После ливня

Сергей Смицких
        Июнь, 1970. Кое-как сдав последний экзамен ( см. "Билет 13" http://proza.ru/2012/08/29/723 ), студент Шмид устремился к автовокзалу, чтобы максимально использовать в кругу семьи оставшиеся дни ученического отпуска. Рейсы до Белгорода отправлялись после полудня в три часа и в шесть часов. Взял билет на первый. До отправления успел сходить в столовую.
        Войдя в автобус, студент обнаружил, что его место у правого окна заняла молодая девица с холодным взглядом. Сел рядом, не сделав ей замечание. Отправились. Вскоре после выезда из города начали сгущаться тучи. Дождь не заставил долго ждать. Он крупными каплями застучал по переднему окну и вдруг превратился в ливень. Скорость автобуса заметно снизилась. Наконец, ливень умчался на восток, оставив моросящий дождик. Автобус ускорился, стараясь вернуться в график. Отмытый асфальт заблестел тёмным зеркалом.

        Слева и справа от шоссе высились деревья узкого лесонасаждения. Впереди появились поперечные полосы насаждений, между которыми угадывалось другое шоссе. Действительно, спереди приближался знак главной дороги - наклонный жёлтый квадрат, дававший преимущество автобусу перед тем, кто мог появиться сбоку. Водитель, не снижая скорость, подъехал к перекрёстку. Вдруг он обнаружил, что справа на предельной скорости мчится легковушка, игнорирующая знак встречи с главной дорогой, требующий снижать скорость.
        Автобус завизжал тормозами и поехал юзом, всё более разворачиваясь влево. Лихач проскочил перед самым бампером. Если бы автобус не занесло, "поцелуй" двух четырёхколёсников был бы неизбежен. За перекрёстком стоял грузовик, из кузова которого торчал нос перевёрнутой лодки. Сначала студент подумал, что лодка врежется в переднюю дверь, потом решил - в соседнее окно. Однако лодка пробила окно возле девицы уже не с холодным, а с испуганным взглядом. Осколки стекла посыпались градом, почти все - на её лёгкую блузку. Автобус замер.
        Девушка тихо заплакала. Пассажирка слева догадалась выйти с ней из салона и завести пострадавшую за кусты, где раздела и вытрясла все осколки - остались только царапины на коже.
        - Автобус дальше не поедет, - объявил водитель очевидную истину. Дождик прекратился. Все вышли. Те, кому до цели осталось недалеко, стали перехватывать попутные машины. Уехала и несчастная жертва лихача.

        Почти через три часа подкатил автобус очередного рейса, оставшиеся разместились в нём. Неприятное приключение завершилось, оставив осадок от встречи с успешным яко бы строителем светлого будущего для потомков.

    ...Будто будет жизнь, как та,
    Где давно уже я не был,
    На душе и в синем небе
    После ливня чистота.
                /С. Кирсанов/