В первую очередь

Фания Фаррахова -Тухватуллина
Несколько лет назад к нам в деревню в гости из Самары приезжала моя двоюродная сестра Галя. Почему Галя? А потому, что мой дядя Харис был женат на русской. Тут нет ничего удивительного - смешанные браки были всегда. Особенно в городах.
Как известно, татарский народ славится своим гостеприимством. Это - одно из главных качеств и добродетелей нашего народа. Гость - это святое. Всё самое лучшее для гостя: различные яства татарской кухни, лучшее место для ночлега. Ну и париться в бане, конечно. Причём, если гость желает, каждый день. Ведь в деревне баня как-то по-особенному хороша. Кто испытал на себе, тот знает.
Так уж получилось, что Галя не бывала у нас в гостях очень давно. И мы старались принимать её по всем правилам татарского гостеприимства. Надо сказать, что рацион у Гали своеобразный. Она предпочитает свежие ягоды, фрукты, овощи, разные орехи, салаты. В день один кусок ржаного хлеба грубого помола. Выпечку не ест вообще. Но из уважения к нашему гостеприимству она по чуть-чуть пробовала всё, что готовили. Всё-таки татарка наполовину. Отказываться от угощений у татар не принято - хозяев обидишь. Угощают-то от всей души.
Татарстан - многонациональная республика и поэтому испытала и испытывает на себе влияние других народов в разных областях. В том числе и в кулинарии. Это - новые блюда, продукты, специи. Но при этом обязательно соблюдаются основные, многовековые традиции татарского народа.
В нашей деревне, прямо за картофельным огородом, есть озеро. И вот в один из дней мы спустились к озеру на шашлыки. Всё уже заранее было приготовлено мужчинами. Мы пришли на всё готовое.
К чему я вела этот разговор? На шашлыках случилась одна забавная или не забавная - это с какой стороны посмотреть - история. Моего племянника отправили домой за зубочистками. На то время ему было 8 или 9 лет. Вот он приносит зубочистки и первым делом обращается к бабушке:
,,Эбием (бабуля), тебе зубочистка нужна?,, Мама отвечает: ,,Мне в первую очередь нужна, улым (сынок),, Мы не знали, то ли смеяться, то ли нет, потому что у мамы во рту зубов уже почти не было. У неё были вставные зубы, но она их надевала редко. Так и не смогла к ним привыкнуть. Говорила, что неудобные при приёме пищи. Она и сейчас их не надевает.
Все эти годы мы вспоминаем эту историю: ,,А помните...?,, Да, в нашей жизни было множество разных историй. Вся наша жизнь состоит из каких-то историй.

2022 год