Джек-потрошитель. Непойманный маньяк

Игорь Ковриков
       Во второй половине 1888-го года район Лондона Уайтчепел потрясла серия загадочных зверских убийств. Жертвами были проститутки из трущоб, которым убийца перерезал горло перед тем, как вскрыть брюшную полость. Из-за невероятного по своей жестокости характера убийств и различной информации, появившейся в газетах, многие были уверены, что в Лондоне действовал один серийный убийца, получивший прозвище «Джек-потрошитель». Также Потрошителя называли «Убийцей из Уайтчепела» (The Whitechapel Murderer) и «Кожаным фартуком» (Leather Apron). Извлечение внутренних органов по крайней мере у трёх из жертв вызвало предположение, что убийца обладает определёнными анатомическими знаниями, свойственными профессиональному хирургу. Слухи о том, что между убийствами существует связь, усилились в период с сентября по октябрь 1888 года различными издательствами, и Скотленд-Ярдом было получено много писем, якобы написанных рукой убийцы. Одно из них -  знаменитое письмо «Из Ада» (From Hell), которое получил Джордж Ласк (George Lusk) из Уайтчепельского комитета бдительности. К этому посланию была приложена человеческая почка, принадлежавшая одной из жертв.

       Текст письма гласил:
«Из ада
Мистер Ласк,
сэр
Я посылаю Вам половину почки, которую я взял у одной из женщин и сохранил для вас. Вторую половину я зажарил и съел, она была прелестной на вкус. Я пошлю Вам окровавленный нож, которым вырезал её, если Вы подождёте дольше.
подпись.
Попробуйте остановить меня, мистер Ласк».

      Оригинал письма, как и половина почки, которая была прислана вместе с ним, впоследствии был утерян вместе с другими уликами, относящимися к делу Джека-потрошителя. Возможно, письмо (или же и письмо, и почка) было взято лицами, имеющими отношение к расследованию, как сувениры. 

       Кроме этого, из тысяч писем, якобы написанных Джеком-потрошителем, полученными разными издательствами и отделениями полиции, внимания заслуживали ещё два.

       1) Письмо «Дорогой начальник…», датированное 25 сентября; проштемпелёвано 27 сентября 1888 года Центральным агентством новостей, доставлено в Скотленд-Ярд 29 сентября. Изначально было признано подделкой, но, когда через три дня после даты на почтовом штемпеле Эддоус была найдена с частично отрезанным ухом, внимание полиции привлекло содержащееся в письме обещание «отрезать леди уши». Полиция опубликовала письмо 1 октября в надежде, что кто-либо сможет распознать почерк автора, но результатов это не принесло. Имя «Джек-потрошитель», впервые упомянутое в этом письме, вскоре стало печально известным всему миру; множество последующих писем «от Потрошителя» копировали стиль именно этого письма. После убийств полиция официально заявила, что письмо является мистификацией местного журналиста.

       2) Открытка «Дерзкий Джеки», проштемпелёванная 1 октября 1888 года Центральным агентством новостей. Написана почерком, похожим на тот, которым было написано письмо «Дорогой начальник…» В ней упоминалось, что две жертвы — Страйд и Эддоус — были убиты вскоре одна за другой: «теперь дважды». Это доказывает, что открытка была отправлена до того, как об убийствах стало известно, кем-то, кто действительно знал о них (хотя почтовый штемпель на конверте был проставлен через сутки с лишним после преступления). Полиция впоследствии заявила, что личность журналиста, написавшего как эту открытку, так и письмо «Дорогой начальник…», установлена, но общественность этому не поверила.

       По Лондону сразу поползли слухи один ужаснее другого. Началась паника. Женщины боялись выходить на улицу, а мужчины старались ходить только группами и вооружались кто чем может. Полиция работала с невероятной нагрузкой, но на след неуловимого маньяка выйти так и не удалось, и убийства продолжались. По разным данным Джек-потрошитель совершил от пяти до пятнадцати убийств.

       Надо сказать, что в Лондоне того времени происходил всплеск уличной преступности. В середине XIX столетия Англия переживала наплыв ирландских эмигрантов, наводнивших крупные города, включая район Ист-Энд. Начиная с 1882 года, в том же районе поселилось множество евреев, выходцев из Восточной Европы и России. Общины английского Ист-Энда были крайне перенаселены, число жителей всё возрастало, что привело к ухудшению условий труда и быта. Грабежи, насилие и злоупотребление алкоголем стали отличительной чертой жизни перенаселённых районов, повсеместная нищета вынудила многих женщин заниматься проституцией. В октябре 1888 года Городское управление Лондонской полиции выявило, что в городе работает более 1200 проституток и функционирует 62 борделя. Упадок в экономике повлиял на развитие различных социальных тенденций. В период с 1886 по 1889 годы Англию всколыхнула волна публичных демонстраций, в которые вынуждены были вмешаться городские власти. Расизм, высокая преступность и крайняя нищета — вот что характеризует Уайтчепел того времени. Поэтому очень вероятно, что некоторые убийства, предписанные Джеку-потрошителю в действительности, совершили другие преступники.

       Но полиция установила, что пять убийств точно являлись делом рук одного человека. Все пять убитых женщин были проститутками, вот список этих жертв:
      • Мэри Энн Николз по прозвищу «Полли», родилась 26 августа 1845 года, убита 31 августа 1888 года. Тело Мэри Николз было обнаружено в 3:40 на Бакс Роу (ныне — Дюрвард-Стрит). Горло было перерезано в результате двух ударов, нанесённых острым лезвием. Нижняя часть брюшной полости была вскрыта — раны носили рваный характер. Кроме того, на теле обнаружено несколько ранений, нанесённых тем же ножом.
      • Энни Чэпмен по прозвищу «Тёмная Энни», родилась в сентябре 1841 года, убита 8 сентября 1888 года. Труп Энни Чэпмен был обнаружен около 6 утра на заднем дворе дома 29 на Хэнбери-стрит в Спиталфилдс. Как и в случае с Николз, горло перерезано в результате двух ударов бритвой. Однако брюшная полость была вскрыта полностью, а из организма женщины была удалена матка. По словам свидетеля, он видел Чэпмен с высоким темноволосым мужчиной.
      • Элизабет Страйд, также известная как «Долговязая Лиз», родилась в Швеции 27 ноября 1843 года, убита 30 сентября 1888 года. Тело Страйд было обнаружено приблизительно в первом часу ночи, в Датлфилдс-ярд на Бернер-стрит, у неё была отрезана мочка уха, по обещанию Потрошителя.
      • Кэтрин Эддоус, родилась 14 апреля 1842 года, убита 30 сентября 1888 года в один день с другой жертвой, Элизабет Страйд. Тело Кейт Эддоус обнаружено на Митр-Скуэр в 1:45 ночи.
      • Мэри Джейн Келли, родилась в Ирландии в 1863 году, убита 9 ноября 1888 года. Изуродованный до неузнаваемости труп Мэри Келли нашли в её собственной комнате в 10:45 утра.

       По делу Джека-потрошителя было задержано множество подозреваемых, но все они были отпущены в связи с отсутствием доказательств. Так же, благодаря журналистам и писателям, подозреваемые появлялись впоследствии с завидным постоянством, даже через много лет. Например, автор книги «Винсент по прозвищу Джек» Дейл Ларнер сопоставил факты, известные о загадочном Джеке-потрошителе, с некоторыми фактами, касающимися великого художника Ван Гога, и пришёл к выводу, что это один и тот же человек. По мнению автора, Ван Гог «запрятал» изображение жертвы Джека-потрошителя на одной из своих картин. Дейл Ларнер нашёл на картине Ван Гога «Ирисы» очертания, напоминающие положение тела и изуродованного лица одной из жертв Джека-потрошителя — Мэри Келли. Во-вторых, обнаружилось сходство написания некоторых букв, взятых из писем Ван Гога и Потрошителя. В-третьих, по версии Ларнера была найдена связь между датой убийств и днём рождения матери Винсента Ван Гога — четыре жертвы лондонского убийцы были обнаружены за несколько дней до дня рождения матери живописца (она родилась 10 сентября). Кроме того голландский художник в возрасте 20 лет (1873) переехал из Голландии в Лондон. Расчленённое женское тело было выловлено из Темзы буквально через пару месяцев после его прибытия. Это было первое убийство. Второе последовало ещё через девять дней, как раз, когда Винсент получил отказ от дочери своего домовладельца. За период с 24 сентября по 23 декабря 1888 года Джек Потрошитель написал множество писем в полицию. Самый долгий перерыв составил пять дней. Следующий период написания сообщений — 23 декабря 1888 года — 8 января 1889 года. Перерыв составил 16 дней. А как раз 23 декабря Винсент Ван Гог в приступе шизофрении отрезал себе ухо. Он пролежал в больнице до 7 января, откуда не мог отправить письмо. В возрасте 37 лет в 1890 году Винсент ван Гог покончил жизнь самоубийством.

       В общем, версий было много, но ни одна из них не подтвердилась. В связи с этим возникает вопрос: почему хвалёный Скотленд-Ярд оказался бессилен против кровожадного маньяка, наводившего ужас на английскую столицу в течении полугода? Ответ прост: сразу видно, что английская полиция того времени работала крайне небрежно и крайне непрофессионально.

       Начнём с того, что в процессе расследования были утеряны множество улик, что само по себе очень удивительно. А через несколько лет из полицейского архива пропали письма «Дорогой начальник…», «Дерзкий Джеки» и «Из Ада» с заспиртованной почкой жертвы. Этот факт доказывает, что в лондонской полиции в то время царил настоящий бардак. Правда, в 1988 году «Дорогой начальник…» было анонимно прислано в управление полиции, предположительно, семьёй полицейского, взявшего письмо за век до этого, но остальные два письма считаются утерянными до сих пор.

       Кроме того, были отпущены несколько подозреваемых, которых отпускать было ни в коем случае нельзя. Например, некто Фрэнсис Тамблти, человек, называющий себя лекарем, но на самом деле являвшийся шарлатаном. Он родился в
Ирландии, но в десять лет переехал с семьёй в Соединённые Штаты. Потом он рассказывал, что постоянно подвергался унижениям со стороны своей матари, которая его ненавидела. Тамблти занимался тем, что делал подпольные аборты, обманывал своих клиентов, а один раз был обвинён в отравлении своего пациента, но ему как-то удалось замять это дело. Тамблти был женат. Его жена в прошлом была проституткой, но он об этом не знал. Как-то раз он проследил за своей женой, которая подозрительно часто отлучалась из дома. Так он узнал, что его жена продолжает работать в публичном доме. Это сделало его убеждённым женоненавистником. Однажды к нему в гости пришла компания друзей, состоявшая из одних мужчин. Он сказал им тогда, что скорее отравит любую женщину ядом, чем пустит её за свой стол. Потом он пригласил друзей в другую комнату, где показал им свою коллекцию. Одна из стен этой комнаты была целиком заставлена склянками с заспиртованными женскими матками. Ошеломлённым друзьям он сказал, что его коллекция пока ещё не закончена.

       Его неоднократно арестовывали за непристойное поведение и приставание к мужчинам. В ноябре 1888 года после убийства Мэри Келли он снова был арестован. Его подозревали в серии убийств, совершённых Джеком-потрошителем. Из США пришли отрицательные характеристики на Тамблти. У полиции были веские причины для подозрения Тамблти в убийствах. Дело в том, что почерк из письма Джека-потрошителя на 99 % совпадал с почерком Тамблти, и к тому же у него не было алиби.
 
       Но прошло три дня, и свидетелей против Тамблти у полиции не было. Заплатив 1500 долларов, Тамблти легко добился освобождения под залог. Сразу нарушив условия освобождения, он тут же бежал из Великобритании, уехал во Францию, а оттуда вернулся в США. По негласному правилу, бегство в другую страну британской полицией автоматически приравнивалось к признанию собственной вины. В погоню за Тамблти был направлен полицейский инспектор, но поймать его не удалось. В США его поджидали американские полицейские, которые готовы были арестовать и депортировать его в Лондон. Однако со стороны британской полиции неожиданно перестали поступать какие-либо запросы. В этот период в Нью-Йорке, где находился Тамблти, произошла серия зверских убийств проституток, очень схожая с серией Джека Потрошителя(!). Но веских улик против Тамблти не было, а британская полиция больше не проявляла к нему интереса, и поэтому он перестал быть подозреваемым.

       Он прожил довольно спокойную жизнь в материальном достатке, вплоть до своей смерти в 1903 году.

       Все эти факты доказывают, что Скотленд-Ярд работал из рук вон плохо. Не зря же знаменитый английский писатель Артур Конан Дойл в своих книгах о приключениях Шерлока Холмса постоянно высмеивал английскую полицию в лице незадачливого инспектора Лестрейда. Напомню, первая книга о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах» увидела свет в 1887-ом году, за год до первого убийства Джека-потрошителя.

       Именно поэтому мы с вами, скорее всего, никогда не узнаем имя человека, прозванного Джеком-потрошителем. А ведь английским полицейским можно было проявить чуть побольше рвения и раскрыть это дело. Возможно, этим самым они спасли бы чью-то жизнь, ведь неизвестно, куда направился и чем занимался потом Джек-потрошитель.

               Спасибо за внимание! Желаю счастья и здоровья!

                Изображение из открытых источников.