Не секрет

Геннадий Рудягин
               
Все давно знают – любовь возносит человека над грешной землёй. Приближает его к небу. К тем краям, где обитает Бог. Поэтому, если человек ни с того, ни с сего оказывается на высоте, то даже курам понятно: к этому человеку пришла любовь.

Вот пример.

Гришка Флёров тридцать лет приземлённо ходил по улицам родного села, ничему не удивляясь, ничем особо не интересуясь, и вдруг заходит во двор одинокой Маруси Сивцовой и говорит:

- У тебя после зимы на сарае крыша прохудилась. Давай, отремонтирую.

И Маруся, которая, кроме своей маленькой дочки, никого и ничего в этой жизни не замечала, смотрит на крышу собственного сарая удивлённо.

- Правда, - говорит она. – Ты ж посмотри! Прохудилась!.. А тебе-то что?

- Сам не знаю, - отвечает Гришка Флёров. – Захотелось отремонтировать. Ни с того, ни с сего. Понимаешь?

- Нет, - говорит Маруся. – Не понимаю.

- Вот и я о том же, - пожимает плечами Гришка. – Сколько раз проходил мимо, и ничего... А тут вижу – нужен ремонт. Вот и гвозди с молотком зачем-то прихватил... У тебя лестница есть?

- Есть, - отвечает Маруся.

- Где?

- Там.

Гришка, - опустив на землю ящик с гвоздями и молоток, идёт «туда», приволакивает длинную лестницу, приставляет её к стене сарая.

А Маруся подхватывает на руки примчавшуюся к ней маленькую дочку, и смотрит.

- Это чей дядя? – спрашивает шёпотом девочка.

- Флёров.

- Что он хочет делать?

- Залезть на крышу.

- Зачем?

И только она, эта кроха, не знает «зачем».

Для всех же остальных причина такого восхождения давно не секрет – человек хочет приблизиться к Богу.