Петергофская Белка - литературный герой

Ермилова Нонна
Я - автор книги ( художественно-краеведческого альбома для семейного чтения)  "Истории Петергофской Белки", вышедшей в издательстве "Серебряный век" в Санкт-Петербурге в 2021 году.

Наша Петергофская Белка появилась как чудесный, веселый и милый литературный герой, чтобы всем нам стать другом. Чтобы рассказы о путешествиях стали еще интереснее и веселее. Чтобы деятельный и забавный, маленький друг с добрым сердечком и хорошими, правильными и созидательными мыслями и поступками согревал нас своим теплом.

Конечно, литературный персонаж, сопровождающий читателя в путешествии по страницам книги, рассказывающей о достопримечательных местах, явление совсем не редкое!

Но зачастую авторы, которые выбирают себе в сопровождение такого героя, скорее вынуждены придумывать завлекательные для читателя истории, чем радоваться им и сочинять по велению души.

Кому-то из популярных авторов подкидывают такую работу как «халтуру» издатели и они берутся за нее без особого энтузиазма, лишь бы заработать лишнюю копеечку.

Бывает, что музейное или иное какое культурное начальство заставляет поработать над книжками сотрудника, не имеющего к тому ни желания, ни особого умения придумывать подобные рассказы.
Затем издательский отдел выпускает для отчетности книгу, осваивая деньги очередного гранта. Книгу потом с гордостью представляют на богато обставленных презентациях, охотно упоминают о ней как о достижении музея в разных интервью и продают в музейном магазине.

Нельзя скидывать со счетов и большой отряд графоманов, бойко, уверенно и ничтоже сумняшеся в своих силах, знаниях и умениях, ищущих в литературе легкого и быстрого обогащения, ну или опять же  какую-никакую копеечку.


И сколько при этом несчастных, неинтересных, надуманных персонажей вынуждены слоняться вместе со скучающим автором по страницам этих книг! Всевозможные манерные феечки, ожившие оловянные солдатики, и конечно, конечно – толстые вальяжные коты и нахальные кошки – куда уж без них!

Читателю - а современный читатель уже волей неволей во многом сроднился с плохой литературой, плохим кинематографом, плохим телевидением, трудно уже составить свое мнение при покупке такой «популяризаторской» детской книги.
Хорошая полиграфия, плюс знаменитый музей, плюс более-менее известное имя литератора – и выбор сделан. Не очень обращается внимание на культуру иллюстраций – культура эта, ранее щедро рассеянная по всем тоненьким копеечным книжечкам, сейчас вообще ушла куда-то в очень и очень дорогие подарочные издания.

А хороший литературный текст – как мало осталось людей, понимающих и ценящих его! Большинство же, взяв в руки книгу и намереваясь приобрести ее, не смогут оценить текст вовсе. И правда, понять, что текст хорош, листая книгу, практически невозможно. Но хуже того, что не смогут оценить никогда, потому что бегло пролистав хорошо заполненную картинками и цветными фотографиями книгу, они поставят ее на полку. И может быть, когда-нибудь снова достанут и пролистают, под настроение.

Наверное, даже потому как люди относятся к нашей Белке, мы для себя замечаем, готовы ли они играть в нее! Я долго думала, какое дать определение этому и поняла, что не хочу даже упоминать холодно психологические термины про «внутреннего ребенка» и тому подобное.

Просто есть люди, с легкостью и радостью принимающие нашего милого персонажа в свою жизнь, и это близкие нам по духу люди, сколько лет им бы не было.

Опытные издатели со всем цинизмом уверяют, что дети совсем не любят и не читают книг по отечественному краеведению. И добавляют, что нечего при этом приводить в пример себя и школьных сотоварищей – ведь наше детство осталось в прошлом веке.

Пусть так! Но у современных детей есть родители, бабушки и дедушки – те, кто полюбят нашу веселую Белку и ее приключения и передадут свою любовь детям и внукам. Пусть им будет приятно и радостно знакомство с этой книгой, и тогда традиция семейного чтения не угаснет.