Семейный старожил

Евгений Радомысельский
  В нашей семье первый пылесос появился в 1959 году. Это был «Вихрь» серого цвета под кристаллит. Он был произведён ленинградским заводом «Электросила» и громко ревел, чем извещал соседей, когда у нас шла уборка.

  Он имел два окна подключения шланга: на засос пыли и на выдув очищенного воздуха. Для выдуваемого потока воздуха в комплект пылесоса входила пол-литровая банка распылителя. Она успешно применялась мамой, а затем и мной для побелки потолков.

   Пылесос прожил у меня до 1998 года. Товарищ по работе попросил меня одолжить его для побелки потолка. Его супер современная модель это делать не умела. Я одолжил ему его на время. Как оказалось, впоследствии – навсегда (по его словам он сгорел). Такой пылесос нам был очень нужен, не столько для побелки потолков, сколько для продувки нашего компьютера Intel 486 (подарок папы внукам в 1996 году за 1200 $ в магазине фирмы «АСКОД»).

    Мы с сыновьями тут же пошли в магазин на улице Некрасова и купили новый «Вихрь». И правильно сделали, через год магазин закрылся, и на его месте разместилась булочная.

   7 Лет назад дочка купила современный пылесос LG 1800 ватт, но у него нет функции продува. А наш старенький «Вихрь» до сих пор успешно продувает все наши компьютеры.

   Многая советская техника имела неограниченный срок использования, так как была проста и надёжна. Например, швейная машина 1940 года Подльского завода. Она имеет украшающую корпус роспись, работает мягко и тихо. Жена решила, что она не современна, и купила малогабаритную эклектическую швейную машинку. Попробовала и отказалась: гремит как трактор и рвёт нитки.
 
    Старое в эксплуатации – это то, что довели когда-то до ума и тщательно  “вылизали”, потому-то оно и сохранилось до сего дня, и в чём-то лучше “скороспелого” нового.