Словарь эпитетов Пушкина. Капитанская дочка

Анатолий Бесперстых
               
               

                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ
                (С любовью к Русскому Слову)

                А. П. Бесперстых

                СЛОВАРЬ
                ЭПИТЕТОВ А. С. ПУШКИНА
                Выпуск 15
               
               
                Капитанская дочка
               
               
               

                Новополоцк
                2022
УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53
        Серия основана в 2020 году
Основатели серии А. Бесперстых и Н. Советная


Бесперстых, А. П.
Б53   Словарь эпитетов А. С. Пушкина. – Выпуск 15 – Капитанская дочка / А. П. Бесперстых. Новополоцк: 2022. 

Словарь эпитетов А. С. Пушкина (выпуск 15)  систематизирует и даёт описание около 1800 словоупотреблений (750 словарных статей).
Эпитеты выражены прилагательными, причастиями (выборочно) и существительными (приложениями), которые проиллюстрированы цитатами из исторического романа «Капитанская дочка».
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
Словарь рассчитан прежде всего на преподавателей-словесников и на всех тех, кто изучает творчество национального русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837).




                УДК 811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4
  Условные обозначения и сокращения

<…> – сокращение внутри цитаты
 [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
; – краткая форма прилагательного
;1 – усечённая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в предикативной функции
; – обособленная полная форма прилагательного
; – прилагательное в сравнительной степени
; – эпитет-приложение; билексема
*– в авторском написании (или согласно редакции источника произведения)
.. – сокращение в начале предложения.
В назв. – в названии.
Пропущ. гл. – Пропущенная глава. 


Литературный источник:
 Пушкин А. С. Собрание сочинений в десяти томах. – Т. 5. М.: Изд-во «Правда», 1981.
      

               
                СЛОВАРЬ
Пушкин написал «Капитанскую дочку», решительно лучшее русское произведенье в повествовательном роде. Сравнительно с «Капитанской дочкой» все наши романы и повести кажутся приторной размазней. Чистота и безыскусственность взошли в ней на такую высокую степень, что сама действительность кажется перед нею искусственной и карикатурной. В первый раз выступили истинно русские характеры…
                Н. В. Гоголь



А   

АДСКИЙ, –ая (1).
Усмешка. – А почему ты об ней [Маше Мироновой] такого мнения? – спросил я, с трудом удерживая свое негодование. – А потому, – отвечал он с адской усмешкою, – что знаю по опыту ее нрав и обычай (4).

АЛЫЙ (1).
Ратин. Шуба лисья, крытая алым ратином, 40 рублей (9).

АНГЛИЙСКИЙ, –ая (1).
Порода. Вдруг белая собачка английской породы залаяла и побежала ей навстречу (14).

АНГЕЛЬСКИЙ, –ое (2).
Голос. Проснувшись, подозвал я Савельича и вместо его увидел перед собою Марью Ивановну; ангельский голос ее меня приветствовал (5).
Спокойствие. Матушка молча молилась богу*; Марья Ивановна стояла подле нее, с ангельским спокойствием ожидая решения судьбы нашей (Пропущ. гл.).

АРМЕЙСКИЙ, –ие (1).
Анекдоты. [Зурин] рассказывал мне армейские анекдоты, от которых я со смеху чуть не валялся, и мы встали из-за стола совершенными приятелями (1).

Б

БАБИЙ, –ье (2).
Дело. Не бабье. – Здесь не бабье дело; уведи Машу; видишь: девка ни жива ни мертва (7).
Наговор. – Конечно, – отвечал Хлопуша, – и я грешен, и эта рука (тут он сжал свой костливый кулак и, засуча рукава, открыл косматую руку), и эта рука повинна в пролитой христианской крови. Но я губил супротивника, а не гостя; на вольном перепутье, да в темном лесу, не дома, сидя за печью; кистенем и обухом, а не бабьим наговором (11).

БАРСКИЙ, –ая, –ое, –ие (10).
Воля. – Это, старинушка, уж не твоя печаль, – сказал мой бродяга, – пропью ли я или нет. Его благородие мне жалует шубу со своего плеча: его на то барская воля, а твое холопье дело не спорить и слушаться (2).
Двор (2). На другой день доложили батюшке, что крестьяне явились на барский двор с повинною (Пропущ. гл.). // 2.
Дитя (2). «Господи владыко, пропадет барское дитя!» (11). // 7.
Добро.  .. я человек подневольный и за барское добро должен отвечать (9).
Дом (2). Барский дом находился на другом конце села (Пропущ. гл.). Я сел опять в телегу и велел скакать к барскому дому (Там же).
Тулупчик. 2.
Флигели. В одном из барских флигелей показывают собственноручное письмо Екатерины II за стеклом и в рамке (14).

; БАТЮШКА-ГОСУДАРЬ (1).
– Андрюха, земский, посадил, вишь, их в колодки и хочет везти к батюшке-государю (Пропущ. гл.).

БАТЮШКИН, –а, –о (3).
Деревня. – Какая кумушка Пугачева? Это дочь покойного капитана Миронова. Я вывез ее из плена и теперь провожаю до деревни батюшкиной, где и оставлю ее (13).
Перо. Я не сводил глаз с пера батюшкина, которое двигалось довольно медленно (1).
Письмо. 5.

БАШКИРСКИЙ, –ая (1).
Кляча. .. башкирская долговязая кляча да овчинный тулуп не стоят и половины того, что они, мошенники, у нас украли (9).
Лошадь. Я шел, занятый своими размышлениями, как вдруг услышал за собою конский топот. Оглянулся; вижу: из крепости скачет казак, держа башкирскую лошадь в поводья и делая издали мне знаки (9).

БЕГЛЫЙ, –ые (4).
Казак. С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака (12).
Капрал. 11.
Каторжник. 7.
Холопья.  Но дворянину изменить своей присяге, соединиться с разбойниками, с убийцами, с беглыми холопьями!.. (14).

БЕДНЫЙ, –ая, –ое, –ые (34).
Ванька. Яркая луна озаряла обезображенные лица несчастных. Один из них был старый чуваш, другой русский крестьянин, сильный и здоровый малый лет 20-ти. Но, взглянув на третьего, я сильно был поражен и не мог удержаться от жалобного восклицания: это был Ванька, бедный мой Ванька, по глупости своей приставший к Пугачеву (Пропущ. гл.).
Дворянин. 1.
Девка. 6.
Девушка (5). – Мои пьяницы не пощадили бы бедную девушку (12). // 9; 10; 13.
Дядька (3). Гляжу: Савельич лежит в ногах у Пугачева. «Отец родной! – говорил бедный дядька (7). // 9; Пропущ. гл.
Жизнь. Пропущ. гл.
Жители (3). Мы проходили через селения, разоренные бунтовщиками, и поневоле отбирали у бедных жителей то, что успели они спасти (13). // 10; Пропущ. гл.
Иван Кузмич (2).  – Господи владыко, дождались мы праздника! Нечего сказать! бедный Иван Кузмич! кто бы подумал!.. (8). // 7.
Калмык. Голова бедного калмыка упала к ногам коменданта (7).
Комендантша. 8.
Конь. 10.
Малый. Теперь понимаю: ты, видно, в Марью Ивановну влюблен. О, дело другое! Бедный малый! 10.
Марья Ивановна. 9.
Миронов. 10.
Савельич. 2.
Сирота (5). Состояние бедной, беззащитной сироты, оставленной посреди злобных мятежников, собственное мое бессилие устрашали меня (9). // 10; 12; 14.
Сиротство. Пропущ. гл.
Старик (2). Бедный старик на свой хромой лошади не мог ускакать от разбойников (11). // 1.
Старушка. 7.
Я (Маша). ; Батюшка Петр Андреич! вы один у меня покровитель; заступитесь за меня, бедную (10).

БЕДСТВЕННЫЙ, –ая (1).
Успех. Разговор шел об утреннем приступе, об успехе возмущения и о будущих действиях. Каждый хвастал, предлагал свои мнения и свободно оспоривал Пугачева. И на сем-то странном военном совете решено было идти к Оренбургу: движение дерзкое, и которое чуть было не увенчалось бедственным успехом! (8).

БЕЗЗАЩИТНЫЙ, –ая (2).
Осада. Наконец я сослался и на моего генерала, который мог засвидетельствовать мое усердие во время бедственной оренбургской осады (14).
Сирота. 9.

БЕЗМОЛВНЫЙ, –ое (1).
Раскаяние. Савельич поспешил вывезти меня из проклятого трактира. Он явился с известием, что лошади готовы. С неспокойной совестию и с безмолвным раскаянием выехал я из Симбирска, не простясь с моим учителем и не думая с ним уже когда-нибудь увидеться (1).

БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ (1).
Негодяй. – Он пристал к самозванцу не из невежества и легковерия, но как безнравственный и вредный негодяй (14).

БЕЗОПАСНЫЙ, –а, –о (2).
Действие. ; Безопасно. «Теперь, господа, – продолжал он, – надлежит решить, как нам действовать противу мятежников: наступательно или оборонительно? Каждый из оных способов имеет свою выгоду и невыгоду. Действие наступательное представляет более надежды на скорейшее истребление неприятеля; действие оборонительное более верно и безопасно… (10).
Дорога. ; Безопасна. 13.

БЕЛОГОРСКИЙ, –ая (11).
Дон-Кишот*. – А велю поджечь анбар и тогда посмотрим, что ты станешь делать, Дон-Кишот* Белогорский* (Пропущ. гл.).
Комендант. Я выслушал его молча и был доволен одним: имя Марьи Ивановны не было произнесено гнусным злодеем, оттого ли, что самолюбие его страдало при мысли о той, которая отвергла его с презрением; оттого ли, что в сердце его таилась искра того же чувства, которое и меня заставляло молчать, – как бы то ни было, имя дочери белогорского коменданта не было произнесено в присутствии комиссии (14).
Крепость (9). В назв. Белогорская крепость. Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга (6). // 2; 4; 5; 6; 10; 11; 12; 14.

БЕЛЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы (16).
Волосы. ; Были белы. 2.
Горячка. 12.
Конь (2).  Ему [Пугачеву] подвели белого коня, украшенного богатой сбруей (7).
Лошадь. 9.
Облачко. 2.
Платок. 7.
Платье. Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке (14).
Скатерть. 11.
Свет. Белый свет. 11.
Снег. Река еще не замерзала, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом (3).
Собачка. 14.
Степь (2). Я долго смотрел на белую степь, по которой неслась его [Пугачева] тройка (12). // 2.
Туча. 2.
Штаны. Штаны белые суконные на пять рублей (9).

БЕРДСКИЙ, –ая, –ие (2).
Огни. Вскоре засверкали бердские огни (11).
Слобода. В назв. Бердская слобода. Начинало смеркаться. Путь мой шел мимо Бердской слободы, пристанища пугачевского (11).

БЕСКОНЕЧНЫЙ, –ые (1).
Рассказы. Хозяйка побранила ее за раннюю осеннюю прогулку, вредную, по ее словам, для здоровья молодой девушки. Она принесла самовар и за чашкою чая только было принялась за бесконечные рассказы о дворе, как вдруг придворная карета остановилась у крыльца, и камер-лакей вошел с объявлением, что государыня изволит к себе приглашать девицу Миронову (14).

БЕСОВ (1).
Кум. Бесов кум. «Выходи, бесов кум! – сказал мне усастый вахмистр (13).

БЕСПОЛЕЗНЫЙ, –ая (1).
Хвастливость. Я смутился: признать бродягу государем был я не в состоянии: это казалось мне малодушием непростительным. Назвать его в глаза обманщиком – было подвергнуть себя погибели; и то, на что был я готов под виселицею в глазах всего народа и в первом пылу негодования, теперь казалось мне бесполезной хвастливостию* (8).

БЕСПОЩАДНЫЙ (2).
Бунт (2). ; Не приведи бог* видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! (13). // 13.

БЕСПУТНЫЙ, –ые (2).
Люди. 4.
Он [Бопре]. ; Был беспутен. Он [Бопре] был добрый малый, но ветрен и беспутен до крайности (1).

БЕССВЯЗНЕЕ (1).
Слова. ; Стали бессвязнее. Зурин сначала со мною разговаривал охотно; но мало-помалу слова его стали реже и бессвязнее; наконец, вместо ответа на какой-то запрос, он захрапел и присвистнул. Я замолчал и вскоре последовал его примеру (13).

БЕССМЫСЛЕННЫЙ (2).
Бунт. ; Не приведи бог* видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный (Пропущ. гл.). // 13.

БЕССОВЕСТНЫЙ (1).
Человек. Но Марья Ивановна? Какую участь готовил ей развратный и бессовестный человек? (Пропущ. гл.).

БЕССТЫДНЫЙ (1).
Образ. Бесстыдным образом. – Ты лжешь, мерзавец! – вскричал я в бешенстве, – ты лжешь самым (4). бесстыдным образом. Швабрин переменился в лице

БЕСЧЕСТНЫЙ, –ое (1).
Корыстолюбие. Швабрин не дозволил его разграбить, сохраняя в самом своем унижении невольное отвращение от бесчестного корыстолюбия (Пропущ. гл.).

БЛАГОВИДНЫЙ (1).
Предлог. Схвачен был башкирец с возмутительными листами. По сему случаю комендант думал опять собрать своих офицеров и для того хотел опять удалить Василису Егоровну под благовидным предлогом (6).

БЛАГОДАРНЫЙ (2).
[Я]. ; Благодарен. «Очень благодарен, ваше благородие, – отвечал он [урядник], поворачивая свою лошадь, – вечно за вас буду бога* молить» (9). // 13.

БЛАГОДЕТЕЛЬНЫЙ (1).
Указ. Пытка в старину так была укоренена в обычаях судопроизводства, что благодетельный указ, уничтоживший оную, долго оставался безо всякого действия (6).

БЛАГОЙ, –ое (1).
Потрясение. Неожиданные происшествия, имевшие важное влияние на всю мою жизнь, дали вдруг моей душе сильное и благое потрясение (5).

БЛАГОПОЛУЧНЫЙ, –ое; –о (4).
Всё. ; Благополучно. – Добро, – сказал Пугачев. – Теперь скажи, в каком состоянии ваш город. – Слава богу, – отвечал я, – ; всё благополучно (11). // 3.
Конец. 14.
Окончание. Бунтующие деревни, при виде наших войск, приходили в повиновение; шайки разбойников везде бежали от нас, и все предвещало скорое и благополучное окончание (13).

БЛАГОПРИЯТНЫЙ, –ая, –ые (2).
Вести. Старики успокоились и с нетерпением стали ждать благоприятных вестей (14).
Перемена. 11.

БЛАГОРАЗУМНЫЙ, –ая; –о (3).
Девушка. Марья Ивановна скоро перестала со мною дичиться. Мы познакомились. Я в ней нашел благоразумную и чувствительную девушку (4).
Мнение. ; Благоразумно. 10.
Поручик. Рассуждения благоразумного поручика не поколебали меня (4).

 БЛАГОРОДНЫЙ, –ое (1).
 Честолюбие. С грустию разлуки сливались во мне и неясные, но сладостные надежды, и нетерпеливое ожидание опасностей, и чувства благородного честолюбия (7).

БЛАГОСКЛОННЫЙ (2).
Вид. Марья Ивановна вынула из кармана сложенную бумагу и подала ее незнакомой своей покровительнице, которая стала читать ее про себя. Сначала она читала с видом внимательным и благосклонным; но вдруг лицо ее переменилось, – и Марья Ивановна, следовавшая глазами за всеми ее движениями, испугалась строгому выражению этого лица, за минуту столь приятному и спокойному (14)
Слушатель. 4.

БЛЕДНЫЙ, -ая, –ое; –а (11).
Вы (Петр Гринев). 5.
Лицо. 12.
Марья Ивановна (4). Я привел к ним Марью Ивановну бледную и трепещущую (Пропущ. гл.). ; Явилась бледная. 6. ; Была бледна. Марья Ивановна была чрезвычайно бледна (4). ; На полу, в крестьянском оборванном платье сидела Марья Ивановна, бледная, худая, с растрепанными волосами (12).
Маша. ; Маша, бледная и трепещущая, подошла к Ивану Кузмичу, стала на колени и поклонилась ему в землю (7).
Он (Швабрин). ; Был бледен.14.
Отец Герасим. ; Бледный и дрожащий, стоял у крыльца, с крестом в руках (7).
Палаша. ; 8.
Швабрин. ; Был бледен.  Швабрин был ужасно бледен (Пропущ. гл.).

БЛЕСТЯЩИЙ, –ие (1).
Надежды. Итак, все мои блестящие надежды рушились! Вместо веселой петербургской жизни ожидала меня скука в стороне глухой и отдаленной (1).

БЛИЖНИЙ, –яя (1).
Крепость. Неприметным образом часа через два очутились мы в ближней крепости, также подвластной Пугачеву (13).

БЛИЗКИЙ, –ое (2).
Расстояние. В эту минуту раздался страшный визг и крики; мятежники бегом бежали к крепости. Пушка наша заряжена была картечью. Комендант подпустил их на самое близкое расстояние и вдруг выпалил опять (7).
Родственник. 1.

 БЛИСТАЮЩИЙ, –ие (1).
 Глаза. Необыкновенная картина мне представилась: за столом, накрытым скатертью и установленным штофами и стаканами, Пугачев и человек десять казацких старшин сидели, в шапках и цветных рубашках, разгоряченные вином, с красными рожами и блистающими глазами (8).

 БОГАТЫЙ, –ая, –ые; –ы (4).
Вы. ; Не богаты. 14.
Губерния. Сия обширная и богатая губерния обитаема была множеством полудиких народов… 6.
Люди. 3.
   Сбруя. Наконец Пугачев встал с кресел и сошел с крыльца в сопровождении своих старшин. Ему подвели белого коня, украшенного богатой сбруей (7).

БОГОСПАСАЕМЫЙ, –ая (1).
Крепость. В богоспасаемой крепости не было ни смотров, ни учений, ни караулов (4).

БОЖИЙ, –ия* (5).
Ангел. 13.
Благодать. Они [родители] видели благодать божию* в том, что имели случай приютить и обласкать бедную сироту (14).
Воля (2). Покоримся воле божией* (5).
Свет. 11.

БОДРЫЙ (2).
Мужик. ; Хозяин, родом яицкий казак, казался мужик лет шестидесяти, еще свежий и бодрый (2).
Старик. 3.

БОЙКИЙ, –ая (1).
Девка. Попадья стала угощать меня чем бог* послал. А между тем говорила без умолку. Она рассказала мне, каким образом Швабрин принудил их выдать ему Марью Ивановну; как Марья Ивановна плакала и не хотела с ними расстаться; как Марья Ивановна имела с нею всегдашние сношения через Палашку (девку бойкую, которая и урядника заставляет плясать по своей дудке); как она присоветовала Марье Ивановне написать ко мне письмо и прочее (12).

БОЛЕЗНЕННЫЙ, –ое (1).
Любопытство. Болезненное любопытство овладело мною (Пропущ. гл.).

БОЛЬНОЙ, –ая; –а (5).
Девушка. ; 11.
Она (Мария Ивановна). ; Больна. 12.
Отец. ;  Болен. «Тише, – говорит она [матушка] мне, – отец болен при смерти и желает с тобою проститься» (2).
Племянница. 8.
Я (Мария Ивановна). ; Была больна. 10.

БОЛЬШИЙ, –ая, –ое (4).
Внимание. 13.
Часть (3). Большею частию*. .. избы низки и большею частию* покрыты соломою (3). – По большей части. 6.

БОЛЬШОЙ, –ая, –ое, –ие (11).
Аппетит. 8.
Веселость. Он [Швабрин] с большой веселостию* описал мне семейство коменданта, его общество и край, куда завела меня судьба (3).
Глаза. 2.
Движение. Наконец сделалось большое движение на дворе, и мы опять услышали голос Швабрина (Пропущ. гл.). // 7.
Дорога. Я скакал по большой дороге, мимо спящих деревень (Пропущ. гл.). // 13.
Изумление. 1.
Неудовольствие. Савельич слушал с видом большого неудовольствия (2).
Прилежание. 1.
Слабость. 5.

БОРЗОЙ (1).
Кобель. С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля (1).

БОРОДАТЫЙ (1).
Комендант. Мы приближились к городку, где, по словам бородатого коменданта, находился сильный отряд, идущий на соединение к самозванцу (13).

БОЯРСКИЙ, –ая (2).
Воля. 5.
Дело. «Охота тебе, сударь, переведываться с пьяными разбойниками! Боярское ли это дело? Не ровён час: ни за что пропадешь» (11).

БРАВЫЙ, –ые (1).
Люди. Комендант обошел свое войско, говоря солдатам: «Ну, детушки, постоим сегодня за матушку государыню и докажем всему свету, что мы люди бравые и присяжные!» (7).

БРАДАТЫЙ (1).
Казак. По скорости, с каковой их запрягали, по торопливой услужливости брадатого казака, поставленного Пугачевым в коменданты, я увидел, что, благодаря болтливости ямщика, нас привезшего, меня принимали как придворного временщика (13).

БРЕВЕНЧАТЫЙ (1).
Забор Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, башни и вал; но ничего не видал, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором (3).

БРЮХАТЫЙ, –а (1).
Матушка. ; Была брюхата.  Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом, по милости майора гвардии князя В., близкого нашего родственника (1).

БУДУЩИЙ, –ая, –ие (5).
Действия. 8.
Начальник.  Накануне батюшка объявил, что намерен писать со мною к будущему моему начальнику, и потребовал пера и бумаги (1). // 3.
Свекор. «Вот письмо, которое сами потрудитесь отвезти к будущему свекру» (14).
Судьба. 14.

БУРЛАЦКИЙ, –ая (1).
Песня. Сосед мой затянул тонким голоском заунывную бурлацкую песню и все подхватили хором (8).

БУРНЫЙ, –ое (1).
Море. Лошади тяжело ступали по глубокому снегу. Кибитка тихо подвигалась, то въезжая на сугроб, то обрушаясь в овраг и переваливаясь то на одну, то на другую сторону. Это похоже было на плавание судна по бурному морю (2).

БЫСТРЫЙ, –ые (2).
Успехи.  .. не могу не дивиться быстрым успехам просвещения и распространению правил человеколюбия (6). // 1.

В

ВАЖНЫЙ, –ая, –ое; –ы (7).
Вид. Тут он [Пугачев] взял на себя вид важный и таинственный (8).
Влияние. 5.
Донесение. 6.
Новость. «Господа офицеры, важная новость! Слушайте, что пишет генерал» (6).
Показания. ; Важны. Пропущ. гл.
Приемы. 8.
Что-то. 5.

ВАРВАРСКИЙ, –ое (2).
Обычай. Даже и ныне случается мне слышать старых судей, жалеющих об уничтожении варварского обычая. В наше же время никто не сомневался в необходимости пытки, ни судьи, ни подсудимые (6).
Убиение. 6.

ВЕКОВЕЧНЫЙ, –ая (1).
 Невеста. «Одна беда: Маша; девка на выданье, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег (прости бог*!), с чем в баню сходить. Хорошо, коли найдется добрый человек; а то сиди себе в девках вековечной невестою» (3).

ВЕЛИКИЙ, –ая, –ое (10).
Государь (3). – Ну, думал ли ты, ваше благородие, что человек, который вывел тебя к умету, был сам великий государь? (8).
Досада. 4.
Милость. 5.
Мороз. ; Показался не велик. «Был тулуп, да что греха таить? заложил вечор у целовальника: мороз показался не велик» (2).
Ответственность. 10.
Перемена. 7.
Расстояние. 10.
Тайна. Герасим получил из Оренбурга какие-то чудные известия, которые содержит в великой тайне (6).

ВЕЛИКОДУШНЫЙ, –ые (1).
Товарищи. Очередь была за мною. Я глядел смело на Пугачева, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей (7).

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, –ые (1).
Комнаты. Марья Ивановна с трепетом пошла по лестнице. Двери перед нею отворились настежь. Она прошла длинный ряд пустых великолепных комнат; камер-лакей указывал дорогу (14).

ВЕСЕЛЫЙ, –ая (4).
Вид (2). С весёлым видом. 11.
Жизнь. 1.
Я. ; Старался казаться веселым. Я старался казаться веселым и равнодушным, дабы не подать никакого подозрения и избегнуть докучных вопросов; (4).

ВЕРНЫЙ, –ая; –о (7).
Действие. ; Верно. 10.
Палаша. 14.
Пугачев. ; Верный своему обещанию. .. Пугачев, верный своему обещанию, приближился к Оренбургу (10).
Савельич. .. через несколько дней она [Марья Ивановна] отправилась в дорогу с верной Палашей и с верным Савельичем (14).
Сведения. 10.
Слуга. Милостивое писание ваше я получил, в котором изволишь гневаться на меня, раба вашего, что-де стыдно мне не исполнять господских приказаний; а я, не старый пес, а верный ваш слуга, господских приказаний слушаюсь и усердно вам всегда служил и дожил до седых волос (5).
Холоп. 5.

ВЕРОЯТНЫЙ, –а (1).
Пощада. ; Была вероятна.  Тут пощада была вероятна (Пропущ. гл.).

ВЕТРЕНЫЙ (1).
Он [Бопре]. ; Был ветрен. Он был добрый малый, но ветрен и беспутен до крайности (1).

ВЕЧНЫЙ, –ое (1).
Поселение.  .. государыня, из уважения к заслугам и преклонным летам отца, решилась помиловать преступного сына и, избавляя его от позорной казни, повелела только сослать в отдаленный край Сибири на вечное поселение (14).

ВЗАИМНЫЙ, –ая (1).
Склонность. Слова Марьи Ивановны открыли мне глаза и объяснили мне многое. Я понял упорное злоречие, которым Швабрин ее преследовал. Вероятно, замечал он нашу взаимную склонность и старался отвлечь нас друг от друга (4).

ВЗВОЛНОВАННЫЙ (1).
Я. ; Я благодарил Савельича и лег спать в одной комнате с Зуриным. Разгоряченный и взволнованный, я разболтался (13).

ВИДНЫЙ, –а, –ы (2).
Крепость. ; Видна. 3.
Следы. ; Были видны.  .. по всей степи видны были конские следы, ежедневно обновляемые (11).

ВИННЫЙ, –ые (1).
Бочки. Нас привели прямо к избе, стоявшей на углу перекрестка. У ворот стояло несколько винных бочек и две пушки (11).

ВИНОВАТЫЙ (13).
Алексей Иваныч. ; Виноват. 4.
[Вы]. ; Виноваты. Пропущ. гл.
Кто.  ; Виноват. А кто всему виноват? проклятый мусье (3).– ; «Говори: кто виноватый?» – Швабрин виноватый, – отвечал я (11).
Мусье. ; Виноват. 5. Мусье – то же, что мосье (фр.: господин).
[Мы]  ; Виноваты. – Ну что, дураки, – сказал он им, – зачем вы вздумали бунтовать?  – Виноваты, государь ты наш, – отвечали они в голос (Пропущ. гл.).
Ты ; Виноват. (Гринев). Ты крепко передо мною виноват, – продолжал он, – но я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принужден я был скрываться от своих недругов (8).
Швабрин. ; – Швабрин виноватый, – отвечал я. – Он держит в неволе ту девушку, которую ты видел, больную, у попадьи, и насильно хочет на ней жениться (11).
Я.  ; Виноват. – Сержусь-то я на самого себя; сам я кругом виноват (2). // 9; 12; Пропущ. гл. ; Чувствовал себя виноватым. Я не мог не признаться в душе, что поведение мое в симбирском трактире было глупо, и чувствовал себя виноватым перед Савельичем (2).

ВЛАСТНЫЙ, –ы (1).
Вы (Пугачев). ; Властны. Швабрин остановился на лестнице. – Государь! – сказал он. – Вы властны требовать от меня, что вам угодно; но не прикажите постороннему входить в спальню к жене моей (12).

ВНИМАТЕЛЬНЫЙ (1).
Вид. С внимательным видом. Марья Ивановна вынула из кармана сложенную бумагу и подала ее незнакомой своей покровительнице, которая стала читать ее про себя. Сначала она читала с видом внимательным и благосклонным; но вдруг лицо ее переменилось, – и Марья Ивановна, следовавшая глазами за всеми ее движениями, испугалась строгому выражению этого лица, за минуту столь приятному и спокойному (14).

 ВНУТРЕННИЙ, –яя, –ие (2).
Комнаты. 14.
Петля. Я перетащил через порог раненого и запер дверь внутреннею петлею (Пропущ. гл.).

ВОЕННЫЙ, –ая, –ое, –ые (11).
Действия.  Все мы были уверены, что военные действия скоро будут прекращены; (Пропущ. гл.). // 10.
Жизнь. .. три года военной жизни так изменили меня, что они не могли меня узнать (Пропущ. гл.).
Искусство. 10.
Меры. 10.
Приготовления. 6.
Распоряжения. Зима, затруднявшая военные распоряжения, проходила, и наши генералы готовились к дружному содействию (13).
Рассуждения. 10.
Совет. Прошу ко мне пожаловать на чашку чаю: сегодня у меня будет военный совет (10). // 8. Советы. 10.
Человек. 10.

ВОЗВРАТНЫЙ (1).
Путь. «Добро, – сказал я, прерывая спор. – Благодари от меня того, кто тебя прислал; а растерянную полтину постарайся подобрать на возвратном пути и возьми себе на водку» (9).

ВОЗМУТИТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Листы. Схвачен был башкирец с возмутительными листами (6).

ВОИНСКИЙ (1).
Артикул. Поединки формально запрещены в воинском артикуле (4).

ВОЛЬНЫЙ, –ое (4).
Бог. ; Волен. В животе и смерти бог* волен (7).
Всяк. ; Волен петь. 4.
Он (Пугачев). ; Волен. 11.
Перепутье. На вольном перепутье. 11.

ВООРУЖЕННЫЙ, –ые (1).
Люди. ; Двор был полон вооруженных людей (Пропущ. гл.).

ВОРОВСКОЙ, –ие (2).
Лазейки. Я стал осматривать анбар, ища, не было ли какого-нибудь способа выбраться. – Не трудись, – сказал мне батюшка, – не таковской я хозяин, чтоб можно было в анбары мои входить и выходить воровскими лазейками (Пропущ. гл.).
Разговор. 2.

ВОРОН-ПТИЦА (1).
; Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсё только тридцать три года? (11).

ВОСТРЫЙ (1).
Ты [Гринев]. ; Востер. «Ты, брат, востер, – сказал он мне нахмурясь, – но видали мы и не таких!» (14).

ВРЕДНЫЙ, –ая; –о (3).
Негодяй. 14.
Прогулка. ; Вредная для здоровья (14).
Рассеяние. ; Вредно. – В Оренбурге делать тебе нечего; рассеяние вредно молодому человеку (2).

ВСЕВОЗМОЖНЫЙ, –ая, –ое, –ые (3).
Бедствия. 10.
Презрение. Читатель извинит меня: ибо, вероятно, знает по опыту, как сродно человеку предаваться суеверию, несмотря на всевозможное презрение к предрассудкам (2).
Холодность. 1.

ВСЕГДАШНИЙ, –ие (2)
Сношения. Попадья стала угощать меня чем бог послал. А между тем говорила без умолку. Она рассказала мне, каким образом Швабрин принудил их выдать ему Марью Ивановну; как Марья Ивановна плакала и не хотела с ними расстаться; как Марья Ивановна имела с нею всегдашние сношения через Палашку (12).
Шутки. 4.

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ, –ая (1).
Государыня. – Но, государи мои, – продолжал он, выпустив, вместе с глубоким вздохом, густую струю табачного дыму, – я не смею взять на себя столь великую ответственность, когда дело идет о безопасности вверенных мне провинций ее императорским величеством, всемилостивейшей моею государыней (10).

ВСТРЕВОЖЕННЫЙ, –а (2).
Марья Ивановна. ; Была встревожена. Марья Ивановна сильно была встревожена, но молчала, ибо в высшей степени была одарена скромностию и осторожностию (14).
Вид. 6.

ВЧЕРАШНИЙ, –яя, –ие (7).
Вьюга. 2.
День. 14.
Жертвы. 9.
Злодей. Генерал велел кликнуть вчерашнего злодея (14).
Подозрения. 2.
Происшествия. На другой день я проснулся с головною болью, смутно припоминая себе вчерашние происшествия (1).
Собеседники. 11.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Слова. Их грозные лица, стройные голоса, унылое выражение, которое придавали они словам и без того выразительным, – все потрясало меня каким-то пиитическим ужасом (8).

ВЫСОКИЙ, –ая, –ое (10).
Барин. 1.
Берег. .. лодка моя причалила к высокому и крутому берегу... (Пропущ. гл.). // 3.
Место. 3.
Рост. Я увидел мужчину росту высокого, но уже сгорбленного старостию  (2). // 3; 11.
Шапка. На стене висела винтовка и высокая казацкая шапка. // 6; 7; 11.

ВЫСШИЙ, –ая (1).
Степень. В высшей степени.  Марья Ивановна сильно была встревожена, но молчала, ибо в высшей степени была одарена скромностию и осторожностию (14).

ВЯЗАНЫЙ (1).
Кошелек. Я прервал его речь вопросом: сколько у меня всего-навсе денег? «Будет с тебя, – отвечал он с довольным видом. – Мошенники как там ни шарили, а я все-таки успел утаить». И с этим словом он вынул из кармана длинный вязаный кошелек, полный серебра (11).

Г

ГАРНИЗОННЫЙ, –ая, –ые (6).
Жизнь. 3.
Инвалиды. Они [колодники] работали около укреплений под надзором гарнизонных инвалидов (10).
Крыса. 6.
Поручик. 4.
Солдат. В крепости между казаками заметно стало необыкновенное волнение; во всех улицах они толпились в кучки, тихо разговаривали между собою и расходились, увидя драгуна или гарнизонного солдата (6). Солдаты. Жители начали присягать. <…> Гарнизонные солдаты стояли тут же (7).

ГВАРДЕЙСКИЙ (3).
Капитан. 14.
Офицер (2) Я был глубоко оскорблен словами гвардейского офицера и с жаром начал свое оправдание (14).

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, –ая (1).
Карта. Надобно знать, что для меня выписана была из Москвы географическая карта (1).

ГИБЕЛЬНЫЙ, –а (1).
Осада. Была гибельна. Скажу вкратце, что сия осада по неосторожности местного начальства была гибельна для жителей, которые претерпели голод и всевозможные бедствия (10).

ГЛАВНЫЙ, –ая, –ые (7).
Городок. 6.
Доноситель. Гвардейский офицер потребовал, чтоб меня поставили на очную ставку с главным доносителем (14).
Злодей. 14.
Преступники. Он [Швабрин] один из главных преступников, и показания его должны быть важны (Пропущ. гл.).
Пункт. 10.
Слабость. 1.
Товарищи. Пугачев сидел под образами, в красном кафтане, в высокой шапке и важно подбочась. Около него стояло несколько из главных его товарищей, с видом притворного подобострастия (11).

ГЛАДКИЙ, –ая (2).
Дорога. 11.
Путь. Кибитка летела по гладкому зимнему пути... (11).

ГЛАЗЕТОВЫЙ (2).
Кафтан (2). Старичок в глазетовом кафтане поспешно допил третью свою чашку, значительно разбавленную ромом (10).

ГЛУБОКИЙ, –ая, –ое (9).
Вздох.10.
Горесть. 1.
Задумчивость. Я сидел, погруженный в глубокую задумчивость (5).
Ночь. 11.
Огорчение. 2.
Снег. Лошади тяжело ступали по глубокому снегу (2).
Сожаление. Дядька мой держал в руках свой реестр и рассматривал его с видом глубокого сожаления (9). // 5.
Тишина. 7.

ГЛУПЫЙ, –ое (3).
Недоумение. Пропущ. гл.
Старик. 9.
Швабрин. ; Не глуп. Швабрин был очень не глуп (3).

ГЛУХОЙ, –ая (2).
Крепость. 2.
Сторона. Вместо веселой петербургской жизни ожидала меня скука в стороне глухой и отдаленной (1).

ГЛУПЫЙ, –о (1).
Поведение. ; Было глупо. Я не мог не признаться в душе, что поведение мое в симбирском трактире было глупо, и чувствовал себя виноватым перед Савельичем (2).

ГНУСНЫЙ, –ое, –ые (7).
Бунт. 14.
Злодей. Я выслушал его молча и был доволен одним: имя Марьи Ивановны не было произнесено гнусным злодеем (14).
Изветы. 14.
Малодушие. 14.
Слова. ;  Показались гнусными. 4.
Швабрин. Мысль о нем [Пугачеве] неразлучна была во мне с мыслию <…> об избавлении моей невесты из рук гнусного Швабрина (13). // 12.

ГОДНЫЙ (1).
Человек. ; Не годен. «Вот видишь ли, Петр Андреич, каково подгуливать. И головке-то тяжело, и кушать-то не хочется. Человек пьющий ни на что не годен...» (1).

ГОДОВОЙ (1).
Запас. В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла (1).

ГОЛЛАНДСКИЙ, –ие (1).
Рубахи. Двенадцать рубах полотняных голландских с манжетами на десять рублей (9).

ГОЛОВНОЙ, –ая (1).
Боль. На другой день я проснулся с головною болью, смутно припоминая себе вчерашние происшествия (1).

ГОЛОДНЫЙ, –ая (1).
Пехота. Иногда выходила в поле и наша голодная пехота; но глубина снега мешала ей действовать удачно противу рассеянных наездников (10).

ГОЛУБОЙ, –ая, –ые (3).
Глаза. 14.
Лента (2). – Нечего их ни жалеть, ни жаловать! – сказал старичок в голубой ленте (11).

ГОЛЫЙ (2).
Пол. 8.
Стены. Потом отвели меня в тюрьму и оставили одного в тесной и темной конурке, с одними голыми стенами и с окошечком, загороженным железною решеткою (14).

ГОРОДОВОЙ, –ая (1).
Конница. В этих перестрелках перевес был обыкновенно на стороне злодеев, сытых, пьяных и доброконных. Тощая городовая конница не могла их одолеть (10).

ГОРОДСКОЙ, –ая, –ие (5).
Ворота. Мы приехали к городским воротам; (11).
Жители. 11.
Стена. Иные вывозили в тележках сор, наполнявший ров; другие лопатками копали землю; на валу каменщики таскали кирпич и чинили городскую стену (10). Я увидел войско мятежников с высоты городской стены (Там же).
Чиновники. 10.

ГОРЬКИЙ, –ая, –ие (3).
Жалобы. 14.
Пьяницы. 4.
Усмешка. Пугачев посмотрел на Швабрина и сказал с горькой усмешкою (12).

ГОРЯЧИЙ, –ая (1).
Вода. – Все, слава богу, тихо, – отвечал казак, – только капрал Прохоров подрался в бане с Устиньей Негулиной за шайку горячей воды (3).

ГОСПОДНИЙ, –я (1).
Воля. ;1 Родные ваши не хотят меня в свою семью. Буди во всем воля господня*! (5).

ГОСПОДСКИЙ, –ая, –ие (3).
Воля. 5.
Приказания (2). Милостивое писание ваше я получил, в котором изволишь гневаться на меня, раба вашего, что-де стыдно мне не исполнять господских приказаний; (5).

ГОСУДАРЕВ, –ы (4).
Кум (2). «Вот тебе и государев кум! Из огня да в полымя...» (13).
Ослушники. 7.
Чиновники. Пропущ. гл.

ГРАЖДАНСКИЙ, –ая (1).
Жизнь. Сия обширная и богатая губерния обитаема была множеством полудиких народов, признавших еще недавно владычество российских государей. Их поминутные возмущения, непривычка к законам и гражданской жизни, легкомыслие и жестокость требовали со стороны правительства непрестанного надзора для удержания их в повиновении (6).

ГРЕШНЫЙ (2).
Душа. А мы, где бы ты ни был и что бы с тобою ни случилось, каждый день будем бога* молить о спасении грешной твоей души... (12).
Я (Хлопуша). ; Грешен. 11.

ГРОЗНЫЙ, –ые (2).
Бастионы. Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, башни и вал; но ничего не видал, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором (3).
Лица. 8.

ГРУБЫЙ, –ая, –ые (3).
Выражения. 6.
Насмешка. 4.
Обиняки. Бесстыдство Швабрина чуть меня не взбесило; но никто, кроме меня, не понял грубых его обиняков; (4).

ГРУСТНЫЙ (1).
Я. ; Возвратился грустен. Я возвратился к Зурину, грустен и молчалив (13).

ГРЯДУЩИЙ (1).
Сон. На сон грядущий. 8.

ГРЯЗНЫЙ (1).
Переулок. Соскуча* глядеть из окна на грязный переулок, я пошел бродить по всем комнатам (1).

ГУСАРСКИЙ, –ие (3).
Офицеры. .. человек шесть гусарских офицеров играли в банк (13).
Полк. – Послушай, – сказал я Савельичу, – пошли кого-нибудь верхом к * перевозу, навстречу гусарскому полку; (Пропущ. гл.). // 1.

ГУСТОЙ, –ая (3).
Борода. 11.
Струя. 10.
Толпа. Однажды, когда удалось нам как-то рассеять и прогнать довольно густую толпу, наехал я на казака, отставшего от своих товарищей; (10).

Д
 
ДАВНИШНИЙ, –ие (1).
Обладатели. Крепости выстроены были в местах, признанных удобными, заселены по большей части казаками, давнишними обладателями яицких берегов (6).

ДАЛЬНИЙ, –ее
Расстояние. По степи, не в дальнем расстоянии от крепости, разъезжали человек двадцать верхами (7).

ДАМСКИЙ, –ое (1).
Любопытство. Она кликнула Ивана Игнатьича, с твердым намерением выведать от него тайну, которая мучила ее дамское любопытство (6).

ДВОРОВЫЙ, –ые (1).
Мальчишки. Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками (1).

ДВОРЯНСКИЙ (1).
Род. Батюшка не хотел верить, чтобы я мог быть замешан в гнусном бунте, коего цель была ниспровержение престола и истребление дворянского рода (14).

ДВУГЛАВЫЙ (1).
Орел. А в бане, слышно, показывал [Пугачев] царские свои знаки на грудях: на одной двуглавый орел, величиною с пятак, а на другой персона его (8).

ДИКИЙ, –ое (1).
Вдохновение. – Слушай, – сказал Пугачев с каким-то диким вдохновением. – Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка (11).

ДЛИННЫЙ, –ая, –ые (6).
Борода. 14.
Волосы.  Длинные волосы его [у генерала] были совсем белы (2).
Косы. 3.
Кошелек. Я прервал его речь вопросом: сколько у меня всего-навсе денег? «Будет с тебя, – отвечал он с довольным видом. – Мошенники как там ни шарили, а я все-таки успел утаить». И с этим словом он вынул из кармана длинный вязаный кошелек, полный серебра (11).
Ряд. Она прошла длинный ряд пустых великолепных комнат; (14).
Усы. 1.

ДЕВИЧЕСКИЙ, –ая (1).
Келья. Где ж была хозяйка этой смиренной, девической кельи? Страшная мысль мелькнула в уме моем: я вообразил ее в руках у разбойников... (8).

ДЕРЕВЯННЫЙ, –ая (2).
Домик. Я велел ехать к коменданту, и через минуту кибитка остановилась перед деревянным домиком (3). 
Церковь. 3.

ДЕРЗКИЙ, –ое (2).
Движение. ; И на сем-то странном военном совете решено было идти к Оренбургу: движение дерзкое, и которое чуть было не увенчалось бедственным успехом! (8).
Злоязычник. 4.

ДЕТСКИЙ, –ая (1).
Любовь. «Слушай, – сказал он мне. – Ступай сей же час в Оренбург и объяви от меня губернатору и всем генералам, чтоб ожидали меня к себе через неделю. Присоветуй им встретить меня с детской любовию* и послушанием; не то не избежать им лютой казни» (9).

ДОБРОКОННЫЙ, –ые  (1).
Злодеи. ; В этих перестрелках перевес был обыкновенно на стороне злодеев, сытых, пьяных и доброконных (10).

ДОБРЫЙ, –ая, –ое (26).
Барышня. – Хоть раненько задумал ты жениться, да зато Марья Ивановна такая добрая барышня, что грех и пропустить оказию (13).
Дама. – Жаль его: хороший был офицер. И мадам Миронов добрая была дама и какая майстерица* грибы солить! (10).
Дело. 4.
Дядька. 11.
Жена. 9.
Комендант. … добрый комендант, с согласия своей супруги, решился его [Швабрина] освободить (5).
Конь. 11.
Лошадь. 10.
Малый. 1.
Марья Ивановна. 5.
Надежда. В назв. Мыс Доброй Надежды. Батюшка вошел в то самое время, как я прилаживал мочальный хвост к Мысу Доброй Надежды (1).
Ничто.  Ничего доброго. Таковое начало не предвещало мне ничего доброго (14). // 1.
Попадья. 12.
Поручик. 7.
Расположение. 12.
Семейство. 4.
Согласие. Видя мое доброе согласие с Пугачевым, он думал употребить оное в пользу; но мудрое намерение ему не удалось (9).
Ссора. 4.
Старик. 5.
Человек. – Гей, добрый человек! – закричал ему ямщик. – Скажи, не знаешь ли где дорога? (2). .. завтра же поезжай в Белогорскую крепость, где ты будешь в команде капитана Миронова, доброго и честного человека (Там же). // 3; 4; 7; 14.

ДОВОЛЬНЫЙ, –ое, –ые; –ы (8).
Бродяга. ; Был доволен.  Бродяга был чрезвычайно доволен моим подарком (2).
Вид.  С довольным видом. Я прервал его [Савельича] речь вопросом: сколько у меня всего-навсё денег? «Будет с тебя, – отвечал он с довольным видом» (11). // 4.
Командиры. ; Довольны. 5.
Они. ; Возвратились довольные. 14.
Самолюбие. 11.
Я. ; Был доволен. Однажды удалось мне написать песенку, которой был я доволен (4). // 14.

ДОКУЧНЫЙ, –ые (1).
Вопросы. Я старался казаться веселым и равнодушным, дабы не подать никакого подозрения и избегнуть докучных вопросов; но, признаюсь, я не имел того хладнокровия, которым хвалятся почти всегда те, которые находились в моем положении (4).

ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ, –ое (1).
Заключение. Вспомня решение совета, я предвидел долговременное заключение в стенах оренбургских и чуть не плакал от досады (10).

ДОЛГОВЯЗЫЙ, –ая (1).
Кляча. .. башкирская долговязая кляча да овчинный тулуп не стоят и половины того, что они, мошенники, у нас украли (9).

ДОЛГОНОГИЙ (1).
Бес. Савельич едва мог следовать за мною издали и кричал мне поминутно: «Потише, сударь, ради бога* потише. Проклятая клячонка моя не успевает за твоим долгоногим бесом. Куда спешишь? Добро бы на пир, а то под обух, того и гляди...» (11).

ДОЛЖНЫЙ, –ое (1).
Повиновение. В 1772 году произошло возмущение в их главном городке. Причиною тому были строгие меры, предпринятые генерал-майором Траубенбергом, дабы привести войско к должному повиновению (6).

ДОМАШНИЙ, –ее (1).
Баловство. На другой день поутру подвезена была к крыльцу дорожная кибитка; уложили в нее чемодан, погребец с чайным прибором и узлы с булками и пирогами, последними знаками домашнего баловства 1.

ДОНСКОЙ (1).
Казак. Сим извещаю вас, что убежавший из-под караула донской казак и раскольник Емельян Пугачев, учиня непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III, собрал злодейскую шайку (6).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Вопросы. Он стал расспрашивать меня о судьбе Ивана Кузмича, которого называл кумом, и часто прерывал мою речь дополнительными вопросами и нравоучительными замечаниями (10).

ДОРОГОЙ, –ие (1)
Гости. «Дорогие гости, милости просим за стол» (3).

ДОРОДНЫЙ (1)
Он ; Был дороден. Он [Хлопуша] был высокого росту, дороден и широкоплеч (11).

ДОРОЖНЫЙ, –ая, –ое, –ые (3).
Кибитка. 1.
Платье. 14.
Размышления.  Дорожные размышления мои были не очень приятны (2).

ДОСТАТОЧНЫЙ, –ое (1).
Письмо. ; Показалось достаточным. Я не мог несколько раз не улыбнуться, читая грамоту доброго старика. Отвечать батюшке я был не в состоянии; а чтоб успокоить матушку, письмо Савельича мне показалось достаточным (5).

ДОСТОЙНЫЙ, –ы (3).
Стихи. ; Достойны Василья Кирилыча Тредьяковского. 4.
Ты (Швабрин). ; Достоин. 12.
Я. ; Был достоин.  Я жаждал доказать, что был достоин ее [Марии Ивановны] доверенности, и с нетерпением стал ожидать решительной минуты (7).

ДОСТОПАМЯТНЫЙ, –ая (1).
Осада. Гусары возвратились с погони, захватя в плен несколько человек. Их заперли в тот самый анбар, в котором выдержали мы достопамятную осаду (Пропущ. гл.).

ДРАГОЦЕННЫЙ (1).
Разговор. ; Был бы драгоценен. .. разговор Анны Власьевны стоил нескольких страниц исторических записок и был бы драгоценен для потомства (14).

ДРОЖАЩИЙ, –ая (8).
Голос. Прочитав, она [Мария Ивановна] возвратила мне письмо дрожащею рукою и сказала дрожащим голосом: «Видно, мне не судьба...  (5). 1; 11;12.
Отец Герасим. ; Отец Герасим, бледный и дрожащий, стоял у крыльца, с крестом в руках, и, казалось, молча умолял его за предстоящие жертвы (7).
Рука. Матушка отыскала мой паспорт, хранившийся в ее шкатулке вместе с сорочкою, в которой меня крестили, и вручила его батюшке дрожащею рукою (1). // 5; 14.

ДРУЖЕЛЮБНЫЙ, –ое (1).
Хрюканье. Старуха, стоя на крыльце с корытом, кликала свиней, которые отвечали ей дружелюбным хрюканьем (3).

ДРУЖЕСКИЙ (2).
Путешествия. 12.
Совет. – Ого! Самолюбивый стихотворец и скромный любовник! – продолжал Швабрин, час от часу более раздражая меня, – но послушай дружеского совета: коли ты хочешь успеть, то советую действовать не песенками (4).

ДРУЖНЫЙ, –ое (1).
Содействие. Зима, затруднявшая военные распоряжения, проходила, и наши генералы готовились к дружному содействию (13).

ДРЯХЛЫЙ, –ая (2).
Рука (2). У порога лежал Швабрин, простреленный дряхлою рукою отца моего; (Пропущ. гл.).

ДУБОВЫЙ, –ые (1).
Двери. ; Были дубовые.  Я попытался сбить замок, а двери выломать, но двери были дубовые, а огромный замок несокрушим (Пропущ. гл.).

ДУРАЦКИЙ (1).
Халат. – Якши, – сказал комендант, – ты у меня заговоришь. Ребята! сымите-ка с него дурацкий полосатый халат да выстрочите ему спину (6).

ДЮЖИЙ, –ие (1).
Казаки. .. несколько дюжих казаков схватили меня и связали кушаками, приговаривая: «Вот ужо вам будет, государевым ослушникам!» (7).

Е

ЕДИНСТВЕННЫЙ, –ое (2).
Глаз. Иван Игнатьич выслушал меня со вниманием, вытараща на меня свой единственный глаз (4).
Развлечение. Единственное развлечение мое состояло в наездничестве (10).

ЕЛОВЫЙ, –ая (1).
Роща. .. к утру я завидел реку и еловую рощу, за которой находилась наша деревня (Пропущ. гл.).

ЕЖОВЫЙ, –ые (5).
Рукавицы (5).  Держать в ежовых рукавицах. «Теперь о деле... К вам моего повесу»... гм... «держать в ежовых рукавицах»... (2).

ЕСТЕСТВЕННЫЙ, –ые (1).
Укрепления. Мы подъехали к оврагам, естественным укреплениям слободы (11).

Ж

ЖАЛКИЙ (1).
Голос. «Что это, сударь, с тобою сделалось? – сказал он [Савельич] жалким голосом, – где ты это нагрузился?» (1).

ЖАЛОБНЫЙ, –ое, –ые (3).
Восклицание. Пропущ. гл.
Голос. Пропущ. гл.
Моления. Савельич от меня не отставал, не прерывая жалобных своих молений (11).

ЖАРЕНЫЙ, –ые (1)
Поросята.  – Ну, ваше благородие, по всему видно, что персона знатная: за обедом скушать изволил двух жареных поросят, а парится так жарко, что и Тарас Курочкин не вытерпел (8).

ЖАРКИЙ (1).
Поцелуй.  Я схватил ее руку и прильнул к ней, обливая слезами умиления. Маша не отрывала ее... и вдруг ее губки коснулись моей щеки, и я почувствовал их жаркий и свежий поцелуй (5).

ЖЕЛЕЗНЫЙ, –ая–ые (2).
Вертела. 5.
Решетка. Потом отвели меня в тюрьму и оставили одного в тесной и темной конурке, с одними голыми стенами и с окошечком, загороженным железною решеткою (14).

ЖЕЛТЫЙ (1).
Роброн. «Не послать ли к повивальной бабушке за ее желтым роброном?» (14). Роброн – парадное женское платье.

ЖЕНАТЫЙ (1).
Ты (Швабрин). ; Женат. – Так ты женат! – сказал я Швабрину, готовяся его растерзать (12).

ЖЕНСКИЙ (2).
Голос. 14.
Крик. В эту минуту раздался женский крик (7).

ЖЕСТОКИЙ, –ие (3).
Выражения. 5.
Наказания. Следствием было варварское убиение Траубенберга, своевольная перемена в управлении и, наконец, усмирение бунта картечью и жестокими наказаниями (6).
Недруг. Пропущ. гл.

ЖЕСТОКОСЕРДЫЙ, –ые (2).
Гордецы. 5.
Люди. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка (Пропущ. гл.).

ЖИВОЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –ы (10).
Барышня. ; Жива. – Барышня жива, – отвечала Палаша (8).
Вы (Петр Гринев). ; Будьте живы. 6.
Глаза. 2.
Девка. ; Ни жива ни мертва. – Здесь не бабье дело; уведи Машу; видишь: девка ни жива ни мертва» (7).
Дочь. ; Жива. 12.
Кровь. .. чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог* даст! (11).
Лицо. 3.
Они [родители]. ; Живы. 3.
Ты (Петр Гринев) «Ну, батюшка Петр Андреич! веришь ли? все у нас разграбили, мошенники: платье, белье, вещи, посуду – ничего не оставили. Да что уж! Слава богу, что тебя живого отпустили!» (8).  Ты (Савельич). «Да знаешь ли ты, что я с тебя живого кожу велю содрать на тулупы?» (9).

ЖИЛИСТЫЙ, –ая (1).
Рука. Пугачев протянул мне жилистую свою руку. «Целуй руку, целуй руку!» – говорили около меня (7).

З

ЗАБАВНЫЙ, –а, –ы (2).
Вопрос и дерзость.  ; Показались забавны. Вопрос мошенника и его дерзость показались мне так забавны, что я не мог не усмехнуться (8).
Хвастливость.  ; Показалась забавна. 11.

ЗАВТРАШНИЙ (1).
День. Поход был объявлен к завтрашнему дню (8).

ЗАКОННЫЙ (3).
Порядок . Первые голоса на военных советах подаются обыкновенно в пользу движений наступательных; это законный порядок (10). Итак, начнем собирать голоса по законному порядку, то есть начиная с младших по чину (Там же). Господа, подайте голоса ваши по законному порядку. (Там же).

ЗАКОПТЕЛЫЙ, –ые (1).
Стены. По улицам, наместо домов, лежали груды углей и торчали закоптелые стены без крыш и окон (14).

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, –ое; –а (2).
Наружность. ; Показалась замечательна. Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч (2).
Ничто. Не было ничего замечательного. 11.

ЗАМЫШЛЕННЫЙ, –ое (1).
Дело. Матушка со слезами обняла ее и молила бога о благополучном конце замышленного дела (14).

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ (1).
Разговор. ; Был занимателен. Разговор его [Швабрина] был остер и занимателен (3).

ЗАПЛАКАННЫЙ, –ая (1).
Марья Ивановна. ; Явилась заплаканная. Марья Ивановна явилась к ужину бледная и заплаканная (6).

ЗАПОЗДАЛЫЙ, –ые (1).
Гуляки. Только в кабаке светился огонь и раздавались крики запоздалых гуляк (8).

ЗАСЛУЖЕННЫЙ (1).
Воин. Я знал, что отец почтет за счастие и вменит себе в обязанность принять дочь заслуженного воина, погибшего за отечество (12).

ЗАТЕЙЛИВЫЙ, –ые; –а (2).
Отговорки. 12.
Сказка. ; Затейлива.  – Какова калмыцкая сказка? – Затейлива, – отвечал я ему [Пугачеву] (11).

ЗАУНЫВНЫЙ, –ая (1).
Песня. Сосед мой затянул тонким голоском заунывную бурлацкую песню и все подхватили хором (8).

ЗАЯЧИЙ (13).
Тулуп (11). Надели на меня заячий тулуп, а сверху лисью шубу (1). //2; 9; 11.
Тулупчик. «Еще заячий тулупчик, пожалованный твоей милости на постоялом дворе, 15 рублей» (9). // 8.

ЗДЕШНИЙ, –яя, –ие (4).
Вы. ; Не здешние. Дама первая перервала молчание. – Вы, верно, не здешние? – сказала она (14).
Крепость. 12.
Поп. 12.
Цирюльник. 5.
 
ЗДОРОВЫЙ (4).
Малый. Пропущ. гл.
Петр Андреич. ; Здоров. 5.
Ты. ; Здоров. .. худой мир лучше доброй ссоры, а и нечестен, так здоров (4). – Петруша, друг мой, – говорила матушка. – Как тебя господь* привел! Здоров ли ты? (Пропущ. гл.).

ЗДРАВЫЙ, –ая (2).
Смысл. Думали, что собственное признание преступника необходимо было для его полного обличения, – мысль не только неосновательная, но даже и совершенно противная здравому юридическому смыслу: ибо, если отрицание подсудимого не приемлется в доказательство его невинности, то признание его и того менее должно быть доказательством его виновности (6).
Тактика. 10.

ЗЕЛЕНЫЙ (2).
Мундир. 3.
Сукно. «Мундир из тонкого зеленого сукна на семь рублей» (9).

ЗИМНИЙ (1).
Путь. Кибитка летела по гладкому зимнему пути... (11).

ЗЛОБНЫЙ, –ая, –ые (2).
Мятежники. 9.
Усмешка. Он [Швабрин] усмехнулся злобной усмешкою и, приподняв свои цепи, опередил меня и ускорил свои шаги (14).

ЗЛОДЕЙСКИЙ, –ая, –ое (2).
Гнездо.  .. отряды [Пугачева[ соединялись и со всех сторон приближались к злодейскому гнезду (13).
Шайка. 6.

  ЗЛОЙ (1).
  Человек. «Нет, батюшка Петр Андреич! не я, проклятый мусье всему виноват: он научил тебя тыкаться железными вертелами да притопывать, как будто тыканием да топанием убережешься от злого человека! Нужно было нанимать мусье да тратить лишние деньги!» (5).

ЗЛОПАМЯТНЫЙ (1).
Я. ; Не злопамятен. Будучи от природы не злопамятен, я искренно простил ему и нашу ссору и рану, мною от него полученную (5).

ЗНАКОМЫЙ, –ая; –о (7).
Василиса Егоровна. ; Была знакома. 3.
Голос. Вдруг услышал я милый знакомый голос (Пропущ. гл.). ; Слишком мне знакомый. «Стой! стой!» – раздался голос, слишком мне знакомый, – и я увидел Савельича, бежавшего нам навстречу. Пугачев велел остановиться (11).
Комната. Сердце мое заныло, когда очутились мы в давно знакомой (12).
Лицо. ; Показалось знакомо. 7.
Сторона. ; – Сторона мне знакомая, – отвечал дорожный, – слава богу*, исхожена и изъезжена вдоль и поперек (2).
Человек. ; Была знаком. 6.

ЗНАМЕНИТЫЙ (1).
Совет. Спустя несколько дней после сего знаменитого совета узнали мы, что Пугачев, верный своему обещанию, приближился к Оренбургу (10).

ЗНАТНЫЙ, –ая (1).
Персона. ; – После обеда батюшка наш отправился в баню, а теперь отдыхает. Ну, ваше благородие, по всему видно, что персона знатная (8).

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ (1).
Вид. Пугачев принял бумагу и долго рассматривал с видом значительным (9).

ЗОЛОТОЙ, –ые (2).
Бумага. .. стены оклеены были золотою бумагою; (11).
Кисти. 7.


И

ИЗВЕСТНЫЙ (2).
Обман. ; Известен. Поп и попадья крестились, услыша, что Пугачеву известен их обман (12).
Поединок. ; Стал известен. 5.

ИЗЛИШНИЙ, –яя (1).
Запальчивость. Я мог быть обвинен в излишней запальчивости, а не в ослушании (14).

ИЗМЕНИВШИЙСЯ (1).
Голос. Старый комендант перекрестил ее трижды; потом поднял и, поцеловав, сказал ей изменившимся голосом: «Ну, Маша, будь счастлива. Молись богу*: он тебя не оставит. Коли найдется добрый человек, дай бог* вам любовь да совет (7).

ИЗРЯДНЫЙ, –ы (1).
Опыты. ; Были изрядны. Я уже сказывал, что я занимался литературою. Опыты мои, для тогдашнего времени, были изрядны, и Александр Петрович Сумароков, несколько лет после, очень их похвалял (4).

ИЗУВЕЧЕННЫЙ (1).
Башкирец. На ее [виселицы] перекладине очутился верхом изувеченный башкирец, которого допрашивали мы накануне (7).

ИЗУМЛЕННЫЙ (3).
Комендант. – Что это с тобою [Василисой Егоровной] сделалось? – спросил изумленный комендант (6).
Савельич. 1.
Старик. – Что такое, батюшка? – спросил изумленный старик (10).

ИМЕННОЙ, –ое (1).
Повеленье. Здесь прекращаются записки Петра Андреевича Гринева. Из семейственных преданий известно, что он был освобожден от заключения в конце 1774 года, по именному повелению; (14).

ИМПЕРАТОРСКИЙ, –ое (1).
Величество. .. я не смею взять на себя столь великую ответственность, когда дело идет о безопасности вверенных мне провинций ее императорским величеством, всемилостивейшей моею государыней (10).

ИНОСКАЗАТЕЛЬНЫЙ (1).
Разговор. – Да что наши! – отвечал хозяин, продолжая иносказательный разговор. – Стали было к вечерне звонить, да попадья не велит: поп в гостях, черти на погосте (2).

ИСКРЕННИЙ, –яя, –ее (3).
Злоба. [Пугачев] отворотился с выражением искренней злобы и притворной насмешливости (9).
Радушие. 14.
Раскаяние. 7.

ИСКУСНЕЕ (1).
Швабрин. ; Был искуснее меня. Опустясь по крутой тропинке, мы остановились у самой реки и обнажили шпаги. Швабрин был искуснее меня, но я сильнее и смелее (4).

ИСКУСНЫЙ (1).
Образ. Искусным образом. Получив письмо от генерала, он [Иван Кузмич] довольно искусным образом выпроводил Василису Егоровну, сказав ей, будто бы отец Герасим получил из Оренбурга какие-то чудные известия, которые содержит в великой тайне (6).

ИСПРАВНЫЙ, –ы (1).
Господа офицеры. ; Будьте исправны. Однако делать нечего, господа офицеры! Будьте исправны, учредите караулы да ночные дозоры; в случае нападения запирайте ворота да выводите солдат (6).

ИСТИННЫЙ, –ые (1).
Нужды. .. батюшка, несмотря на свою строгость, был также любим, ибо был справедлив и знал истинные нужды подвластных ему людей (Пропущ. гл.).

ИСТОРИЧЕСКИЙ, –ие (1).
Записки. .. разговор Анны Власьевны стоил нескольких страниц исторических записок и был бы драгоценен для потомства (14).

К

КАЗАНСКИЙ, –ая (1).
Комиссия. В назв. Казанская комиссия. – Швабрин! Очень рад. Гусары! возьмите его! Да сказать нашему лекарю, чтоб он перевязал ему рану и берег его как зеницу ока. Швабрина надобно непременно представить в секретную Казанскую комиссию (Пропущ. гл.).

КАЗАЦКИЙ, –ая, –ое, –ие (8).
Кафтан. Пугачев сидел в креслах на крыльце комендантского дома. На нем был красный казацкий кафтан, обшитый галунами (7).  .. увидел я среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане (Там же).
Питье. Не казацкое. 2.
Старшины. Казацкие старшины окружали его [Пугачева] (7). // 8.
Урядник. 6.
Шапка. 2.
Шаровары. Он [Пугачев] был в красной рубахе, в киргизском халате и в казацких шароварах. 11.

КАЗЕННЫЙ (1).
Интерес.  Я кое-как стал изъяснять ему должность секунданта, но Иван Игнатьич никак не мог меня понять. «Воля ваша, – сказал он. – Коли уж мне и вмешаться в это дело, так разве пойти к Ивану Кузмичу да донести ему по долгу службы, что в фортеции умышляется злодействие, противное казенному интересу: не благоугодно ли будет господину коменданту принять надлежащие меры...» (4).

КАЛМЫЦКИЙ, –ая (1).
Сказка. – Какова калмыцкая сказка? – Затейлива, – отвечал я ему. – Но жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину (11).

КАМЕННЫЙ, –ая (3).
Стена. Все полагали, что благоразумнее оставаться под прикрытием пушек, за крепкой каменной стеною, нежели на открытом поле испытывать счастие оружия (10). // 11. ; Отправим ее в Оренбург к ее крестной матери: там и войска и пушек довольно, и стена каменная (6).

КАПИТАНСКИЙ, –ая (6).
Дочка. В заглавии исторического романа. // 10; 13; 14.
Дочь. Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенною дурочкою (3). // 4.

КАПРАЛЬСКИЙ (1).
Мундир. Молодой малый в капральском мундире проворно подбежал к Пугачеву (9).

КАРАУЛЬНЫЙ, –ые (2).
Мужики. 11.
Офицер. Гусары сдали меня караульному офицеру (14).

КИРГИЗСКИЙ, –ая, –ие (5).
Баран. 10.
Порода. 9.
Степи. За ними берегами [реки] простирались киргизские степи (3).
Халат. 11.
Шапка. В сенях встретил я Пугачева: он был одет по-дорожному, в шубе и в киргизской шапке (11).

КИПУЧИЙ, –ие (1).
Пенки. Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки (1).

КИПЯЩИЙ (1).
Самовар. В эту минуту хозяин вошел с кипящим самоваром; (2).

КИРГИЗ-КАЙСАЦКИЙ, –ие (1).
Степи. «Час от часу не легче! – подумал я про себя, – к чему послужило мне то, что еще в утробе матери я был уже гвардии сержантом! Куда это меня завело? В *** полк и в глухую крепость на границу киргиз-кайсацких степей!..» (2).

КИТАЙЧАТЫЙ (1).
Халат. Впереди стоял комендант, старик бодрый и высокого росту, в колпаке и в китайчатом халате (3).

КОЛКИЙ, –ие (3).
Замечания. 4.
Образ. Колким образом. 4.
Упрек. Отец мой потупил голову: всякое слово, напоминающее мнимое преступление сына, было ему тягостно и казалось колким упреком (14).

КОЛЛЕЖСКИЙ (3).
Советник (3). – Господин коллежский советник! скажите нам ваше мнение! (10).

КОЛОКОЛЬНЫЙ (2).
Звон. Колокольный звон утих; настала глубокая тишина (7).

КОМЕНДАНТСКИЙ, –ая, –ое (9).
Дом. Мы вошли в комендантский дом (4). // 3; 8; 9; 12; 14.
Повозка. 12.
Распоряжение. 6.
Семейство. Он [Швабрин] один имел выгоду в доносе, коего следствием могло быть удаление мое из крепости и разрыв с комендантским семейством 5.

КОННЫЙ, –ые (1).
Толпы. В это время из-за высоты, находившейся в полверсте от крепости, показались новые конные толпы, и вскоре степь усеялась множеством людей, вооруженных копьями и сайдаками (7).

КОНСКИЙ (2).
Следы. .. по всей степи видны были конские следы, ежедневно обновляемые (11).
Топот. 9.

КОРОТКИЙ, –ие; –а (4).
Обрубок (языка). 6.
Расправа. ; Была коротка. 1.
Слова. В коротких словах. Я встал и, в коротких словах описав сперва Пугачева и шайку его, сказал утвердительно, что самозванцу способа не было устоять противу правильного оружия (10). // 4.

КОСВЕННЫЙ, –ые (1).
Взгляды. Дама пристально на нее смотрела; а Марья Ивановна, со своей стороны бросив несколько косвенных взглядов, успела рассмотреть ее с ног до головы (14).

КОСМАТЫЙ, –ая (1).
Рука. [Хлопуша] сжал свой костливый кулак и, засуча рукава, открыл косматую руку (11).

КОСТЛИВЫЙ* (1).
Кулак. – Конечно, – отвечал Хлопуша, – и я грешен, и эта рука (тут он сжал свой костливый кулак и, засуча рукава, открыл косматую руку), и эта рука повинна в пролитой христианской крови (11).

КРАЙНИЙ, –ая (7).
Мера. По крайней мере. Мне было досадно, однако ж, что не мог отблагодарить человека, выручившего меня если не из беды, то по крайней мере из очень неприятного положения (2). // 4; 8; 10; 14; Пропущ. гл.
Нужда. 1.

КРАСИВЫЙ (1).
Казак. ; Сосед мой, молодой казак, стройный и красивый, налил мне стакан простого вина, до которого я не коснулся (8).

КРАСНОВАТЫЙ, –ые (1).
Пятна. Густая рыжая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и на щеках придавали его рябому широкому лицу выражение неизъяснимое (11).

КРАСНЫЙ, –ая, –ые (6).
Девица. – Выходи, красная девица; дарую тебе волю (12).
Долг. ; Красен. 11.
Кафтан. На нем [Пугачеве] был красный казацкий кафтан, обшитый галунами (7). // 11.
Рожи. 8.
Рубаха. Он [Пугачев] был в красной рубахе, в киргизском халате и в казацких шароварах (11).

КРЕПКИЙ, –ая (1).
Стена. Все полагали, что благоразумнее оставаться под прикрытием пушек, за крепкой каменной стеною, нежели на открытом поле испытывать счастие оружия (10).

КРЕПОСТНОЙ, –ые (3).
Вал. 7.
Ворота. Наконец мы выехали из крепостных ворот и навек оставили Белогорскую крепость (12). // 7.

КРЕСТНЫЙ1, –ая (1).
Сила. «С нами сила крестная! – говорила Акулина Памфиловна (12).

КРЕСТНЫЙ2, –ая (1).
Мать. – Маше здесь оставаться не гоже. Отправим ее в Оренбург к ее крестной матери (6).

КРЕСТЬЯНСКИЙ, –ое, –ие (2).
Платье. Она [Марья Ивановна] оставила свое крестьянское платье и одета была по-прежнему просто и мило (12).
Сани. 2.

КРЕЩЕНЫЙ (1).
Калмык. Юлай, крещеный калмык, сделал коменданту важное донесение (6).

КРИВОЙ, –ая, –ы (4).
Коровница. Прачка Палашка, толстая и рябая девка, и кривая коровница Акулька как-то согласились в одно время кинуться матушке в ноги, винясь в преступной слабости и с плачем жалуясь на мусье, обольстившего их неопытность. 1.
Поручик. 4.
Старичок. [Я] обратился было к кривому старичку, принимая его за коменданта; (3).
Улицы. ; Были кривы. 3.

КРОВАВЫЙ, –ые (1).
Лужи. Я хотел бежать... и не мог; комната наполнилась мертвыми телами; я спотыкался о тела и скользил в кровавых лужах... (2).

КРОВОЖАДНЫЙ, –ые (1).
Привычки. Я вспоминал об опрометчивой жестокости, о кровожадных привычках того, кто вызывался быть избавителем моей любезной! (11).

КРОТКИЙ, –ое (1).
Царствование. Когда вспомню, что это случилось на моем веку и что ныне дожил я до кроткого царствования императора Александра, не могу не дивиться быстрым успехам просвещения и распространению правил человеколюбия (6).

КРУГЛОЛИЦЫЙ, –ая (1).
Девушка. ; Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели (3).

КРУПНЫЙ, –ая, –ые (2).
Буквы. Пропущ. гл.
Рысь. Я ехал крупной рысью (11).

КРУТОЙ (3).
Берег (3). Дорога шла по крутому берегу Яика (3). // 11; Пропущ. гл.

КРЫТЫЙ, –ая (1).
Аллея. «Я надеюсь, что вы недолго будете ждать ответа на ваше письмо». С этим словом она встала и вошла в крытую аллею, а Марья Ивановна возвратилась к Анне Власьевне, исполненная радостной надежды (14).

КУМУШКА-ПОПАДЬЯ (1).
; – Хорошо сделала кумушка-попадья, что обманула их (12).

Л

ЛАДНЫЙ, –о (1).
Дело. ; Не ладно.  «Должен! – возразил Савельич, час от часу приведенный в большее изумление, – да когда же, сударь, успел ты ему задолжать? Дело что-то не ладно. Воля твоя, сударь, а денег я не выдам» (1).

ЛАСКОВЫЙ, –ые (2).
Голос. «Извините меня, – сказала она голосом еще более ласковым, – если я вмешиваюсь в ваши дела; но я бываю при дворе; изъясните мне, в чем состоит ваша просьба, и, может быть, мне удастся вам помочь» (14).
Слова. 3.

ЛЕВЫЙ, –ая (2).
Глаз. 8.
Сторона. ; Комендант <...> еще не мог добиться, чтобы все они [солдаты] знали, которая сторона правая, которая левая (4).

ЛЕГКИЙ, –ая; –о (3).
Дело. ; Легко. 2.
Улыбка. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую (14).
Шум. 8.

ЛИСИЙ, –ья (2).
Шуба (2). Надели на меня заячий тулуп, а сверху лисью шубу (1).

ЛИХОЙ, –ая (1).
Собака. .. с лихой собаки хоть шерсти клок (9).

ЛИШНИЙ, –ие (5).
Гость. 2.
Деньги (2). Нужно было нанимать мусье да тратить лишние деньги! (5). // 1.
Люди. 6.
Полтины. 2.

ЛОБНЫЙ, –ое (1).
Место. Лобное место. – Не казнь страшна: пращур мой умер на лобном месте, отстаивая то, что почитал святынею своей совести; (14).

ЛОВКИЙ (1).
Капитан. ; За столом, покрытым бумагами, сидели два человека: пожилой генерал, виду строгого и холодного, и молодой гвардейский капитан, лет двадцати осьми, очень приятной наружности, ловкий и свободный в обращении (14).

ЛОЖНЫЙ, –ы (1).
Показания. ; Были ложны. Показания урядника, по словам Юлая, были ложны (6).

ЛУБОЧНЫЙ, –ые (2).
Картинки. … около него [шкафа] красовались лубочные картинки, представляющие взятие Кристина и Очакова, также выбор невесты и погребение кота (3).
Крылья (мельницы). 3.

ЛУКАВЫЙ, –ые (2).
Казак. Показания урядника, по словам Юлая, были ложны: по возвращении своем лукавый казак объявил своим товарищам, что он был у бунтовщиков, представлялся самому их предводителю, который допустил его к своей руке и долго с ним разговаривал (6).
Мятежники. 6.

ЛУЧШЕ (1).
Мир. ; Лучше ссоры.  «Давно бы так, – сказал он мне с довольным видом, – худой мир лучше доброй ссоры, а и нечестен, так здоров» (4).

ЛУЧШИЙ, –ая, –ее, –ие (3).
Время. 9.
Изменения. .. лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов (6).
Квартира. 13.

ЛЮБЕЗНЫЙ (1).
Петр Андреевич. «Любезный Петр Андреевич, пожалуйста пришли мне с моим мальчиком сто рублей, которые ты мне вчера проиграл. Мне крайняя нужда в деньгах (1).

ЛЮБИМЫЙ, –ая (2).
Песенка. «Ну, братцы, – сказал Пугачев, – затянем-ка на сон грядущий мою любимую песенку» (8).
Песня. 4.

ЛЮБОВНЫЙ, –ая, –ые; –а (4).
Дурь. «Попадешься опять в руки бунтовщикам, так вряд ли от них еще раз отделаешься. Таким образом любовная дурь пройдет сама собою, и все будет ладно» (13).
Куплетцы. 4.
Мысль. ;1 Мысль любовну истребляя, Тщусь прекрасную забыть (4).
Напасть. 4.

ЛЮБОПЫТНЫЙ, –ая (1).
Сожительница.  Он нимало не смутился и бодро отвечал своей любопытной сожительнице: «А слышь ты, матушка, бабы наши вздумали печи топить соломою; а как от того может произойти несчастие, то я и отдал строгий приказ впредь соломою бабам печей не топить, а топить хворостом и валежником» (6).

ЛЮДСКОЙ, –ая, –ое (2).
Изба. В эту минуту статный молодой мужик вышел из людской избы и с видом надменным спросил меня, как я смею буянить (Пропущ. гл.).
Мнение. 14.

ЛЮТЫЙ, –ая (3).
Казнь. Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению (7). // 9.
Часть. 4.

М

МАЛЕЙШИЙ, –ие (1).
Подробности. Я не был свидетелем всему, о чем остается мне уведомить читателя; но я так часто слыхал о том рассказы, что малейшие подробности врезались в мою память и что мне кажется, будто бы я тут же невидимо присутствовал (14).

МАЛЕНЬКИЙ, –ая, –ое (3).
Лестница. 8.
Неприятность. «Маленькая неприятность, – отвечал он [Зурин], подавая мне бумагу. – Прочитай, что сейчас я получил» (13).
Предисловие. 4.

МАЛОЧИСЛЕННЫЙ (1).
Строй. Комендант расхаживал перед своим малочисленным строем (7).

МАЛЫЙ, –ые (2).
Рост. .. он [башкирец] был малого росту, тощ и сгорблен; (6).

МГНОВЕННЫЙ, –ое (1).
Пьянство. Бунт их [крестьян] был заблуждение, мгновенное пьянство, а не изъявление их негодования (Пропущ. гл.).

МЕДНЫЙ, –ые (1).
Деньги. Пугачев остановился на крыльце и со всеми поздоровался. Один из старшин подал ему мешок с медными деньгами, и он стал их метать пригоршнями (9).

МЕДОВЫЙ, –ое (1).
Варенье. Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки (1).

МЕЛКИЙ (1).
Снег. Пошел мелкий снег – и вдруг повалил хлопьями (2).

МЕЛОЧНЫЙ, –ая (1).
Война. Мы утешались в нашем бездействии мыслию о скором прекращении скучной и мелочной войны с разбойниками и дикарями (13).

МЕНЬШИЙ, –ая (1).
Сила. Буран еще продолжался, хотя с меньшею силою (2).

МЕРТВЫЙ, –ая, –ые (4).
Голова. ; 14.
Девка. ; Ни жива ни мертва. – Здесь не бабье дело; уведи Машу; видишь: девка ни жива ни мертва» (7).
Она [Василиса Егоровна]. ; Упала мертвая. 7.
Тела. Я хотел бежать... и не мог; комната наполнилась мертвыми телами; я спотыкался о тела и скользил в кровавых лужах... (2).

МЕСТНЫЙ, –ое (1).
Начальство. Скажу вкратце, что сия осада по неосторожности местного начальства была гибельна для жителей, которые претерпели голод и всевозможные бедствия (10).

МИЛЕНЬКИЙ, –ие (1).
Вдовушки. – Миленькие вдовушки в девках не сидят; (10).

МИЛОСТИВЫЙ, –ое (6).
Бог (Боже). «Сто рублей! Боже ты милостивый! Скажи, что тебе родители крепко-накрепко заказали не играть, окроме* как в орехи...» (1). ; Милостив. 6. // 11.
Государь. 2.
Отец. 5.
Писание. 5.

МИЛЫЙ, –ая (5).
Голос. Вдруг услышал я милый знакомый голос (Пропущ. гл.).
Голосок. Милый голосок Марьи Ивановны раздался из-за дверей (12).
Девушка. 13.
Марья Ивановна. «Милая, добрая Марья Ивановна, – сказал я ей, – будь моею женою, согласись на мое счастие» (5). // 12.

МИНУВШИЙ, –ая (1).
Опасность. Вечером мы соединились в гостиной около самовара, весело разговаривая о минувшей опасности (Пропущ. гл.).

МИТКАЛЕВЫЙ (1).
Халат. ; «Два халата, миткалевый и шелковый полосатый, на шесть рублей» (9).

МЛАДЕНЧЕСКИЙ, –ие (1).
Годы. С трепетом смотрел я вокруг себя, припоминая свои младенческие годы (Пропущ. гл.).

МНИМЫЙ, –ое (2).
Преступление.  Отец мой потупил голову: всякое слово, напоминающее мнимое преступление сына, было ему тягостно (14).
Раскаяние. 6.

МОЛОДЕЦКИЙ, –ое (1).
Сердце. – Расскажи-ка мне теперь, какое тебе дело до той девушки, которую Швабрин обижает? Уж не зазноба ли сердцу молодецкому? а? (11).

МОЛОДОЙ, –ая, –ые; –а, –ы (21).
Вы. ; Молоды. – Я приехала одна. – Одна! Но вы так еще молоды (14).
Девушка. 14.
Жена. 6.
Злодей. Пропущ. гл.
Казак. Тут молодой казак ударил ее [Василису Егоровну] саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца (7). // 3; 8.
Казачки. 11.
Капитан. 14.
Малый. 9.
Мужик. В эту минуту статный молодой мужик вышел из людской избы и с видом надменным спросил меня, как я смею буянить (Пропущ. гл.).
Офицер. 3.
Племянница. ; Молода.  «А молода твоя племянница?» – «Молода, государь» (8).
Те (люди). ; Молоды. Пропущ. гл.
Человек. – В Оренбурге делать тебе нечего; рассеяние вредно молодому человеку (2). // 3;  5; 6; 10; 14.

МОЛЧАЛИВЫЙ (1).
Я. ; Возвратился молчалив. Я возвратился к Зурину, грустен и молчалив (13).

МОРОЗНЫЙ, –ая (1).
Ночь. ; Была морозная. Ночь была тихая и морозная (8).

 МОЧАЛЬНЫЙ (1).
  Хвост. Батюшка вошел в то самое время, как я прилаживал мочальный хвост к Мысу Доброй Надежды (1).

МРАЧНЫЙ, –ая (3).
Задумчивость. 5.
Злоба. 12.
Мысли. Мрачные мысли волновали меня (9).

МУДРЕНЕЕ (1).
Утро. ; Вечера мудренее. – ... сядем-ка да поужинаем; утро вечера мудренее (11).

МУДРЫЙ, –ое (1).
Намерение. Видя мое доброе согласие с Пугачевым, он думал употребить оное в пользу; но мудрое намерение ему не удалось (9).

МУТНЫЙ, –ое (1).
Кружение (метели). … я глядел во все стороны, надеясь увидеть хоть признак жила или дороги, но ничего не мог различить, кроме мутного кружения метели... (2).

МУЧЕНИЧЕСКИЙ, –ая (1).
Смерть. – А веришь ли, я и батька мой так уж и приготовились к мученической смерти (8).

МЯТЕЖНЫЙ, –ые (1).
Слобода. В загл. 11.
Старшины. Казацкие старшины окружали его [Пугачева] (7).

Н

НАГОРНЫЙ, –ая (1).
Тропинка. Я оглянулся и увидел Савельича, сбегающего ко мне по нагорной тропинке... (4).

НАДГРОБНЫЙ, –ое (1).
Слово. Я стал смотреть на их игру. Чем долее она продолжалась, тем прогулки на четверинках становились чаще, пока наконец маркер остался под биллиардом. Барин произнес над ним несколько сильных выражений в виде надгробного слова и предложил мне сыграть партию (1).

НАДЕЖНЫЙ, –ая (2).
Крепость. .. надобно подумать о безопасности женщин. Отправьте их в Оренбург, если дорога еще свободна, или в отдаленную, более надежную крепость, куда злодеи не успели бы достигнуть (6).
Способ (оправдания). 14.

НАДЛЕЖАЩИЙ, –ие (2).
Меры. – Принять надлежащие меры! – сказал комендант, снимая очки и складывая бумагу (6). // 4.

НАДМЕННЫЙ (1).
Вид. В эту минуту статный молодой мужик вышел из людской избы и с видом надменным спросил меня, как я смею буянить (Пропущ. гл.).

НАЗНАЧЕННЫЙ, –ое (3).
Время. Я пошел на квартиру, мне отведенную, где Савельич уже хозяйничал, и с нетерпением стал ожидать назначенного времени (10). // 4.
Час. 10.

НАМЕРЕННЫЙ (3).
Батюшка. ; Намерен.  1.
Я. ; Был намерен. Я намерен был отправиться на заре к крепостным воротам, откуда Марья Ивановна должна была выехать, и там проститься с нею в последний раз (7). Не намерен. «Сын мой Петр! Письмо твое, в котором просишь ты нас о родительском нашем благословении и согласии на брак с Марьей Ивановой дочерью Мироновой, мы получили 15-го сего месяца, и не только ни моего благословения, ни моего согласия дать я тебе не намерен, но еще и собираюсь до тебя добраться да за проказы твои проучить тебя путем как мальчишку, несмотря на твой офицерской чин (5).

НАПУГАННЫЙ (1)
Народ. ; «Башкирцы – народ напуганный, да и киргизцы проучены» (3).

НАРЕЧЕННЫЙ, –ая (1).
Невеста. Марью Ивановну снарядили, и через несколько дней она отправилась в дорогу с верной Палашей и с верным Савельичем, который, насильственно разлученный со мною, утешался по крайней мере мыслию, что служит нареченной моей невесте (14).

НАСИЛЬСТВЕННЫЙ, –ые (1).
Потрясения. Молодой человек! если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений (6).

НАСТОЯШИЙ, –ая (2).
Сила. – А вот сейчас узнаем настоящую его силу, – сказал комендант (6).
Служба. 2.

НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ, –ое, –ые (3).
Движение. – Других способов тактика не представляет: движение оборонительное или наступательное... (10). Движения.  .. мнение сие основано на всех правилах здравой тактики, которая всегда почти наступательные движения оборонительным предпочитает (Там же).
Действие. 10.

НЕБЕСНЫЙ (1).
Царь.  «Я? писал на тебя доносы? – отвечал Савельич со слезами. – Господи царю небесный! Так изволь-ка прочитать, что пишет ко мне барин: увидишь, как я доносил на тебя» (5).

НЕБЛАГОРАЗУМНЫЙ, –а (1).
Экспедиция. ; – Эта экспедиция была бы неблагоразумна; (10).

НЕВЕДОМЫЙ, –ая, –ые (2).
Люди. Я хотел уже выйти из дому, как дверь моя отворилась и ко мне явился капрал с донесением, что наши казаки ночью выступили из крепости, взяв насильно с собою Юлая, и что около крепости разъезжают неведомые люди (7).
Сила. 6.

НЕВИННЫЙ, –ые (3).
Вид. 2.
Жертвы. 13.
Предмет (ненависти). Облеченный властию от самозванца [Швабрин], предводительствуя в крепости, где оставалась несчастная девушка – невинный предмет его ненависти, он мог решиться на всё (9).

НЕВНЯТНЫЙ (1).
Голос. Он медленно поднял голову, взглянул на меня и произнес слабым и невнятным голосом: – Вешать его... и всех... кроме ее... (Пропущ. гл.).

НЕВОЗМОЖНЫЙ, –ые (1).
Перевороты. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка (Пропущ. гл.).

НЕВОЛЬНЫЙ, –ое (4).
Возвращение. 2.
Недоразумение. Он [Зурин] сам вышел на улицу извиняться перед Марьей Ивановной в невольном недоразумении и приказал вахмистру отвести ей лучшую квартиру в городе (13).
Отвращение. Пропущ. гл.
Свидетель. 11.

НЕВЫГОДНЫЙ (1).
Образ. Невыгодным образом. Я увидел необходимость переменить разговор, который мог кончиться для меня очень невыгодным образом (11).

НЕВЫСОКИЙ (1).
Рост. На другой день поутру я только что стал одеваться, как дверь отворилась, и ко мне вошел молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым (3).

НЕДАВНИЙ, –ие (1).
Победы. .. только что поставлен был памятник в честь недавних побед графа Петра Александровича Румянцева (14).

НЕДОВОЛЬНЫЙ, –а (2).
Анна Власьевна . ; Была недовольна. Анна Власьевна хотя и была недовольна ее беспамятством, но приписала оное провинциальной застенчивости и извинила великодушно (14).
Пугачев. ; Был недоволен. 12.

НЕДОСТОЙНЫЙ (2).
Сын. «Жаль, что такой почтенный человек имеет такого недостойного сына!» (14).
Ты (Петр Андреевич). ; Недостоин (носить шпагу). 5.

НЕЖНЫЙ, –ая, –ое (3).
Сердце. 5.
Стишки. 4.
Страсть. «А кто эта Маша, перед которой изъясняешься в нежной страсти и в любовной напасти?» (4).

НЕЗАМЕТНЫЙ (2).
Образ. Незаметным образом. Савельич торжествовал. Надобно знать, что во время тревоги, произведенной нападением разбойников, он побежал в конюшню, где стояла Швабрина лошадь, оседлал ее, вывел тихонько и благодаря суматохе незаметным образом поскакал к перевозу (Пропущ. гл.). // 4.

НЕЗАПНЫЙ*, –ое (1).
Междуусобие. Спокойствие царствовало вокруг нашей крепости. Но мир был прерван незапным* междуусобием (4).

НЕЗВАНЫЙ (1).
Гость. В загл. 8.

НЕЗНАКОМЫЙ, –ая (4).
Горница. 5
Покровительница. 14.
Предмет. Глаза мои приняли то же направление, и я увидел в сумраке что-то плывшее вниз по Волге.  Незнакомый предмет приближался (Пропущ. гл.). // 2.

НЕИЗВЕСТНЫЙ, –ая (1).
Дама. Марья Ивановна встала и почтительно ее благодарила. Все в неизвестной даме невольно привлекало сердце и внушало доверенность (14).

НЕИЗЪЯСНИМЫЙ, –ая, –ое (2).
Волнение. 8.
Прелесть. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую (14).

НЕКРАСИВЫЙ, –ое (1).
Лицо. На другой день поутру я только что стал одеваться, как дверь отворилась, и ко мне вошел молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым (3).

НЕМАЛОВАЖНЫЙ (1).
Проигрыш. ; Был немаловажен.  Проигрыш мой, по тогдашним ценам, был немаловажен (2).

НЕМЕЦКИЙ, –ая (2).
Выговор. … в его [генерала] речи сильно отзывался немецкий выговор (2).
Экономия. 2.

НЕМОЙ, –ая (1).
Горесть.  ; Сей неожиданный удар едва не убил отца моего. Он лишился обыкновенной своей твердости, и горесть его (обыкновенно немая) изливалась в горьких жалобах (14).

НЕНАВИСТНЫЙ, –ое (1).
Имя. Услыша ненавистное имя, Марья Ивановна всплеснула руками и осталась неподвижною (Пропущ. гл.).

НЕНАДЕЖНЫЙ, –а, –о (2).
Белогорская [крепость]. ; Ненадежна. 6.
Время. ; Ненадежно. – Барин, не прикажешь ли воротиться? – Это зачем? – Время ненадежно: ветер слегка подымается; вишь, как он сметает порошу (2).

НЕОБОЗРИМЫЙ, –ая (1).
Степь. Снег лежал ослепительной пеленою на необозримой степи (2).

НЕОБРАЗОВАННЫЙ (1).
Человек. Иван Кузмич, вышедший в офицеры из солдатских детей, был человек необразованный и простой, но самый честный и добрый (4).

НЕОБХОДИМЫЙ, –о (2).
Признание. ; Было необходимо.  6.
Это. ; Необходимо.  Тут вызвался он [Зурин] выучить меня играть на биллиарде. «Это, – говорил он, – необходимо для нашего брата служивого (1).

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ, –ая, –ое (3).
Бодрость. 7.
Волнение. В крепости между казаками заметно стало необыкновенное волнение; (6).
Картина. 8.

НЕОБЫЧАЙНЫЙ (1).
Шум. Около полудни услышали мы необычайный шум и крики (Пропущ. гл.).

НЕОЖИДАННЫЙ, –ая, –ые (4).
Весть. Неожиданная весть сильно меня поразила (6).
Гроза. 13.
Происшествия. 5.
Удар. Сей неожиданный удар едва не убил отца моего (14).

НЕОПИСАННЫЙ, –ая, –ое (3).
Изумление (2). Тут Савельич сплеснул руками с видом изумления неописанного (13). // 7.
Радость. 1.

НЕОПЫТНЫЙ, –ые (1).
Люди. Я не мог не сожалеть о слабости почтенного воина, который, наперекор собственному убеждению, решался следовать мнениям людей несведущих и неопытных (10).

НЕОСНОВАТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Мысль. ;  Думали, что собственное признание преступника необходимо было для его полного обличения, – мысль не только неосновательная, но даже и совершенно противная здравому юридическому смыслу (6).

НЕПОДВИЖНЫЙ, –ая (1).
Марья Ивановна. ; Осталась неподвижною. Услыша ненавистное имя, Марья Ивановна всплеснула руками и осталась неподвижною (Пропущ. гл.).

НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Связь. Швабрин выдумал, будто бы он был в непозволительной связи с Василисой Егоровной, что не имело и тени правдоподобия; (4).

НЕПРЕОДОЛИМЫЙ, –ое (1).
Отвращение. Я хотел было продолжать, как начал, и объяснить мою связь с Марьей Ивановной так же искренно, как и всё прочее. Но вдруг почувствовал непреодолимое отвращение (14).

НЕПРЕСТАННЫЙ (1).
Надзор. Сия обширная и богатая губерния обитаема была множеством полудиких народов, признавших еще недавно владычество российских государей. Их поминутные возмущения, непривычка к законам и гражданской жизни, легкомыслие и жестокость требовали со стороны правительства непрестанного надзора для удержания их в повиновении (6).

НЕПРИЛИЧНЫЙ, –ые (1).
Поступки. «А смею спросить, – продолжал он, – зачем изволили вы перейти из гвардии в гарнизон?» Я отвечал, что такова была воля начальства. «Чаятельно, за неприличные гвардии офицеру поступки», – продолжал неутомимый вопрошатель (3).

НЕПРИМЕТНЫЙ (1).
Образ. Неприметным образом часа через два очутились мы в ближней крепости, также подвластной Пугачеву (13).

НЕПРИСТОЙНЫЙ, –ая, –ое (2).
Насмешка. Слова, подавшие повод к нашей ссоре, показались мне еще более гнусными, когда, вместо грубой и непристойной насмешки, увидел я в них обдуманную клевету (4).
Пренебрежение. ; Казалось непристойным. 5.

НЕПРИТВОРНЫЙ, –ая (1).
Веселость. Наконец он [Пугачев] засмеялся, и с такою непритворной веселостию, что и я, глядя на него, стал смеяться, сам не зная чему (8).

НЕПРИЯЗНЕННЫЙ, –ое (1).
Чувство. Я слишком был счастлив, чтоб хранить в сердце чувство неприязненное (5).

НЕПРИЯТЕЛЬСКИЙ, –ие (1).
Войска. Пугачев осведомился о состоянии крепости, о слухах про неприятельские войска и тому подобном (12).

НЕПРИЯТНЫЙ, –ое (1).
Положение. Мне было досадно, однако ж, что не мог отблагодарить человека, выручившего меня если не из беды, то по крайней мере из очень неприятного положения (2).

 НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ое (2).
Дерзость. 6.
Малодушие. Я смутился: признать бродягу государем был я не в состоянии: это казалось мне малодушием непростительным (8).
 
НЕПРОХОДИМЫЙ, –ы (1).
Дороги. ; Стали непроходимы. Речки разлились, и дороги стали непроходимы (13).

НЕРАЗЛУЧНЫЙ, –а (1).
Мысль. ; Была неразлучна.  «Емеля, Емеля! – думал я с досадою, – зачем не наткнулся ты на штык или не подвернулся под картечь? Лучше ничего не мог бы ты придумать». Что прикажете делать? Мысль о нем неразлучна была во мне с мыслию о пощаде, данной мне им в одну из ужасных минут его жизни, и об избавлении моей невесты из рук гнусного Швабрина (13).

НЕСВЕДУЩИЙ, –ие (1).
Люди. Я не мог не сожалеть о слабости почтенного воина, который, наперекор собственному убеждению, решался следовать мнениям людей несведущих и неопытных (10).

НЕСКЛАДНЫЙ, –ое (1).
Что-то. «А для чего ж было тебе запирать Палашку? – спросила комендантша. – За что бедная девка просидела в чулане, пока мы не воротились?» Иван Кузмич не был приготовлен к таковому вопросу; он запутался и пробормотал что-то очень нескладное (6).

НЕСНОСНЫЙ, –ая; –а, –о (3).
Жизнь (2). ; Сделалась несносна. Жизнь моя сделалась мне несносна (5). ; Была несносная. 10.
Присутствие. ; Было несносно. 4.

НЕСОКРУШИМЫЙ
Замок. ; Был несокрушим. Я попытался сбить замок, а двери выломать, но двери были дубовые, а огромный замок несокрушим (Пропущ. гл.).

НЕСОМНЕННЫЙ, –ая, –ые (2).
Перемена. Хотя я и предвидел скорую и несомненную перемену в обстоятельствах, но все же не мог не трепетать, воображая опасность ее положения (8).
Признаки (усердия к службе). 1.

НЕСПОКОЙНЫЙ, –ая, –ые (2).
Подданные. 6.
Совесть. С неспокойной совестию* и с безмолвным раскаянием выехал я из Симбирска (1).

НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ, –ое (1).
Пренебрежение. ; Казалось несправедливым Пренебрежение, с каким он упоминал о Марье Ивановне, казалось мне столь же непристойным, как и несправедливым (5).

НЕСТЕРПИМЫЙ, –а (1).
Разлука. ; Становилась нестерпима. Разлука с Марьей Ивановной становилась мне нестерпима (10).

НЕСЧАСТНЫЙ, –ая (4).
Девушка. Облеченный властию от самозванца, предводительствуя в крепости, где оставалась несчастная девушка – невинный предмет его ненависти, он мог решиться на всё (9).
Книга. 1.
Соперник. В клевете его [Швабрина] видел я досаду оскорбленного самолюбия и отвергнутой любви и великодушно извинял своего несчастного соперника (5).
Француз. 1.

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ, –ое (1).
Ожидание. С грустию разлуки сливались во мне и неясные, но сладостные надежды, и нетерпеливое ожидание опасностей, и чувства благородного честолюбия (7).

НЕУМЕСТНЫЙ, –ое (2).
Намек. 11.
Усердие. Я стал было его бранить за неуместное усердие и не мог удержаться от смеха (9).

НЕУТЕШНЫЙ (1).
Старик. ; Был неутешен. Очевидно было, что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упреком и подозрением. Я просил у него прощения; но старик был неутешен (5).

НЕУТОМИМЫЙ (1).
Вопрошатель. «А смею спросить, – продолжал он, – зачем изволили вы перейти из гвардии в гарнизон?» Я отвечал, что такова была воля начальства. «Чаятельно, за неприличные гвардии офицеру поступки», – продолжал неутомимый вопрошатель. «Полно врать пустяки», – сказала ему капитанша (3).

НЕХОРОШИЙ, –а, –о (2).
Одно. ; Нехорошо. 13.
Песня. ; Нехороша. Швабрин, обыкновенно снисходительный, решительно объявил, что песня моя нехороша (4).

НЕЧЕСТНЫЙ (1).
[Ты]. ; Нечестен. «Давно бы так, – сказал он мне с довольным видом, – худой мир лучше доброй ссоры, а и нечестен, так здоров» (4).

НЕЯСНЕЕ (1).
Призрак. ; Сделался неяснее.  Плывучий призрак сделался еще неяснее (Пропущ. гл.).

НЕЯСНЫЙ, –ые (2).
Видения. Я находился в том состоянии чувств и души, когда существенность, уступая мечтаниям, сливается с ними в неясных видениях первосония (2).
Надежды. 7.

НИЖНЕОЗЕРНЫЙ, –ая (1).
Крепость. В назв. Нижнеозерная крепость. Комендант Нижнеозерной крепости, тихий и скромный молодой человек, был мне знаком (6).

НИЗКИЙ (2).
Избы. ; Низки.  … избы низки и большею частию покрыты соломою (3).
Поклон. 2.

НОВЕШЕНЬКИЙ (2).
Тулуп. ; – Господи владыко! – простонал мой Савельич. – Заячий тулуп почти новешенький! и добро бы кому, а то пьянице оголелому! (2).
Тулупчик. ; 8.

НОВОБРАНЫЙ, –ые (1).
 Изменники. .. Пугачев и человек десять казацких старшин сидели, в шапках и цветных рубашках, разгоряченные вином, с красными рожами и блистающими глазами. Между ими не было ни Швабрина, ни нашего урядника, новобраных изменников (8).

НОВЫЙ, –ая, –ое, –ые (5).
Буря. Сердце чуяло новую бурю (Пропущ. гл.).
Командир. – Вот вам, детушки, новый командир: слушайтесь его во всем (9).
Обстоятельство. 6.
Толпы. 7.
Шайки. 13.

НОЧНОЙ, –ая, –ые (3).
Встреча. Пропущ. гл.
Дозоры. 6.
Чепец. Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке (14).

НРАВОУЧИТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Замечания. Он стал расспрашивать меня о судьбе Ивана Кузмича, которого называл кумом, и часто прерывал мою речь дополнительными вопросами и нравоучительными замечаниями (10).

НУЖНЫЙ, –ые (1).
Вещи. В ту же ночь приехал я в Симбирск, где должен был пробыть сутки для закупки нужных вещей, что и было поручено Савельичу (1).

НЫНЕШНИЙ, –ее (3).
Время. 11.
Год. .. оный прапорщик Гринев находился на службе в Оренбурге от начала октября прошлого 1773 года до 24 февраля нынешнего года, в которое число он из города отлучился и с той поры уже в команду мою не являлся (14).
Смятение. 14.

О

ОБДУМАННЫЙ, –ая (1).
Клевета. Слова, подавшие повод к нашей ссоре, показались мне еще более гнусными, когда, вместо грубой и непристойной насмешки, увидел я в них обдуманную клевету (4).

ОБЕЗОБРАЖЕННЫЙ, –ые (1).
Лица. Яркая луна озаряла обезображенные лица несчастных (Пропущ. гл.).

ОБОРВАННЫЙ, –ое (2).
Армяк. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары (2).
Платье. 12.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ, –ое, –ие (3).
Движение. 10.Движения. мнение сие основано на всех правилах здравой тактики, которая всегда почти наступательные движения оборонительным предпочитает (10).
Действие. .. действие оборонительное более верно и безопасно... (10).

ОБОЮДНЫЙ, –ое (1).
Молчание. Несколько минут продолжалось обоюдное наше молчание (8).

ОБШИРНЫЙ, –ая (3).
Губерния. 6.
Зала. 14.
Край. ... состояние всего обширного края, где свирепствовал пожар, было ужасно... (13).

ОБЩИЙ, –ее (1).
Любопытство. Жители привыкли к ядрам, залетавшим на их дворы; даже приступы Пугачева уж не привлекали общего любопытства (10).

ОБЫКНОВЕННЫЙ, –ая, –ое (6).
Действие. .. мысли его [батюшки] были далеко, и чтение не производило над ним обыкновенного своего действия (14).
Изба. 11.
Приступ. После обыкновенного приступа, он объявлял ему, что подозрения насчет участия моего в замыслах бунтовщиков, к несчастию, оказались слишком основательными (14).
Сметливость. 12.
Твердость. Он [отец] лишился обыкновенной своей твердости, и горесть его (обыкновенно немая) изливалась в горьких жалобах (14).
Увещевание. (11).

ОВЧИННЫЙ (2).
Тулуп. .. башкирская долговязая кляча да овчинный тулуп не стоят и половины того, что они, мошенники, у нас украли (9).

ОГНЕННЫЙ, –ые (2).
Глаза. Пугачев устремил на меня огненные свои глаза (12). // 9.

ОГОЛЕЛЫЙ (1).
Пьяница. – Господи владыко! – простонал мой Савельич. – Заячий тулуп почти новешенький! и добро бы кому, а то пьянице оголелому! (2).

ОГРОМНЫЙ (1).
Замок. Я попытался сбить замок, а двери выломать, но двери были дубовые, а огромный замок несокрушим (Пропущ. гл.).

ОГУРЕЧНЫЙ (1).
Рассол. «Человек пьющий ни на что не годен... Выпей-ка огуречного рассолу с медом, а всего бы лучше опохмелиться полстаканчиком настойки. Не прикажешь ли?» (1).

ОДИНОКИЙ (2).
Глаз. 3.
Могила. – Нечего мне под старость лет расставаться с тобою да искать одинокой могилы на чужой сторонке (6).

ОДНООБРАЗНЫЙ, –ые (1).
Берега. Река еще не замерзала, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом (3).

ОДУШЕВЛЕННЫЙ (1).
Ветер. ;  Казался одушевленным. Ветер выл с такой свирепой выразительностию, что казался одушевленным; (2).

ОЗАБОЧЕННЫЙ (2).
Вид. .. Зурин вошел ко мне в избу, держа в руках бумагу, с видом чрезвычайно озабоченным (13). // 6.

ОЗЛОБЛЕННЫЙ (2).
Швабрин (2). Пугачев не знал, что она была дочь капитана Миронова; озлобленный Швабрин мог открыть ему всё; (11). // Пропущ. гл.

ОКАЯННЫЙ, –ые (1).
Плечища. – Зачем тебе барский тулупчик? Ты и не напялишь его на свои окаянные плечища (2).

ОКРОВАВЛЕННЫЙ, –ая (3).
Голова. ; .. он [Гринев] присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу (14). // 7.
Трава. Пропущ. гл.

ОПАСНЫЙ, –ая (3).
Подданные. Но яицкие казаки, <…> были сами для правительства неспокойными и опасными подданными (6).
Противник. 4.
Шутка. 8.

ОПРОМЕТЧИВЫЙ, –ая (1).
Жестокость. Я вспоминал об опрометчивой жестокости, о кровожадных привычках того, кто вызывался быть избавителем моей любезной! (11).

ОПРЯТНЫЙ, –ая (1).
Горница. Половина избы занята была семьею Семена Кузова, другую отвели мне. Она состояла из одной горницы довольно опрятной (3).

ОПУСТЕЛЫЙ (1).
Кивот. Я взбежал по маленькой лестнице, которая вела в светлицу, и в первый раз отроду вошел в комнату Марьи Ивановны. Я увидел ее постелю, перерытую разбойниками; шкап был разломан и ограблен; лампадка теплилась еще перед опустелым кивотом (8).

ОПУСТОШЕННЫЙ, –ая (1).
Казань. ; Я приехал в Казань, опустошенную и погорелую (14).

ОРЕНБУРГСКИЙ, –ая, –ие (10).
Губерния. В назв. Оренбургская губерния. 6.
Дорога. 9.
Командиры. – Не прикажешь ли свести его в приказную да запалить там огоньку: мне сдается, что его милость подослан к нам от оренбургских командиров (11).
Крепости. 14.
Осада. Наконец я сослался и на моего генерала, который мог засвидетельствовать мое усердие во время бедственной оренбургской осады (14). //10.
Офицер. .. никто в темноте нас не заметил и не узнал во мне оренбургского офицера (11).
Собаки. 11.
Стены. 10.
Чиновники. 10.

ОРОБЕЛЫЙ
Гарнизон. Комендант, Иван Игнатьич и я мигом очутились за крепостным валом; но оробелый гарнизон не тронулся (7).

ОСЕННИЙ, –яя (2).
Ветер. 6.
Прогулка. Хозяйка побранила ее [Марью Ивановну] за раннюю осеннюю прогулку (14).

ОСКОРБЛЕННЫЙ, –ое (1).
Самолюбие. В клевете его видел я досаду оскорбленного самолюбия и отвергнутой любви и великодушно извинял своего несчастного соперника (5).

ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Пелена. Снег лежал ослепительной пеленою на необозримой степи (2).

ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ, –ые
Подозрения. ;  Оказались основательными. После обыкновенного приступа, он объявлял ему, что подозрения насчет участия моего в замыслах бунтовщиков, к несчастию, оказались слишком основательными, что примерная казнь должна была бы меня постигнуть, но что государыня, из уважения к заслугам и преклонным летам отца, решилась помиловать преступного сына (14).

ОСОБЕННЫЙ, –ое (3).
Образ. Особенным образом. Василиса Егоровна <…> завела речь о соленых огурцах, которые Акулина Памфиловна приготовляла совершенно особенным образом (6).
Предпочтение. 8.
Участие. 1.

ОСОБЫЙ (1).
Стол. У окошка за особым столом сидел секретарь с пером за ухом, наклонясь над бумагою, готовый записывать мои показания (14).

ОСТОЛБЕНЕЛЫЙ (1).
Швабрин. ; Стоял как остолбенелый. Швабрин, совсем уничтоженный, стоял как остолбенелый (12).

ОСТРЫЙ (1).
Разговор. ;Был остер. Разговор его [Швабрина] был остер и занимателен (3).

ОТВАЖНЕЕ (1).
Я. ; Становился отважнее. Чем чаще прихлебывал я от моего стакана, тем становился отважнее (1).

ОТВЕРГНУТЫЙ, –ая (1).
Любовь. В клевете его видел я досаду оскорбленного самолюбия и отвергнутой любви и великодушно извинял своего несчастного соперника (5).

ОТДАЛЕННЫЙ, –ая (4).
Край. [Государыня] решилась помиловать преступного сына и, избавляя его от позорной казни, повелела только сослать в отдаленный край Сибири на вечное поселение (14).
Крепость. 6.
Сторона. 1.
Холмик. Я увидел в самом деле на краю неба белое облачко, которое принял было сперва за отдаленный холмик (2).

ОТДЕЛЬНЫЙ, –ые (3).
Начальники. 3.
Отряды. Начальники отдельных отрядов, посланных в погоню за Пугачевым, тогда уже бегущим к Астрахани, самовластно наказывали виноватых и безвинных... (Пропущ. гл.). // 13.

ОТЕЧЕСКИЙ, –ое (1).
Наказание. Земский было заупрямился, но отеческое наказание подействовало и на него (Пропущ. гл.).

ОТКРЫТЫЙ, –ое (2).
Письмо. Строгий старик взял со стола открытое письмо и стал читать его вслух (14).
Поле. 10.

ОФИЦЕРСКИЙ (4).
Диплом. .. на стене висел диплом офицерский за стеклом и в рамке (3).
Дома. 8.
Мундир. У окна сидела старушка в телогрейке и с платком на голове. Она разматывала нитки, которые держал, распялив на руках, кривой старичок в офицерском мундире (3).
Чин. 5.

ОЧНЫЙ, –ая (2).
Ставка (2). Мне пришло в голову, что если назову ее, то комиссия потребует ее к ответу; и мысль впутать имя ее между гнусными изветами злодеев и ее самую привести на очную с ними ставку – эта ужасная мысль так меня поразила, что я замялся и спутался (14). Гвардейский офицер потребовал, чтоб меня поставили на очную ставку с главным доносителем (Там же).

П

ПАЛЫЙ, –ая (1).
Лошадь. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели (11).

ПЕНКОВЫЙ, –ая (1).
Трубка. Генерал ходил взад и вперед по комнате, куря свою пенковую трубку (10).

ПЕРВЫЙ, –ая, –ое–ые; –о (17).
Вестовщица. 4.
Взгляд. С первого взгляда. 3.
Голоса. 10.
Дело. ; Перво. «Конечно: дисциплина перво дело, но так ли пишут к старому камрад?.. (2).
Дни. Со Швабриным я помирился в первые дни моего выздоровления (5).
Кабак. 2.
Место. 8.
Мысль. 2.
Навет. По первому навету. 11.
Неудача. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою (11).
Объяснение. 14.
Пыл. В первом пылу негодования. 8.
Раз. В первый раз. [Я] в первый раз отроду вошел в комнату Марьи Ивановны (8). // 6.
Случай. При первом удобном случае. Разумеется, при первом удобном случае я принялся за прерванное объяснение (5).
Строки. С первых строк. 5.
Ты. ;  Не ты первый, не ты последний. 3.

ПЕРЕДОВОЙ (1).
Караул. Я надеялся объехать слободу благополучно, как вдруг увидел в сумраке прямо перед собой человек пять мужиков, вооруженных дубинами: это был передовой караул пугачевского пристанища (11).

ПЕТЕРБУРГСКИЙ, –ая (2).
Жизнь (2). Мысль о службе сливалась во мне с мыслями о свободе, об удовольствиях петербургской жизни (1).

ПЕЧАЛЬНЫЙ, –ая, –ое, –ые (8).
Известие. 9.
Лица. Вижу, комната слабо освещена; у постели стоят люди с печальными лицами (2).
Повесть. 10.
Предчувствия. 5.
Пустыни. 2.
Размышления. 3.
Степь. Передо мною простиралась печальная степь (3).
Эпитафия. 12.

ПИИТИЧЕСКИЙ (1).
Ужас. 8.

ПИСЬМЕННЫЙ, –ые (1).
Известия. По его [Швабрина] словам, я отряжен был от Пугачева в Оренбург шпионом; ежедневно выезжал на перестрелки, дабы передавать письменные известия о всем, что делалось в городе; 14.

ПЛОХОЙ, –а (1).
Надежда. ; Плоха. – Злодей-то, видно, силен; а у нас всего сто тридцать человек, не считая казаков, на которых плоха надежда, не в укор буди тебе сказано, Максимыч (6).

ПЛУТОВСКОЙ, –ое (1).
Выражение. ; Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское (2).

ПЛЫВУЧИЙ, –ая (2).
Виселица (2).
Призрак.  Плывучий призрак сделался еще неяснее (Пропущ. гл.).

ПОВИВАЛЬНЫЙ, –ая (1).
Бабушка. «И как же вам ехать в дорожном платье? Не послать ли к повивальной бабушке за ее желтым роброном?» (14).

ПОВИННЫЙ, –ая; –а (2).
Голова. – Ну, добро: повинную голову меч не сечет (Пропущ. гл.).
Рука. ; Повинна. 11.

ПОГОРЕЛЫЙ, –ая (1).
Казань. ; Я приехал в Казань, опустошенную и погорелую (14).

ПОДВЛАСТНЫЙ, –ая, –ые (4).
Заставы и крепости. ;  Подвластные ему [Пугачеву]. 12.
Крепость. ; Подвластная злодею. Оставаться в крепости, подвластной злодею, или следовать за его шайкою было неприлично офицеру (8). Подвластная Пугачеву. 12.
Люди. Пропущ. гл.

ПОДДЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Важность. Поддельная важность его [Пугачева] вдруг исчезла (11).

ПОДЛЫЙ, –ое (2).
Выражения. Изменник помог Пугачеву вылезть из кибитки, в подлых выражениях изъявляя свою радость и усердие (12).
Унижение. 7.

ПОДКУПАТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Движения. – Ваше превосходительство, двигайтесь подкупательно. – Эх-хе-хе! мнение ваше весьма благоразумно. Движения подкупательные тактикою допускаются, и мы воспользуемся вашим советом (10).

ПОДНЕВОЛЬНЫЙ (1).
Человек. .. я человек подневольный и за барское добро должен отвечать (9).

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Сношения . ;  Должны были казаться подозрительными. Но приятельские сношения мои с Пугачевым могли быть доказаны множеством свидетелей и должны были казаться по крайней мере весьма подозрительными (14).

ПОЖИЛОЙ (1).
Генерал. За столом, покрытым бумагами, сидели два человека: пожилой генерал, виду строгого и холодного, и молодой гвардейский капитан, лет двадцати осьми* (14).

ПОЗОРНЫЙ, –ая (1).
Казнь. .. государыня, из уважения к заслугам и преклонным летам отца, решилась помиловать преступного сына и, избавляя его от позорной казни, повелела только сослать в отдаленный край Сибири на вечное поселение14.

ПОКОЙНЫЙ (4).
Император. .. убежавший из-под караула донской казак и раскольник Емельян Пугачев, учиня непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III, собрал злодейскую шайку, произвел возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей (6).
Капитан. 13.
Комендант. .. на стене висел еще диплом покойного коменданта (12).
Фельдмаршал. 2.

ПОКОРНЫЙ, –ая (1).
Сирота. «Упросите генерала и всех командиров прислать к нам поскорее сикурсу да приезжайте сами, если можете. Остаюсь вам покорная бедная сирота Марья Миронова» (10).

ПОЛЕЗНЫЙ, –ая (2).
Настойка. ; Более полезная для желудка. Бопре очень скоро привык к русской настойке и даже стал предпочитать ее винам своего отечества, как не в пример более полезную для желудка (1).
Служба. ; Могла быть полезна.  8.

ПОЛИНЯЛЫЙ (1).
Мундир. Старый полинялый мундир [генерала] напоминал воина времен Анны Иоанновны (2).

ПОЛКОВОЙ (1).
Цирюльник. Меня лечил полковой цирюльник, ибо в крепости другого лекаря не было, и, слава богу, не умничал (5).

ПОЛНЫЙ, –ое (7).
Двор. ; Был полон. Двор был полон вооруженных людей (Пропущ. гл.).
Кошелек. ; Полный серебра.  [Савельич] вынул из кармана длинный вязаный кошелек, полный серебра (11).
Лицо. ; 14.
Обличение. 6.
Распоряжение. В полном распоряжении. 2.
Хозяин. 6.
Я. ; Полный тревожными мыслями, я вошел в комендантский дом... (8).

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ (1)
Ничто. Ничего положительного. Урядник возвратился через два дня и объявил, что в степи верст за шестьдесят от крепости видел он множество огней и слышал от башкирцев, что идет неведомая сила. Впрочем, не мог он сказать ничего положительного, потому что ехать дальше побоялся (6).

ПОЛОСАТЫЙ (2).
Халат. ; «Два халата, миткалевый и шелковый полосатый, на шесть рублей» (9). – Якши, – сказал комендант, – ты у меня заговоришь. Ребята! сымите-ка с него дурацкий полосатый халат да выстрочите ему спину 6. // 9.

ПОЛОТНЯНЫЙ, –ые (1).
Рубахи. Двенадцать рубах полотняных голландских с манжетами на десять рублей (9).

ПОЛУГРАМОТНЫЙ (1).
Казак. Иван Кузмич в присутствии жены прочел нам воззвание Пугачева, писанное каким-нибудь полуграмотным казаком (6).

ПОЛУДИКИЙ, –ие (1).
Народы. Сия обширная и богатая губерния обитаема была множеством полудиких народов, признавших еще недавно владычество российских государей (6).

ПОЛУЗАНЕСЕННЫЙ (1).
Три или четыре скирда (сена) ; Полузанесенные снегом. С одной стороны стояли три или четыре скирда сена, полузанесенные снегом; с другой – скривившаяся мельница (3).

ПОМИНУТНЫЙ, –ые (1).
Возмущения. Сия обширная и богатая губерния обитаема была множеством полудиких народов, признавших еще недавно владычество российских государей. Их поминутные возмущения, непривычка к законам и гражданской жизни, легкомыслие и жестокость требовали со стороны правительства непрестанного надзора для удержания их в повиновении (6).
 
ПОМЯНУТЫЙ (1).
Злодей. .. имеете вы, господин капитан, немедленно принять надлежащие меры к отражению помянутого злодея и самозванца, а буде можно и к совершенному уничтожению оного, если он обратится на крепость, вверенную вашему попечению (6).

ПОСАЖЁННЫЙ (2).
Отец. Я в недоумении оборотился к матушке, говоря ей: «Что это значит? Это не батюшка. И к какой мне стати просить благословения у мужика?» – «Все равно, Петруша, – отвечала мне матушка, – это твой посажёный отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит...» (2). – Пожалуй, я буду посажёным отцом (12).

ПОСЛЕДНИЙ, –яя, –ее, –ие (12).
Заряд. – А вы, батюшка, уже более не стреляйте. Побережем последний заряд (Пропущ. гл.).
Знаки. 1.
Издыхание. До последнего издыхания. – Долг наш защищать крепость до последнего нашего издыхания; об этом и говорить нечего (6).
Крайность. До последней крайности. 14.
Молитва. 6.
Мысль. «Что бы со мною ни было, верь, что последняя моя мысль и последняя молитва будет о тебе!» (6). // 7.
Приступ. 10.
Раз. В последний раз. 4.
Силы. 7.
Ты. ;  Не ты первый, не ты последний. 3.
Удар. Вскоре князь Голицын, под крепостию Татищевой, разбил Пугачева, рассеял его толпы, освободил Оренбург, и, казалось, нанес бунту последний и решительный удар (13).

ПОСПЕШНЫЙ, –ое (2).
Приход. Генерал ходил взад и вперед по комнате, куря свою пенковую трубку. Увидя меня, он остановился. Вероятно, вид мой поразил его; он заботливо осведомился о причине моего поспешного прихода (10).
Удаление. 2.

ПОСТОРОННИЙ, –ие (1).
Вопросы. Василиса Егоровна сделала ему несколько замечаний касательно хозяйства, как судия, начинающий следствие вопросами посторонними, дабы сперва усыпить осторожность ответчика (6).

ПОСТОЯЛЫЙ, –ые (3).
Двор. – Куда приехали? – спросил я, протирая глаза. – На постоялый двор (2). Постоялый двор, или, по-тамошнему, умет, находился в стороне, в степи, далече от всякого селения, и очень походил на разбойническую пристань (Там же).
  Дворы. 8.

ПОСТЫЛЫЙ (1).
Дом. ; Стал постыл. Дом коменданта стал для меня постыл (5).

ПОХОДНЫЙ, –ые (1).
Лафеты. Несколько пушек, между коих узнал я и нашу, поставлены были на походные лафеты (9).

ПОХОЖИЙ, –е (2).
Это. ; Похоже.  Нас встретила Василиса Егоровна. «Ах, мои батюшки!.. На что это похоже?» (4). Будет похоже. 4.

ПОЧТЕННЫЙ, –ые (3).
Воин. 10.
Люди. 4.
Человек. «Жаль, что такой почтенный человек имеет такого недостойного сына!» (14).

ПОЧТОВЫЙ (1).
Двор. Марья Ивановна благополучно прибыла в Софию и, узнав на почтовом дворе, что Двор находился в то время в Царском Селе, решилась тут остановиться (14).

ПРАВДИВЫЙ (1).
Человек.  Иван Кузмич был человек самый прямодушный и правдивый (6).

ПРАВЕДНЫЙ (1).
Бог. Боже праведный. Сей неожиданный удар едва не убил отца моего. Он лишился обыкновенной своей твердости, и горесть его (обыкновенно немая) изливалась в горьких жалобах. «Как! – повторял он, выходя из себя. – Сын мой участвовал в замыслах Пугачева! Боже праведный, до чего я дожил! Государыня избавляет его от казни! (14).

ПРАВИЛЬНЫЙ, –ое, –ые (2).
Оружие. 10.
Черты (лица). ; Черты лица его [Пугачева], правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого (8).

ПРАВЫЙ1 (4).
Кто. ; Прав.   3.
Савельич (2). ; Был прав.  «И куда спешим? Добро бы на свадьбу!» Савельич был прав (2).
Ямщик. ; Казался прав (2).

ПРАВЫЙ2, –ая, –ое (3).
Плечо. А Петр Андреич ранен был под правое плечо (5). // 4.
Сторона. ; 4.

ПРЕВЕЛИКИЙ (1).
Schelm.  – О, этот Швабрин превеликий Schelm  [плут (нем.)] (10).

ПРЕДЛАГАЕМЫЙ, –ая (1).
Честь. – Слушай, фельдмаршал! Мы с его благородием старые приятели; сядем-ка да поужинаем; утро вечера мудренее. Завтра посмотрим, что с ним сделаем. Я рад был отказаться от предлагаемой чести, но делать было нечего (11).

ПРЕДСТОЯЩИЙ, –ие (1).
Жертвы. Отец Герасим, бледный и дрожащий, стоял у крыльца, с крестом в руках, и, казалось, молча умолял его за предстоящие жертвы (7).

ПРЕЖНИЙ, –ее (2).
Время. 12.
Место. Ничто в доме не изменилось, всё было на прежнем месте (Пропущ. гл.).

ПРЕЗРЕННЫЙ (1).
Бунтовщик. Вскоре весть о взятии Казани и о походе самозванца на Москву встревожила начальников войск, беспечно дремавших в надежде на бессилие презренного бунтовщика (13).

ПРЕКЛОННЫЙ, –ые (1).
Лета. .. государыня, из уважения к заслугам и преклонным летам отца, решилась помиловать преступного сына и, избавляя его от позорной казни, повелела только сослать в отдаленный край Сибири на вечное поселение (14).

ПРЕКРАСНЫЙ, –ая, –ое (5).
Барин. ; – Сказать ей, чтоб она не боялась: барин-де прекрасный; ничем не обидит (13).
Лошадь.  9.
Луг. 14.
Пол. Главною его слабостию была страсть к прекрасному полу; нередко за свои нежности получал он толчки, от которых охал по целым суткам (1).
Утро. ; Утро было прекрасное (14).

ПРЕРЫВАЮЩИЙСЯ (1).
Голос. У дверей светлицы Швабрин опять остановился и сказал прерывающимся голосом: – Государь, предупреждаю вас, что она в белой горячке и третий день как бредит без умолку (12).

ПРЕСЕЧЕННЫЙ, –ая (1).
Коммуникация. – На таком великом расстоянии неприятелю легко будет отрезать вас от коммуникации с главным стратегическим пунктом и получить над вами совершенную победу. Пресеченная коммуникация... (10).

ПРЕСТУПНЫЙ, –ое, –ая (3).
Малодушие. Отчего произошла такая странная дружба и на чем она основана, если не на измене или по крайней мере на гнусном и преступном малодушии? (14).
Слабость. 1.
Сын. 14.

ПРЕХРАБРЫЙ, –ая (1).
Дама. – Василиса Егоровна прехрабрая дама, – заметил важно Швабрин. – Иван Кузмич может это засвидетельствовать (3).

ПРИДВОРНЫЙ, –ая (6).
Временщик. 13.
Жизнь. Жена смотрителя <…> племянница придворного истопника, и посвятила ее во все таинства придворной жизни (14).
Истопник. 14.
Календарь. В назв. Придворный календарь. Батюшка у окна читал Придворный календарь, ежегодно им получаемый (1). // 14. Придворный календарь – ежегодное издание, регулярно выходившее с 1745 г., в котором печатался список придворных служащих и лиц, награжденных орденами.
Карета. Марья Ивановна уехала в той же придворной карете (14).

ПРИКАЗНОЙ, –ая (1).
Изба. Приказная изба. – Если он тебя государем не признает, так нечего у тебя и управы искать, а коли признает, что же он до сегодняшнего дня сидел в Оренбурге с твоими супостатами? Не прикажешь ли свести его в приказную да запалить там огоньку: мне сдается, что его милость подослан к нам от оренбургских командиров (11).

ПРИЛИЧНЫЙ (1).
Эпиграф. Мы решились, с разрешения родственников, издать ее [рукопись] особо, приискав к каждой главе приличный эпиграф и дозволив себе переменить некоторые собственные имена (14).

ПРИМЕРНЫЙ, –ая (1).
Казнь. Вдруг батюшка получает из Петербурга письмо от нашего родственника князя Б **. Князь писал ему обо мне. После обыкновенного приступа, он объявлял ему, что подозрения насчет участия моего в замыслах бунтовщиков, к несчастию, оказались слишком основательными, что примерная казнь должна была бы меня постигнуть, но что государыня, из уважения к заслугам и преклонным летам отца, решилась помиловать преступного сына (14).

ПРИМИРЕННЫЙ, –ые (1).
Мы. ; Вышли примиренные. Мы вышли от коменданта по-видимому примиренные (4).

ПРИРОДНЫЙ (2).
Дворянин. – Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу. Коли ты в самом деле желаешь мне добра, так отпусти меня в Оренбург (8)..
Ум. 10.

ПРИСЯЖНЫЙ, –ые (1).
Люди. «Ну, детушки, постоим сегодня за матушку государыню и докажем всему свету, что мы люди бравые и присяжные!» (7).

ПРИТВОРНЫЙ, –ая (2).
Застенчивость. 12.
Насмешливость. [Пугачев] отворотился с выражением искренней злобы и притворной насмешливости (9).

ПРИЯТЕЛЬСКИЙ, –ие (1).
Сношения. Я мог быть обвинен в излишней запальчивости, а не в ослушании. Но приятельские сношения мои с Пугачевым могли быть доказаны множеством свидетелей и должны были казаться по крайней мере весьма подозрительными (14).

ПРИЯТНЕЕ (1).
Жизнь. ; Будет приятнее. Спасибо. Утешил меня, старика. Коли тебе обязан я буду избавлением, то жизнь мне вдвое будет приятнее (Пропущ. гл.).

ПРИЯТНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы (8).
Беседа. ; Становилась менее приятною. 4.
Выражение. ; Марья Ивановна, следовавшая глазами за всеми ее движениями, испугалась строгому выражению этого лица, за минуту столь приятному и спокойному (14).  ; Довольно приятное. 2.
Голос. 14.
Жизнь. ;  Сделалась приятною. 4.
Наружность. ;  Приятной наружности. .. капитан, лет двадцати осьми, очень приятной наружности, ловкий и свободный в обращении (14).
Размышления. ; Не очень приятны. Дорожные размышления мои были не очень приятны (2).
Черты (лица). ; Довольно приятные. 8.

ПРОВАНСКИЙ, –ое (1).
Масло. В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла (1). Прованский – прил. к Прованс (название провинции юго-западной Франции).

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ, –ая (1)
Застенчивость. Анна Власьевна, нетерпеливо ожидавшая ее возвращения, осыпала ее вопросами, на которые Марья Ивановна отвечала кое-как. Анна Власьевна хотя и была недовольна ее беспамятством, но приписала оное провинциальной застенчивости и извинила великодушно (14).

ПРОВОРНЫЙ (1).
Швабрин. ; Проворен. Проворен [Швабрин], нечего сказать (8).

ПРОКЛЯТЫЙ, –ая, –ые (7).
Клячонка. 11.
Мусье. «Рано, Петр Андреич, – сказал он мне, качая головою, – рано начинаешь гулять. <…> А кто всему виноват? проклятый мусье» (1). – Мусье – то же, что мосье (фр.: господин).
Нехристи. 3.
Пушка. 3.
Старик. Слова проклятого старика, казалось, поколебали Пугачева (11).
Старость. – Старость проклятая помешала (5).
Трактир. 1.

ПРОРОЧЕСКИЙ, –ое (1).
Нечто. Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое, когда соображаю с ним странные обстоятельства моей жизни (2).

ПРОТИВНЫЙ1, –ое (2).
Дело. 4.
Он. ; Противен. – Я не люблю Алексея Иваныча. Он очень мне противен; (4).

ПРОТИВНЫЙ2 –ые (4).
Мнения. ; Все мнения оказались противными моему (10).
Мысль. ;  6.
Случай. В противном случае.  6.
Сношения. ; Противные долгу присяги. 14.

ПРОСТОЙ, –ое, –ые (5).
Вино. 8.
Люди. – Пойдем, кинемся в ноги к твоим родителям; они люди простые, не жестокосердые гордецы... (5). // 6.
Способ (оправдания). 14.
Человек. 4.

ПРОСТОНАРОДНЫЙ, –ая (1).
Песня. Невозможно рассказать, какое действие произвела на меня эта простонародная песня про виселицу, распеваемая людьми, обреченными виселице (8).

ПРОЧНЕЙШИЙ, –ие (1).
Изменения. .. лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений (6).

ПРОШЕДШИЙ, –ее (1).
Время. Сердце мое заныло, когда очутились мы в давно знакомой комнате, где на стене висел еще диплом покойного коменданта, как печальная эпитафия прошедшему времени (12).

ПРУССКИЙ, –ие (2).
Король. – Как ты думаешь: прусский король мог ли бы со мною потягаться? (11).
Штыки. 7.

ПРЯМОДУШНЫЙ (1).
Человек. Иван Кузмич был человек самый прямодушный и правдивый  (6).

ПРЯМОЙ, –ая (1).
Дорога. Прямая дорога занесена была снегом; но по всей степи видны были конские следы, ежедневно обновляемые (11).

ПУГАЧЕВСКИЙ, –ая, –ое, –ие (6).
Война. Пропущ. гл.
Наездники. 10.
Пристанище. Начинало смеркаться. Путь мой шел мимо Бердской слободы, пристанища пугачевского (11). Я надеялся объехать слободу благополучно, как вдруг увидел в сумраке прямо перед собой человек пять мужиков, вооруженных дубинами: это был передовой караул пугачевского пристанища (Там же).
Толпы. 9.
Шайки. Староста объявил мне, что на той стороне все деревни взбунтовались, шайки пугачевские бродят везде (Пропущ. гл.).

ПУСТОЙ, –ая; –ое, –ые; –о (6).
Блажь. Моя любовь уже не казалась батюшке пустою блажью; (14).
Всё. ; Было пусто.  Всё было пусто; стулья, столы, сундуки были переломаны; посуда перебита; (8).
Комнаты. Она прошла длинный ряд пустых великолепных комнат; (14).
Слухи. 11.
Сновидение. 13.
Штоф. 8.

ПЫЛАЮЩИЙ (1).
Порог. Батюшка выстрелил из пистолета и шагнул за пылающий порог (Пропущ. гл.).

ПЬЮЩИЙ (1).
Человек. Человек пьющий ни на что не годен... (1).

ПЬЯНЫЙ, –ые (6).
Злодеи. ; В этих перестрелках перевес был обыкновенно на стороне злодеев, сытых, пьяных и доброконных (10).
Крики. 8.
Разбойники. 11.
Рука. Под пьяную руку. 8.
Ты. ; Пьян. «Молчи, хрыч! – отвечал я ему [Савельичу], запинаясь, – ты, верно, пьян, пошел спать... и уложи меня» (1).
Француз. ; Был пьян. 1.

ПЯТИЛЕТНИЙ (1).
Возраст. С пятилетнего возраста.  С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки (1).

Р

РАВНОДУШНЫЙ (2).
Вид. 1.
Я. ; Старался казаться равнодушным. Я старался казаться веселым и равнодушным, дабы не подать никакого подозрения и избегнуть докучных вопросов; (4).

РАВНЫЙ, –о (1).
Всё. Всё равно. Я в недоумении оборотился к матушке, говоря ей: «Что это значит? Это не батюшка. И к какой мне стати просить благословения у мужика?» – «Всё равно, Петруша, – отвечала мне матушка, – это твой посажёный отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит...» (2).

РАД, –а, –ы (5).
Родители. ; Будут рады. 5.
Сами. ; Не рады.  Виноваты, государь ты наш, – отвечали они в голос. – То-то, виноваты. Напроказят, да и сами не рады (Пропущ. гл.).
Ты [разбойник]. ; Рад. 2.
Я. ; Рад. Пропущ. гл. ; Был рад. Я рад был отказаться от предлагаемой чести, но делать было нечего (11). Рада. «Я рада, что могла сдержать вам свое слово и исполнить вашу просьбу (14).

РАДОСТНЫЙ, –ая, –ые (2).
Надежда. 14.
Слезы. Старики меня подняли и в радостных слезах изъявили свое согласие (Пропущ. гл.).

РАЗБОЙНИЧЕСКИЙ, –ая (1).
Пристань. Постоялый двор, или, по-тамошнему, умет, находился в стороне, в степи, далече от всякого селения, и очень походил на разбойническую пристань (2).

РАЗВРАТНЫЙ (1).
Человек. Но Марья Ивановна? Какую участь готовил ей развратный и бессовестный человек? (Пропущ. гл.).

РАЗГОРЯЧЕННЫЙ (1).
Я. ; Я благодарил Савельича и лег спать в одной комнате с Зуриным. Разгоряченный и взволнованный, я разболтался (13).

РАЗИТЕЛЬНЫЙ, –о (1).
Сходство. ; Было разительно. В самом деле сходство Пугачева с моим вожатым было разительно (8).

РАЗЛИЧНЫЙ, –ы (1).
Толки. ; Толки были различны (6).

РАЗЪЯРЕННЫЙ, –ые (1).
Кони. «Застава, барин», – отвечал ямщик, с трудом остановя разъяренных своих коней (Пропущ. гл.).

РАНЕНЫЙ (5).
Бок. Одной рукой прижимал он [Швабрин] раненый бок (Пропущ. гл.).
Он (Гринев). ; Ранен. 5.
Ты (Гринев). ; Ранен. 5.
Я. ; Ранен. Матушка твоя, узнав о твоем поединке и о том, что ты ранен, с горести занемогла и теперь лежит (5). Был ранен. Я вспомнил свой поединок и догадался, что был ранен (Там же).

РАННИЙ, –яя (1).
Прогулка. Хозяйка побранила ее за раннюю осеннюю прогулку, вредную, по ее словам, для здоровья молодой девушки (14).

РАССЕЯННЫЙ, –ые (1).
Наездники. Иногда выходила в поле и наша голодная пехота; но глубина снега мешала ей действовать удачно противу рассеянных наездников (10).

РАСТЕРЗАННЫЙ, –ое (1).
Сердце. Я прибегнул к утешению всех скорбящих и, впервые вкусив сладость молитвы, излиянной* из чистого, но растерзанного сердца, спокойно заснул, не заботясь о том, что со мною будет (14).

РАСТРЕПАННЫЙ, –ая, –ые (2).
Василиса Егоровна ; Несколько разбойников вытащили на крыльцо Василису Егоровну, растрепанную и раздетую донага (7).
Волосы. 12.

РВАНЫЙ, –ые (1).
Ноздри (2). Старик отворотился и проворчал слова: «Рваные ноздри!» (11).

РЕЖЕ (1).
Слова. ; Стали реже. Зурин сначала со мною разговаривал охотно; но мало-помалу слова его стали реже и бессвязнее; наконец, вместо ответа на какой-то запрос, он захрапел и присвистнул. Я замолчал и вскоре последовал его примеру (13).

РЕШИТЕЛЬНЫЙ, –ая (2).
Минута. 1.
Удар. Вскоре князь Голицын, под крепостию* Татищевой, разбил Пугачева, рассеял его толпы, освободил Оренбург, и, казалось, нанес бунту последний и решительный удар (13).

РОБКИЙ (1).
Десяток. Не робкого десятка. – Василиса Егоровна прехрабрая дама, – заметил важно Швабрин. – Иван Кузмич может это засвидетельствовать. – Да, слышь ты, – сказал Иван Кузмич, – баба-то не робкого десятка (3).

РОВНЫЙ (1).
Час. ; Не ровён час. «Охота тебе, сударь, переведываться с пьяными разбойниками! Боярское ли это дело? Не ровён час: ни за что пропадешь» 11.

РОДИТЕЛЬСКИЙ, –ая, –ое (3).
Благословение (2). [Я] решился, однако, писать к батюшке как можно красноречивее, прося родительского благословения (5).
Кровля. 2.

РОДНОЙ, –ые (7).
Сын. 5.
Отец. – Ваше превосходительство, – сказал я ему, – прибегаю к вам как к отцу родному; (10). // 7; 11. Отцы. 7.
Человек. 12.
Я. ; Был принят как родной. 4.

РОССИЙСКИЙ, –ие (2).
Государи. Сия обширная и богатая губерния обитаема была множеством полудиких народов, признавших еще недавно владычество российских государей (6).
Ордена. 1.

РУМЯНЫЙ, –ая, –ое (3).
Девушка. ; Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели (3).
Лицо. ; 14.
Старичок. 10.

РОТНЫЙ (1).
Портной. Жители начали присягать. Они подходили один за другим, целуя распятие и потом кланяясь самозванцу. Гарнизонные солдаты стояли тут же. Ротный портной, вооруженный тупыми своими ножницами, резал у них косы (7).

РУССКИЙ, –ая (6).
Бунт. Не приведи бог* видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный (Пропущ. гл.). // 13.
Грамота. 1.
Крестьянин. Один из них был старый чуваш, другой русский крестьянин, сильный и здоровый малый лет 20-ти (Пропущ. гл.).
Настойка. 1.
Поговорка. «Что такое ешовы рукавиц? Это, должно быть, русска поговорк...» 2.

РЫЖИЙ, –ая (2).
Бестия. – Староста! Нарядить поголовно на сенокос; да смотри, рыжая бестия, чтоб у меня к Ильину дню все сено было в копнах (Пропущ. гл.).
Борода. 11.

РЫСИЙ, –ьи (2).
Шапки. Они, казалося, казаки, но между ими находились и башкирцы, которых легко можно было распознать по их рысьим шапкам и по колчанам (7). // 3.

РЯБОЙ, –ая, –ое (2).
Девка. 1.
Лицо. Густая рыжая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и на щеках придавали его рябому широкому лицу выражение неизъяснимое. 11.

С

САЛЬНЫЙ, –ые (1).
Свечи. Я вошел в избу, или во дворец, как называли ее мужики. Она освещена была двумя сальными свечами (11).

САМОВОЛЬНЫЙ, –ое (1).
Отсутствие. Я был уверен, что виною всему было самовольное мое отсутствие из Оренбурга (14).

САМОЛЮБИВЫЙ (1).
Стихотворец. – Ого! Самолюбивый стихотворец и скромный любовник! (4).

СБОРНЫЙ, –ое (1).
Место. Рано утром разбудил меня барабан. Я пошел на сборное место (9).

СВЕДУЩИЙ (1).
Человек. Он стал расспрашивать меня о судьбе Ивана Кузмича, которого называл кумом, и часто прерывал мою речь дополнительными вопросами и нравоучительными замечаниями, которые если и не обличали в нем человека сведущего в военном искусстве, то по крайней мере обнаруживали сметливость и природный ум (10).

СВЕЖИЙ, –ее (3).
Дыхание (осени). 14.
Мужик. ; Хозяин, родом яицкий казак, казался мужик лет шестидесяти, еще свежий и бодрый (2).
Поцелуй. 5.

СВЕРКАЮЩИЙ, –ие (2).
Глаза. Я взглянул на полати и увидел черную бороду и два сверкающие глаза (2). // 11.

СВЕТЛО-РУСЫЙ, –ые (1).
Волосы. 3.

СВЕТЛЫЙ, –ые (1).
Очи. «Что ты так мудрено пишешь? – сказал он наконец. – Наши светлые очи не могут тут ничего разобрать. Где мой обер-секретарь?» (9).

СВИНЦОВЫЙ, –ые (1).
Волны. Река еще не замерзала, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом (3).

СВИРЕПЫЙ, –ое (2).
Ветер.  2.
Ничто. Ничего свирепого. Черты лица его [Пугачева], правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого (8).

СВОБОДНЫЙ, –а (2).
Дорога. ; Свободна. 6.
Капитан. ; Свободный в обращении. .. капитан, лет двадцати осьми, очень приятной наружности, ловкий и свободный в обращении (14).

СВОЕВОЛЬНЫЙ, –ая (1).
Перемена. Причиною тому были строгие меры, предпринятые генерал-майором Траубенбергом, дабы привести войско к должному повиновению. Следствием было варварское убиение Траубенберга,  своевольная перемена в управлении и, наконец, усмирение бунта картечью и жестокими наказаниями (6).

СГОРБЛЕННЫЙ (2).
Он. ; Был сгорблен. … он [башкирец] был малого росту, тощ и сгорблен; (6).
Старичок. 11.

СЕГОДНЯШНИЙ (1).
День. – Швабрина сказнить не беда; а не худо и господина офицера допросить порядком: зачем изволил пожаловать. Если он тебя государем не признает, так нечего у тебя и управы искать, а коли признает, что же он до сегодняшнего дня сидел в Оренбурге с твоими супостатами? (11).

СЕДОЙ, –ая, –ые (5).
Бородка. 11.
Брови. Лицо его, покрытое морщинами, оживлено было удивительною бодростию, глаза грозно сверкали из-под седых бровей (Пропущ. гл.).
Волосы. Голова его [башкирца] была выбрита; вместо бороды торчало несколько седых волос; (6). До седых волос. 5.
Голова. Пропущ. гл.

СЕКРЕТНЫЙ, –ая (3).
Комиссия. Пропущ. гл.
Приказ. .. это был секретный приказ ко всем отдельным начальникам арестовать меня, где бы ни попался (3).
Сумма. 10.

СЕЛЬСКИЙ (1).
Дом. Долго смотрел я издали на сельский дом, опять мною покидаемый (Пропущ. гл.).

СЕМЕЙСТВЕННЫЙ, –ые (2).
Записки. 10.
Предания. Из семейственных преданий известно, что он был освобожден от заключения в конце 1774 года, по именному повелению; (14).

СЕМЕНОВСКИЙ (3).
Полк (2). В назв. Семеновский полк. Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом, по милости майора гвардии князя В., близкого нашего родственника (1). // 2.
 
СЕРДЕЧНЫЙ, –ая, –ое (3).
Замирание. – А где ваши господа? – спросил я с сердечным замиранием... (Пропущ. гл.).
Склонность. 5.
Трепет.  7.

СЕРДИТЫЙ (3).
Голос. 2.
Старик. Я старался вообразить себе капитана Миронова, моего будущего начальника, и представлял его строгим, сердитым стариком (3).
Я. ; Был сердит. Пропущ. гл.

СЕРЫЙ (2).
Глаза. Он был высокого росту, дороден и широкоплеч, и показался мне лет сорока пяти. Густая рыжая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и на щеках придавали его рябому широкому лицу выражение неизъяснимое (11).
Армяк. 11.

СИБИРСКИЙ, –ие (3).
Заводы. Он [Пугачев] явился на сибирских заводах, собрал там новые шайки и опять начал злодействовать (13).
Крепости. 13.
Рудники. 11.

СИЛЬНЕЕ (3).
Ветер. ; Становился сильнее. Ветер между тем час от часу становился сильнее (2).
Желание. ; Сделалось сильнее. 4.
Я. ; Был сильнее. 4.

СИЛЬНЫЙ, –ая, –ое, –ые (14).
Ветер. ; Не силен. 2.
Влияние. 1.
Выражения. Барин произнес над ним [маркером] несколько сильных выражений в виде надгробного слова и предложил мне сыграть партию (1). // 6.
Горячка. Ночью у Марьи Ивановны открылась сильная горячка (9).
Злодей. ; Силен.  6.
Любопытство. 11.
Люди. [Марья Ивановна]  едет искать покровительства и помощи у сильных людей, как дочь человека, пострадавшего за свою верность (14).
Малый. Пропущ. гл.
Он [Пугачев]. ; Силен.  6.
Отряд. 13.
Потрясение. 5.
Противодействие*. Пропущ. гл.
Сочувствие. В эту минуту сильное сочувствие влекло меня к нему [Пугачеву] (12).

СИМБИРСКИЙ, –ая (4).
Губерния. В назв. Симбирская губерния. Петр Андреевич женился на Марье Ивановне. Потомство их благоденствует в Симбирской губернии (14).
Деревня. 1.
Трактир. Я не мог не признаться в душе, что поведение мое в симбирском трактире было глупо, и чувствовал себя виноватым перед Савельичем (2). // 13.

СИНИЙ, –яя (1).
Заплата. Старый инвалид, сидя на столе, нашивал синюю заплату на локоть зеленого мундира (3).

СИТЦЕВЫЙ, –ое (1).
Одеяло. Одеяло ситцевое, другое тафтяное на хлопчатой бумаге четыре рубля (9).

СКВЕРНЫЙ, –ая (1).
Привычка. Зурин громко ободрял меня, дивился моим быстрым успехам и, после нескольких уроков, предложил мне играть в деньги, по одному грошу, не для выигрыша, а так, чтоб только не играть даром, что, по его словам, самая скверная привычка (1).

СКОРЕЙШИЙ, –ее (1).
Истребление. Действие наступательное представляет более надежды на скорейшее истребление неприятеля; действие оборонительное более верно и безопасно... (10).

СКОРЫЙ, –ая, –ое (4).
Окончание. .. шайки разбойников везде бежали от нас, и все предвещало скорое и благополучное окончание (13).
Перемена. 8.
Прекращение. Мы утешались в нашем бездействии мыслию о скором прекращении скучной и мелочной войны с разбойниками и дикарями (13).
Разлука. 1.

СКРИВИВШИЙСЯ, – аяся (1).
 Мельница. С одной стороны стояли три или четыре скирда сена, полузанесенные снегом; с другой – скривившаяся мельница, с лубочными крыльями, лениво опущенными (3.
 
СКРОМНЫЙ (2).
Любовник. – Ого! Самолюбивый стихотворец и скромный любовник! (4).
Человек. 6.

СКУДНЫЙ, –ая (1).
Пища. По милости Пугачева, я имел добрую лошадь, с которой делился скудной пищею и на которой ежедневно выезжал я за город перестреливаться с пугачевскими наездниками (10).

СКУЧНЫЙ, –ая (1).
Война. Мы утешались в нашем бездействии мыслию о скором прекращении скучной и мелочной войны с разбойниками и дикарями (13).

СЛАБЫЙ (5).
Голос (4). .. башкирец застонал слабым, умоляющим голосом (6). // 5; 14; Пропущ. гл.
Он [Петр Гринев]. ; Слаб. 5.

СЛАДКИЙ, –ое (1).
Свидание. Совесть моя была чиста; я суда не боялся; но мысль отсрочить минуту сладкого свидания, может быть на несколько еще месяцев, устрашала меня (13).

СЛАДОСТНЫЙ, –ое, –ые (2).
Надежды. С грустию разлуки сливались во мне и неясные, но сладостные надежды, и нетерпеливое ожидание опасностей, и чувства благородного честолюбия (7).
Чувство. 5.

СЛЕДСТВЕННЫЙ, –ая (1).
Комиссия. В назв. Следственная комиссия. .. это был секретный приказ ко всем отдельным начальникам арестовать меня, где бы ни попался, и немедленно отправить под караулом в Казань в Следственную комиссию, учрежденную по делу Пугачева (13).

СЛЕДУЮЩИЙ, –ая, –ее, –ие (7).
Глава. 10.
Речь. 10.
Содержание (письма). 5.
Станция. … я понадеялся добраться заблаговременно до следующей станции и велел ехать скорее (2).
Стишки. 4.
Строки. В это время мальчик вошел и подал мне записку от И. И. Зурина.  Я развернул ее и прочел следующие строки: «Любезный Петр Андреевич, пожалуйста пришли мне с моим мальчиком сто рублей, которые ты мне вчера проиграл. Мне крайняя нужда в деньгах» (1). // 10.

СЛОЖЕННЫЙ, –ая (1).
Бумажка. Тут он [урядник] подал мне сложенную бумажку и тотчас ускакал (10).

СЛУЖИВЫЙ, –ое (2).
Брат. 1.
Дело. «Что ж вы, детушки, стоите? – закричал Иван Кузмич. – Умирать так умирать: дело служивое!» (7).

СМЕЛЕЕ (3).
Ветер. ; Становился сильнее. Ветер между тем час от часу становился сильнее (2).
Желание. ; Сделалось сильнее. 4.
Я. ;  Был смелее. 4.

СМЕЛЫЙ, –а (3).
Голос. 14.
Марья Ивановна. ; Смела. 3.
Маша. ; Смела. – Смела ли Маша? – отвечала ее мать. – Нет, Маша трусиха (3).

СМЕРТЕЛЬНЫЙ, –а (1).
Рана. ; Оказалась не смертельна. Рана Швабрина оказалась не смертельна (Пропущ. гл.).

СМЕРТНЫЙ, –ые (1).
Убийства. .. убежавший из-под караула донской казак и раскольник Емельян Пугачев, учиня непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III, собрал злодейскую шайку, произвел возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства (6).

СМИРЕННЫЙ, –ая (1).
Келья. Где ж была хозяйка этой смиренной, девической кельи? (8).

СМУГЛЫЙ, –ое (1).
Лицо. На другой день поутру я только что стал одеваться, как дверь отворилась, и ко мне вошел молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым (3).

СМУТНЫЙ, –ы (1).
Чувствования. ; Были смутны. Чувствования мои были слишком смутны (7).

СМЫШЛЕНЫЙ (1).
Человек. Я отвечал Пугачеву: «Слушай; скажу тебе всю правду. Рассуди, могу ли я признать в тебе государя? Ты человек смышленый: ты сам увидел бы, что я лукавствую» (8).

СНЕЖНЫЙ, –ое (2).
Море. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем (2).
Пустыня. 2.

СНИСХОДИТЕЛЬНЫЙ (1).
Швабрин. ; Обыкновенно снисходительный. .. к великой моей досаде, Швабрин, обыкновенно снисходительный, решительно объявил, что песня моя нехороша (4).

СНОСНЫЙ, –ая (1).
Жизнь. ;  Сделалась сносною. .. жизнь моя в Белогорской крепости сделалась для меня не только сносною, но даже и приятною (4).

СОБАЧИЙ (2).
Сын. «Нечего сказать: добру наставил, собачий сын» (1). // 6.

СОБОЛИЙ, –ья (1).
Шапка. Пугачев сидел в креслах на крыльце комендантского дома. На нем был красный казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза (7).

СОБСТВЕННЫЙ, –ая, –ое, –ые (5).
Бессилие. 9.
Имена. Мы решились, с разрешения родственников, издать ее [рукопись] особо, приискав к каждой главе приличный эпиграф и дозволив себе переменить некоторые собственные имена (14).
Охота. По собственной охоте. 4.
Признание. 6.
Убеждение. Я не мог не сожалеть о слабости почтенного воина, который, наперекор собственному убеждению, решался следовать мнениям людей несведущих и неопытных (10).

СОВЕРШЕННЫЙ, –ая, –ое, –ые (6).
Бессмыслие. 6.
Дурочка. Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенною дурочкою (3).
Победа. 10.
Приятели. 1.
Разбитие. Вскоре узнали мы о совершенном его [Пугачева] разбитии (13).
Уничтожение. 6.

СОГЛАСНЫЙ (1).
Я. ; Не совсем согласен. Хотя я не совсем был с ним согласен, однако ж чувствовал, что долг чести требовал моего присутствия в войске императрицы (13).

СОЛДАТСКИЙ, –ая, –ие (2).
Головушка. «Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!» (7).
Дети. 4.

СОЛЕНЫЙ, –ые (1).
Огурцы. Василиса Егоровна увидела коварство своего мужа; но, зная, что ничего от него не добьется, прекратила свои вопросы и завела речь о соленых огурцах, которые Акулина Памфиловна приготовляла совершенно особенным образом (6).

СОСЕДНИЙ, –ие (1).
Селения. Комендант послал урядника с поручением разведать хорошенько обо всем по соседним селениям и крепостям (6).

СПОКОЙНЕЕ (1).
Я. ; Был спокойнее. Пропущ. гл.

СПОКОЙНЫЙ, –ое, –а (4).
Вид. Пропущ. гл.
Выражение (лица). ; Марья Ивановна, следовавшая глазами за всеми ее движениями, испугалась строгому выражению этого лица, за минуту столь приятному и спокойному (14). 
Марья Ивановна. ;  Казалась спокойна. Пропущ. гл.
Я. ; Не буду спокоен. 13.

СПРАВЕДЛИВЫЙ (1).
Батюшка. ; Был справедлив. Я знал, что матушка была обожаема крестьянами и дворовыми людьми, батюшка, несмотря на свою строгость, был также любим, ибо был справедлив и знал истинные нужды подвластных ему людей (Пропущ. гл.).

СПЯЩИЙ, –ие (1).
Деревни. Я скакал по большой дороге, мимо спящих деревень (Пропущ. гл.).

СРЕДНИЙ (1).
Рост. Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч (2).

ССЫЛЬНЫЙ (1).
Преступник. Афанасий Соколов (прозванный Хлопушей), ссыльный преступник, три раза бежавший из сибирских рудников (11).

СТАРЕНЬКИЙ, –ие (1).
Двадцать инвалидов. Подходя к комендантскому дому, мы увидели на площадке человек двадцать стареньких инвалидов с длинными косами и в треугольных шляпах (3).

СТАРИННЫЙ (4).
Знакомая. 12.
Марш. Он [батюшка] насвистывал старинный марш (14).
Романисты. 10.
Товарищ. «Вот тебе письмо к Андрею Карловичу Р., моему старинному товарищу и другу» (1).

СТАРЫЙ, –ая, –ые (29).
Адъютант. 2.
Башкирец. 6.
Ведьма. «Унять старую ведьму!» – сказал Пугачев (7).
Век. Марья Ивановна принята была моими родителями с тем искренним радушием, которое отличало людей старого века (14).
Воин. «Это сам предводитель, начальник шайки», – отвечал мой отец с некоторой гордостью, обличающей старого воина (Пропущ. гл.). // 7.
Волк. 6.
Злодей. 11.
Инвалид. 3.
Калмычка. 11.
Камрад. «Конечно: дисциплина перво дело, но так ли пишут к старому камрад?..» (2). Камрад – товарищ (в речи иностранца).
Капитан. 7.
Мундир. 2.
Начальник. 7.
Пес (4). «Стыдно тебе, старый пес, что ты, невзирая на мои строгие приказания, мне не донес о сыне моем Петре Андреевиче…» (5).
Повозка. 12.
Приятели. 11.
Проказы. 2.
Пушка. У ворот увидел я старую чугунную пушку; (3).
Садовник. 10.
Судьи. 6.
Хрыч. – Я тотчас узнал старого хрыча (8). // 9; 11.
Чуваш. Пропущ. гл.

СТАТНЫЙ (2).
Казак. В эту минуту вошел урядник, молодой и статный казак (3).
Мужик. Пропущ. гл.

СТРАННЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы (11).
Дружба. Отчего произошла такая странная дружба и на чем она основана, если не на измене или по крайней мере на гнусном и преступном малодушии? (14).
Знакомство. 14.
Мужчины (2). Странны. 4.
Мысль. 11.
Обстоятельства. 2.
Происшествия. 6.
Совет (военный). 8.
Стечение (обстоятельств). .. по странному стечению обстоятельств [Пугачев] таинственно был со мною связан (11).
Сцепление (обстоятельств). 11.
Чувства. 13.
Это. ; Показалось странным.  Я отказался по неумению. Это показалось ему [Зурину], по-видимому, странным (1).

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ (1).
Пункт. – На таком великом расстоянии неприятелю легко будет отрезать вас от коммуникации с главным стратегическим пунктом и получить над вами совершенную победу (10).

СТРАШНЫЙ, –ая, –ые (7).
Вид. ; Был страшен.  Вероятно, вид мой был страшен (Пропущ. гл.).
Визг. В эту минуту раздался страшный визг и крики; (7).
Казнь. ; Страшна.  14.
Мужик. 2.
Мысль. 8.
Приметы. 6.
Товарищи. .. я вторично очутился за одною трапезою с Пугачевым и с его страшными товарищами (11).

СТРОГИЙ, –ая, –ое, –ие (8).
Вид. За столом, покрытым бумагами, сидели два человека: пожилой генерал, виду строгого и холодного, и молодой гвардейский капитан (14).
Выражение. 14.
Меры. 6.
Приказ. 6.
Приказания. 5.
Старик. Строгий старик взял со стола открытое письмо и стал читать его вслух (14). // 3.
Экономия. 2.

СТРОЙНЫЙ, –ые (2).
Голоса. 8.
Казак. ; Сосед мой, молодой казак, стройный и красивый, налил мне стакан простого вина, до которого я не коснулся (8).

СУКОННЫЙ, –ые (1).
Штаны. Штаны белые суконные на пять рублей (9).

СУРОВЫЙ, –ая (1).
Душа. Казалось, суровая душа Пугачева была тронута. «Ин быть по-твоему! — сказал он. — Казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычай. Возьми себе свою красавицу; вези ее куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет!» (12).

СУХОЙ, –ие (2).
Ветви. 10.
Мох. Огонь ворвался и взвился по бревнам, законопаченным сухим мохом (Пропущ. гл.).

СУЩИЙ, –ая (2).
Безделица. – Мы было поспорили довольно крупно с Петром Андреичем. – За что так? – За сущую безделицу: за песенку, Василиса Егоровна (4).
Правда. 14.

СЧАСТЛИВЫЙ, –ое; –ы (10).
Время. 12.
Вы. ;  Счастливы. «Бог лучше нашего знает, что нам надобно. Делать нечего, Петр Андреич; будьте хоть вы счастливы...» (5). // 6.
Марья Ивановна. ;  Казалась счастлива. <Марья Ивановна> была так обрадована моим присутствием, что казалась совершенно счастлива и спокойна (Пропущ. гл.).
Оружие. ; Было счастливо. 11.
Путь. Счастливый путь, ваше благородие! (9). // 12.
Я. ; Был счастлив. ; Я был счастлив, счастлив совершенно, а много ли таковых минут в бедной жизни человеческой? (Пропущ. гл.). // 5.

СЫТЫЙ, –ые (1).
Злодеи. ; По милости Пугачева, я имел добрую лошадь, с которой делился скудной пищею и на которой ежедневно выезжал я за город перестреливаться с пугачевскими наездниками. В этих перестрелках перевес был обыкновенно на стороне злодеев, сытых, пьяных и доброконных (10).

Т

ТАБАЧНЫЙ (1).
  Дым. – Но, государи мои, – продолжал он, выпустив, вместе с глубоким вздохом, густую струю табачного дыму, – я не смею взять на себя столь великую ответственность, когда дело идет о безопасности вверенных мне провинций ее императорским величеством, всемилостивейшей моею государыней (10).

ТАИНСТВЕННЫЙ (1).
Вид. Тут он [Пугачев] взял на себя вид важный и таинственный (8).

ТАМОЖЕННЫЙ (1).
Директор. – И тогда, – прервал таможенный директор, – будь я киргизский баран, а не коллежский советник, если эти воры не выдадут нам своего атамана, скованного по рукам и по ногам (10).

ТАМОШНИЙ, –ие (2).
Дворянин. 1.
Метели. Я слыхал о тамошних метелях и знал, что целые обозы бывали ими занесены (2).

ТАТАРСКИЙ, –ая, –ие (4).
Деревушка. Весна осадила нас в татарской деревушке (13).
Лошади. 11.
Шаровары. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары (2).
Язык. 6.

ТАФТЯНОЙ, –ое (1).
Одеяло. Одеяло ситцевое, другое тафтяное на хлопчатой бумаге четыре рубля (9).

ТВЕРДЫЙ, –ая. –ое (4).
Голос. – Не сдадимся, злодей! – отвечал ему [Швабрину] батюшка твердым голосом (Пропущ. гл.). // 7.
Намерение. Она [Василиса Егоровна] кликнула Ивана Игнатьича, с твердым намерением выведать от него тайну, которая мучила ее дамское любопытство (6).
Полоса. 2.

ТЕМНЫЙ, –ое, –ые (6).
Анбар*. Пропущ. гл.
Волны. Лодка, плавно качаясь, быстро скользила по темным волнам (Пропущ. гл.).
Конурка. 14.
Лес. 11.
Небо. 2.
Угол. Я кинулся через порог и в темном углу, слабо освещенном узким отверстием, прорубленным в потолке, увидел мать и отца (Пропущ. гл.).

ТЕПЛЫЙ, –ая (1).
Солома. Он осматривал яблони, обнаженные дыханием осени, и с помощию старого садовника бережно их укутывал теплой соломой (10).

ТЕСНЫЙ, –ая, –а (5).
Горница. ; Хозяин встретил нас у ворот, держа фонарь под полою, и ввел меня в горницу, тесную, но довольно чистую; (2).
Комната. 5.
Конурка. 14.
Улица. ; Тесна. – Улица моя тесна; воли мне мало (11). Улицы. ; Были тесны. 3.

ТИХИЙ, –ая, –ие; –о (9).
Голос. 13.
Всё (3).  ; Тихо. – Всё, слава богу*, тихо, – отвечал казак (3). Было тихо. 6. // 8.
Езда. 2.
Ночь. ; Была тихая. Ночь была тихая и морозная (8).
Погода. ; Была тихая. Погода была тихая – Волга неслась ровно и спокойно (Пропущ. гл.).
Слезы. 12.
Человек. 6.

ТОВАРИЩИ-ИЗМЕННИКИ (1).
; [По его словам], я разъезжал с ним [Пугачевым] из крепости в крепость, стараясь всячески губить своих товарищей-изменников, дабы занимать их места и пользоваться наградами, раздаваемыми от самозванца (14).

ТОГДАШНИЙ, –ее, –ие (3).
Время. 4.
Обыкновение. Накануне похода я пришел к моим родителям и по тогдашнему обыкновению поклонился им в ноги, прося их благословения на брак с Марьей Ивановной (Пропущ. гл.).
Цены. 2.

ТОЛСТЫЙ, –ая (2).
Девка. Прачка Палашка, толстая и рябая девка, и кривая коровница Акулька как-то согласились в одно время кинуться матушке в ноги, винясь в преступной слабости и с плачем жалуясь на мусье, обольстившего их неопытность (1).
Старичок. 10.

ТОМНЫЙ (1).
Взгляд. Швабрин открыл томный взгляд (Пропущ. гл.).

ТОНКИЙ,–ое (2).
Голосок. 8.
Сукно. «Мундир из тонкого зеленого сукна на семь рублей» (9).

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ, –ая (1).
Надпись.  Долго не распечатывал я пакета и перечитывал торжественную надпись (5).

ТОРОПЛИВЫЙ, –ая.
Услужливость. Выборный, услыша, что я требую лошадей, принял было меня довольно грубо, но мой вожатый сказал ему тихо несколько слов, и его суровость тотчас обратилась в торопливую услужливость (Пропущ. гл.).

ТОЩИЙ, –ая (3).
Он. ; Был тощ. … он [башкирец] был малого росту, тощ и сгорблен; (6).
Кляча. 11.
Конница. 10.

ТРЕВОЖНЫЙ, –ые (1).
Мысли. Полный тревожными мыслями, я вошел в комендантский дом... (8).

ТРЕЗВЫЙ, –ое (1).
Поведение.  С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки (1).

ТРЕПЕЩУЩИЙ, –ая (3).
Марья Ивановна. Я привел к ним Марью Ивановну бледную и трепещущую (Пропущ. гл.).
Маша. ; (7).
Палаша. ; .. из-за шкапа явилась Палаша, бледная и трепещущая (8).

ТРЕУГОЛЬНЫЙ, –ые (1).
Шляпы. Подходя к комендантскому дому, мы увидели на площадке человек двадцать стареньких инвалидов с длинными косами и в треугольных шляпах (3).

ТРОГАТЕЛЬНЫЙ, –ое (2).
Оно (письмо). ; 5.
Что-то. Мысль, что, может быть, вижу ее [Марью Ивановну] в последний раз, придавала ей в моих глазах что-то трогательное (4).

ТРОНУТЫЙ, –а (4).
Вид. ; Батюшка к нему подошел и благодарил его с видом спокойным, хотя и тронутым (Пропущ. гл.).
Дама. ; Была тронута. 14.
Душа. ; Была тронута. Казалось, суровая душа Пугачева была тронута (12).
Старик. ; Была тронут. 13.

ТУПОЙ, –ые (1).
Ножницы. Гарнизонные солдаты стояли тут же. Ротный портной, вооруженный тупыми своими ножницами, резал у них косы (7).

ТУРЕЦКИЙ, –ая, –ие (2).
Пули. «Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!» (7)
Сабля. 10.

ТЩЕДУШНЫЙ (1).
Старичок. Я взглянул наискось на наперсников самозванца. Один из них, тщедушный и сгорбленный старичок с седою бородкою, не имел в себе ничего замечательного, кроме голубой ленты, надетой через плечо по серому армяку (11).

ТЮРЕМНЫЙ (1).
Сторож. На другой день тюремный сторож меня разбудил с объявлением, что меня требуют в комиссию (14).

ТЯГОСТНЫЙ, –о (2).
Волнение (души).; Тягостно. 7.
Преступление.  ; Было тягостно. Отец мой потупил голову: всякое слово, напоминающее мнимое преступление сына, было ему тягостно (14).

ТЯЖКИЙ, –ое (1).
Несчастие. Служба, о которой за минуту думал я с таким восторгом, показалась мне тяжким несчастием* (1).

У

УБЕДИТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ое (2).
Логика. ; Показалась убедительною. Логика старого злодея показалась мне довольно убедительною (11).
Оно (письмо). ; 5.

УВЕРЕННЫЙ, –а, –ы (6).
Все. ; Были уверены. Все мы были уверены, что военные действия скоро будут прекращены; (Пропущ. гл.).
Вы. ; Будьте уверены. Пропущ. гл.
Она (Мария Ивановна). ; Будучи уверена. 14.
Мы. ; Были уверены. 5.
Я. ; Уверен. … я уверен, мы умолим отца моего; (5). Был уверен. Я был уверен, что виною всему было самовольное мое отсутствие из Оренбурга (14).

УГОДНО, – о (1).
Что. ; Угодно. Швабрин остановился на лестнице. – Государь! – сказал он. – Вы властны требовать от меня, что вам угодно; но не прикажите постороннему входить в спальню к жене моей (12).

УДАЛОЙ, –ая (1).
Головушка. «Злодеи! – закричала она в исступлении. – Что это вы с ним сделали? Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!» (7).

УДИВИТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ое (3).
Бодрость. Пропущ. гл.
Важность. … мы отправились в крепость вслед за Иваном Игнатьичем, который вел нас в торжестве, шагая с удивительной важностию* (4).
Волнение (желчи). 1.

УДОБНЫЙ (4).
Места.   ; Признанные удобными. 6.
Случай. Разумеется, при первом удобном случае я принялся за прерванное объяснение (5). // 4; 6.

УЖАСНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –о (12).
Брань. Вдруг толпа гусаров окружила нас с ужасною бранью (13).
Впечатления. Я всё стоял на одном месте и не мог привести в порядок мысли, смущенные столь ужасными впечатлениями (8).
Зрелище. Вдруг луна вышла из-за облака и озарила зрелище ужасное (Пропущ. гл.).
Дороговизна. ; Была ужасна. 10.
Комедия. 7.
Минуты. 13.
Мысль. Пропущ. гл.
Происшествия. 10.
Состояние. ; Было ужасно. ; Состояние всего края, где свирепствовал пожар, было ужасно (Пропущ. гл.). // 13.
Столбы. Пропущ. гл.
Человек. 12.

УЗЕНЬКИЙ, –ое, –ие (2).
Глаза. Никогда не забуду этого человека. Ему казалось лет за семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей. Голова его была выбрита; вместо бороды торчало несколько седых волос; он был малого росту, тощ и сгорблен; но узенькие глаза его сверкали еще огнем (6).
Окошко. 3.

УЗКИЙ, –ая, –ое (4).
Дорога. Кибитка ехала по узкой дороге, или точнее по следу, проложенному крестьянскими санями (2).
Отверстие. Я кинулся через порог и в темном углу, слабо освещенном узким отверстием, прорубленным в потолке, увидел мать и отца. Руки их были связаны, на ноги набиты были колодки (Пропущ. гл.). .. в узкое отверстие, прорубленное в стене, просунулась седая голова Савельича (Там же).
Тулуп. ; Был узок (2).

УМЕРЕННЫЙ, –ая (1).
Плата. Я расплатился с хозяином, который взял с нас такую умеренную плату, что даже Савельич с ним не заспорил и не стал торговаться по своему обыкновению (2).

УМНЫЙ (1).
Человек. Алексей Иваныч, конечно, человек умный, и хорошей фамилии, и имеет состояние; но как подумаю, что надобно будет под венцом при всех с ним поцеловаться... Ни за что! ни за какие благополучия! (4).

УМОЛЯЮЩИЙ (3).
Голос. …башкирец застонал слабым, умоляющим голосом (6).

УМЫШЛЕННЫЙ, –ое (1).
Ослушание. Первою мыслию моею было опасение, чтобы батюшка не прогневался на меня за невольное возвращение под кровлю родительскую и не почел бы его умышленным ослушанием (2).

УНИЧТОЖЕННЫЙ (2).
Враг. Я не хотел торжествовать над уничтоженным врагом и обратил глаза в другую сторону (12).
Швабрин. ; Совсем уничтоженный (12).

УНЫЛЫЙ, –ая, –ое (2).
Выражение. 8.
Песня. Татарин затянул унылую песню; (11).

УПОРНЫЙ, –ое (1).
Злоречие. Я понял упорное злоречие, которым Швабрин ее [Машу] преследовал (4).

УПРЯМЫЙ (1).
Старик. Я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю упрямого старика, то уж в последствии времени трудно мне будет освободиться от его опеки (1).

УТОМЛЕННЫЙ, –ы (1).
Сердца. ; Были утомлены. Марья Ивановна глядела с задумчивостию* то на меня, то на дорогу и, казалось, не успела еще опомниться и прийти в себя. Мы молчали. Сердца наши слишком были утомлены (13).

УСАТЫЙ (1).
Вахмистр. «Выходи, бесов кум! – сказал мне усастый вахмистр (13).

УТРЕННИЙ, –ее (2).
Платье. Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке (14).
Приступ. 8.

Ф

ФИЗИЧЕСКИЙ, –ая (1).
Мука. На лице его [Швабрина] ничего не изображалось, кроме физической муки (Пропущ. гл.).

ФРАНЦУЗСКИЙ, –ая, –ие (2)
Ария. 6.
Книги. У Швабрина было несколько французских книг (4).

Х

ХЛАДНОКРОВНЫЙ (1).
Я. ; Не был хладнокровен. Я не почел нужным оспоривать* мнения казака и с ним вместе отправился в комендантский дом, заранее воображая себе свидание с Пугачевым и стараясь предугадать, чем оно кончится. Читатель легко может себе представить, что я не был совершенно хладнокровен (8).

ХЛЕБНЫЙ (3).
Анбар* (2). Хлебный анбар* находился на дворе (Пропущ. гл.).
Магазин. 5.

ХЛОПЧАТЫЙ, –ая (1).
Бумага. Одеяло ситцевое, другое тафтяное на хлопчатой бумаге четыре рубля (9).

ХОЗЯЙСКИЙ, –ие (1).
Дела. Василиса Егоровна и на дела службы смотрела, как на свои хозяйские (4).

ХОЛОДНЫЙ, –ая (3).
Вид (2). – Вы просите за Гринева? – сказала дама с холодным видом (14).
Вода. 8.

ХОЛОПИЙ, –ье (1).
Дело. – Его благородие мне жалует шубу со своего плеча: его на то барская воля, а твое холопье дело не спорить и слушаться (2).

ХОЛОСТОЙ, –ая (1).
Трапеза. Строгая немецкая экономия царствовала за его столом, и я думаю, что страх видеть иногда лишнего гостя за своею холостою трапезою был отчасти причиною поспешного удаления моего в гарнизон (2).

ХОРОШИЙ, –ая; –о (5).
Гусь. ; Хорош гусь (12).
Лазарет. ; Хорош. 12.
Офицер. ; Был офицер. – Жаль его [Миронова]: хороший был офицер (10).
Фамилия. 4.
Это. ; Хорошо. «Всё это, брат, хорошо; одно нехорошо: зачем тебя черт несет жениться?» (13).

ХРИПЛЫЙ (1).
Голос. – Прикажи слово молвить, – сказал Хлопуша хриплым голосом. – Ты поторопился назначить Швабрина в коменданты крепости, а теперь торопишься его вешать (11).

ХРИСТИАНСКИЙ, –ая (2).
Кровь. .. эта рука повинна в пролитой христианской крови (11).
Совесть. 12.

ХРОМОЙ, –ая (2).
Кляча. Через полчаса я сел на своего доброго коня, а Савельич на тощую и хромую клячу, которую даром отдал ему один из городских жителей, не имея более средств кормить ее11.
Лошадь. 11.

ХУДЕНЬКИЙ (1).
Армяк. «Что, брат, прозяб?» – «Как не прозябнуть в одном худеньком армяке!» (2).

ХУДОЙ (3).
Марья Ивановна. ; На полу, в крестьянском оборванном платье сидела Марья Ивановна, бледная, худая, с растрепанными волосами (12).
Мир. 4.
Он (Швабрин). ; Был худ.14.

ХУДОЩАВЫЙ (1).
Он (мужик). ; Был худощав. Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч (2).

Ц

ЦАРСКИЙ, ое, –ие (2).
Знаки. – А в бане, слышно, показывал [Пугачев] царские свои знаки на грудях: на одной двуглавый орел, величиною с пятак, а на другой персона его (8).
Село. В назв. Царское Село. Двор находился в то время в Царском Селе, [Марья Ивановна] решилась тут остановиться (14).

ЦВЕТНОЙ, –ые (1).
Рубашки. .. Пугачев и человек десять казацких старшин сидели, в шапках и цветных рубашках, разгоряченные вином, с красными рожами и блистающими глазами (8).

Ч

ЧАЙНЫЙ, –ая (2).
Посуда. 9.
Прибор. На другой день поутру подвезена была к крыльцу дорожная кибитка; уложили в нее чемодан, погребец с чайным прибором и узлы с булками и пирогами, последними знаками домашнего баловства (1).

 ЧАСТЫЙ (1).
 Гребень. Одна беда: Маша; девка на выданье, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег (прости бог!), с чем в баню сходить (3).

ЧАЩЕ (1).
Прогулки. ; Становились чаще. Я стал смотреть на их игру. Чем долее она продолжалась, тем прогулки на четверинках становились чаще, пока наконец маркер остался под биллиардом (1).

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, –ая, –ое (4).
Благополучие. 1
Жизнь. Я был счастлив, счастлив совершенно, а много ли таковых минут в бедной жизни человеческой? (Пропущ. гл.).
Лицо. 3.
Слабость. .. чувство долга восторжествовало во мне над слабостию человеческою (8).

ЧЕРНЫЙ, –ая, –ые (6).
Борода. Я взглянул на полати и увидел черную бороду и два сверкающие глаза (2). // 8.
Волоса. 14.
Доска. Пропущ. гл.
Усы. 1.
Что-то. Вдруг увидел я что-то черное (2).

ЧЕСТНЫЙ (5).
Бой. 7.
Человек. .. завтра же поезжай в Белогорскую крепость, где ты будешь в команде капитана Миронова, доброго и честного человека (2). // 4.
Офицер. – Знаю, что ты служил, как надлежит честному офицеру (Пропущ. гл.). // 13.

ЧИСТЕНЬКИЙ, –ая (1).
Комнатка. Я вошел в чистенькую комнатку, убранную по-старинному (3).

ЧИСТОСЕРДЕЧНЫЙ, –ое (1).
Объяснение.  Я спокойно отвечал, что каковы бы ни были обвинения, тяготеющие на мне, я надеюсь их рассеять чистосердечным объяснением истины (14).

ЧИСТЫЙ, –ая, –ое; –а (6).
Горница. ; Хозяин встретил нас у ворот, держа фонарь под полою, и ввел меня в горницу, тесную, но довольно чистую; (2).
Сердце. Я прибегнул к утешению всех скорбящих и, впервые вкусив сладость молитвы, излиянной из чистого, но растерзанного сердца, спокойно заснул, не заботясь о том, что со мною будет (14). От чистого сердца. 4; 14; Пропущ. гл.
Совесть. ; Чиста. 13.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ, –ое (1).
Волнение. – Ну, матушка, – возразил Иван Кузмич, – оставайся, пожалуй, коли ты на крепость нашу надеешься. Да с Машей-то что нам делать? Хорошо, коли отсидимся или дождемся сикурса; ну, а коли злодеи возьмут крепость? – Ну, тогда... – Тут Василиса Егоровна заикнулась и замолчала с видом чрезвычайного волнения (6).

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Девушка. Мы познакомились. Я в ней нашел благоразумную и чувствительную девушку  (4).

ЧУГУННЫЙ, –ая (1).
Пушка. У ворот увидел я старую чугунную пушку; (3).

ЧУДНЫЙ, –ые (2).
Известия. 6.
Обстоятельства. – Чудные обстоятельства соединили нас неразрывно: ничто на свете не может нас разлучить (12).

ЧУЖОЙ, –ая, –ие (3).
Головушка. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка (Пропущ. гл.).
Лошади. 2.
Сторонка. 6.

Ш

ШЕЛКОВЫЙ (1).
Халат. ; «Два халата, миткалевый и шелковый полосатый, на шесть рублей» (9).

ШЕРСТЯНОЙ, –ая (1).
Фуфайка.  Матушка молча вязала шерстяную фуфайку, и слезы изредка капали на ее работу (14).

ШИРОКИЙ, –ое (4).
Кулак. Пугачев на первом месте сидел, облокотясь на стол и подпирая черную бороду своим широким кулаком (8).
Лицо. 11.
Озеро. Широкое озеро сияло неподвижно (14).
Шесток. 11.

ШИРОКОПЛЕЧИЙ (3).
Он (Хлопуша).  ; Был широкоплеч. Он был высокого росту, дороден и широкоплеч (11). Он (мужик). Был широкоплеч. 2. 
Татарин. 11.

Ю

ЮРИДИЧЕСКИЙ (1).
Смысл. Думали, что собственное признание преступника необходимо было для его полного обличения, –  мысль не только неосновательная, но даже и совершенно противная здравому юридическому смыслу (6).

Я

ЯВНЫЙ, –ая, –ое; –о (3).
Неблагосклонность. 10.
Небо. ; Было ясно.   Небо было ясно. Луна сияла (Пропущ. гл.).
Неудовольствие. 6.

ЯИЦКИЙ, –ое, –ие (5).
Берега. Крепости выстроены были в местах, признанных удобными, заселены по большей части казаками, давнишними обладателями яицких берегов (6).
Войско. 2.
Казак. Хозяин, родом яицкий казак, казался мужик лет шестидесяти, еще свежий и бодрый (2). Казаки. Но яицкие казаки, долженствовавшие охранять спокойствие и безопасность сего края, с некоторого времени были сами для правительства неспокойными и опасными подданными (6).
Селения. 6.

ЯРКИЙ, –ая (1).
Луна. Яркая луна озаряла обезображенные лица несчастных (Пропущ. гл.).

ЯСНЫЙ, –ое (2).
Небо. – Я ничего не вижу, кроме белой степи да ясного неба (2).
Сокол. 12.

ЯСТРЕБИНЫЙ, –ые (1).
Глаза. И ведь пошел окаянный за перегородку; как ты думаешь! ведь отдернул занавес, взглянул ястребиными своими глазами! – и ничего... бог* вынес! (8).

В Словаре эпитетов А. С. Пушкина (выпуск 17):
словарных статей – 750;
словоупотреблений – 1796.