Осмысливая прожитое

Леонид Горбушин 2
Осмысливая прожитое

Медленно, но только вперёд отсчитывает секунды, минуты, часы и  дни седьмой десяток. Каждый день приближает  к  неизбежному завершению, периодически заставляя думать о нём.  А что дальше? Вернее – что ещё произойдёт до этого неизбежного окончания жизни в человеческом облике?  Ощущение не из приятных, когда умом осознаёшь, что будущего как такового уже почти и нет. Сколько осталось: час, день, год? Больше?  Кто знает? Впрочем, тот, кто решает и всё это придумал – знает.  Или те? Те, придумавшие весь этот мир. Они-то, конечно, знают.
Осмысливая прожитое, прихожу к не совсем утешительному выводу: люди на Земле сами практически ничего не решают. «Внешние силы» (буду использовать этот термин, так как абсолютно не религиозен) разыгрывают эту вечную игру, перемешивая бесчисленные варианты. А мы-то (люди) надуваем щёки, пыжимся, дескать, от нас что-то зависит. Ан нет, дудки, практически НИЧЕГО!  Такие выводы напрашиваются на основе собственных наблюдений-ощущений (или что-то в этом роде). Оглядываясь на прожитые годы (как-то быстро они пролетели), понимаю и сознаю, что это (буду так называть) «внешнее управление» имеет место быть. Ведь, вопреки моим собственным мыслям и желаниям я делал что-то, порой,  лишь частично, а то и с точностью до наоборот. Хотя, моим ли желаниям, моим ли мыслям? Вся жизнь, как я понял, идёт под чью-то «диктовку». Мозг, как обычный (в нашем понимании) приёмник-передатчик полностью зависит от…  Вот сейчас пишу и думаю – сам ли всё это излагаю или…  Скорее всего – «или»…  А вот для чего – не узнаю никогда. Но, возможно (допускаю и такой вариант), что контроль-управление происходит не постоянно. Поясню.  Нас (людей), как, собственно, и всё остальное, придумали для определённой цели. Узнаем ли когда-нибудь эту цель? Вряд ли.  Начинили нас определёнными (в заданных диапазонах) способностями, чувствами и т.д.; периодически подбрасывают задачки и смотрят, как мы выполняем. Иногда вмешиваются, корректируют, а иногда и пускают на своеобразный естественный «самотёк».  Информацию подбрасывают с постепенным усложнением. Как, например, в школе: в первом классе одна программа, во втором – сложнее и так далее.  Так называемый «технический прогресс». По каким-то своим правилам, желаниям в чьи-то головы ими поставляется соответствующая информация, и они (головы) искренне считают, что, дескать, «совершили открытия, создали, изобрели, сочинили…»   Никто из людей НИЧЕГО НЕ СОЧИНИЛ, НЕ ИЗОБРЁЛ!  Почему я так уверенно говорю? Да только потому, что именно сам испытал на себе некоторые вещи.  То, что якобы мною написано: стихи, песни, проза, музыка – всё «надиктовано»…   Кстати, подумал: пишу сейчас «от себя», пользуясь «самотёком», или мне так должно писать? А, собственно, какая мне разница. Всё равно изменить ничего не смогу. 
Иногда, общаясь с людьми (я периодически с ними тоже общаюсь), говорю (шучу так), что все люди сумасшедшие, только  каждый сходит с ума по-своему.  Границы нормальности очень расплывчатые…
В последнее время (не уточнял, когда это началось) стали продавать (и модно стало покупать) «формикарий» или муравьиные фермы – искусственное сооружение для содержания и разведения муравьёв.  Как, например, аквариумы для рыбок, террариумы для змей и т.п.  Количество «мирмикиперов» («хранителей муравьев») неуклонно растёт.  В моём окружении пока таких не наблюдал, впрочем, конкретно  и не расспрашивал. К чему это я? Провожу своеобразную параллель,  аналогию:  «мирмикипер» - муравьи,  «внешние силы» - люди и всё остальное. В данном контексте буду говорить о людях.  Вот, скажем так, по предлагаемым правилам «мирмикипер» заводит ферму, населяет её муравьями, закупает разные принадлежности, главное из которых – корм.  Ухаживает, кормит, наблюдает за жизнью и т.д. Правила-то придуманы, а вот, как всегда исполнение бывает разным. Представьте себе, что кто-то (неважно кто)  приобрёл «формикарий», начал ухаживать, а потом (вдруг!) «сам» (или нет!) решил вообще не кормить муравьёв. Решил просто понаблюдать: а что будет? Через сколько времени они «загнутся»?  Вот такое «любопытство», вот такой «опыт».  А теперь перенесём вышесказанное на нас, людей.  Кто-то там (показываю пальцем вверх) также «любопытствует»,  «экспериментирует» и смотрит: а что будет?  Нас, людей, «внешние силы» начинили в равной степени и хорошим, и дерьмом.  Одни «играют» в хороших, другие – в плохих.  Роли расписаны, но, как я полагаю (и именно так бы и хотелось) нам (в период «самотёка»)  даётся право выбирать: что больше использовать – хорошее или дерьмо. И в целом, вроде бы мы понимаем: правильно, хорошо – вот так, но делаем (и довольно-таки с определённым постоянством) с точностью до наоборот. Всё грызёмся, воюем, пакостим, гадим… А любознательный наблюдатель-регулятор-экспериментатор смакует, периодически подбрасывая «идеи, «задачки» и т.п.  И, как это ни прискорбно, мы (люди) ничего с этим поделать не можем. Грустно, обидно, но факт. Вся известная нам история человечества (что нам позволено знать) полностью подтверждает вышесказанное, вернее написанное.  С нашей «начинкой» (хорошей и плохой) так называемый «самотёк» опасен и может привести к самым негативным последствиям в первую очередь для нас самих. Это, конечно, по нашим меркам. А, возможно (вариантов, я полагаю, бесконечное множество),  им («внешним силам») так и нужно. Кто их знает. Думаю, что полностью никто. Хотя…
Мой жизненный опыт убеждает (да и уже окончательно убедил): ничего невозможного  нет. То, что мы называем фантастикой – просто термин, слово, понятие, обозначающее вещи, ситуации не подвластные данному нам разуму. Ничему (и давно уже) не удивляюсь, всё может быть. Не мне решать, что будет или не будет. Предпринимал, конечно, попытки (и неоднократные) управлять своей жизнью, но, увы… Что-то давали мне, но многое (что бы хотелось) – нет.  Ряд наших «пониманий» - просто рассуждения на тему в позволенном нам «самотёке». Например, понятие «справедливость». Это – как бы нам хотелось:  чтобы всё было по-честному, поровну и т.д. В природе этого нет.  Вот мы подсознательно, например, представляем себе образ какого-нибудь руководителя (начальника, а в большей степени – мэра, губернатора, президента). И чтобы то умел, и сё умел, и был такой честный, умный, справедливый, и чтобы и вашим и нашим…  А идеальных людей просто нет. И любой руководитель всегда будет не соответствовать желаемому образу, всегда что-то будет не так, отсюда и постоянная неудовлетворённость. Так всегда было и будет. Плюс, если говорить о выборном варианте, то сам руководитель не появляется из ниоткуда, его всегда приводит «группа товарищей», чьи интересы он в первую очередь потом и представляет.  А в целом – именно «внешние силы» решают, кто и как, а не люди.  И, если им надо (по каким-то их соображениям), они соответственно корректируют.
Все эти мои рассуждения веду с позиции человека. Как оно на самом деле – не берусь судить.  «Догадываюсь», что существует много других миров, измерений, параллельных пространств… 
Сам себе задаю вопрос: для чего всё это сейчас записываю? Это что-то изменит? Конечно, нет. Развлекаюсь? Схожу с ума? Не знаю.  Вероятно (большая уверенность, что это действительно так) пишу под своеобразную диктовку.  Так, кстати, написано большинство моих рассказов (если не все). 
Вот сейчас допишу и просмотрю ряд своих  рассказов, то есть ранее начатых «сочинений».  Честно говоря, хотел бы их (пусть не все) продолжить и как-то завершить.  Понимаю:  от меня мало что зависит. Эй, вы, там, наверху? Подскажите! Начните «диктовать»! А я вам за это…  Хотя, у вас, ведь, всё есть…

.
(© Copyright Леонид Горбушин
5 .01.2020г)