Русь православная. Гл. 17 Дмитрий Донской. Куликов

Лариса Даншина
     Часть 3: Православие в период нашествия монголов
     Глава 7: Дмитрий Донской. Куликова битва 1380 год

Что из себя представляет московский князь, какая заслуга перед отечеством, за что дали ему имя Дмитрий Донской? В главе о Сергии Радонежском мы только едва прикоснулись к этому князю, потомку Александра Невского. Эти два великих деятеля тесно связаны друг с другом: Сергий Радонежский духовный пастырь, князь Дмитрий – светский.

Дмитрий Иванович родился 12 октября 1350 года. Князь Дмитрий был сыном Ивана Ивановича II Красного, внуком Ивана Даниловича, прозванного Калита. Московская княжеская династия оказалась на грани вымирания; так как дети Калиты рано умирали: Семён Гордый (1317 – 1353 гг.) скончался от чумы в апреле, перед этим потеряв в марте двух сыновей – Ивана и Семёна. Ушёл из жизни от чумы и митрополит Феогност. В июне умер младший сын Калиты Андрей (1327 – 1353 гг.), оставивший после себя сына Владимира Храброго (1353 – 1410 гг.), боровско-серпуховской династии. Отец Дмитрия умер молодым, оставив после себя двух малолетних сыновей.

«Лишь три мальчика составляли княжеский род: Дмитрий – как наследник московского княжения, его младший брат Иван, умерший в 1364 году, и их двоюродный брат Владимир Андреевич». (Пчелов Е. «Рюриковичи история династии»).

Суздальско-нижегородские князья выпросили себе ярлык в Орде на великое княжение, но князь Дмитрий Константинович суздальский недолго прокняжил во Владимире – два года. Десятилетний князь Дмитрий при поддержке митрополита Алексея и бояр сумел привлечь на свою сторону хана Мурата, в результате получил ярлык на владимирское княжение,(1) потеснив суздальских князей. С этого периода начинается княжение Дмитрия, сначала под руководством митрополита Алексея и бояр, впоследствии, когда подошёл возраст его возмужания, стал вести дела самостоятельно и решительно. Суздальско-нижегородские князья подпали под его влияние, рязанского князя Олега в упорной борьбе победил. В 1375 году после продолжительной борьбы с тверским князем Михаилом Александровичем, был заключён мир, по которому тверской князь стал считать себя «младшим братом» и отказывался от всех притязаний на владимирское княжение. Русь постепенно собиралась в единое монолитное государство, под руководством одного князя. До полного объединения ещё было далеко, но и сделано уже не мало.

Самое главное, именно Дмитрий Иванович решился на открытую борьбу с Ордой, так как до него хоть и лелеяли князья мечту освободиться от татар, но сил не хватало, разобщённость князей, их борьба за власть ослабляли Русь. Поэтому ещё не подошло время для решительного отпора Орде, которая ещё была сильна. На открытое сопротивление пошёл князь Дмитрий. К тому времени в Орде стали происходить изменения – междоусобица.

Содрогалась Орда, содрогалась,
Постепенно она изменялась:
Нет порядка, борьба нарастала,
И согласия больше не стало.

Ханы часто сменяли друг друга,
И дрожали они от испуга,
Что убьёт их соперник, отравит,
Это сердце их злобное ранит.

И лилась кровь, Орда разделилась,(2)
И к упадку она устремилась.
Потеряв власть, князьки разбегались,(3)
И ватагой на Русь устремлялись.

Но отпор на Руси получали,
Как разбойников били их, гнали.
Озлоблялись татары, в отряды
Собирались опять, были рады

Вновь пограбить: ведь этим и жили,
И разбойничьи шайки спешили,
Чтоб добычу схватить и умчаться –
За исход было трудно ручаться.

Хан Арапша(4) к Мамаю подался,
В его войске, возглавив, сражался.
Войско русских на Пьяне(5) разбили,
И к Рязани они заспешили…

И пошли на Рязань – разорили,
Нижний Новгород не пощадили.
И татарам с мордвою досталось,(6)
И на них разоренье сказалось.

Московское княжество крепло, татар били и старались не кланяться(7) им как прежде. У Шишевского леса в 1365 году русские князья победили Тагая, а на реке Пьяне в 1367 году Булат-Тимура. В это же время укреплялась в Золотой Орде власть темника Мамая; благодаря победам русских и падению соперников. Мамай объявил себя ханом и направил своё войско на Русь,  чтобы наказать князей. Нижний Новгород опять был сожжён, пострадала Рязань. Дмитрий Иванович не пустил на свои земли татар и разбил их на реке Воже в 1378 году в Рязанской области. Мамай не успокоился и вновь Рязань пострадала.

В 1371 году князь Михаил Александрович тверской получил ярлык на великое владимирское княжение, но Дмитрий его не пустил, и сам не поехал за ярлыком, сказав послу Ачихоже: «Я к ярлыку не еду, князя Михаила на княжение в землю владимирскую не пущу, а тебе послу, путь чист». В 1374 году князь отказался платить дань и собрал своих сторонников на съезд в Переяславле-Залесском. Наступил переломный период. В 1378 – 1380 гг. Мамай потерял власть на нижней Волге в пользу Тохтамыша, это выводило Мамая из себя, и он решил всю свою злобу обрушить на Русь…

Только злоба на Русь оставалась,
Вновь беда на неё надвигалась.
Не смирился Мамай, обратился
Он к Литве,(8) и на Русь устремился.

Князь рязанский Олег испугался,
Угодить он татарам старался.
Князь к союзу примкнул, чтоб разора(9)
Ему не было, только от взора

Не укрылось,(10) идёт враг коварный
Землю топчет, сюда он незваный.
В степь сторожу(11) направили, нужно
Языка взять, весьма осторожно.

И собрал Дмитрий рать, на подмогу(12)
Пригласил он князей,(13) понемногу
Собралась рать, готовая к бою,
Но тревожно ещё, нет покоя!

Одолеть бы врага и не сгинуть,
Землю милую им не покинуть,
Чтобы солнышко ярко светило,
И беда в дом их не приходила.

Дмитрий с Сергием встретился снова,(14)
Про войну говорил ему слово,
Что татары войной угрожают,
И земля наша вновь обнищает.

«За напутствием,(15) отче, явился! –
Сергий этому не удивился. –
Получу ли я нынче победу,
На погибель быть может поеду?

Впереди что же нас ожидает?»
«Пусть уверенность не покидает. –
Молвил Сергий. – За правое дело
Ты идёшь, так иди же князь смело!

Для победы иди, не печалься,
И скорее назад возвращайся.
И возьми ты двух иноков,(16) смогут
Принять бой, ты не бойся, помогут!»

Сергий благословил князя. В августе 1380 года Дмитрий выступил   с   войском   в   поход.   Знаменитая  по  хроникам  битва произошла 8 сентября 1380 года в районе, где река Непрядва впадает в Дон, на Куликовом поле. Литовский князь Ягайло не успел во время прийти на помощь, всего на один день. Боясь плохого исхода, Дмитрий спрятал засадный полк, в дальнейшем это решение очень помогло.

Утром 8 сентября началась битва. По «Сказанию о Мамаевом побоище», из двух войск (русского и татарского) выбрали двух поединщиков: татарина Челубея (Темир-бея) и инока Александра Пересвета. Состоялся между ними бой, в результате которого оба пали мёртвыми. Перед началом битвы князь Дмитрий поменялся одеждой со своим любимцем Михаилом Бреноком и встал впервые ряды войска. Позже Бренока нашли убитым, а самого князя под берёзой живого, куда перенёс его инок-воин Андрей Ослябя. Битва закончилась победой русских. Ранее оставленный в засаде полк преследовал татар до реки Красивой Мечи «избив» их «бесчисленное множество». (Рапов М.А. «Зори над Русью»).

С 9 по 16 сентября хоронили убитых. Тела Александра Пересвета и Андрея Осляби было погребено в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Хоть некоторые источники и отвергают участие иноков в сражении, но как могли Пересвет и Ослябя остаться безучастными к беде родины. Монахи часто доказывали, что умеют защищать и защищаться. В тот период, период войн, это не было удивительно. Вечная им память. Победа на Куликовом поле показала, что мы умеем защищаться.

Спустя два года после Куликовской битвы в 1382 году хан Тохтамыш сжёг Москву за отказ платить дань. Дмитрий вынужден был опять выплачивать дань, и послал сына за ярлыком.

Но всё же Куликовская битва объединила народ, показав, что время для освобождения наступает, пришла пора, когда необходимо стать под власть одного государя, всем вместе противостоять любому захватчику. Москва стала центром, объединяя народы и земли Руси. Князю Дмитрию за победу на Куликовом поле дали имя Донской. Князь Дмитрий Донской стал почитаем на Руси. Умер Дмитрий Иванович в 1389 году, на 39 году жизни.

Церковь узаконила совершать по убиенным поминовение в Дмитриеву родительскую субботу «пока стоит Россия».

Русская православная церковь празднует годовщину Куликовской битвы 8 сентября.

В 1852 году на месте, где считается произошло сражение, по инициативе первого исследователя великой битвы обер-прокурора Святого Синода С.Д. Нечаева открыт памятник-колонна, по проекту А.П. Брюллова.

_________________________________________
1 - …на владимирское княжение – в то время Москва входила в великое владимирское княжество.
2 - И лилась кровь, Орда разделилась – из-за постоянных распрей за обладание властью в Орде, пошло междоусобие – убийство соперников. В результате раздел Орды, она стала слабнуть, что привело к упадку, дав возможность русским давать ей отпор.
3 - Потеряв власть, князьки разбегались – междоусобие вынуждало татарских изгнанников собираться в шайки-ватаги и нападать на русские земли.
4 - Хан Арапша – хан Синей Орды Арапша перешёл на службу к Мамаю.
5 - Войско русских на Пьяне… – В 1377 г. на реке Пьяне Арапша разгромил Московско-суздальское войско. До этого побеждали русские (1365, 1367 годы и т.д.).
6 - И татарам с мордвою досталось – москвичи и нижегородцы разорили мордовские земли, в которых разместились татары на реке Суре.
7 - …и старались не кланяться – т.е. меньше им подчиняться, по возможности не платить дань и т.д.
8 - Он к Литве… – Мамай договорился о военной помощи с Литвой, которая была во враждебных отношениях с Москвой. Ягайло обещал соединиться с Мамаем 1 сентября 1380 г.
9 - Князь к союзу примкнул, чтоб разора… – князь рязанский Олег хотел уберечь свои земли от разорения татарами.
10 - Не укрылось… – князь Дмитрий узнал от Захария Тютчева о планах Мамая.
11 - В степь сторожу… – отряд разведчиков для взятия языка (татарина). Было направлена ещё одна сторожа, так как первая во время не вернулась.
12 - И собрал Дмитрий рать, на подмогу – т.е. на помощь.
13 - Пригласил он князей… – ростовских, ярославских, белозерских. Приглашены были и новгородские, но те не успели вовремя на помощь.
14 - Дмитрий с Сергием встретился снова – князь Дмитрий часто приезжал к Сергию в обитель и вёл с ним беседы.
15 - За напутствием… – благословением, которое дал Сергий князю и его воинам.
16 - И возьми ты двух иноков… – иноки: Александр Пересвет и бывший боярин Андрей Ослябя.

Используемая иллюстрация: Рыженко П.В. "Благословение Сергия"