Из жизни неприкаянных душ

Тамара Шелест
Основано на реальных событиях

Случай первый

Умерший муж «жил» в квартире целый год после своей смерти…

Это случилось два года назад. Люда разошлась с мужем. Вид постоянно пьяного спутника жизни стал невыносим. Иногда женщина приходила к нему, чтобы убраться в квартире и проведать. Николаю в ту пору было 56 лет. За его плечами работа в шахте, поэтому здоровья уже не было, но от спиртного отказываться он не желал.

И вот однажды Николай распил с другом палёную водку. Откуда тот её принёс, так и осталось тайной. Друг умер сразу, а ему досталась доля долгого и мучительного ухода из жизни. От отравления начались сбои в центральной нервной системе. Бывшая жена ухаживала за ним. Перед его смертью она пригласила священника, чтобы тот принял от умирающего исповедь и покаяние. Но Николай наотрез отказался исповедаться.

Спустя десять месяцев со дня отравления его не стало. Но смерть не разлучила их. Бывший муж так и «не ушёл». Он стал «жить» у Людмилы в доме. Часто садился рядом с ней в кресло и обнимал за плечи. В постели лез под одеяло и домогался. Она чувствовала его руки и видела, как одеяло сползает с неё. По ночам не давал спать. Женщина не знала, как избавиться от этого наваждения. Вызывала священника. Квартиру освящали и не раз, но всё в пустую. Сведущие люди объясняли, что после сорока дней он обязательно уйдёт. Люда перестала спать по ночам. Спала урывками: в обед и сразу после работы.

Сорок дней прошло, но Николай не уходил. Как-то он сказал ей: «Не ходи на кладбище, меня там нет». После таких слов бедная женщина совсем упала духом и не знала, куда себя деть и у кого просить помощи. Мало того, он стал беспокоить её гостей. Друзья видели в комнатах чью-то скользящую тень. После чего они быстро уходили.

И вот однажды в доме появился мужчина. Он прошёл в ванную комнату, чтобы помыть руки, но кто-то силой толкнул его в спину. Мужчина выскочил оттуда как ужаленный. И ничего не объяснив женщине, быстро оделся и был таков. Это потом, своему другу он рассказал об этом необычном и пугающем событии. Ну, а Люда и сама догадалась о причине его внезапного ухода.

А позднее, к годовщине смерти, Николай заявил:

- Всё, я ухожу, устал…

Так, наконец, только через год Люда обрела покой. Обрела покой и душа Николая. По-видимому, его прижизненные грехи долго не отпускали его.

Очень трудно после таких случаев не верить в загробную жизнь!

_________________

Блуждающая тень…

Семья снимала квартиру. Спустя некоторое время люди стали замечать в доме неладное. Перед глазами иногда проходила тень парня. Он будто жил здесь и не замечал живых. Заходил в кухню, потом обратно в комнату. Тень молча гуляла по квартире, садилась перед телевизором или стояла у окна. В такие мгновения, все замолкали, боясь его потревожить, и покрывались холодным потом. От соседей они узнали, что в этой квартире полгода назад жестоко расправились с молодым человеком. Когда вскрыли дверь, обнаружили его голову, лежащую на кухонном столе. По-видимому, парень не успел осознать, что умер и продолжал жить здесь уже в качестве фантома.

Оставшийся на месте преступления сгусток негативной энергии, проявлял себя в виде неприкаянной тени. Вскоре семья переехала на другое место. И долго ли ещё бродила тень погубленного паренька по дому у новых хозяев они не спрашивали…
___________


Шумный дух

- Было это давно, ещё в 90-х годах, - начала свой рассказ Ольга, - нам выделили квартиру. Мы сделали в ней косметический ремонт, обновили обои, но линолеум не трогали, он был в хорошем состоянии. Через неделю в квартире стали происходить странные вещи. Мы часто слышали чьи-то шаги, громыхание посудой на кухне. Отклеивались обои, люстра ни с того ни сего свесилась на бок. Всё это можно было бы проигнорировать, но посторонние шумы не давали спокойно спать ни днём, ни ночью. И вот я как-то рассказала об этих явлениях своей соседке.

- Здесь раньше жила убийца, её тоже потом убили в этой квартире, – ошарашила меня тогда она. - Ты помнишь случай, как одна женщина сбросила ребёнка с девятого этажа. Так она отомстила соседям.

- Да слышала. Так это она!?

- Да. Её признали вменяемой и посадили. Она отсидела в тюрьме, вернулась в эту квартиру, где ты живёшь. Водила в дом посторонних малознакомых людей. И в один прекрасный день её нашли убитой в доме. Она пролежала так неделю, пока соседи не услышали запах. Искали убийц, но нашли или нет, мы не знаем. Вот здесь её убили, - соседка показала на пол в зале. - Убийцы засунули её в сервант (шкаф), а сервант упал. Вот сюда. Здесь было много крови.

Она указала то место, которое мы несколько дней отмывали и всё думали, что это за пятно?

- Ужас, прямо Кентервильское привидение!

Узнав об этом, я долгое время не могла заходить в зал, а если заходила, садилась в кресло и поднимала высоко ноги. Мне казалось, что приведение трогает меня за них.

И вот однажды мне порядком всё надоело и я, зайдя в зал, громко сказала невидимой душе:

- Не ходи здесь, мы тебя не убивали, иди, мучай своих убийц!

И с тех пор прошло двадцать лет как нас ничто не беспокоит, но в этой комнате я всё равно никогда не сплю.

Вот такая история одной неупокоенной души. Женщина-детоубийца получила наказание ниспосланное свыше. Её саму жестоко убили, а потом долгое время её душа маялась, и где она сейчас, нашла ли покой, неизвестно…

___________________