Кнопка

Елена Абилгасанова
Эксперимент длился уже очень долгое время. Кажется, что даже те, кто его начал, забыли, в чём был его изначальный замысел.
Всё это время существа размножались, заполняя всё больше и больше отведённой им территории. Они наслаждались жизнью, забыв про разумность поведения. Их стало так много, что им уже было тесно. Они израсходовали почти весь ресурс  газа, заполняющего пространство, на котором они обитали. Тогда они принялись уничтожать друг друга в борьбе за жизнь. Но и это не помогало.
Некоторые из них, порой, пытались что-то вспомнить, но мысль ускользала от них. Воспоминание призраком появлялось в их сознании, но мгновенно улетучивалось, унесённое страхом за собственную жизнь.
Существа начали задыхаться. Они уже почти не двигались, ожидая конца существования. Мысли текли медленно.
В голове одного из существ возникло воспоминание: «Голос говорил: « У каждого из вас есть кнопка, нажав которую, вы измените окружающий вас мир. Неизвестно, каким он станет – это зависит только от вас!»». Затем потекли мысли: « Где эта кнопка? А что будет, если я нажму? Вдруг я умру? А другой мир, – он какой?»
Лапа медленно тянулась к кнопке, находящейся в особом углублении тела, о котором почти все существа забыли за его ненадобностью. Замерла в нерешительности, а затем, проникнув щупальцем в отверстие, нажала выпуклость кнопки.
Вокруг образовался огромный сияющий шар. Другие существа принялись его рассматривать. Они видели, как существо изменялось внутри этого светящегося шара. А затем этот шар вобрал в себя тех, кто оказался рядом. Попавшие в него существа, наполнившись силой, также нажали свои кнопки.
Это было удивительно! Сияющие пузыри стали заполнять пространство, соединяясь друг с другом, существа внутри них уже не были теми злыми, агрессивными, страшащимися друг друга. Они были обновлёнными, полными энергией и чувством дружбы. Помогая другим, они сделали сияющий шар единым. Он заполнил собою всё пространство, став их новым миром.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Эксперимент закончился успешно. Но у исследователей возник только один вопрос:
«Так почему же обитатели пространства раньше не нажали кнопку?»
Видимо, каждый из них боялся неизвестности.

(фото из интернета)