Данька

Елена Савенок
(из дневника бабушки)

Как же красиво цветёт наша груша, да и вишня не отстаёт от неё! Смотришь на эту красоту и понимаешь, что такая красота не могла появиться сама собой, но есть Кто-то, Кто её сотворил.

Вот и наша семья увеличилась ещё на одного маленького человечка. Клара... Кларочка... Кларунчик... Ах, какая она красивая! И она тоже не могла появиться просто так, но это Бог-Творец создал её в утробе матери и подарил её нам. Мне, многовнуковой бабушке, очень приятно принимать такие подарки от Бога, и при мысли о них, моих шумных, говорливых и весело бегающих по всему дому сокровищах, становится так хорошо и  тепло на душе. Как же интересно наблюдать за тем, как они растут, умнеют и познают окружающий мир. А с некоторых пор я замечаю, что, помимо родственных отношений, у некоторых из них завязываются и дружеские связи. Вот об этом я и хочу поговорить с моими внуками.

В жизни каждого человека обязательно должен быть хороший, верный и надежный друг. Да только, к сожалению, выбирая друзей, мы иногда ошибаемся и потом очень дорого расплачиваемся за наши ошибки. Сегодня я расскажу вам одну замечательную историю, свидетелем которой я была.

Надёжный Друг

Если мы с кем-то знакомы очень давно, то порой говорим: «да я его с пелёнок знаю». Но так как пелёнки отошли в прошлое и им на смену пришли памперсы, то я позволю себе сказать, что Даньку я знаю с того времени, когда он ещё носил памперсы, или «ходил под стол». Данька, его родители и я до некоторого времени посещали одну церковь, пока они всей своей большой семьёй не переехали в Канаду.
История, которую я хочу рассказать, произошла с Данькой, когда ему было девять лет. Однажды к нам в церковь с лекцией на тему «Современные видеотехнологии и духовное здоровье христианина» приехал епископ Ричард Циммерманн. Вернее будет сказать, что лекций было две. Первая была о современной музыке, но она не заинтересовала Даньку, он даже слегка дремал, слушая её, и ожидал конца собрания. Но, вот, когда епископ Циммерманн заговорил о современных видеотехнологиях, сон мгновенно улетучился.
Данька встревоженно заёрзал на стуле, так как вместе с ним проснулась и его совесть. Каждое слово проповедника входило в Данькино сознание, и он с ужасом всё больше и больше понимал, что попал в нехорошую историю. Между тем лектор продолжал объяснять, какой вред могут причинить различные видеотехнологии духовному состоянию христианина.
Компьютер, мобильный телефон (у него сегодня есть экран, с ним можно даже в интернет входить), телевидение, видео, кино. Ведь все они, в первую очередь, - пожиратели нашего времени, не говоря уже о том, какое влияние они оказывают на психику человека. И как быстро эти, казалось бы, невинные вещи превращаются в сознании человека в идолов, и человек попадает буквально в зависимость от них.

К примеру, даже простая компьютерная игра «автогонки» представляет собой очень большую опасность. Во-первых, во время игры ребёнок концентрируется на одной машине, и таким образом создаётся эффект концентрации на одной точке, характерный для медитации.
Во-вторых, эта «игра» совершенно ломает человеческую психику, так как в её процессе, мчась на машине, игрок сбивает кого-то на своём пути, а реакция на это событие – смех! Если же спросить играющих, почему они смеются, то они ответят вам, что это же просто игра! Да игра, но игра в ... убийство!!! Человеку совсем не просто убить другого человека, но посредством компьютерных игр идёт психологическая подготовка к этому.
Если сегодня проанализировать компьютерные игры, то большинство из них имеют оккультный характер. Компьютерные игры направлены на подсознание, и, чем сильней игра, тем глубже она проникает в подсознание человека и программирует его. Даже существуют такие игры, где для того, чтобы пройти дальше, нужно подписать соглашение с сатаной... В этот момент игра перестаёт быть игрой!

А ещё, оказывается, дети, которые играют в компьютерные игры или много смотрят телевизор, хуже учатся, у них появляются различные проблемы, им трудно концентрироваться и воспринимать школьную программу...

Когда в конце лекции прозвучал призыв к покаянию, Данька вышел вперед. Он плакал и молился, просил у Бога прощения за свои тайные грехи, о которых даже не знали родители. Я присутствовала на том собрании и была свидетелем его покаяния...

Оказывается, в школе на переменах мальчики собирались в группы и обсуждали имеющиеся у них дома компьютерные игры. Многие рассказывали так интересно и захватывающе, что стоящему в стороне Даниилу тоже захотелось поиграть. Ему захотелось стать одним из них, чтобы с ним дружили и, может быть, даже спрашивали совета, как играть в ту или иную игру. Ему совсем не хотелось быть «белой вороной» среди одноклассников. И тогда он решился и впервые купил за свои карманные деньги, которые давали ему родители на мелкие нужды, одну компьютерную игру у своего одноклассника... Компьютерные игры так увлекли Даньку, что он даже по ночам, когда все уже спали, вставал и шел к компьютеру играть... Но, выросший в христианской семье, он понимал, что грешит, однако сил бросить всё это не было, да к тому же теперь у него в школе тоже были друзья, с которыми ему было о чем поговорить...

И только во время лекции он вдруг осознал, что произошло с ним и куда он пошел вслед за своими школьными друзьями...

Данька плакал и молил Иисуса простить его и освободить от игровой зависимости. Христос услышал его, на Даниила сошла такая сила, что его даже затрясло и он вдруг заговорил на иных языках, как во дни Апостолов! Вот так Бог освободил Даньку, а вернее, Даниила Александровича Балтик от компьютерной зависимости и стал его самым надёжным Другом.
В тот же вечер Даниил вместе со своим отцом сломал все имеющиеся у него компьютерные игры и выкинул их в мусорный бак. Сегодня Даниил уже взрослый, живёт в Канаде в небольшом городке Гнаденфельд, и у него уже своя семья. А моя память хранит эту замечательную историю о добром и веселом мальчике Даньке, который однажды ошибся, выбирая друзей, но вовремя успел покаяться и подружиться с Иисусом Христом.