Жизнь на грешной земле

Петр Лобузнов
  Вечерело. В  небольшой  кухоньке  за  круглым  столом  сидела  пожилая  женщина  и  держала  в  руках  старую  фотографию,  на  которой  были  изображены  двое  молодых  счастливых  людей  во  время  обряда  венчания  в  церкви.
 Вчера  она  в  очередной  раз  перебирала  все  вещи,  приготовленные  в  последний  путь  и  увидела  эту  фотографию.
 -Как  давно  это  было! -вырвались  у  нее  горькие  слова, -и как  недавно! -  с  улыбкой  продолжила  старушка.
 -Да,  Пашенька, ты  был,  конечно  красавец,  а  я... сказать,  что  я  была  рада  этому -  ничего  не  сказать,  я  была  безмерно  счастлива  и  постоянно  повторяла:  за  что  мне  такая  радость,  за  что!?
 Но  не  зря  идет  молва  в  народе,  что  красота,  как  и  талант  даются  Господом  для  испытания  зрелости  души  и  надо  ими  умело  распорядиться.
 В  их  с  Пашей  совместной  жизни  было  больше  горечи,  чем  радости: его  старые  и  новые  увлечения  следовали  одно  за  другим,  и,  казалось,  им  не  будет  конца. Павел  после  каждого  очередного  загула  просил  у  нее  прощения,  и  давал  слово,  что  это  больше  не  повториться. Но  шло  время  и  все  происходило  по-прежнему.
  Арина  смирилась  со  своей  судьбой,  стараясь  уверить  себя,  что  за  все  в  жизни  приходится  платить. Только  вот  платить  почему-то  ей  приходилось  одной.
 В  церковной  ограде  зазвонили  колокола  и  старушка  вспомнила,  что  она  собиралась  пойти  к  вечерне.
 -Сейчас  уже  часы  начали  читать,-проговорила,  но  не  тронулась  с  места.
 Перед  ее  взором  проносились  картины  прошедшей  молодости  с  крушением  всех  семи  храмов  в  их  городе  и  их  осквернением.
 В  калитку  постучали. Арина  вздрогнула:
-Кого  еще  нелегкая  принесла? -  проворчала  она,  подходя  и  вглядываясь  в  незнакомца,  стоящего  за  воротами.
-Это  я,  Аринушка,-  виновато  откликнулся  пожилой   мужчина,- я  вернулся!
-Кто "я"? -присматривалась  старушка  к  незнакомцу  и,  открывая  щеколду  у  калитки,  всплеснула  руками:
 -Павел?! - воскликнула  она,  узнав  своего  бывшего  ненаглядного  муженька, ушедшего  от  нее  20  лет  назад  к  молодухе.
 -Да,  потрепала,  видать,  тебя  жизнь  с  молодой-то  женой! Нагулялся,  поди,  досыта,  словно  побитый  кобель стоишь!
 -Кобель  и  есть,-  согласно  кивнул  головой  пришедший,- впустишь?
Заходя  во  двор,  Павел  стрельнул  глазами  по  привычным  дорогим  стенам  покинутого  им  дома, покосившемуся  забору  и  повалился  своей  бывшей  жене  под  ноги.
 -Прости  меня,  Аринушка! -тоскливо,  с  надрывом,  попросил  он  и  тихо  добавил:  если  сможешь.. -
 -Эх, Паша,  Паша! -  сквозь  слезы  проговорила  старуха.
Поднимаясь  с  колен, Павел  не  уловил  в  ее  словах  ни  страшной  обиды,  ни  укора, а  тихую,  неизбывную  скорбь.
 Она,  поняв  его  состояние,  продолжила:
-Не  осталось  во  мне  ни  горечи,  ни  злости  на  тебя,  ты  и  так  наказан...
Арина  вспомнила,  как  он  вносил  ее  в  этот  дом  после  венчания  на  руках и  улыбнулась.
-Ты..  ты  улыбаешься? - удивляясь,  спросил  бывший  муж.
-А  что  мне  всю  жизнь  плакать  да  горевать,  когда -то  и  порадоваться  надо!
 -А  где  же  Динка?  что-то  не  встречает, - произнес  Павел,  окидывая  взглядом  старенькую  конуру.
 -Нашел  о  чем  спросить! -  откликнулась  хозяйка,- ты  лучше  вспомни  сколько  годков  тебя  дома  не  было,  собаки  столько  не  живут! Заходи  в  дом,- пропустила  она  его  впереди  себя,- хозяин  все-таки,  дом  тебя  заждался! С  чем  пришел,  с  головой  или  с  сердцем? -спросила  Арина,  приглашая  гостя  за  стол.
 -С  головой,  Аринушка,  и  с  сердцем!-  двинулся  он  было  к  ней,  но  она  остановила  его.
 -Ну  вот  и  хорошо! садись,  ужинать  будем!