Права человека

Виктор Шулепов
ПРАВА    ЧЕЛОВЕКА
      О правах человека как о показателе демократичности общества, известно давно,  но  в последнее время обсуждается особенно активно. Эта тема часто обсуждается авторами в «Проза.ру». Мы включаемся в эту тему с целью обсудить обязанности человека перед обществом, поскольку права и обязанности надо рассматривать в одной связке. На любых предприятиях, социальных учреждениях есть должностные инструкции для каждого рабочего места, в которых указываются должностные обязанности работника и права работника для их исполнения. Научная организация труда  предполагает именно такой подход для современного производства. Демократизация всей современной жизни, заявленная передовыми в техническом отношении обществами, является провокационным лозунгом, потому что реальная жизнь сложнее. Рассмотрим этот вопрос на примере Конституции Российской Федерации.

      В Конституции есть Глава  2 «Права и свободы человека и гражданина», самая   большая глава по количеству статей. Всего в этой главе 48 статей и, кажется, отражены все права и свободы, требуемые в современном мире. Слово «обязанность» упоминается только в статье 59:  «1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Других обязанностей гражданина в течение всей жизни не указывается. Что касается права на труд, в статье 37 сказано: «1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии.  2. Принудительный труд запрещён. 3. Каждый имеет право на отдых».
 
     Конституция  сказала много,  всё это гарантируется правовой системой, что конечно хорошо. Забыто только одно, известное с давних времён, что человека создал труд. Поэтому главная обязанность человека трудиться, приносить своим трудом пользу обществу. Как этого практически достичь, должно быть записано в Конституции как право на труд. Общество должно  гарантировать право на труд согласно «своим способностям к труду». Конституция Советского Союза это гарантировала, поскольку в народном хозяйстве действовала плановая экономика, планирующая количество рабочих мест по отраслям и территориям. Сегодня рыночная  экономика порождает рабочие места стихийно, в результате чего безработица в обществе является реальностью. Безработный является лишним для  общества, и это унижает его как разумное  существо. Безработный человек является потенциальным противником общества, в котором живёт.

      Советский человек имел право на бесплатное образование и медицинское обслуживание. Школьное образование было обязательным для каждого ребёнка. Это создавало базу для расчёта потенциального количества рабочих мест.
      Тема приоритета прав человека является следствием научно – технического прогресса, что обеспечило увеличение материальных потребностей и их удовлетворение. Увеличение материальных потребностей снижает классовые противоречия в обществе, и позволяет власть имущим «поиграть» в расширение демократии. Безграничность прав человека в современном  обществе напоминает радужный лозунг, агитирующий советский народ строить коммунизм: «от каждого по способности, каждому по потребности». В этом лозунге содержится право человека на труд, что уже было реализовано при советской власти. При капитализме гарантии права на труд не может быть в принципе, поскольку частная собственность на средства производства является непреодолимым порогом, т.к. интересы общества и частного предпринимательства не совпадают.

      Сегодня обществу недостаточно простых и понятных прав человека. Хочется «сложных», за  гранью разумного. Отсюда сегодня громко заговорили о представителях ЛГБТ личностей, которые могут быть в любом обществе. В силу врождённых особенностей могут обращать на себя внимание. Чисто медицинские проблемы подменяют экономические и политические.

    В любом обществе есть случаи ограничения прав человека на вполне законной основе.  В любом обществе есть следственные изоляторы, тюрьмы, в которых все осуждённые соблюдают строго установленный порядок. Правоохранительные органы есть в любом обществе, которые требуют  ограничения некоторых прав граждан при проведении массовых мероприятий. В целом это работает на стабилизацию общества.

      Сегодня с безгранично развитой информированностью по истории и перспективам    жизни человечества часто возникает тема смысла жизни и счастья человека. Мы считаем, смысл жизни человека надо рассматривать в неотделимости человека от общества. Вне общества человек не может жить, тем более в сегодняшнее время. Поэтому смысл жизни человека  заключается в рождении и воспитании нового поколения. Без новых поколений общество долго существовать не может. Права человека могут быть реализованы только в обществе.

      Счастье человека является его личным достоянием. Думаю, тут не стоит тратить  много слов, у каждого свой биологический организм, своё сознание, поэтому оптимальное  функционирование организма требует своих ощущений, раздражителей для переживания чувства счастья. Мы часто не понимаем, когда мы счастливы, а когда нет. В детстве мы,  как правило, неосознанно счастливы всегда, испытывая радость узнавания всего, что нас окружает. С возрастом мы в большей части осмысливаем самих себя, соответствуем ли мы требованиям части  общества, к которой мы относимся: студенчество, трудовой коллектив, семья и т.д. Счастливый человек не афиширует своё состояние, но общение с ним всегда благоприятно. С годами, если человек мало в чём может себя упрекнуть, то он может считать себя счастливым. Но сами годы жизни счастья не приносят. Это надо признать как объективную реальность.

    Живая природа продолжает жить, получая от окружающей среды тепло и влагу. Человек  продолжает жить, пока получает от общества возможность трудиться.

Шулепов В.Г., июнь, 2022г.
г. Калининград