О Циклических шашках

Виктор Байгужаков
Автором Игры, о которой дальше пойдёт речь, являюсь я сам. Циклические шашки (аббревиатура "ЦШ") относятся к классу так называемых "Абстрактных игр" ("Abstract Games"), к подклассу "Табличных" (от латинского "Tabula" - доска) и в более узком смысле к числу "Шашечных". Описание ЦШ. впервые было дано на форуме моего сайта, посвящённого разным Абстрактным играм в октябре 2013 г., в июне 2014 г. я продублировал этот текст в своей группе ЕФАТИ ("ВКонтакте"). Всё, это, однако, ни привело к какому - либо активному интересу к Игре со стороны шашистов.
Спустя примерно 3 года после открытия в Яхроме, где я живу, Городского шахматного клуба, я сыграл с моим другом и земляком Александром Шебалёвым несколько партий в ЦШ. по правилам 2013 г., после чего Игра претерпела достаточно значительные изменения, став, на мой взгляд, более динамичной и интересной. Тексты первых записанных партий с тем же Шебалёвым были опубликованы мной в августе 2017 г. в ЕФАТИ, позже к ним добавились записи игр с другими игроками: Виктором Купченко (Воронежа), Александром Сладковым (Яхрома), Рависом Давлятовым (Уфа), Виталием Потопахиным Хабаровск).
В 2018 г. по предложению хозяина Игрового сервера АШШИ Михаила Шебенюка программистом сайта Александром Осиповым была разработана компьютерная программа по ЦШ., благодаря чему стало возможно проведение соревнований в интернете и в июне стартовал Первый Экспериментальный турнир с участием 11 человек (первоначально было 12 игроков, но один из участников выбыл, причём, партии с ним против других шашистов мне так и не удалось получить).
К сожалению, в дальнейших соревнованиях число игроков неуклонно снижалось, сперва до 8 человек во Втором ЭТ., потом до 7 - в Рейтинговых турнирах N°578 и 632, а в последнее время играем только мы с Сашей Шебалёвым. Тем не менее, перечислю всех, кто принимал участие в соревнованиях, исходя из их Рейтинга:
Виктор Байгужаков (12 турниров из 13 прошедших);
Геннадий Войтюшкевич, деревня Мурованка, Беларусь (5 турниров);
Олег Степанов, Санкт - Петербург (4 турнира);
Александр Шебалёв (11 турниров);
Равис Давлятов (1 турнир);
Андраник Акопян, Мелитополь, Украина (2 турнира);
Сергей Кулеляев, Москва (4 турнира);
Сергей Бугаевский, Луганск, Украина (1 турнир);
Николай Прокопенко, Днепропетровск, Украина (2 турнира);
Марис Дурейс, Елгава, Латвия (8 турниров);
Александр Сладков /официально: Тевелёв - Сладков/ (1 турнир);
Елена Горшенина, Уфа (1 турнир);
Игорь Юнг, Дилленген, Германия (4 турнира);
Виктор Купченко (3 турнира);
Владимир Дробахин, село Казанское, Тюменская область (3 турнира);
Ещё 3 шашиста, которые принимали участие в соревнованиях по ЦШ., но не доиграли до конца, это вышеупомянутый Александр Осипов, Витебск, Беларусь (как раз его партии мне и оказались недоступны), Вадим Ряховский, Нефтекамск и Василий Пузанов, Запорожье, Украина. Этих игроков нет в Рейтинг - листе Сервера АШШИ, но некоторые партии Ряховского и Пузанова мне удалось сохранить, хотя в теоретическом отношении их игры и не представляют интереса, но имеют историческое значение как факт, что онвышеназванные товарищи играли в ЦШ.   
Примерно с мая 2021 г. программа, позволяющая играть в ЦШ., функционирует на Игровом сервере "Дагаз" (его хозяин и программист Валентин Челноков из Казани). Благодаря этому играются партии мной и другими игроками, как уже имеющими опыт: Александр Шебалёв и Сергей Кулеляев, так и новичками: Алексей Яворский (Москва) и Виктор Панькович (Черкесск). К сожалению, автоматическая текстовая запись законченных игр пока невозможна, но при необходимости можно записать партии вручную, используя просмотр с помощью программы.
Далее хочу рассказать об истоках ЦШ., то есть о том, правила каких Шашечных игр предшествовали их правилам. Это известные большинству россиян Русские шашки, значительно менее известные Самоеды и такая авторская Игра, как "Московские шашки" (их автор Виктор Синельников из Москвы - он же создатель Шахмат "Кингчесс" и "Президентских шашек"). Понятно, что ЦШ. отличаются от всех этих разновидностей Шашек, но сходство во многом тоже есть.
Обо всём этом надо говорить более подробно. Например, с Русскими Циклические шашки объединяет общая цель игры и некоторые правила, но в ЦШ., в отличии от РШ., можно бить свои шашки, которые потом выставляются на доску на своей половине доски. В Самоедах шашки бить обязательно, а в ЦШ. только по желанию игрока, если взятие начинается со своих "фигур". А вот если бьются "фигуры" соперника, то тут уже игрок обязан продолжать бой до конца, причём, если далее берутся свои шашки, находящиеся под боем, то и их игрок обязан взять.
Что касается Московских шашек, то их с ЦШ. сближает возможность сброса своих "фигур", но различий гораздо больше: в ЦШ. стартовая (начальная) позиция - стандартная, а в МШ. партия начинается с пустой доски и далее начинается выставление шашек, причём, можно чередовать "выставку" с обычными шашечными ходами. Кроме того, в МШ. нельзя ставить свои шашки под бой, а в ЦШ. я разрешил это делать, но сбрасывать "фигуры" можно только на свою половину доски.
Я не буду подробно описывать правила ЦШ., ибо при необходимости любой желающий может найти их. Хочу сказать о проблемах, связанных с развитием Игры. Основная из них это малое число игроков и очень низкий игровой уровень большинства из них. Плохо и то, что фактически нет очных соревнований и когда они будут, неизвестно. У себя в Яхроме я провёл один такой турнир, но в нём приняли участие всего 3 человека: я, А. Тевелев - Сладков и А. Шебалёв. Хотя полноценным соревнованием этот турнир всё же не назовёшь, так как все партии мы играли в течении одного дня, причём, играли без контроля времени.
Ранее я уже сказал о том, что я публикую записи сыгранных разными игроками партий в "контактной" группе ЕФАТИ, но процесс идёт медленно, так как мне зачастую просто некогда этим заниматься. Тем не менее, число опубликованных мной Игр уже достаточно велико и некоторые из них я прокомментировал. Эти комментарии в какой - то степени закладывают фундамент становления Теории ЦШ. Кстати, теоретическое развитие необходимо для любой Абстрактной игры, так как без Теории не будет повышения практического уровня играющих.
Люди, хотя бы немного знакомые с Играми, знают, что любая из оных состоит из 3 частей: Дебют (Начало), Миттельшпиль (Середина) и Эндшпиль (Окончания). Пока наиболее изученная стадия Теории ЦШ. это Дебют, хотя из - за специфики правил, видимо, нельзя выявить лучшие ходы, ведущие к преимуществу одной из сторон. Но зато можно выявлять те или иные дебютные ловушки. Их число постепенно растёт благодаря моим с Сашей Шебалёвым партиям.
Мной также начата работа по Систематизации и Индексации Дебютов ЦШ. (СИД) в пределах 1 - х ходов белых и чёрных. В принципе, можно увеличить число просистематизированных ходов до 2 - х, но это более сложно. Думаю, что пока в таком увеличении нет острой необходимости. Кроме того, работой по СИД. пока приходится заниматься мне одному, потому что реальной помощи ждать пока неоткуда. Надеюсь, что со временем эта ситуация изменится, но пока есть то, что есть.
Значительно меньше изучены Миттельшпиль и Эндшпиль, хотя уже известно, как выигрывают 3 дамки у одной и некоторые другие окончания. Выявлено немало интересных комбинаций. Со Стратегией сложнее, так как в ЦШ. проблематично выявит какие - то типовые позиции, подобно Шахматам, Русским и Стоклеточным шашкам. Ну вот, собственно говоря, и всё, что пока можно было рассказать по теме, заявленной в названии статьи.