению монархии и переходу власти в руки Временного пра-вительства, дала уставшим людям надежду на изменение ситуации в лучшую сторону.

Известия о событиях в Петрограде привели к беспорядкам в расположенных в Мценске 236 и 189 полках. Командир 236 полка, упустив инициативу из своих рук, стал угрожать подчинённым «газовыми баллонами» и обвинил их в неповиновении начальству. Солдаты арестовали командира и, захватив телеграф и почту,  отправили командующему войсками телеграмму, в которой обвинили своего на-чальника в непризнании нового правительства. Схожим образом солдаты поступили и с командиром 189 полка. Командующий войсками предложил солдатам самостоятельно избрать командиров, после чего полки успокоились.

Власть в Мценске принадлежала городскому Комитету (по-видимому, это был орган, аналогичный возникшему в это же время при городской думе Орла Комитету общественной безопасности). Ведущую роль в нём играли военные делегаты и «народная партия», состоявшая из выборных, избранных из числа лиц, собравшихся на митинг в первые дни революции. С подачи «народной партии» в Комитете был поднят вопрос о свержении городской думы и её замене выборными от народа.
Не имея основательной опоры в массах, Временное правитель-ство должно было искать содействие у другого органа, возникшего во время революции – Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Исходя из своих теоретических выкладок о том, что после буржуазной революции власть должна перейти в руки буржуазии, Совет, в котором  большинство составляли эсеры и меньшевики, оставил за  собой право контролировать буржуазное правительство в интересах защиты прав рабочих. В стране возникло двоевластие.
Деятели Временного правительства не смогли проявить должного политического чутья и действовали крайне медленно. Объявив  о своем намерении провести аграрные преобразования, они создали весной 1917 г. Земельные комитеты, которые принялись собирать сведения и готовить проекты решения земельного вопроса. Они не узаконили 8-часовой рабочий день. 18 апреля 1917 г. Временное правительство заверило союзников, что Россия будет вести войну до победного конца. Протестные демонстрации в разных городах России привели к отставке министра иностранных дел П.Н. Милютина и военного министра А.И. Гучкова. Эти действия позволили Временному правительству сохранить свой авторитет. 1 мая 1917 г. собрание ду-ховенства и мирян 4-го благочиннического округа Мценского уезда Орловской губернии направили в поддержку правительства и Совета телеграмму с обещанием поддержки в «трудной созидательной работе на благо и счастье России».
 
Летом 1917 г. в Мценском, Болховском и Карачевском уездах начались самовольные захваты крестьянами помещичьей земли, покос сена и его вывоз. В некоторых случаях действиями руководили созданные ими волостные земельные комитеты. Комитеты выгоняли нанятых помещиками  рабочих и пленных, производили обыски в имениях, отбирая охотничье и коллекционное оружие.

16 сентября вспыхнули беспорядки в д. Алексеевке близ станции Золотарёво. Крестьяне выгнали приказчика и принялись расхищать скот, хлебные запасы и разбирать постройки на собственные нужды.
7 октября крестьяне захватили имение княгини Черкасской, на-ходившееся в Башкатовской волости Мценского уезда. Хозяйке было отправлено следующее послание: «Гражданину Черкасовой. По по-становлению Всероссийского Совета  крестьянских депутатов до Уч-редительного собрания вся земля с её богатствами: лесами и лугами и т.п., а также живой и мёртвый инвентарь должны перейти в ведение и распоряжение волостного земельного комитета, и без его ведения вы не должны поступать самовольно, как об отдаче в аренду земли, лугов, лесов и продаже живого и мертвого инвентаря. Председатель
Я. Чулахин. Член Гаврилов. Секретарь Федосов».

Крестьяне окрестных деревень захватили покосы, самовольно убрали и вывезли урожай ржи, приступили к порубке леса, разгромили сад, растащили дрова, выгнали свой скот пастись на княгинины луга.
В ночь на 21 октября в имении Нарбута Ломовое экономический староста застал крестьян своего хозяина в лесу за самовольной вырубкой леса. В результате конфликта он убил одного и ранил дру-гого. Владелец имения попросил начальника гарнизона Орла выслать для охраны порядка 25 конных солдат, указав, что в соседней деревне Неклюево, по заявлению хозяина, Александра Сокова, готовится по-гром. Солдаты Орловского гарнизона выехать отказались.
 
Новость о переходе власти в руки большевиков 25 октября (7 ноября) 1917 г. пришла в Орел на следующий день около 9 часов утра. Собравшиеся в Орле члены исполнительного комитета Совета ра-бочих, солдатских и крестьянских депутатов приняли постановление с осуждением свержения Временного правительства. В ноябре в губернском городе и в уездах проходила острая борьба за влияние меж-ду представителями разных партий в местных органах власти.
5 ноября уездный комиссар Временного правительства Крохин сообщил в Орёл, что Мценский гарнизон отказывается охранять по-мещичьи дома и усадьбы, которые повсеместно подвергаются разгрому.
 
12 (25) ноября 1917 г. в Орловской губернии прошли выборы в Учредительное собрание. В них приняли участие 24636 человек. Большинство получила партия эсеров. С 15(28) по 25 ноября (8 де-кабря) проходили выборы в Орловский совет рабочих и солдатских депутатов, в результате которых большевикам удалось получить не-большой перевес. 25 ноября (8 декабря) в Орле возник Военно-революционный комитет, который возглавил большевик М.Н. Буров. Однако, губернский город уже не контролировал всю территорию гу-бернии.
Мценск  вначале не принял большевистский переворот. С мая 1917 г. в нём выходила первая еженедельная газета «Известия Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов», издаваемая меньшевиками. В знак протеста против свержения Временного пра-вительства в городе был основан «Комитет спасения родины и революции».


24 ноября (7 декабря) газета «Правда» сообщила: «В городе власть в руках Военно-революционного комитета. Переход власти совершился спокойно».
Значительную роль в установлении советской власти в Мценске сыграл Андрей Григорьевич Рева, который родился 30 октября (13 но-ября) 1885 г. в Купянском  уезде Харьковской губернии в крестьянской семье.  (Илл.1) Окончил харьковскую декоративно - художест-венную школу, которая представляла собой художественно-ремесленную учебную мастерскую, где изучал историю и теорию декоративного искусства. После её окончания работал у подрядчика, расписывая храмы и монастыри. Затем в 1906 г. окончил Харьковскую городскую художественную школу, которая содержалась на средства городской управы и меценатов (с 1912 г. -  Харьковское художественное училище).  Украинский художник  М. М. Балясный (1892 – 1978) называл А.Г. Рева «большим, талантливым художником».
Жительница Мценска А.М. Черногорова вспоминала, что
А. Г. Рева очень хорошо играл на сцене, а в одной из статей советского времени утверждалось, что Рева по окончании художественной школы работал декоратором в некоем харьковском театре, где одновременно участвовал в постановках.  Учитывая  происхождение Рева и учебные заведения, в которых он учился, маловероятно, что это был Харьковский оперный театр. Скорее всего, это был рабочий театр при Народном доме, основанный Г. Хоткевичем в 1903 году. Он содержался на средства самих рабочих и его основателя, который, кстати, ещё и рисовал декорации к постановкам. В этом театре ставили 1-2 спектакля в месяц. В 1903 г. 19 спектаклей рабочего театра посетило 12132 человека. Только рабочий театр мог предоставить Рева возможность и рисовать декорации, и попробовать свои силы в качестве актёра.

В этот период А.Г. Рева вступил в партию эсеров. За антипра-вительственную агитацию среди солдат вскоре он был арестован и выслан из города. 
В январе 1915 г. А.Г. Рева был призван в армию в качестве ратника ополчения. В 1916 г. он окончил Московскую школу прапорщи-ков и отправился на фронт, где дослужился до штабс-капитана. В дни Февральской революции он возглавил солдатский комитет дивизии. Оказавшись незадолго до перехода власти в руки большевиков в Пет-рограде, получил направление в 189-й запасной полк в Мценск. Вскоре по прибытии его избирали командиром полка. Узнав о переходе власти в руки большевиков, А.Г. Рева перешёл на их сторону и приступил к созданию советских органов власти. Он стал первым председателем уисполкома (исполнительного комитета Мценского уездного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов), ревкома и уездным военным комиссаром. А.Г. Рева вел активную пропагандистскую работу не только в Мценске, но и в Орле, а также формировал маршевые подразделения для отправки на фронт.   По предложению большевика И.С. Юрасова в Мценске была создана Красная гвардия. По утверждению Е.Н. Ашихминой, её представители совершали рейды по уничтожению барских имений.

В то же время сохранились сведения о человечном отношении А.Г. Ревы к местным жителям. Один из случаев, описанный в «Орловских епархиальных ведомостях» за 1918 г., рассказывает о происшествии с священником с. Бортное Мценского уезда И. Маккавеевым. К нему обратился волостной военный комиссар, который потребовал предоставить ему метрические списки лиц, подлежащих военному учету. Священник, сославшись на декрет о свободе совести и постановление Высшей церковной власти о церковном делопроиз-водстве, в выполнении требования отказал, предложив комиссару са-мому составить списки с помощью церковного архива. Комиссар воспринял отказ как саботаж, о чем сообщил в уездный военный ко-миссариат. Арестовать священника прибыл отряд красногвардейцев, но не застал хозяина дома. Прихожане организовали охрану И. Маккавеева, а приходской совет, собравшийся на следующий день, по-становил, что берет священника на поруки и не даст возможности его арестовать без предъявления обвинения.
8 июня И. Маккавеев добровольно отдал себя в руки красногвардейцев, убедив прихожан не препятствовать представителям вла-сти. Сначала он был доставлен в Покровский военный комиссариат, откуда его собирались пешком отправить в Мценск. После усиленных просьб арестованного и его супруги из-за травмы ноги для И. Макка-веева была нанята подвода, а ехать на своей лошади ему запретили.
 9 июня арестованный прибыл в Мценск в уездный военный комиссариат, где выяснилось, что приказа об его аресте не отдавалось, а в Мценск священника вызвали только для объяснений. С делом священника разбирался А.Г.Рева.  Маккавееву принесли извинения, признав его поступок правильным с точки зрения права и морали, а затем отпустили.
 
В 1989 г. автором этой книги был записан рассказ со слов жительницы д. Волково Филичевой О.В. о случае из жизни её родственников Ивана, Андрея и Николая Марковых, жителей д. Пятиновка (находилась неподалёку от д. Добрая Вода). По распоряжению местного сельсовета Иван был арестован и отправлен в Мценск, а его скот был конфискован. Ночью его брат отправился в Орел, где в тот момент находился комиссар А. Рева. Комиссар прибыл в деревню, приказал освободить Ивана и вернуть ему скот. Также он сурово отчитал местных представителей власти, обещав расстрелять тех, кто будет обижать крестьян. Семья Ивана Маркова каждый год ставила свечу в церкви в память об А. Рева до тех пор, пока все не умерли (примерно до 1950-х гг.).

В мценской квартире А.Рева имелись две небольшие картины. По-видимому, при нём с целью пропаганды или просвещения в городе ставились спектакли, потому что одна из жительниц города,
А.М. Черногорова, вспоминала, что он очень хорошо играл на сцене.  С ним проживали его сыновья Борис и Виктор со своей матерью А.Ф. Мартаковой. Семья оставалась в городе ещё в 1919 году.
 
Между тем, большевистское правительство, стремясь выполнить обещание о скором окончании войны (при условии, что российская армия находилась в полном развале), приступило к переговорам с Германией. 5 декабря советская делегация подписала временное со-глашение о приостановке боевых действий, a  22 декабря  начала пе-реговоры о мире без аннексий и контрибуций в Бресте. Страны Антанты получили приглашение присоединиться к переговорам, но они ответили молчанием.

9 января 1918 г. германская сторона заявила, что не признает прежние договорённости с советской стороной, поскольку они предусматривали единогласное принятие условий всеми воюющими сторонами, что не было достигнуто. Одновременно Германия вступила в переговоры с Украинской центральной радой, которая 20 ноября 1917 г. объявила Украину самостоятельным государством. Германия была заинтересована в мире с Украиной, так как испытывала  продовольственный кризис. Мир с Украиной, заключенный 9 февраля 1917 г., по-зволил германской стороне выдвинуть российской делегации ульти-матум, который содержал требования отказа России от большей части Латвии, части Белоруссии, Литвы и Польши. Судьба этих территорий должна была зависеть от соглашений, которые заключат с ними Австро-Венгрия и Германия. 10 февраля советская делегация покинула Брест.
16 февраля германская сторона заявила о прекращении перемирия, а 18 февраля австро-германские войска перешли в общее наступ-ление от Финляндии до Кавказа.19 февраля советское правительство согласилось принять условия мира, предложенные Германией, однако наступление продолжилось. В результате этих военных действий советская власть была вытеснена с Украины и юга России.
 
23 февраля  Мценский уисполком направил телеграмму в штаб Московского военного округа:
«Обсудив телеграмму о вторжении австро-германцев, изменни-чески нарушивших перемирие, исполнительный комитет Мценского совдепа постановил:
1. Организовать военно-революционный комитет, обеспеченный диктаторскими полномочиями, объявив уезд на военном положении.
2. Для борьбы с немецкими захватчиками приступить к органи-зации партизанских отрядов. Требуем немедленно всеобщей мобилизации, введения трудовой повинности и монополии на все продукты. Председатель Рева».
15 марта 1918 г. советским правительством был принят декрет о создании Красной Армии. В Мценске был сформирован 6-й Мценский пехотный полк.  Он включал в себя два пехотных батальона, саперную, связную и пулемётную команды, пеших и конных разведчиков, артиллерийский и музыкальный взводы, санитарную часть. Мценский пехотный полк вошёл в состав Инзенской революционной дивизии. С декабря 1918 г. А.Г. Рева находился  в должности командира бригады Инзенской революционной дивизии (с 30 апреля 1919 г.  – 15 Инзенской дивизии).
Мценский пехотный полк в составе Инзенской дивизии в окре-стностях Сызрани участвовал в разгроме войск чехословацкого кор-пуса. Один из батальонов под командованием А.Рева смог отсечь два бронепоезда от основных сил противника.
Поскольку, отступая из Сызрани, белые взорвали Александров-ский железнодорожный мост через Волгу, бойцы Мценского пехот-ного полка переправились на другой берег на пароходе.
 
7 октября совместно с другими частями Красной Армии они вошли в Самару, а вскоре один из отрядов полка занял Бугуруслан.
14 февраля 1919 г. Инзенская дивизия, в состав которой входил Мценский полк, заняла Миллерово, а вскоре после этого – станицы Митякинскую и Вешенскую, хутор Татарский.
С августа 1919 г. А.Г. Рева был назначен начальником 12-й стрелковой дивизии (с октября 1920 г.12-й стрелковой дивизии им. Петроградского совета).   Его дивизия принимала участие в освобо-ждении Ростова-на-Дону и Батайска, в разгроме армии А.И. Деникина на территории Таманского полуострова, дважды форсировала Днепр, отличилась в боях на Каховском плацдарме, переправлялась через Сиваш. Командование Красной Армии наградило А.Г. Рева личным серебряным оружием, а ВЦИК – орденом Красного Знамени и именными золотыми часами.
Весной 1921 г. части дивизии боролись с бандами украинских националистов в Винницкой области. 1 апреля 1921 г. во время ноч-ного налёта на штаб дивизии, расположенный в районе небольшого городка Ольгополя, А.Г. Рева был убит. Участники банды Семена За-болотного проникли в город под видом крестьянского обоза, в кото-ром были спрятаны пулеметы. Рева, находившийся ночью в штабе, был сражён пулей  в уличной перестрелке.

Советская власть обещала крестьянам землю. Изъятая у поме-щиков земля была поделена между орловскими крестьянами. В их руки перешло 756 тыс. десятин помещичьей земли.  Начали форми-роваться коммуны и артели.

В марте 1918 г. Украина, получившая независимость по результатам Брестского мира, предъявила претензии на переход в её состав части Орловской области, где проживало смешанное украинское и русское население. В конце марта на территории Курской губернии уже находились германско-украинские войска. В деревнях и селах Орловской губернии по инициативе местных органов советской власти прошли крестьянские сходы, которые приняли 420 резолюций, выражавших желание остаться в составе  Российской Советской  республики. Как указывает Т.В. Ченская, лишь 2% принятых решений предлагали созвать Учредительное собрание. Население было готово встать на защиту советской власти. Левоэсеровский мятеж в июле 1918 г. оставил крестьян совершенно равнодушным.


 В апреле 1918 г.  Совет Народных Комиссаров издал декрет  об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных военных комиссариатов, возложив на них обязанности по учету, обучению во-еннообязанных и формированию новых частей. В Мценске был создан уездный комиссариат, в котором первым военным комиссаром стал Пётр Максимович Кисловский (1888 – 1921). (Илл.2)

Коренной уроженец Мценска, П.М. Кисловский  родился 20 декабря 1889 г. в семье прислуги. Его мать, Анна Егоровна, работала кухаркой и горничной в домах помещика Шеншина и купца Половнева. С 1896 по 1900 год он учился в школе, после чего ещё два года самостоятельно пополнял своё образование. В 1903 г. молодой человек уехал в Орёл, чтобы получить специальность столяра - модельщика. За революционные высказывания
П.М. Кисловский попал в число «неблагонадёжных» и с группой ор-ловских рабочих выехал в Симферополь. Там он работал в столярной мастерской, ночуя прямо на рабочем месте на стружках, под которыми вместе с товарищами прятал нелегальную литературу. В Симферополе Пётр Максимович близко познакомился с марксистской философией. Его родной брат Николай, работавший приказчиком в гас-трономическом магазине, случайно услышал разговор хозяина, из ко-торого узнал, что орловских рабочих хочет арестовать полиция. Предупреждённый о готовящемся аресте, Пётр Максимович бросил всё и вернулся в Мценск.

В 1914 г. Кисловский был призван в действующую армию, где вёл марксистскую пропаганду среди солдат. В 1916 г. он прибыл в Мценск, но вскоре вновь должен был вернуться в армию. В Мценске и Орле дислоцировалось до 50000 солдат.  В марте 1917 г. Кисловский был избран орловскими большевиками в Орловский совет рабочих и солдатских депутатов. Пётр Максимович был делегирован в
74-й, 236-й полки, конно-артиллерийский дивизион и другие части, где полностью посвятил себя партийно-пропагандистской работе.
10(23) октября 1917 г. вместе с большевиком Михаилом Ники-товичем Буровым Кисловский был избран в комиссию по упорядочи-ванию торговли хлебом для обеспечения продовольствием населения Орла. Также оба они в Совете рабочих и солдатских депутатов г.Орла входили в исполнительную комиссию. 28 октября (10 ноября) на-чальник штаба Московского военного округа  подполковник Рябцев потребовал направить из Орла в Москву отряд солдат с артиллерией. Буров и Кисловский решительно протестовали против этого. В фев-рале 1918 г. в Мценске состоялся 2-й уездный съезд Советов. Губерн-ский комитет партии направил своим представителем П.М. Кислов-ского, который остался в родном городе. Им была создана уездная организация РСДРП(б), включавшая в себя до 100 человек. Кроме не-го, ею руководили Варвара Павловна Танчик и Иван Иванович Ива-нов.
15 апреля 1918 г. Мценским уездным исполнительным комите-том при военном комиссариате была образована Мценская особая чрезвычайная комиссия. Председателями её последовательно были Максим Яковлевич Горохов, Захар Николаевич Матвеев, Максим Ва-сильевич Морозов, а рядовыми чекистами – Антонов, Николай Аки-мов, Пётр Ермаков, Никита Ерофеев, Андрей Зосимов, Николай Куз-нецов, Алексей Селивёрстов, Афанасий Масютин.

Начало Гражданской войны сопровождалось мобилизацией на-селения в армию, реквизицией лошадей для нужд фронта, а также продразверсткой, которая должна была ликвидировать продовольст-венный кризис, становившийся всё острее в центре страны, особенно в Петрограде и Москве. Для проведения продразверстки формировались продотряды. Их деятельность обрекала на голод основную массу крестьян и подрывала их веру в советскую власть. Нежелание крестьян участвовать в военных действиях выражалось в уклонении от мобилизации.

11 июня 1918 г. был издан декрет ВЦИК о создании комбедов (комитетов бедноты), которые должны были составить опору советской власти в деревне. Их члены выступали организаторами коллек-тивных хозяйств (коммун и артелей) и вознаграждались первооче-редным наделением землёй и инвентарём, изъятым из помещичьих усадеб. По сведениям Е.Н. Ашихминой, в августе 1918 г. насчитывалось 4709 комбедов, а по сведениям Т.В. Ченской, к ноябрю их оста-лось 4500 с общим численным составом 12,5 тыс. человек. Они активно оказывали помощь продотрядам.
Сохранилось  постановление VII уездного съезда Советов, про-ходившего в Мценске, которое ясно дает нам представление об идео-логической основе действий комбедов:
«…заслушав доклад заведующего продовольственным отделом тов. Кникушина и содокладчика тов. Соколова о тяжёлом продоволь-ственном положении страны с целью разрешения продовольственного кризиса и удовлетворения продуктами продовольствия в Красных столицах Москве и Петрограде и других городах голодных наших братьев, которые вместе с нами несут красное знамя свободы и испытывают вместе с нами все тяготы борьбы с врагами Советской власти, постановляет:
1) Всем волостным Советам и комитетам бедноты теперь же произвести  самый  строгий учет всех запасов хлеба и прочих продовольственных излишков, каковые немедленно передать в распоряже-ние уездного продовольственного отдела.
2) Всех лиц, укрывающих излишки хлеба и других продуктов продовольствия, немедленно предать суду на основании существующих декретов о продовольственной диктатуре и комитетах бедноты.
3) Для ускорения подачи хлеба в голодные местности немед-ленно приступить к обмолоту всего необмолоченного до настоящего времени урожая, для чего организовать при участии комитетов бед-ноты и бюро по реализации урожаев рабочие дружины.
4) Все излишки хлеба свезти на ссыпные пункты по указанию уездного отдела продовольствия.
5)Установить строгий контроль для наблюдения на местах, чтобы не производилась спекуляция. Лица, замеченные в спекуляции, должны быть строго наказуемы…»
 
Работа комбедов сталкивалась с сопротивлением части крестьянства. В феврале 1919 г. началось восстание в Побединской волости. Недовольные крестьяне арестовали членов волостного исполкома и избили их. Арестованные 11 коммунистов, среди которых был председатель волостного комбеда Алексей Константинович Аношечкин, родом из д. Выселки, бывший матрос Черноморского флота, были по-сажены под арест в холодное помещение, находившееся, предположительно, в здании исполкома. Поутру, после вынесения приговора, их должны были сжечь живьём.
В то время как в деревню продолжали прибывать вооружённые новые участники восстания, учительнице побединской школы удалось передать арестованным заряженный наган. Заключенные, выбравшись из «холодной», с помощью нагана смогли распугать стражу и захватить её винтовки. По-видимому, кто-то послал за подмогой.
Вскоре из соседней Покровской волости на помощь коммунистам прибыл вооружённый отряд в 40 человек. Развернулась уличная перестрелка, во время которой восставшие пытались захватить ис-полком. Прибывшие из Мценска чекисты помогли подавить восстание и в процессе разбирательства арестовали 125 человек.
В соответствии с письмом ЦК РКП(б) от 23 апреля 1919 г. при каждом укоме (уездном комитете) партии должны были быть созданы части особого назначения (ЧОН). Их задачей было поддержание революционного порядка в тылу. Они существовали до 1924 года.

Военный комиссар П.М. Кисловский создал подобный отряд из 20 человек во главе с товарищем Жилиным (его помощником был Трифонов Алексей Иванович), который базировался в угловом здании на ул. Советской. Отряд работал с уездным продовольственным комитетом (упродкомом). В частности, он отвечал за охрану продо-вольствия, которое заготавливал уездный продовольственный комитет, а также боролся с попытками его грабежа. В случае выезда отряда в окрестные деревни его сопровождал П.М. Кисловский.

Председатель Мценской ЧК тов. Горохов арестовал нескольких солдат Мценского гарнизона из караульной роты, уклонившихся от призыва на фронт, за спекуляцию продуктами. В роте началось волнение, распространившееся на весь гарнизон. Военный комиссар П.М. Кисловский ночью отправился в охваченный анархией гарнизон и смог путём убеждения успокоить солдат и навести порядок.
 
3 июля 1919 г. неустановленные представители местных властей надругались над местной святыней – мощами св. Кукши, а затем попытались выбросить в реку старинную скульптуру св. Николая Угодника. Собравшаяся толпа начала проявлять агрессию, в результате чего представители власти, чтобы сдержать её, дали предупредительные выстрелы в воздух и уехали.
 
По мере приближения фронта в Орловской губернии  настроения крестьян вновь склонились в сторону симпатий к советской власти: они опасались восстановления прежних порядков  и развертывания военных действий на своей территории.
24 августа 1919 г. в Орловской губернии было объявлено воен-ное положение. 25 августа был создан чрезвычайный орган советской власти – губревком (губернский революционный комитет), а также ревкомы в уездах. Председателем Мценского ревкома стал П.М. Ки-словский, а членами – А.Е. Денисов и С.М. Гринёв. В подчинение Мценского ревкома перешли все находящиеся в уезде части войск, военные и гражданские учреждения. Волостные комиссариаты обязаны были докладывать ревкому о появлении в округе не принадлежащих  к составу Красной Армии отрядов и о том, сколько сил нужно для их разгрома.
 
30 августа конница К. Мамонтова вступила в Елец. Город был занят внезапно. Белым достались полные запасов продовольственные склады и магазины. Награбленное казаки частично бесплатно разда-вали населению, частично продавали. Услышав о лёгкой добыче, жители окрестных деревень стали съезжаться на подводах, чтобы принять участие в грабежах.  В городе начался еврейский погром, который длился шесть дней и сопровождался многочисленными убийствами.
Отразив удар войск Южного фронта на харьковском направлении, Добровольческая армия генерала А. Деникина с середины сен-тября возобновила наступление на Москву. Главный удар белых наносился в направлении Курска, Орла и Тулы. 20 сентября пал Курск.
Вскоре войсками А. Деникина были заняты восемь из двенадцати уездов Орловской губернии. Свободными остались только Болховский, Мценский, Карачевский и Трубчевский уезды.
Мценский ревком извещал подчинённые ему соединения о боевой обстановке. В одном из сохранившихся приказов сообщалось: «Противник наступает тремя колоннами: правая, генерала Гастовского, силою 2000 сабель, наступает на г. Новосиль, в 47 верстах от г. Мценска, средняя под командой генерала Мамонтова на Верховье, в 65 верстах к юго-востоку от  г. Мценска, и третья колонна на Ливны.
Из г. Орла выставлено сторожевое охранение в сторону про-тивника. На ст. Верховье у нас имеется г. Мценска большой отряд под командованием Я.Ф. Фабрициуса.
Из г. Ефремова на полуст. Хомутово у Верховья отряд комму-наров вышел в тыл белогвардейцам».

Военный комиссар и председатель Мценского ревкома Петр Максимович Кисловский приказал окружить Мценск заставами, на которых располагались замаскированные окопы. Дорогу на Новосиль охранял караул, имевший на вооружении три пулемёта «Максим». Кисловский приказал командиру лёгкой батареи доставить на позиции шесть орудий. Он распорядился обеспечить на южной и восточной заставах присутствие артиллерийских взводов.  Также рота красноармейцев с двумя пулемётами была отправлена защищать железно-дорожный мост через Зушу. В Мценске разместился штаб 13-й армии.

 Крестьяне Мценского уезда одинаково реагировали как на продразверстку со стороны красных, так и на подводную повинность , и содержание за свой счет постоя белых солдат. Стремление избежать грабежей толкало крестьян на путь партизанского движения.
Мценский уездный революционный комитет издал инструкцию об организации партизанских отрядов в волостях Мценского уезда, в которой говорилось:  «Каждый крестьянин должен помнить, что его первейшая обязанность – стать на защиту своей свободы, семьи и пролетарского отечества. Старайтесь отобрать у разбойников Мамон-това лошадей во время отдыха или ночевки. Кто отберет у казака ло-шадь, получит ее в собственное пользование. Уверенно бейте врага по самым больным местам. Лишайте его лошадей и продовольствия». Также в инструкции давались советы о том, как подавать условные знаки, как не заблудиться на незнакомой местности.
 
К 9 октября возникла угроза прорыва белых к Орлу и Туле.
10 октября они захватили Кромы, а 13 октября 1919 г. – Орёл, приблизившись к Мценску.
Тогда же, 13 октября,  прорвавшаяся конница деникинцев благодаря предательству начальника штаба А.А. Лаурицу смогла внезапно напасть на штаб 55-й стрелковой дивизии. В плен к 1-му батальону 1-го Корниловского полка попал заместитель командующего 13-й армией Антон Владимирович Станкевич (1862 – 1919). Царский генерал, награждённый за отвагу в годы Первой мировой войны Георги-евским почетным оружием, орденами Святого Станислава II степени, Святой Анны II степени, Святого Владимира IV степени, он добровольно перешёл на сторону Советской власти и вступил в Красную армию. За отказ перейти на сторону белых, после долгих пыток и из-девательств А.В. Станкевич был повешен. В 1920 г. он был посмертно награждён орденом Красного Знамени и перезахоронен в Кремлёвской стене.
Ударная группа Красной армии (команд. А.А. Мартусевич) 15 октября отбила Кромы, чем вынудила Корниловскую пехотную дивизию прекратить наступление на Тулу. Белогвардейское командование решило взять в окружение Ударную группу силами Дроздовской и Корниловской пехотных дивизий. Развернулись ожесточенные бои в районе Орла.
19 октября Орёл был окружён с севера, юго-запада и запада силами 14-й и 13-й армий. В ночь на 20 октября белые поспешно оставили город, в который вступили 3-я Латышская стрелковая бригада, Эстонская и 9-я стрелковые дивизии. Победа под Орлом стала началом перелома в боях с белогвардейцами на орловско-курском направлении.

12 ноября в Мценск прибыл агитпоезд «Октябрьская револю-ция». Встречали его не только горожане, но и специально  прибывшие жители окрестных деревень. Поезд представлял собой видавший виды паровоз и несколько вагонов. Из одного из них вышел председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин  (1875 – 1946), который, выезжая в районы боевых действий, занимался проведением пропаганды. Прибывший был одет в летнее пальто и шапку, поэтому в здании вокзала ему выдали тулуп и валенки.
М.И. Калинин отправился сначала в Дворец Труда (здание на пересечении ул. Ленина и К. Маркса, где в честь этого события уста-новлена мемориальная доска), а затем в Пролетарский университет, где выступил с речью, касавшейся задач, стоящих перед Советской республикой. Также он посетил казармы 189 и 233 запасных полков с целью изучения настроений бойцов и командного состава.
Затем М.И. Калинин побывал в укоме (уездном комитете) партии, уисполкоме (уездном исполнительном комитете)  и уездном комиссариате, где долго беседовал с П. М. Кисловским (1888 – 1921), уездным военкомом.

В ноябре 1919 г. началось контрнаступление Красной армии на Орловско-Кромском направлении, которое перешло в общее наступление на всем Южном фронте. Эти события привели к тому, что войска А. Деникина  были отброшены, а военные действия на территории Орловской губернии прекратились. Радость жителей по поводу начала мирной жизни быстро сменилась недовольством из-за дефицита предметов первой необходимости и продовольствия, а также политики военного коммунизма. Некоторые крестьяне отправлялись на Украину в поисках хлеба, но не всем удавалось в сохранности доставить домой с трудом добытое продовольствие. Продразверстка 1920 г. не была выполнена.

Положение в Мценске в 1919 г. было тяжёлым. Депутаты Х уездного съезда Советов (проходил в январе 1919 г.) отмечали, что в городе нет ни мяса, ни круп, ни картофеля, ни хлеба. Крестьянские депутаты жаловались на отсутствие керосина, соли, недостачу семян для весеннего сева.
Решением съезда при уездном отделе соцобеспечения были созданы пайковый, пенсионный, опекунский отделы, отдел призрения и комиссия по борьбе с несовершеннолетними преступниками.

К 1 июня в городе находилось 3 приюта для престарелых и 3 для детей. Дети от года до 4 лет находились в доме Домогацкого, а дети постарше – в доме Половнёва. На содержание приютов власти запросили у государства 315 тыс. руб., а получили 20 тыс. руб. Во втором полугодии из запрашиваемых 273 тыс. руб. им было выделено 50 тыс. руб.

На общем партийном собрании Мценского уезда, проходившем в апреле 1920 г., уездный комиссар П.М. Кисловский констатировал, что в городе совсем нет продовольствия. Начался голод. От имени детей из приюта №6 было разослано обращение к крестьянам окрестных деревень о пожертвовании продуктами. В этом году не работали 43 школы низшей ступени из-за отсутствия учителей и подходящих помещений.

1 марта 1921 г. в Мценске открылась профессионально-техническая школа, в которой должны были готовить рабочих и мастеров-техников по ремонту и изготовлению сельскохозяйственных машин. Учащимися могли стать подростки с 14 лет, окончившие школы первой ступени. Первый набор не должен был превышать 30 человек.
 
Телеграмма государственной чрезвычайной комиссии от 27 мая сообщала, что положение в Орловской губернии тяжёлое, особенно в Малоархангельском, Болховском и Мценском уездах. Население Мценска не снабжается продовольствием, за исключением государственных служащих, рабочих и детских домов, да и те в недостаточном количестве. Население недовольно гужевой повинностью, так как у него мало лошадей, телег и фуража.
 
С 1 сентября по 10 ноября 1921 г. проводилось уплотнение учреждений с целью выделения дополнительных  помещений под дет-ские дома. Во время проверок детских домов детям разрешалось жа-ловаться на плохое питание и грубость обслуживающего персонала. В этом году 6380 детям от года до 5 лет начали регулярно выдавать сухой паёк, а 1350 детей более старшего возраста питались в столовой.

29 сентября 1921 г. умер от тяжёлой болезни первый комиссар Мценска Пётр Максимович Кисловский.

В городе находились госпиталя №56, 217, 624, которые обслуживали красноармейцев. Для их содержания мценские власти должны были изыскивать местные ресурсы.

В марте 1921 г. продразвёрстка была заменена продналогом. Начиналась эпоха НЭПа – новой экономической политики, целью ко-торой было восстановление хозяйства после гражданской войны. Эта мера была принята крестьянами положительно.  Госинфсводка ВЧК от 12 октября сообщала, что продналог по Орловский губернии по-ступал успешно. В Мценском уезде налог на рожь был выполнен к этой дате на 82%. Правда, к гужевому налогу крестьяне продолжали относиться отрицательно.
 
Введение продналога  в Орловской губернии имело свою особенность. Во-первых, его размеры в 1921/1922 и 1922/1923 гг. превосходили размеры продразверстки. По продразверстке в 1920 – 1921 г. в губернии было изъято 4 985 128 пудов хлеба, в 1921/1922 г. по продналогу было собрано  – 6 875 723 пудов,  в 1922/1923 г. – 13 500 000 пудов. Продналог не имел четкого размера. Его размер объявлялся в начале весенней посевной почти до 1924 г. Принцип его расчета исходил не из товарных возможностей крестьянского двора, а из потребностей государства и политико-экономической конъюнктуры текущего года. Методы сбора продналога в деревне сохраняли отпечаток практики военного коммунизма. Чрезмерные размеры продналога тормозили вхождение крестьянина в рынок, так как налог поглощал более половины вырабатываемой земледельцем продукции, притом, что личные хозяйства сельских тружеников отличались низкой производительностью. Эти обстоятельства обусловили разочарование крестьян в продналоге и постепенное отчуждение по отношению к местным органам власти.
 
После окончания гражданской войны Орловская губерния являлась одним из наиболее отсталых аграрных регионов Центрального Черноземья. С фронта не вернулось 37% мужчин, крестьянская запашка в 1920 г. уменьшилась в два раза по сравнению с 1913 годом. Малолошадность стала характерной чертой орловской деревни.  В Мценском уезде количество коней  в 1921 г. по сравнению с 1920 г. сократилось на 32 %.
 
Ведущим видом кооперации в Мценском районе в 1920-е гг. была сельскохозяйственная кооперация, а её приоритетным направлением – создание коллективных хозяйств. Государство поощряло возникновение коллективных хозяйств и поддерживало с помощью кредитов. Кредиты выделялись, в первую очередь, на улучшение обеспечения средствами производства: сохи замещались боронами и плугами.
23 мая 1921 г. в бывшем имении помещика Матвеева Добрая вода семь бедных крестьянских хозяйств создали артель. Её председателем стал Антон Степанович Баланденков, а его товарищем (заместителем) – Дмитрий Петрович Балакин. Другими членами артели стали семьи Федора Петровича и Василия Антоновича Баланденковых, Петра Никитича, Василия Фроловича и Ольги Афанасьевны Михалиных. Семья Михалина вступила в артель с лошадью, коровой, двумя овцами, телёнком, хомутом, дугой, сохой и бороной. Примерно, такое же имущество было и у других членов, в то время как у одного из них не было лошади. Позже он был преобразован в колхоз «Памяти Ленина».
 
Часто коллективным хозяйствам представились бывшие барские усадьбы. Местное начальство, пользуясь ситуацией, использовало имущество в свою пользу. В 1923 г. усадьба поэта А.А. Фета была сдана на десять лет в аренду председателем мценского кредитного товарищества Помазковым бывшему зажиточному лесопромышленнику Киселеву под устройство плодопитомника. Арендатор освобождался от налогов  на первые три года, после чего должен был расплачиваться прививками фруктовых саженцев. Предприимчивый Киселев сдал в субаренду помещичий дом, где располагались присланные на летний отдых дети из Орла. Самих детей он использовал на прополке своих огородов. Продав на корню урождай, Киселев продолжил умножать свои доходы продажей кирпича от усадебных построек и железных листов с крыши конюшни.
В имении родственников поэта А.А. Фета, Шеншиных, было организовано товарищество «Новая жизнь». Скупив хозяйственные постройки, члены товарищества построили дома и поделили 251 десятину земли, забыв о коллективном ведении хозяйства.
 
С 1922 г., в основном силами привлечённой молодёжи, стали ремонтироваться дороги.  Началась электрификация Мценска,  была оборудована электростанция. Если в ноябре 1923 года в городе телефонная сеть состояла из 36 аппаратов, то в 1935 году их было  уже 82, а  радиоточек – 287. В городе работала почтово-телеграфная контора, которая имела в уезде 10 отделений и 7 вспомогательных пунктов.
В период НЭПа вновь возродились местные кустарные промыслы – плетение кружев, изготовление черепицы и сельскохозяйственных орудий, обжиг кирпича, плетение верёвок, лаптей и верёвочных чуней.

В городе работали педагогическое и профессионально-техническое училища, партийная школа, городская библиотека, клуб, где выступал народный театр.
Весь уезд обслуживали 10 больниц на 305 мест, в которых работали 11 врачей, 32 помощника лекарей, 16 медицинских сестёр и 8 акушерок.

О жизни в стране, губернии, городе и уезде можно было узнать из газеты «Мценская жизнь», издававшейся в 1918 г.  20 декабря 1920 г. вышел первый номер газеты «Красный набат», а с 28 марта – «Красный пахарь», редактором которой являлся Прокопий Левантовский.