По следу Чичикова. Детективное расследование

Александр Борисович Банков
По следу Чичикова. Детективное расследование

Где находился губернский город NN,  из "Мертвых душ".

Дело давно было. Тогда только на второй Мокеихе новую школу построили. Учился там Колька с нашего поселка. Учился так, посредственно. В классе он не выделялся среди учеников не чем. У него основная жизнь была после школы во дворе. Парта его стояла у окна в первом ряду. Сидел он с девочкой Таней за этой партой с первого класса. Эта парта третья в ряду нравилась им обоим. Поэтому они и продолжали сидеть за этой партой вместе, как их усадила в первом классе их первая учительница. В старших классах рассаживались за парты ученики самостоятельно, с кем кому нравиться. В основном девочки с девочками, парни с парнями. Подружки и друзья — приятели сидели за одной партой. А у них сложилось так. И не дружили они вместе, и интересы у них были разные, но нравилась им эта парта, третья парта у окна. От учительского стола не далеко и не близко и окно на первом этаже рядом и не камчатка. В общем, хорошая парта. Так сложилось, что на контрольных работах помогали друг другу, и домашнее задание, если дома не сделали, списывали у соседа на перемене, в основном конечно Николай этим занимался. У него часто не хватало на такие мелочи времени. В общем, притерлись друг к другу, и менять не чего не хотели.

В классе шел урок литературы. Проходили поэму « Мертвые души» Николая Гоголя. Похождения толстого неопрятного пройдохи Чичикова. Плутоватого человека, как выразился сам автор. «Ну что мы можем у него научиться» — думал Николай, сидя за партой и глядя в окно. Урок на взгляд Кольки был скучным, а книгу почитать своего любимого Конан Дойля, как назло он не принес на урок.

Учительница русского языка и литературы объясняла ученикам, — В «Мертвых душах» Н. В. Гоголь рисует обобщенную картину русского города. NN мало примечателен. Точнее, в нем нет каких-то особых строений, необычных зданий или памятников. Автор хотел, чтобы в его образе можно было легко увидеть любой город России. Жизнь течет размеренно и спокойно. События, описанные в поэме, проходят в городе без названия. Н.В.Гоголь удивительно зашифровал его двумя буквами неизвестности: NN.

Затем она замолчала ненадолго, и продолжила, — А возможно и не обобщенный город рисовал Н.В.Гоголь в своем произведении. Я вам даю необычное на первый взгляд домашнее задание. Надо написать домашнее сочинение по этой поэме, как её сам назвал Н. Гоголь, но сочинение необычное. Расследовать и обосновать какой город Гоголь в своих мертвых душах назвал, губернский город NN. Самое лучшее расследование получит сразу три пятерки, — по литературе, истории и географии. По русскому языку отметка будет зависеть от количества ошибок. С директором школы это было согласовано, он также преподавал и географию. И еще был большой бонус, писать сочинение и вести расследование можно было парами, со своим соседом по парте.

Кольке эти пятерки были очень необходимы. Он собирался после 8 класса поступать в техникум. Правда не кому об этом пока не говорил. Кроме того мать обещала, что если хорошо закончит четверть, то на каникулы съездит в Ярославль, в Волковский театр. А главное может купить себе складной нож, какой душе угодно. Нож Кольке был просто необходим, он его уже и приглядел в местном хозмаге. Да и в конце года эти пятерки могли изменить, не только оценки за четверть, но и годовые оценки. Дело осталось за малым, получить три пятерки. Да и срок на домашнее сочинение был отпущен большой — две недели почти. Одно только смущало, придется прочитать внимательно ВСЕ — Мертвые души, всю поэму.

Татьяне  пятерки всегда были необходимы, она была — хорошисткой. Группа детективов, без долгих разговоров, каждый на своих амбициях была сформирована. Знали бы они, что их ожидает в течение этих недель, может и плюнули на это дело. Пятерки можно ведь получать и простой учебой уроков. Но три пятерки, а так как Таня была хорошисткой и по русскому языку, а сочинение было домашним — это была четвертая пятерка. И Николай был с этим вполне согласен.

Роли были распределены Николаем следующим образом, — он мозг компании анализирует и ведет расследование. Татьяна добывает материал и занимается бумажной работой. Но сначала оба еще раз прочитают (или пролистают, для себя решил Колька), всю книгу. Все найденные материалы для дела в тексте поэмы, а также в других источниках, выпишут на отдельные листы. Таня занимается вычиткой текста и выписывает на отдельных листках, весь путь который проехал Чичиков. Характеристика города, дороги, всех персонажей поэмы, это тоже её работа. Также все данные относящиеся к этой эпохе, что попадутся в тексте. Николай занимается с картой европейской части России.

По математике у него была твердая четверка, а Татьяна в гуманитарных науках была на высоте. На уроке литературы они узнали, что замысел поэмы относится к 1835 году. Сюжет произведения подсказал Гоголю Пушкин. Первый том «Мертвых душ» был закончен в 1841 году, а опубликован в 1842 году под заглавием «Похождения Чичикова, или Мертвые души».

Значит и поиски надо ограничить 1835 годом, решили наши литературные детективы.

Прямо с выходных Колька засел за книгу. Достал большой лист бумаги, куда он будет записывать города и их обоснование, и атлас европейской части страны. Открыл книгу, глав было много 11 штук, да еще предисловие к читателю от автора. Но делать было не чего.

Первая глава начиналась словами, — В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка.

Ну, вот и читать дальше не надо обрадовался Колька, город NN. Это ясно Нижний Новгород! Дочитаю главу до конца и обосную, что NN, расшифровывается, как Нижний Новгород. Какой губернский город, ещё и обозначенный как «NN», может находиться между Москвой и Казанью? Ясно что, Нижний Новгород.

Татьяна сообщила, что на страницах поэмы встречается ещё одна деталь, говорящая о городе — «нижегородская ворона»:

«Отсаживай, что ли, нижегородская ворона! — кричал чужой кучер. Селифан потянул поводья назад, чужой кучер сделал то же, лошади несколько попятились назад и потом опять сшиблись, переступивши постромки».

Два русских мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, своими рассуждениями, отбросили первую версию Николая, как не нужную.

«Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой. Этим разговор и кончился.

Казань, много ближе по атласу, к Нижнему Новгороду, чем Москва. Надо находить город, который бы находился дальше от Казани, чем Москва.

Первая глава, более не чего путного для расследования не дала, — решил Колька. Еще раз пробежал текст поэмы глазами и увидел еще одну зацепку.

Текст гласил — «Расспросивши подробно будочника, куда можно пройти ближе, если понадобится, к собору, к присутственным местам, к губернатору, он отправился взглянуть на реку, протекавшую посредине города».

Значит, в городе есть река, которая протекает посредине города и собор, — обрадовался Николай. Да, река протекает посередине города и делит его на 2 части. Это хорошо. Но городов, расположенных по берегам рек, у нас в России, великое множество, — металось у него в голове. Надо брать большую карту европейской России и находить губернские города, которые ближе к Москве, но дальше от Казани.

Татьяна дополнила, что в городе Н. Гоголь описывает гостиницу, собор, губернаторский дом, приходскую церковь Николы, каменную мостовую, деревянные тротуары и городской сад.

Она составила Краткое содержание « Мертвых душ».

Глава 1. Приезд Чичикова в город N.

Отставной чиновник Чичиков приезжает в город N, для того, чтобы скупить у помещиков пмертвые души крестьян.

Глава 2. (Визит к Манилову).

Спустя неделю Чичиков посещает деревню Маниловку где помещик Манилов отдает эти души бесплатно.

Глава 3. (Знакомство с Коробочкой).

После этого Чичиков отправляется в поместье Собакевича, но сбивается с пути и попадает к помещице Коробочка. Она долго упирается, но все, же продает ему души мертвых крестьян.

Глава 4. (Поездка к Ноздреву).

Уехав от Коробочки, Чичиков в трактире встречает Ноздрева. Попав в его имение Чичиков начал настаивать на продаже мертвых душ. Нервный Ноздрев чуть даже не начал драться, но так и не поддался на уговоры Чичикова. От Ноздрева отставной чиновник мертвых душ так и не получил.

Глава 5. (Визит к Собакевичу).

Чичиков приезжает в деревню Собакевича. После долгих переговоров Собакевич соглашается на продажу мертвых душ своих крестьян.

Глава 6. (Визит к Плюшкину).

Чичиков посещает жадного помещика Плюшкина, у которого крестьяне умирают даже от голода. У Плюшкина очень много крестьян. Сделка между Плюшкиным и Чичиковым состоялась.

Глава 7. (Оформление документов в палате).

Благодаря знакомым помещиков оформление проходит очень быстро и без вопросов.

Глава 8. (Бал у губернатора).

На приеме у губернатора все считают Чичикова богачом, ведь, сколько крестьян купил. А по сути, ни кто и не знает, что они уже мертвые. Проговорившийся пьяный Ноздрев был выгнан с приема и ему ни кто не поверил. Но Коробочка тоже проговорилась о мертвых душах пропопопше..

Глава 9. (Раскрытие аферы).

Теперь уже весь город знает об афере. Чиновники решают скрыть содеянное. Но губернатор узнает о фальшивомонетчике и беглом разбойнике. Подозрение опять же падает на Чичикова и чиновники уже собрались у полицмейстера.

Глава 10. (Болезнь Чичикова и новости от Ноздрева).

На собрании чиновников про Чичикова говорят разные вещи. В это время Чичиков болеет простудой и не знает о слухах в городе. О новостях о себе Чичиков узнает от Ноздрева. Чичиков начинает собирать вещи, чтобы уехать.

Глава 11. (Отъезд из города).

По утру, Чичиков встречает похоронную процессию по случаю смерти прокурора. Далее автор говорит о детстве Чичикова, о его жизни и его карьере. В этой главе Гоголь рассказал, как Чичикову пришла в голову мысль о скупке мертвых душ.

Второй день у Николая после школы, начался в изучения карты Европейской территории России. Зачем это ему было нужно, он еще не знал. Надо было с чего — то начинать. Колька взял атлас Европейской части России и выписал губернские города. Он сразу отверг области Украины и области, где располагались казаки области войска Донского. В Херсонскую область Чичиков, собирался вывозить своих купленных крестьян, её он тоже сминусовал.

Вокруг Москвы было 17 областных городов. Их надо просеивать, как сквозь сито. С таким объемом я не справлюсь, — испугался Николай. Но глаза бояться, а руки делают, — успокоил он себя, составляя список.

Список получился не длинный:

Тверская, Смоленская, Калужская, Тамбовская, Воронежская, Саратовская, Пензенская, Симбирская, Рязанская, Владимирская, Вятская, Н. Новгородская, Ивановская?, Костромская, Ярославская, Вологодская, Архангельская.

Эта информация не о чем пока Николаю не говорила.

Еще Татьяна сообщила важные сведения, о месте расположения города посещения Чичиковым. В поэме о городе сказано немного: «город был не в глуши, а напротив, недалеко от обеих столиц». То есть где-то рядом с Москвой и Петербургом, — обрадовался Николай.

Еще сказано, что отец Собакевича, бывший ещё покрепче сына, «на медведя один хаживал». Это говорит о том, что в губернии водятся медведи. А они обитают в основном в северных областях сейчас. Да и в старину они жили в тех же северных губерниях. Надо откинуть Смоленск, он не северный город и медведей там наверно  нет, — решил Колька, но проверить надо. Оказалось Смоленские леса были партизанскими в ВОВ и очень большими и густыми, и медведи и волки там водились.  Правда церкви Николы,в городе Смоленске не было. Много других церквей, но Николы нет. Главный храм Свято-успенский кафедральный собор. И главное Смоленск много ближе к Москве чем к Ленинграду. Пока надо его отставить.

После небольшого размышления Колька решил отказаться от Архангельска. Хотя медведи там всегда жили. Чичиков не нашёл бы там поживы. Танька принесла ему выписку из книги, которую она нашла в поселковой библиотеке. — По данным 1837—1838 года в Архангельской губернии насчитывалось всего 72 крепостные ревизские души.

Затем откинул губернии, где Чичиков успел побывать до города NN. Автор перечисляет некоторые пункты его маршрута в сцене губернаторского бала, а именно:

Герой, однако же, совсем этого не замечал, рассказывая множество приятных вещей, которые уже случалось ему произносить в подобных случаях в разных местах, именно: в Симбирской губернии, у Софрона Ивановича Беспечного, где были тогда дочь его Аделаида Софроновна с тремя золовками: Марьей Гавриловной, Александрой Гавриловной и Адельгейдой Гавриловной; у Федора Федоровича Перекроева, в Рязанской губернии; у Флора Васильевича Победоносного, в Пензенской губернии, и у брата его Петра Васильевича, где были: свояченица его Катерина Михайловна и внучатные сестры ее Роза Федоровна и Эмилия Федоровна; в Вятской губернии, у Петра Варсонофьевича, где была сестра невестки его Пелагея Егоровна с племянницей Софией Ростиславной и двумя сводными сестрами: Софией Александровной и Маклатурой Александровной.

Можно предположить, что Павел Иванович уже покупал мёртвых душ в (как минимум) перечисленных губерниях. Итак, Николай вычеркнул Симбирск, Рязань, Пензу и Вятку. Рязань надо было вычеркнуть и потому, что оттуда в NN приехал поручик из шестнадцатого номера:

«Да», сказал Чичиков, когда взошел на лестницу. «Ну, а ты что?»

«Слава богу», отвечал половой, кланяясь. «Вчера приехал поручик какой-то военный, занял шестнадцатый номер». «Поручик?» «Неизвестно какой, из Рязани, гнедые лошади».

Ивановской губернии тоже в царское время не было, еще один город отпал. После этого город NN остаётся искать среди городов —

Вологда; Тамбов; Воронеж; Саратов; Калуга, Ярославль; Кострома; Владимир; Нижний Новгород, Тверь.

Тамбов, Воронеж, Саратов Калуга, не находятся между двумя столицами. Это видно не вооруженным глазом на карте. Да и от них Казань не дальше чем Москва. Ну и медведей там давно не водиться.

Города — Владимир, Нижний Новгород, и Кострома также исключаются, т. к. что до Москвы, что до Казани от них расстояние почти одинаково. Да и не находятся эти города на одинаковом расстоянии от обеих столиц.

Из Вятки, последнего пункта, где побывал Чичиков, можно попасть только в Кострому, Вологду, Ярославль. Еще можно попасть в Тверь, если проехать эти области не останавливаясь, что маловероятно для такого пройдохи. Но забывать о Твери пока не стоит, она стоит посередке между двумя столицами. Все эти губернские города стоят на реках, которые разделяют их пополам. Надо рассматривать эти четыре города.

Ещё в «Мёртвых душах» город Весьегонск упомянут Н. В. Гоголем, как пример крайнего захолустья. Чичиков так размышлял о судьбе простого русского мужика, которого за воровство закуют в колодки и отправят по тюрьмам. «Извольте, я с удовольствием!» — отвечаешь ты. И вот, вынувши из кармана табакерку, ты потчеваешь дружелюбно каких-то двух инвалидов, набивающих на тебя колодки, и расспрашиваешь их, давно ли они в отставке и в какой войне бывали. И вот ты себе живешь в тюрьме, покамест в суде производится твое дело. И пишет суд: препроводить тебя из Царевококшайска в тюрьму такого-то города, а тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: «Нет, вот весьегонская тюрьма будет почище: там хоть и в бабки, так есть место, да и общества больше!»

Наверняка Николай Васильевич бывал в Весьегонске, на пристани, где шумно гуляла когда-то веселая ярмарка. И тюрьма была чистая, если так хорошо её описал. Татьяна нашла в справочнике, что до 1764 года село Весь Егонское принадлежало московскому Симонову монастырю, было крупным пунктом торговли и одним из крупных мест железоделательного производства. В XVIII веке село из монастырского ведения перешло в ведение государственное. В 1776 году село Весь Егонское стало уездным городом Весьегонск Тверского наместничества (с 1796 г. Тверской губернии).

Весьегонск расположен на границе трех губерний Тверской Ярославской и Вологодской, — увидел Николай, открыв географический атлас. Для расследования у Николая опять возникают эти три города. Кострома стоит чуть в стороне, но сбрасывать её со счетов пока не стоит.

У Н. В. Гоголя упоминается небольшая приходская церковь Николы на Недотычках, -« Колымага, сделавши несколько поворотов из улицы в улицу, наконец, поворотила в темный переулок мимо небольшой приходской церкви Николы на Недотычках и остановилась пред воротами дома протопопши».

В Ярославле, главная церковь Успе;нский собо;р — кафедральный православный храм Ярославской епархии, расположенный на Стрелке Волги и Которосли. В 1937 году в рамках антирелигиозной кампании Успенский собор был взорван, и на его месте разбит городской парк. В 1788 году, он стал кафедральным в связи с переносом центра епархии в Ярославль. В дальнейшие два века храм подвергался ряду перестроек, в 1720-х годах пристроили западную паперть, в конце века переделали крыльца, в 1832—1833 годах к южной стене пристроили теплую церковь с престолом во имя святых князей Василия и Константина. В 1832—1836 годах построили новую колокольню вместо старой, шатровой, в 1844 году купола собора — первыми в городе — покрыли золотом, в конце XIX века расширили теплую западную паперть и объединили её с церковью Василия и Константина.

В конце XIX века в соборе было 2 престола: Успения Пресвятой Богородицы и Святого князя Владимира; пятиярусный иконостас с драгоценными окладами; ряд замечательных икон и других древностей.

Церквей Николы на удивление оказалось очень много, целых пять штук-

1. Храм Святого Николая на Пенье — небольшой одноглавый бесстолпный храм на правом берегу реки Которосли, на притоке реки Волга. Строился прихожанами в 1689—1690 годах как тёплый храм Фёдоровского прихода. Это один из семи сохранившихся в городе допетровских храмов.

2. Церковь Николы Рубленого — православный храм в Ярославле на набережной Которосли. Храм также называют Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе. Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе была построена в 1695 году на средства посадских людей, занимавшихся судостроительством.

3. Церковь Николы Мокрого — старый город.

4. Николо-Тропинская церковь — полуразрушенный храм 1660 года постройки в Тропинской слободе на правом берегу Которосли в Ярославле, на расстоянии короткой пешей прогулки от Туговой горы и Коровников.

5. Церковь Нико;лы Наде;ина — первый каменный храм на городском посаде в Ярославле на берегу Волги. По преданию, церковь была заложена на крутом берегу Волги, в том месте, где к берегу волной прибило икону Николая Чудотворца. Заказчик Надеинского храма — купец Надея Светешников Строительство велось 1620 — 1622года. Интерьеры Надеинской церкви Николы были расписаны в 1640—1641 годах артелью из 20 мастеров

Ярославские церкви Николы, были все не кафедральными, если выразиться точнее — частными. Один храм немного подпадал, Это Храм Святого Николая на Пенье, но он располагался на притоке реки Волга, которая делила город на две части, и только в советское время был кафедральным.

В Костроме — что удивило, не было церквей в честь Николая. Был всего один миниатюрный православный храм, построенный в 1840-е гг. по классицистскому проекту губернского архитектора П. И. Фурсова на месте Хлебных рядов в Костроме, который назывался — Часовня Николая Чудотворца на Молочной горе. Часовня первоначально имела форму ротонды, но позднее её немного перестроили, и часовня утратила свой «круглый» облик. Но это был миниатюрный храм поздней постройки.

В Вологде есть церковь Николы и даже не одна. Вологодский храм во имя святителя Николая Чудотворца «Золотые кресты» («Никола на Горе»). Храм расположен на высокой открытой площадке недалеко от реки Вологды, что обеспечивает ему хорошую обозримость и доминирующее положение в окружающей исторической застройке. Первоначально храм именовался Никольским на горе. Горой вологжане называли окрестную местность.

Храм Святого Николая Чудотворца во Владычной слободе принадлежит к древнейшим по времени построения церквям города Вологды. Каменный храм был построен в 1669 году. Местность, в которой он находится, получила название по принадлежности до 1649 года Вологодскому Архиерейскому Дому (Владыке). Николаевская во Владычной слободе церковь была восьмым каменным храмом города.

В 1781 году приход Николаевской церкви был третьим по величине в Вологде и включал в себя 72 двора. В 1892 году он занимал уже второе место в городе с численностью прихожан 847 человек.

Храм Николая Чудотворца на Глинках. Храм расположен в центральной части города, на пересечении улиц Предтеченской и Мира. Точная дата возникновения храма не известна. Первоначально церковь именовалась Флоро-Лаврской — в честь святых, а местность, лежащая севернее храма, — «Фроловкой». До начала 17 века храм назывался «Флора и Лавра в Разсыльщичьей слободе». Позднее по одному из престолов церковь получила новое название — «Николая Чудотворца», а топоним «Разсыльщичья» в 18 веке был заменен на «Глинковская».

В Твери то же есть церкви Николы. Церковь Николы «в Капустниках. Это название закрепилось уже на страницах документов XVIII века. Этот каменный храм был выстроен на рубеже 1660-х — 1670-х гг. по инициативе тверского архиепископа Иоасафа на месте прежней церкви. После пожара 1736 г. Никольскую церковь перестроили (или отстроили заново). Ее восстановление затянулось до 1759 г. Около 1766 г. была сооружена трехъярусная колокольня, выполненная в сдержанных барочных формах. Разобрали церковь в 1954 году. Церковь располагалась в северо-западной части кремля на территории стадиона «Химик». Это не то отметили наши детективы. В «Мертвых душах» церковь находилась в городе на одной из улиц, а не в городском кремле.

Еще одна церковь это — Каменный Никольский храм «на Зверинце» с приделами во имя святителя Арсения, тверского епископа, и преподобного Нила Столбенского был заложен в 1730-е гг. на месте деревянного. Сооружение его завершилось в начале 1740-х гг., но лишь в 1754 году освятили главный престол. В 1767 году приступили к постройке каменной колокольни. Храм постоянно перестраивался и украшался. В 1860-е гг. расширили северный придел, тогда же выполнили и росписи на стенах. До 1934 года храм оставался действующим, но в 1936 году здесь уже размещался клуб. Тоже не подходит, во время Чичикова, церковь перестраивалась и украшалась, росписи на стенах выполнили уже в 1860 годы.

Никольская церковь в Красной слободе, она выдержанна в русском стиле с ориентацией на московское зодчество XVII в. Церковь сооружена на западной окраине 3атьмачья в слободе, сложившейся лишь на рубеже XIX — XX вв. и заселенной рабочими «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий». Строительство началось в 1902 г. по проекту архитектора Д. Л. Фёдорова. Но это более поздняя постройка от времени жизни Н. Гоголя.

По церквям опять Вологда больше всех подходит. Даже Вологодская церковь во имя святителя Николая Чудотворца «Золотые кресты» («Никола на Горе»), перекликается с гоголевской церковью Николы на Недотычках.

В газетах Чичиков прочитал о городском саде. В нем можно было отдохнуть в тени деревьев. На самом деле сада не было, здесь росли жалкие прутики, навевавшие грусть. Пресса в городе, как и везде по России врала, а чиновники воровали.

Городской сад в Твери расположен в центральной части города на правом берегу реки Волги, ниже устья реки Тьмаки, на бывшей территории Тверского Кремля. Появление Городского сада в Твери связано с новым устройством города после пожара 1763 года. Первые посадки деревьев будущего парка появились вначале 1770-х гг. вдоль обращенного к Волге северного фасада Путевого дворца. Значит, к приезду Чичикова в этом саду деревья не как не могли выглядеть тощими прутиками. Это были высокие с большой кроной 60 — летние деревья. Кроме того в Твери было разбито еще несколько парков,: Дворцовый, Губернаторский и Общественный.

К 1780-м гг. на прилегающей к дворцу территории между Путевым дворцом и Волгой, был разбит регулярный Дворцовый сад (на месте Архиерейского сада 17 века). По проекту архитектора И.Ф.Львова в 1831 году рядом был разбит Губернаторский сад, а в 1851 году — Общественный сад.

Тверь и по этому признаку отпадает. Вот и отпадают еще три губернских города Ярославль, Тверь и Кострома, и остается — Вологда? Но Вологда как — то не то. Надо искать еще дополнительные доказательства решили наши детективы.

На следующий день Татьяна принесла еще одно радостное известие, — в главе 9, говориться: — «Слово „мертвые души“ так раздалось неопределенно, что стали подозревать даже, нет ли здесь какого намека на скоропостижно погребенные тела, вследствие двух не так давно случившихся событий. Первое событие было с какими-то сольвычегодскими купцами, приехавшими в город на ярмарку и задавшими после торгов пирушку приятелям своим устьсысольским купцам, пирушку на русскую ногу с немецкими затеями: аршадами, пуншами, бальзамами и проч. Пирушка, как водится, кончилась дракой. Сольвычегодские уходили насмерть устьсысольских, хотя и от них понесли крепкую ссадку на бока, под микитки и в подсочельник, свидетельствовавшую о непомерной величине кулаков, которыми были снабжены покойники».

Где то рядом с губернским городом. Сообразил Колька, были города –Устьсысольск и Сольвычегорск, от куда приезжали на ярмарку купцы. Как и водиться у русских, рядом с домом своим они дерутся всегда между собой. Ну а если выедут в дальние страны или в соседние области, даже за пределы своей малой родины, там они держатся все вместе. Они все земляки. Это Николай знал и на своем малом опыте. В поселке бывает, дрались и двор на двор и улица на улицу. Но когда бывало, выезжали в райцентр или в ближний город, всегда держались вместе. В это время родней их не было.

Купцы были русские, и они эту истину тоже должны были знать. У себя, где всё знакомо они могли себя вести вольно, драться между собой и вообще куролесить. Вдали можно и драться и куролесить, но держаться надо всегда вместе в незнакомых местах или чужой стороне. Это закон выживания. Значит, дрались до смертоубийства в своем губернском городе.

Татьяна, не поленилась и сделала выписки из библиотечных книг —

1. Дата основания: 1780 год. Первое письменное упоминание в 1586 году. Статус города с 1780 года. Раннее название — Усть-Сысольск (до 1930 года). Точка отсчета городской истории начинается в XVI веке с поселения народности коми под названием Пермевелиск. Затем в записях 1586 года упоминается как погост Усть-Сысола. В 1780 году по указу Екатерины II село Усть-Сысола получил статус уездного города и назван Усть-Сысольск. В течение XIX века Усть-Сысольск становится крупным торговый пунктом для населения северных районов Российской империи.

2. Сольвычего;дск — город в России, в Котласском районе Архангельской области. В 1780 года в составе той же провинции перешёл в Вологодское наместничество и в 1796 году стал уездным городом Сольвычегодского уезда Вологодской губернии.

Эти города были в Вологодской губернии. И более вероятно, что купцы из районных центров, поехали на ярмарку в свой знакомый губернский город, а не в какие- то другие города. В других городах о них бы говорили, как о заезжих купцах и не было бы беспокойства у начальства, если бы подрались какие — то заезжие купцы. Подрались свои да до смертоубийства, вот здесь начальству надо беспокоиться, что они в своей губернии не могут народ приструнить.

В Смоленск и Тверь соль возили из Старой Руссы. Там начиная с XIV века, были соляные варницы. Старорусские источники обладали большой мощностью и постоянством состава. Из них добывалась лучшая в Европе соль. В Ярославской губернии, была своя соль, в селе Соль Великая, сегодня районный центр Некрасовское. В Костроме, своя соль, также райцентр Солигалич. Не поедут купцы с Вологодской губернии « за 7 верст киселя хлебать», где есть свой товар. Который намного ближе к главному городу и значит дешевле. Эти города и по этому признаку отпадали. Остается опять — Вологда.

Что еще указывает на Вологду, начали искать наши детективы. Эти поиски им и самим уже понравились. Перечитав еще раз поэму Гоголя, Николаю так это не нравилось, но делать было не чего, друзья выписали на листочки все данные о биографии Чичикова. Их оказалось не так и мало.

Далее пришлось идти в школьную библиотеку, а затем и поселковую, взрослую. Раньше она находилась в здании пожарного депо. Рядом с аптекой. Не далеко был вырыт пожарный водоем, большой и чистый. После читального зала библиотеки, можно было сразу поиграть в хоккей. Книги по истории, БСЭ, справочники, всё что было, читали и выписывали наши друзья в тетрадки. Дома уже делали анализ. Библиотекарша, тоже заинтересовалась их работой и помогала с книгами. Многие не верили, что они, что-то найдут. Мертвые души, ведь художественное произведение.

Ну что еще можно найти в этом произведении? Но пришлось пролистать еще раз — «Мертвые души». Наши детективы не обратили сначала, что Чичикова, поначалу просто вообразили работником генерал-губернаторской канцелярии, так как ждали, что в этот город скоро должен приехать генерал — губернатор. Так, а это уже зацепка.

Должность генерал-губернатора впервые описана Екатериной II в «Учреждениях для управления губерний» 1775 г. «яко хозяин своей губернии» — как глава губернской администрации. Затем наместничество преобразилось в группу губерний (почти всегда по 2 губернии) и во главе наместничеств стали генерал-губернаторы — теперь лично отобранные императрицей.

Вскоре после воцарения, Александр I востановил прежний порядок губернских дел: (Указ от 9 сентября 1801 года) — ввел опять генерал-губернаторский надзор, для Губерний пограничных и на особенных правах состоящих.

Это была схема «гражданский губернатор во внутренних губерниях — наместник в губерниях пограничных и на особенных правах состоящих». Такой порядок управления оставил и Николай I — с начала 30-х до выхода в свет «Мёртвых душ».

Генерал-губернатор или наместник — совсем не рядовая фигура в управлении империей, это — чиновник, при личном доверии императора. Приезд генерал — губернатора с точки зрения гражданского губернатора означал, что — то вроде сенаторской ревизии.

Библиотекарь нашла им в Полном Собрании законов Российской империи, том 44 часть 2 (Книга Штатов, отделение III и IV) в отделе «Царствование государя императора Александра I, 1813—1825» на странице 194 —

РОСПИСАНИЕ ГУБЕРНИЙ ПО УПРАВЛЕНИЯМ и Генерал — Губернаторов, с означением местопребывания каждого Генерал — Губернатора. От 14 Апреля 1824. №29.865, где говориться:

Округ -7 сформирован из губерний Архангельская, Олонецкая и Вологодская. С местопребыванием Генерал — Губернаторов в городе Архангельске. Архангельская губерния была пограничная.

Округ — 8 из губерний Новгородская, Тверская, Ярославская, Владимирская и Костромская. Местопребывание генерал- губернатора не означено. Округ не был сформирован, губернии были внутренние, и как и прежде, управлялись гражданскими губернаторами. Там не было управления генерал — губернаторов.

Значит Тверская, Ярославская и Костромская губернии, опять отпадают, остается и по этому признаку Вологда. Это еще одно подтверждение города Вологды, как прототипа города NN у Н. В. Гоголя.

В поэме упоминаются деревянные тротуары города NN. В районах севернее Ярославля деревянные тротуары в населенных пунктах, даже в советское время в середине 20 века были нормой. Колька сам жил в поселке, где тротуары были деревянные. А деревянные тротуары Вологодской и Архангельской областей прославил в 1959 году А. Городецкий: «А я иду по деревянным городам, Где мостовые скрипят, как половицы». Во дворе у Кольки эту песню часто пели ребята под гитару.

Да однозначно город NN. зашифрованный Н. Гоголем двумя буквами неизвестности: NN, — это ВОЛОГДА.

Часть 2

Осталось еще 4 дня до сдачи учительнице домашнего задания. Что еще можно выжать из поэмы? Материала набрали много, много выписок и ссылок. «Надо определить время аферы Чичикова» — решила Татьяна. Николай не особенно с ней был согласен, зачем лишнюю работу делать. Но пришлось согласиться.

Решили за эти 4 дня найти год похождений Чичикова. А для этого надо найти дополнительные сведения, которые пропустили, из самой поэмы. «Где же эти сведения взять» — думал Николай. Ну, где? Николай уже понял, что Гоголь в своих описаниях точен. Значит и год аферы Чичикова можно вычислить.

По росписи губерний Вологда входила в генерал — губернаторство по закону Российской империи от 14 Апреля 1824. Первая начальная дата была найдена. Вояж этого проходимца, Чичикова в Вологду был позднее 1824 года.

Татьяна наткнулась в тексте только, что в покоях Собакевича висят картины.

На картинах всё были молодцы, всё греческие полководцы, гравированные во весь рост: Маврокордато в красных панталонах и мундире, с очками на носу, Колокотрони, Миаули, Канари. Все эти герои были с такими толстыми ляжками и неслыханными усами, что дрожь проходила по телу. Между крепкими греками, неизвестно каким образом и для чего, поместился Багратион, тощий, худенький, с маленькими знаменами и пушками внизу и в самых узеньких рамках. Потом опять следовала героиня греческая Бобелина.

Татьяна засела в библиотеке, но литература историческая говорила, что это типичные картины в домах помещиков. Описывавший первый подвиг Константина Канари (подрыв турецкого корабля в Хиосском проливе) совершён в ночь на 19 июня 1822 года. Значит это одно, картина никак не могла появиться до этого срока. Самое раннее её написание должно относиться к 1823—25 годам. А в помещичьих домах висели копии с этой картины. Это еще самое малое 5- 6 лет.

Колька наткнулся на торг Чичикова и нечего не понял из нижеприведенной фразы:

«..тут вы берете ни за что, даром, да и не двенадцать, а пятнадцать, да и не серебром, а всё синими ассигнациями».

«Серебро дороже бумажных денег. Почему помещики так клюнули на эту приманку, что им платят ассигнациями бумажными, а не серебром»? — задумался Николай. Пришлось опять зарываться в книги.

На второй день он нашел ответ. Серебро конечно дороже ассигнаций, но 9 апреля 1812 года был издан царский манифест, который ввёл принудительный оборот ассигнаций. Это было сделано для повышения у населения до доверия к государственным ассигнациям.

По этому манифесту подати, налоги и недоимки, определенные на серебро, должны были взиматься ассигнациями по два рубля за рубль; доходы таможенные, лесные, почтовые, с казенных земель, статей и оброков определено взимать ассигнациями — по три рубля за рубль сер. Платежи казны частным лицам по счетам на серебро должны были уплачиваться серебром же или ассигнациями по курсу дня. Что касается платежей между частными лицами, то со дня издания манифеста все договоры, сделки, контракты и проч. должны были совершаться исключительно на ассигнации; по прежними же договорным актам, заключенным на серебро, платежи должны были производиться серебром же или ассигнациями по курсу дня.

Вот поэтому Чичиков и предлагал Коробочке и Собакевичу выгодный обмен мёртвых душ на дефицитный в сельской местности товар — ассигнации.

Преимущество ассигнаций перед серебром и привлекло покупателей к сделкам с Чичиковым. Дефицит ассигнаций для платежей в казну правительством устранялся постепенно, многими действиями с 1824 по лето 1834 года, — говорилось в энциклопедии.

В тексте поэмы несколько раз упоминается занятие «откупщик», заметили наши детективы. Справочники сообшили им, что дело идёт о винном откупе, и действие поэмы надо отнести за 1826 год. 20 апреля 1817 года винные откупа были ликвидированы и восстановлены через 9 лет — 14 июня 1826 года.

До 1827 г. существовала казенная продажа спиртных напитков и на кабацких вывесках изображались двуглавые орлы — государственный герб России. После свободной продажи водки, вина кабаки стали называться «питейными домами».

Откупщик — человек, имеющий право на самостоятельную монопольную торговлю. С 1827 г. в России получил распространение винный откуп.

Эти данные говорят, что похождения Чичикова были позднее 1827 года. По лето 1834 года. Вот и стал вырисовываться период в 6 лет, с 1828 года по 1834 год, в котором уже можно более точно определиться с годом аферы Чичикова.

Интрига «Мёртвых душ» выстроена на следующем основании: прежняя ревизия душ (перепись) уже закончилась, следующая не началась. Сколько прошло от последней ревизии?

Татьяна также вела розыск. Она в библиотеке нашла книги по истории, где говориться, что Седьмая ревизия объявлена 20 июня 1815 года с объявленным сроком окончания 15 марта 1816 года. В этот срок можно было вносить всех — даже намеренно упущенных в прежней переписи крестьян — безо всякого наказания. 7 –я ревизия уже отпадала, в свете последний данных. 7-я ревизия 1815 года, не укладывалась в схему исследования, она была более ранняя описываемых событий.

А 8 –я ревизия попадала в очерченный 6-ти летний круг. 8-я ревизия была объявлена 27 июня 1833 года, со сроком окончания без санкций для сказкоподателей 1 мая 1834 года (в Сибири 1 августа). По 8-й ревизии переписывали всех — мужчин и женщин, стариков и детей. Но налог — подушную подать — развёрстывали на одних только ревизских душ мужского пола.

Чичиков по губернии ездил летом, самое позднее лето это последнее лето 1833 года перед окончанием 8-й ревизии 1 мая следующего года. Как бывший чиновник он должен был знать об объявление ревизии 27 июня 1833 года. Фраза из произведения, что «…недавно была эпидемия, народу вымерло… немало…» — эта фраза должна иметь в виду только эпидемию холеры в 1830—1831 гг. И Собакевич жалуется: «Последние три года проклятая горячка выморила у меня здоровенный куш мужиков».. Пик холеры- в России пришёлся на вторую половину 1830 и первую половину 1831 года.

Поэтому, из возможного времени похождений Чичикова надо исключить 1830—1831 — холерные годы — и, наверное, пару лет после 1830 года. В 1831—32 годах никто бы не решился на такие поездки без отчаянной нужды, при близкой памяти о холерной пандемии. Остается одно — это лето и осень 1833 года, за год до окончания 8-й ревизии. Татьяна еще раз прочитала поэму, и заметила, что в 11 главе Гоголь прибегает к такому приёму, как экскурс в прошлое Чичикова. Автору важно было показать, что герой и раньше был мошенником и пройдохой. Хорошо описана Н. Гоголем работа Павла Ивановича в комиссии, куда пристроился и он, «для построения какого-то казенного весьма капитального строения». Где он занимался с членами комиссии беззастенчивым воровством.

В этой комиссии он оказался одним из деятельнейших членов. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около здания; но климат, что ли, мешал, или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше… Но вдруг: на место прежнего тюфяка был прислан новый начальник, человек военный, строгий, враг взяточников и всего, что зовется неправдой. На другой же день пугнул он всех до одного, потребовал отчеты, увидел недочеты, на каждом шагу недостающие суммы, заметил в ту же минуту дома красивой гражданской архитектуры, и пошла переборка. Чиновники были отставлены от должности; дома гражданской архитектуры поступили в казну и обращены были на разные богоугодные заведения и школы для кантонистов; всё распушено было в пух, и Чичиков более других. Библиотекарь подсказала. что в 19 веке все хорошо знали. Это было большое воровство казенных денег при строительстве Храма Спасителя.

И в поэме Н. В. Гоголя работа этой комиссии была намеком на первый этап строительства храма Христа Спасителя. Это был яркий исторический эпизод, который многие во времена Гоголя помнили. Комиссия для строительства храма собралась в июле 1820 года. Гоголь точен. Комиссия проработала шесть лет — с июля 1820 по май 1826 (закрыта 11 мая 1826 года сенатским указом). Судя по всему, Чичиков работал в комиссии с самого дня её образования. 4 ноября 1827 года состоялся указ «О передаче имений, приобретённых Комиссией для сооружения в Москве Храма Христа спасителя в ведомство Казённых Палат…». Доходы от указанных имений обратили на устройство водных сообщений Москва-Волга, туда же бросили и крепостных. На сём и закончился строительный этап карьеры Чичикова.

Затем Павел Иванович начал всё заново: переехал в другой город, привёл себя в известность, сменил две-три должности, трудился на таможне и потерпел крах; попал под суд, увернулся, прозябал поверенным; затем пришла великая мысль — и Чичиков принялся ездить по губерниям: Симбирской, Рязанской, Пензенской, Вятской; и лишь затем оказался в губернском городе NN.

Сколько ушло на это времени? Библиотекарь поселковой библиотеки, через сотрудников областной библиотеки нашла первую сохранившуюся редакцию поэмы. Четыре строчки первоначального текста, которые не вошли затем с основной текст, давали намёк: «Да что ж, ваше благородие», отвечал Селифан. «Ведь я [кажись] хорошо ехал. Я уж разумею свое дело. Уж скоро будет шестой год, как я езжу с вашею милостью. Вы, вить, меня взяли на козлы от Покрова, я помню».

Итак, шесть лет и теперь близко к октябрю (праздник Покрова — октябрь). Селифан, Петрушка и бричка — из того немногого, что осталось у Чичикова после таможенного фиаско («Удержалось у него тысячонок десяток, запрятанных про черный день, да дюжины две голландских рубашек, да небольшая бричка, в какой ездят холостяки, да два крепостных человека: кучер Селифан и лакей Петрушка; да таможенные чиновники, движимые сердечною добротою, оставили ему пять или шесть кусков мыла для сбережения свежести щек, вот и всё»). Положим, что жизнь столоначальника в Москве, при комиссии для сооружения храма не требовала брички («нехитрого дорожного снаряда»). Если допустить что нужда в бричке с Селифаном на козлах появилась вслед за разгоном строительной комиссии, история с мёртвыми душами началась, самое раннее, в 1833 году.

Сочинение — отчет писали вместе, но после Татьяна правила и несколько раз вычитывала текст. Исправляла мелкие ошибки, в основном пропущенные знаки препинания. Четыре пятерки у них заслуженно появились в дневниках. А сочинение читали все учителя в учительской, его зачитывали и на уроках литературы.

Да. город NN оказался — городом Вологдой. И эта афера с мертвыми душами, была проведена пройдохой Чичиковым в конце лета или в начале осени 1833 года.

После школы Колька поступил в техникум, Татьяна в медицинское училище.