О патриотизме. Размышления по поводу

Нина Ганькина
Эта тема в связи с событиями на Украине, разделившими наше общество на так называемых согласных и не согласных с тем, что там сейчас происходит, обсуждается в интернете особенно остро. Оппоненты выплёскивают друг на друга море грязи, ненависти и злобы, даже не пытаясь услышать и понять друг друга.
Кого можно считать патриотом своей страны? К какой категории отнести тех русских, которые местом проживания по той или иной причине выбрали заграницу?  – вот те вопросы, которые задают сегодня люди себе и другим.
 Много-много лет, а может, даже веков назад, несколько поколений рода – родители со своими детьми и внуками - проживали не только в одном селе, но и в одном доме. Из чувства привязанности друг к другу и к тому месту, где они родились? Прежде всего это было вызвано острой необходимостью. У простых людей не было средств не только на переселение из одного населённого пункта в другой, но и построить отдельное жилье повзрослевшим детям.
Времена меняются, меняются и люди. Возможности и жизненное пространство значительно расширились, появилось  желание перемещаться не только по своей стране, но и по всему миру. Поезжай, куда хочешь, живи, где хочешь – никому не возбраняется. Это личное дело каждого.
В наш речевой обиход не случайно прочно вошло выражение – люди мира. Русских сегодня можно встретить в любой точке планеты. Они путешествуют,  учатся, работают там, где хотят, где им нравится. И причин тому очень много.  Можно ли кому-то запретить это?
Главное в поиске ответа на этот вопрос, по-моему, не то, какую страну выбрал человек для своего проживания, а кем он себя считает и какие принципы исповедует. Он может жить где угодно, но быть русским по духу, по образу мыслей. Помнить и хранить традиции и обычаи предков. Если он патриот своей Родины, то никогда не посрамит её честь ни словами, ни поступками, будет с гордостью нести право называться русским, соблюдая при этом законы и правила страны проживания. Это, в свою очередь, хороший повод для взаимоуважения и дружбы между народами.
В то же время можно жить там, где родился, но не стать настоящим патриотом родного края, родной страны, города или села.  Есть немало фактов, говорящих об этом.  Думаю, нет смысла перечислять их. Если хорошенько подумать, то все они лежат на поверхности.
Сколько бы мы ни кричали о патриотизме, от наших слов ничего не изменится. Он не в словах, а в делах наших, в бережном отношении ко всему русскому: к земле и к природе, к культуре, к искусству, к родном языку.…