Этнофорум Славянский хоровод

Аркадий Шакшин
  Участники Международного этнофорума "Славянский хоровод" в Иглинском районе.

  В столице Башкортостана 23-25 июня в рамках празднования Дня дружбы и единения славян запланировано проведение Международного культурно-образовательного этнофорума «Славянский хоровод»

Сегодня участники международного этнофорума «Славянский хоровод» посетили белорусский историко-культурный центр «Балтика». Посещение делегации Республики Беларусь, места компактного проживания белорусов Башкортостана, началось с возложения цветов к подножию обелиска погибших балтийцев в годы Великой Отечественной войны. Затем участники форума прошли в храм преподобной Зосимы Еннатской, где им рассказали об истории создания храма. Перед зданием сельского многофункционального клуба гостей из Белоруссии пригласили в установленную башкирскую юрту, где ознакомили с бытом коренного башкирского народа. Частью программы стало посещение библиотеки по обслуживанию белорусов Башкортостана. Здесь участников форума ознакомили с фондом библиотеки, рассказали о переселенцах из Белоруссии, о знаменитых людях села Балтика. Особый интерес делегаты проявили к экспонатам историко-этнографического музея, принадлежащего историко-культурному центру «Балтика».

 - На этой неделе Республика Башкортостан благодаря фонду культурных инициатив стала местом, где все славянские народы получают своё развитие и общение, - рассказала Гульназ Мирхайдарова, и.о. директора Дома дружбы народов РБ, - нам очень радостно, что к нам приехали делегации из Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики, и мы всех вновь собираем, для того чтобы обсудить, какое развитие есть у наших народов.
Мы приготовили, в свою очередь, очень насыщенную программу. Мы познакомили наших гостей с городом Уфой. Сегодня знакомим с белорусским историко-культурным центром "Балтика". Вторая наша делегация в украинском историко-культурном центре, а завтра у нас будет очень насыщенный день. Все мы будем на дискуссионной площадке международной конференции, посвященной вопросам этнофутуризма.

  В программе посещения состоялась встреча делегации Белоруссии с жителями села Балтика в зале сельского многофункционального клуба, где гости рассказали о себе, о своих впечатлениях от посещения Республики Башкортостан и обменялись памятными сувенирами. В завершение встречи состоялся концерт творческих коллективов Иглинского района и Республики Беларусь.

 - Мы очень рады присутствовать здесь, на Международном культурно-образовательном этнофоруме «Славянский хоровод», - рассказала Любовь Климец, руководитель делегации Республики Беларусь, - мы уверены, что такие культурные встречи позволяют нам побольше узнать друг о друге, о наших традициях и культуре. Нас разделяют больше двух с половиной тысяч километров, но в рамках этнофорума мы объединяемся. И мы очень гордимся, что между Жабинковским районом и Иглинским районом подписано побратимское соглашение.

  Завтра в столице республики состоится открытие и официальный день форума. По мнению экспертов, этнофорум расширит сотрудничество между Россией, Белоруссией и Донбассом, повысит интерес молодежи к традиционной культуре, укрепит и расширит дружественные связи между странами.
https://vk.com/album-183771468_284735809