Над жалобами посмеялись

Валентина Газова
 Крестьяне генерал-майора Гурко жаловались на управляющаго имением на обременение работами их самих, их жён и детей, причём в жалобе своей писали, что управляющий дошёл до того, что "стал запрягать крестьян вместо лошадей в сохи, и пашет ими как скотиной". Жалоба была подана на Высочайшая имя, но, по изследовании во всех частях своих признана несправедливою, а потому предоставлена господину Гурко, "если он желает за несправедливый донос крестьян своих, подвергнуть их законному взысканию, то просил бы о сём, где следует, особо". Кстати заметить, что изложение жалобы даёт основание заключить, что просители более расчитывали на форму своей жалобы, чем на ея содержание. Жалоба начинается так: " О, Всещедрый Земной Господи, Великий Государь Император и защита своей Монархии, защити и помилуй подданных своих десной своею Царской рукою, аки Высший Создатель над бедными и разорёнными от ненавидихщися старшинствующих разно помещиков над подданными  Вашего Императорскаго Величества".

 Дело Канц. Ген Губ. 1824 г. №13.


 Крестьяне жаловались на помещика своего Лизогуба, что он "наказывает подданных своих крестьян из своих рук, чем только ему случится: кол - так колом, дубина - так дубиной, кнут - так кнутом, и самою плетью, или стулом, на котором сидит, бьёт до полусмерти, или с ног своих снимает сапог, которым наказывает". По изследовании оказалось, что действительно Лизогуб ударил старосту имеевшеюся у него в руках тросточкой не более 5-6 раз за неисполнение поручения, а служившаго при нём человека сапогом за то что, снимая сапог, неосторожно хватил его больную ногу. Вообще управление Лизогуба оказалось очень кротко.


 Дело Канц. Губ. 1859 г. №237.


  Материалы собраны начальником Архивной комиссии Рязани Александром Дмитриевичем Повалишиным. Долгое время были запрещены цензурой. Изданы стараниями князя Николая Сергеевича Волконского в 1903 году на 450 страницах.

 Переизданы в 1995 году.при содействии Архиепископа Рязанского и Касимовского Симона.

 Прошу модераторов не удалять мою статью, так как материалы и так долгое время были запрещены цензурой.

Фото из интернета.