Ищите женщину. Ч. 2

Илья Шварцман
                "Ищите женщину!"

                Часть вторая

                1

   Через час с небольшим езды по автобану Макс Р. затормозил у высокой бетонной стены, увенчаной колючей проволокой. За стеной виднелось мрачное здание старинной постройки, выложенное из темно-красного кирпича, с узкими зарешеченными окнами - бойницами. Тюрьма. Здесь уже второй десяток лет мотал свой срок Александр О. за преступление, которое он, по его словам, не совершал.

   После некоторых формальностей посетителю разрешают пройти внутрь. По длинному коридору он в сопровождении охранника попадает в просторное помещение, выкрашенное в мягкие пастельные тона. Везде идеальная чистота. В помещении стоят стеклянные столы и деревянные стулья. Комната для свиданий. В углу детектив увидел застекленную витрину. В ней находилась шахматная доска с фигурами. Заметив, что взгляд Макса Р. задержался на них, словоохотливый охранник поведал ему, что это подарок начальника тюрьмы из сибирского города Красноярска своему немецкому коллеге, когда он приезжал сюда. ("По обмену опытом", - понизив голос, добавил сопровождающий.) Фигуры были изготовлены заключенными из мякишей хлеба.

   За посетителем почти беззвучно закрылась массивная бронированная дверь, разделяющая мир на две части: свободу и заточение. Только при одной мысли, что по какой-то неведомой причине, скажем, охранник не нажал на кнопку, или перегорела пробка в электросети, но дверь не откроется, бросает в холодный пот. Что же должен чувствовать заключенный, впервые переступивший порог тюрьмы?

   Мучительно тянутся минуты ожидания. Ну, вот наконец открывается противоположная дверь, и под охраной двух конвоиров, вооруженных резиновыми дубинками, вводят Александра. Макс Р. узнал его по фотографиям, сделанным больше десяти лет тому назад во время суда. Он заметно изменился. Короткостриженный с большими залысинами, несмотря на свои 37 лет, заключенный с любопытством смотрел на посетителя. Под высоким белым лбом глубоко посаженные глаза как бы спрашивали: "Ну, чего тебе от меня надо?" Пепельного цвета кожа лица на скулах переходила в желтизну. Натянутая улыбка обнажила щербатый рот. После рукопожатия детектив объяснил цель своего визита. Рассказал, что он нашел много нестыковок в приговоре суда и что он не теряет надежду на пересмотр дела.

   Лицо Александра исказила кривая ухмылка.

   - Надежда граничит с самообманом, - сказал он. - Я буду рад, если фортуна вам улыбнется. Но я не разделяю вашего оптимизма. Мой печальный опыт не позволяет мне этого. Моя семья, мои друзья, мои защитники и я сам - все мы уже десять лет боремся за справедливость - но увы, как видите, а воз и ныне там. Но пока я за решеткой, я не перестану бороться, - закончил он, сжав кулаки.

   В эту минуту Макс Р. понял, что отныне смысл его жизни - помочь Александру выйти на свободу.

   Вернувшись домой, он взялся за дело с удвоенной энергией.

                2

   В результате многомесячных поисков частный детектив убедился, что Александр не убивал Кристину О. Но чтобы убедить в этом суд, надо было найти истинного убийцу. Кто он? Сыщик мучительно ломал голову над этим вопросом. Он еще и еще раз возвращался мыслями в тот роковой день. Рассматривал фотографии места событий. Везде видны следы хаоса. Опрокинутый стул. Рабочий стол Кристины стоит с выдвинутыми пустыми ящиками, словно деревянное чудище всеми своими шестью ртами просит есть. Пол усеян бумагами. На многих из них отпечатки пальцев Александра. Ленивый человеческий мозг сам подсказывал ответ: ну, конечно, это он убил свою мачеху, чтобы поскорее завладеть наследством.

   Однако многолетний опыт и чутье следователя подсказывали Максу Р., что здесь не все так просто. Словно все вещи в квартире: и труп женщины, и следы крови, и перевернутый стул кричали: "Это он! Это он! Это Александр!" Словно кто-то боялся, что судьи могут подумать иначе. Напрасно. Они так и подумали.

   Неожиданно частному детективу пришла в голову мысль: "Подстава!" Кому-то Александр очень мешал. Кто-то хотел надолго, а еще лучше навсегда, упрятать его за решетку. Но кто?

   По завещанию Александр один имел право на наследство после смерти своей мачехи. Но как человек, совершивший тяжкое уголовное преступление, он лишался этого права.

   Следователь узнал, что у Кристины была дочь от первого брака, Мария, с которой покойница порвала отношения еще лет за десять до своей смерти, и по закону наследство перешло к ней. Но какую роль сыграла девушка в этой истории, оставалось загадкой. Однако Макс Р. хорошо помнил слова своего французского коллеги: "Ищите женщину!"

   Он поговорил с теми немногими сотрудниками паркхауса, которые работали здесь еще в те времена. Но никто из них ничего не знал о Марии. Все они с грустью вспоминали свою бывшую хозяйку Кристину О. По их словам она ко всем хорошо относилась, но особенно привечала одного юношу по имени Клаус. Он проработал у них недолго и вскоре после смерти Кристины уволился.

   Что-то подсказывало сыщику: надо копать здесь. Через неделю у него была уже полная информация о Клаусе Б.

   Юноша после 4-ого курса мюнхенского университета бросил учебу и устроился на работу в паркхаус. Через три недели после трагической смерти владелицы паркхауса Кристины О. он уволился и переехал на жительство в США, где взял себе новое имя Патрик А. Там он женился на дочери своей бывшей хозяйки, Марии О. Молодые купили виллу во Флориде на берегу Атлантического океана. Вскоре у них родился сын. Два года тому назад они развелись, и Патрик А. перехал в Бостон, где работает по сегодняшний день шерифом местной полиции.

   После получения такой информации у детектива поджилки затряслись, как у гончей перед охотой на лис. Он попросил сличить отпечатки пальцев, оставленные на бокале в посудомойки покойной, с отпечатками Патрика А. Они оказались идентичны. В тот же день на запястьях истинного убийцы защелкнулись наручники. А через неделю по прошествии 12 лет и 7 месяцев Александр О. вышел на свободу.

   Справедливость восторжествовала. Ура!