Чужая среда

Галина Шевцова
Ольга считала себя человеком терпимым к другим людям, или, как принято сейчас говорить, толерантным.
И тем не менее, она предпочитала в своём окружении людей значимых, которые не просто были близки ей по духу и жизненным понятиям,
а в какой-то степени превосходили её в своих познаниях, уровне интеллигентности и образованности.
Такие люди вызывали в ней чувство уважения, желание слушать их и читать (если это были авторы Проза ру).
Но её жизненный опыт подсказывал, что отношение к человеку можно по-настоящему уяснить, оказавшись с ним на определённое время в замкнутом или ограниченном пространстве.
Например, совместное проживание в одной комнате общежития – это было познано ею во времена молодости; или нахождение в палате, во время лечения в стационаре.

Ей запомнился эпизод из роман-газеты, которую она читала очень давно, кажется это «Дети Арбата» (хотя не факт).
Пацан, волею судьбы, оказался в обществе знакомого местного беспризорника, который приютил его.
Жизнь этого беспризорника вызывала когда-то у домашнего мальчика чувство восторга и ложной романтики.
А теперь он увидел, как далеки они друг от друга, в каких разных мирах находятся.
Беспризорник «запущен», агрессивен, опасен.
Мальчик возвращается в свою семью.
А потом встречает этого беспризорника на базаре, где тот в психопатийной ярости размахивает ножом, и взрослые дядьки испытывают перед ним страх.

Да, можно разговаривать со всеми, быть дружелюбным к каждому, но в пределах кратковременных встреч и неглубокого общения.
Люди могут быть интересны друг другу до поры-до времени.
«Да лучше бы я тебя не знал!», -может подумать даже терпеливый и толерантный человек, узнав всю подноготную визави.

Ольга, будучи беременная, попала в стационар больницы.
Палата большая, просторная на 6 коек, выходить из неё особо не разрешали.
Будущие мамочки вели себя спокойно, уравновешенно, кто-то попал сюда с токсикозом, как Ольга, кто-то с угрозой выкидыша.
Среди незнакомых людей палаты, Ольга увидела Тому, которая когда-то работала в столовой ДОКа на раздаче.
Тогда Ольга трудилась на ДОКе сменным мастером цеха, и на обед или на ужин, если выпадала вторая смена, ходила в столовую ДОКа.
Крупная разбитная деваха Тома, с осоловелыми глазами, или «обоссаными», - как говорила Олина мать о глазах блудливых людей,
была абсолютно неинтересна Ольге, и никаких знакомств друг с другом они тогда не вели.
На ДОКе работало полно особей мужского пола, и Тома на право и на лево строила им свои «обоссанные» глазки.

И вот теперь они оказались в одной палате, и Ольга узнала, что Тома невероятно интересная рассказчица.
Первое время Ольга слушала её увлеченные речи «с открытым ртом». Пред ней предстал совершенно неизвестный для неё мир.
Тома рассказывала о своей жизни, о той среде, в которой выросла и жила. Она говорила с восторгом, увлечённо, пафосно.
По большому счёту всё сводилось к пьянкам, гулянкам, где все переплелись и перепутались.
Но всё это Томка преподносила, как что-то лёгкое и красивое.
Ольга даже не предполагала, что возможна такая жизнь в большом городе.
Она выросла в провинции, где все на виду. Где соверши что-то подобное – позору не оберёшься, застыдят и от мамки попадёт.
Да и в общаге в студенческие годы не забалуешь: вечером дверь на запор, и в 23-00 свет во всех комнатах отключали.

Теперь Ольга слушала с интересом, где-то удивляясь, где-то сопереживая героине.
Томка была покладистая, и соглашалась с Ольгой.
Особенно впечатлила Ольгу история первой Томкиной любви.
А влюбилась она в парня из своей компании, законченного алкоголика и тунеядца.
Но он был красавец, и её тянуло к нему. Он же был безразличен к ней.
Однажды, кажется, в гостях у подруги, она добралась до печатной машинки.
(Компьютеров тогда ещё и в помине не было, и машинка печатная в частных руках – большая редкость).
У неё созрел план, разыгралась фантазия, и она напечатала страстное письмо своему возлюбленному от лица незнакомки.
Она писала, что давно и тайно влюблена в него, что следит за ним из окна, что когда видит, как он идёт, то сердце её замирает…
Что живёт она надеждой встретиться с ним, любить его и быть всегда вместе. И много-много всего чувственного и возвышенного.
На следующий день, когда он получил письмо, она увидела, как он изменился. Он стал следить за собой, хорошо одеваться, отказываться от выпивки.
А ещё через несколько дней, когда она стала «приставать» к нему. Он оттолкнул и сказал: «Зачем мне нужна такая шалава!? Я нравлюсь девушкам настоящим, порядочным…»
Она разозлилась, процитировала:
-Это тем, у которых замирает сердце при виде тебя…
-Ох, ты, тварь! Ты выкрала у меня письмо, ты прочитала его!
Он набросился на неё с кулаками.
Их разняли. Она во всём призналась. Он долго не мог поверить:
-Ты не способна на такие слова, что написаны в письме. Ты можешь только бухать и материться…
А когда всё же понял, что незнакомка – это его давняя знакомая, то напился вдрызг, плакал, что жизнь его пошла под откос.

К Томке пришёл муж, он стоял под окном палаты. Она позвала Ольгу со словами: «Оцени моего мужа».
Ольга подошла и встала рядом с Томой, увидела стройного симпатичного парня.
Он засмущался, Ольге показалось, что на фоне её, ему неловко за свою непривлекательную жену.
Она отошла и сказала:
-Муж у тебя симпатичный.
-Он зачастую, особенно когда пьяный, называет меня в постели Галей – именем своей первой жены.
-Наверно он любил её?
-Конечно любил, но пил много, вот она его и выгнала. А я подобрала.

Через несколько дней знакомства с Томой, у Ольги стало отвратительно на душе.
Она уже не могла слушать речи Томы, раздражал её голос, манеры и особенно пустые глаза.
Пребывание с Томой в одной палате стало для Ольги невыносимо.
К счастью, в это время Тому перевели в другое отделение.
И это облегчило самочувствие Ольги.
Дальнейшее пребывание в больнице без Томы стало Ольге в радость.

Ольга встретила Тому через полтора года в детской больнице, когда их детям было около года.
На первых порах они даже обрадовались друг другу, ведь расстались-то они без скандала, и Тома так и не узнала Ольгиных мыслей.
Тома показалась Ольге безалаберной: вид её был слегка неряшливый, волосы свалялись, будто она не расчёсывала их вовсе.
У ребёнка под носом висели сопли, а костюмчик под подбородком был испачкан.
О муже она сказала, что он смылся, как только родился сын.
-Я вспоминаю, как ты шустро работала на раздаче в столовой ДОКа. Мне казалось, что ты не боишься никаких трудностей, - сказала Ольга.
Тома посмотрела на неё своими осоловелыми глазами и улыбнулась.

24.06.2022