Должен ли наш психолог нам нравиться

Эрик Хват
Многие из нас пренебрежительно относятся к людям доброй воли, особенно те, кто живёт в иллюзиях дилетантства.

Незрелый взгляд диктует, что все мастера должны вписываться в наше представление об успешности и профессионализме.

Миллионеры обязательно ездят на роллс-ройсах и одеваются от Версаче.

Известные художники выставляются только в Лувре и носят вычурные береты.

Голливудские звёзды приветливы настолько, что сражают наповал широкой белозубой улыбкой.

У признанных психологов стены увешаны сертификатами, а шкафы забиты книгами великих философов.

Вся наша жизнь пропитана стереотипами и усеяна ярлыками. Так нам проще думать и принимать решения.

Кого чаще других облапашивают мошенники? Тех, кого подкупают красноречие, изысканные манеры и дорогие шмотки аферистов.

Нам кажется, что мастер своего дела должен выглядеть идеально и вписываться в общую картину вежливости.

Именно этими представлениями и пользуются хитрые жулики. Они угождают всем нашим прихотям, лаская уши приторными речами и создавая картинку доброжелательности.

Настоящему мастеру нет нужды вам нравиться. Он ценит себя и свои умения выше общепринятых шаблонов угодничества. Его сердце открыто искренним помыслам.

Подумайте дважды, когда встанете перед выбором проводника через джунгли. Тот самый парень в рваной рубашке, с немытой шевелюрой и тощим лицом может спасти вам жизнь, тогда как милый и холёный франт бросит вас на первом же перевала.

23.06.22