ОК. 8-8. Древняя Россия возрождается в казачьих му

Эдуард Дейнекин
Часть ОК.8-8.
ЗАПАДНАЯ  РОССИЯ  ВОЗРОЖДАЕТСЯ  В  МУКАХ....................................156
НЕОБЫЧНАЯ  ГЕОПОЛИТИКА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ...................................160
ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ХОПЁРСКАЯ ХРИСТИАНЕ  В «ПОГАНОЙ»  АС-МАНСКОЙ  ТУРЦИИ..................................170
ЕСТЬ ЛИ В ТУРЦИИ КАЗАЧЕСТВО? ЕСТЬ..И НЕМАЛО.................................172
 ПОЛИТИКА ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА К ИНАКОВЕРУЮЩИМ............................174
ЗАВОЕВАТЕЛЬСКАЯ  ЖЕСТОКОСТЬ  КАЗАКОВ........................................175
                ЗАПАДНАЯ  РОССИЯ  ВОЗРОЖДАЕТСЯ  В  МУКАХ
  В 17 веке во всех географических своих кластерах РОСсия восстанавливалась от глобальной кельто-варяжской смуты, начавшейся с 10 века усилиями руго-ратено-галиджийцами  от границ Днепровского бассейна.  Московская РОСсия, несмотря на свою кельто-РУСскую сердцевину, ПРИВЛЕКАЛА разрозненные РОСские периферии, находившиеся в состоянии пра-казаков или уже –казачества. Вот тут, пожалуй, ближе всего этно-политическая ситуация приблизилась к концепции Льва Толстого:
«ГРАНИЦЫ ПОРОДИЛИ КАЗАЧЕСТВО, а КАЗАКИ СОЗДАЛИ   РОССИЮ», только нам придётся уточнить: ВОСсоздали РОСсию. Абыла она в малых и больших державах: Скифское «царство», РУС-Алань(Северо-кавказская), РУСколань Таврическая, Кара-Идель (Русский каганат), Урус-Булгар – всю эту государственность РОСсов подтачивали кельто-галлы с запада и кельто-тюркюты с востока.
  ВОССОЗДАНИЕ МалоРОСсии делали реестровые казаки. «Домостроительные» усилия  в Московии по обустройству Российского царства  внесли в умы днепровского атаманства  мысль о присоединении в Московской РОСсии, коль она уже чётко была видна. Этому способствовала Литва, капитально запутавшаяся в сетях католицизма, но тоже мечтавшая о РОСсии.
        ДРУЖЕЛЮБИЕ С КЫРЫМСКИМ ХАНСТВОМ.
По Д.Эварницкому:  Ноябрь 1625г Между поляками и украинскими казаками открылись
переговоры, в которых одним обвинительным пунктом был  «о сношениях с московским царём и крымским ханом, с которыми они заключили союз и помогали людьми.» Казаки отвечали: «С Крымским ханом ханом завязались у казаков сношения случайно: казачьи чайки были волной прибиты к берегам Крыма, и хан принял их к себе на службу...потом , отправив домой, просил не делать  нападений на Крым.»/47\
  ..Казаки выбрали гетманом Михаила Дорошенко, очередной раз присягнули на верность польской короне, а король по-прежнему оставил в реестре 6000 чел, а остальных вывел за реестр и лишил козацкого звания; таковые составляли огромное большинство против реестровых... Само собой тысячи выписчиков хлынули из Украины на Сичь, сразу же 70 чаек явились на Чёрное море для разбоя... Но к несчсатью запорожцев выход этот был одним из самых неудачных...В отношение Кырыма гетман Дорошенко соблюдал с ордынцами мир, а часть запорожцев с атаманом Олифером передалась на сторону хана , и совместно с ним ходили войной на Польшу. После этого сам Дорошенко, по просьбе изгнанного из Крыма султана Мухаммед-Гирея, ходил в Крым с козаками против соперника Мухаммедова, но в этой битве потерял свою голову.
    БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ. 1629г. Провёл «забавный» поход через море: на 300 лодках лишь коснулись стен стамбульских, задали султану и всем обывателям столицы «превеликий страх и смятение», а потом удалились на запад, взяли и разорили там гавани в Килие,Бальчике, Варне...Только 8 чаек были взяты с грузами турками, а все остальные благополучно вернулись в Сичь, тоже с грузами.
   После этого ещё 5 лет происходили казацкие походы на Турцию вперемешку с оборонительными боями против польских войск, из которых очень кровопротитная была при Переяславе.
    ТУРЕЦКОЕ СБЛИЖЕНИЕ С РОССИЕЙ. Турецкий султан двинул на Польшу войско, желая подать помощь России, которая испытывала неудачу в борьбе с поляками под Смоленском, но султан скоро и закончил поход на Польшу, поскольку Россия заключила мир, и Турция - тоже...Поляки при этом требовали от московского царя ежегодного жалования запорожским казакам «как им на то грамота дана и на самом деле бывало».
Опять, поддержанное РУСским миролюбием (зачем кельтоидам Москвы драться с кельтоидами Польши?!), польское правительство стало изыскивать меры к тому, чтобы так или иначе парализовать действия проив турок и тем обезопасить свои границы от набегов мусульман. В частности , вернулись к старинной идее заградительной крепости поляков на Днепре: крепость Кодак заложена была в присутствии гетмана Конецкольского против устья р.Самары и первого порога Кодацкого...Командиром гарнизона в построенной крепости поставлен французский полковник Морион. Но в 1635г атаман Сулима с казаками крепость разрушил и польский гарнизон истребил.
   Отрадно, что продолжилась помощь казаков крымскому хану Батыр-Гирею, открывшему войну с буджакскими ногайцами (новоприбывшими из Волжской Орды).
   Турецкое сближение с Россией , нелюбимое для всех казаков Юга, выразилось в днепровской помощи донцам во взятии Азова в 1637г, от чего Кремль настойчиво отговаривал.  Запорожцы, нагружённые богатой азовской добычей, едва поспели на Сичь к очередному конфликту реестровых с королём. Атаман Павлюк, захватил в Черкасах польскую артиллерию и перевёз её в Сичь, а Украинские реестровые казаки выгнали одного за другим лояльных королю каз.гетманов, избрали полковника Павлюка  гетманом. Но теже украинцы в1638г выдали своего к.гетмана полякам.  Новая мера усмирения Сичи состоялась в виде отправки на Низ чигиринского и Белоцерковского реестровых полков – как заградительную силу. В ответ запорожцы под началом атамана/гетмана Острявиця подняли вверх по Днепру и нанесли большое поражение полякам...Весь год 1638-й с переменными успехами шли бои на Украине, причём в один момент на помощь украинцам пришёл отряд путивльских казаков (полностью погибший в бою).

      НОВЫЕ  МОСКОВСКИЕ  ИГРЫ. Замирение с Турцией, видимо, охладело, и по просьбе царя всея России  запорожцы вместе с донцами  (1700чел, 153 судна) вышли в Чёрное море против турецкой Кафы, но этот поход закончился полной неудачей. Турки ответили настоящей морской войной, громили казачьи флотилии и в Крыму, и на Тамани, и в устье Днепра. Разгромив запорожцев на море, турки стали претендовать на обладание всеми вольностями в самом Запорожье. Имеется свидетельство (впрочем – единственое, от Церковных чинов), что в 1640г,в феврале, крымские и ногайские татары, вместе с черкасскими людьми, приходили в числе 70тыс чел на литовскую землю и взяли в плен 200тысяч христиан, кроме побитых старых людей... (похоже на миф!).
Тем не менее в 1641г. запорожцы опять помогли донцам за защите взятого ими Азова, «показали здесь чудеса храбрости и не смотря на полчища своих противников»...Московское правительство на этот раз было благосклонно к казачьему воинству, объявив Азов и область российской  «вотчиной».
ПОЛЬСКО-КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1644г была победная для Польши, но казаки, и украинские, и запорожские от неё отстранились. Для запорожцев настали «бедные» дни: походы в море были прекращены, ибо с севера они были ограничены Польшей, с юга – Турцией. Сдавленные с обеих сторон, запорожцы не теряли надежды на то, чтобы вновь выскочить в широкое море и в угнетённую панством и унией Украину. Такой случай предоставилсмя им в 1647 году, когда на историческую сцену Украины выступил знаменитый гетман Зиновий Богдан Хмельницкий.
ГЕТМАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ – ПОТОМОК ЛИТОВСКОГО ЗАВОЕВАТЕЛЯ ВИТОВТА от его сына- Князя Киевского? Знак вопроса здесь стоит потому, что классика называет происхождение казацкого гетмана «непонятным», уральские летописи определяют Род Богдана Михайловича как РОС-литовский, причём – велико-княжеский. Сам этот шляхтич/казак своей жизнью подтверждает незаурядную наследственность. Классика пишет: (узловые данные биографии):
::Пра-дед - Хмельни;цкий Венцеслав (Венжик) Хмельницкий — гетман Войска Запорожского в 1534—1566 годах  Происходил из литовско-русского рода, принадлежал к так называемой боярской (ранговой) шляхте.Прославился во время Крымско-польской войны (1534) — собрав полки реестрового казачества, он разгромил Крымскую орду неподалеку от Заславля. Король Польши Сигизмунд II Август отметил эту заслугу Венжика Хмельницкого перед Польшей похвальной грамотой.(Почему-то биографы «забывают» указать этот факт из биографии Богдана, упоминая лишь об отце –Чигиринском сотнике Черкасского (реестрового) казачьего полка).
:: Согласно  «Истории Русов»,  соратником «Венжика» был дед Богдана Хмельницкого по другой линии Богдан Михайлович Ружинский по прозвищу Чёрный, потомок одной из ветвей рода Рюриковичей, проживавших на древних землях Руси в составе Речи Посполитой — князей Ружинских. Мать будущего гетмана была «простой» казачкой, поэтому шляхетство(дворянство) Богдана Михайловича пришлось восстанавливать самим королём Владиславом.
::Проявив себя талантливым полководцем на стороне королевства против Кырыма.Турции и России, Богдан Михайлович стал казацким «фаворитом» короля и пролучил в 1646г грамоту, восстанавливающую казацкие права и привилегии будучи войсковым писарем реестрового Войска Украинского.
:: Этот королевский «фаворит» давно участвовал (открыто) в казачьем морском походе на Истамбул (1529г), (скрытно) в подготовке казачьего восстания каз.гетмана Остравяця. Польский Сейм (парламент) был ярым противником королевского «фаворита», открытого защитника казачества Хмельницкого, организовал провокацию в родном г.Чигирине через польского подстаросту, разграбившего хутор войскового писаря, присвоивший его женщину , убившего сына Хмельницкого – и суды Польши не захотели по-настоящему защитить казачьего старшину. Более того за попытки «добиться правды» Хмельницкий был обвинён в заговоре и заключён  в тюрьму, откуда смог освободиться только благодаря заступничеству полковника Барабаша.
По Д.Эварникому: Выступая на историческую сцену Украины, Хмельницкий прежде всего нашёл приют и помощь в Запорожской Сичи; лишённый состояния, жены, малолетнего сына, осмеянный в Сейме, брошенный в тюрьму и приговоренный к казни, Хмельницкий с сыном Тимофеем в декабре 1647г бежал из тюрьмы в Запророжье...
Погоня из 800 чел, направленная за ним поляками догнала его в Днепровских лиманах, но встреча его с запорожцами выявила его намерения «не против единокровных и верных товарищей», казаки восстали против поляков, часть из них перебили, сделали всё Запорожье свободным от «лядского гнёта». Далее шёл период тайной подготовки  казачьей старшины – уже под предводительством умнейшего полковника , наследника столь же почитаемого гетмана Вецеслава Хмельницкого. Богдан Михайловия, обманув и успокоив поляков ушёл вместе с сыном в Кырым за помощью против Речи Посполитой.После долгих переговоров хан Ислам-Гирей позволил Хмельницкому пригласить в помощь перекопского мурзу Тугай-бея с войском...
  Через 12 дней 19 апреля 1648г был собран невиданный по численности Круг)съед. Майдан) из низовых и верховых казачьих делегатов было объявлено о предпринимаемом великом деле против поляков за их обиды и притеснения, чинимые казацкому войску и всему украинскому народу, о сочувствии этому предприятию Крымского хана Ислам-Гирея...»Едиными устами и единым сердцем Богдан Михайлович Хмельницкий был избран казачьим гетманом. В то время. Когда это происходило в Сичи на западной границе Запорожья стоял союзник Хмельницкого Тугай-бей.
   Против посланных на усмирение польских войск новый каз.гетман совершил в мае 1648г две разгромных битвы: Желто-водскую и Корсунскую, проявляя своё личное искусство военачальника. Что интересно: крымские кыпчаки  занимались под командой гетмана только военными делами, не затевая грабёж местного населения.
   За этими победами последовал поход на Волынь, где гетман искал боя и поляки ему дали его, потерпев Пилявское поражение – «одну из самых печальных страниц военной истории Речи Посполитой». 70-тысячному войску гетмана помогли 4 тыс крымских конников, которым и досталась большая часть военной добычи; казаки остались этим не довольны. А мы начинаем понимать, что шляхтич-гетман начал превращать казачью армию из банды грабителей в строгое регулярное войско. За воинские труды запорожцев и украинцев он платил «законные» и равные  вознаграждения. Именно для этой цели пополнения казны Хмельницкий осадил г.Львов и получил 220 тыс злотых. Оплаченные крымцы частью ушли по домам, частью 10 тыс остались при гетмане. В декабре 1648г Хмельницкий триумфально въехал в Киев.
 
   ПОЛИТИЧЕСКИЙ  ПОИСК КАЗАЦКОГО ГЕТМАНА. Как часто бывает, перед вождями восставшего народа возникают муки выбора дальнейшего революционного пути; по-видимому Б.Хмельницкий  тоже оказался перед тяжёлым выбором,...
В 1649г снял уже почти выигранную осаду лагеря польского короля Яна Каземира лишь затем, что бы «христианский король не достался в плен к басурманам». Может быть поэтому, крымский хан, уже поимевший много добра от союза с Сичью, ушёл от него в мирный (но оплаченный) с поляками договор. На осаде Зборовской крепости на Волыни казачье войско осталось без «татар», и без гетмана, которого хан придержал на целый месяц в «дружеском» плену. Берестецкое сражение казаками (без гетмана) было проиграно, но не разгромлено совсем; отступили. Вернувшийся из плена Хмельницкий собирал сохранившиеся воинские силы для продолжения столь непредсказуемой освободительно/революционной  войны. Опомнившийся крымский хан опять прислал Хмельницкому кыпчакские отряды кавалерии. В польском войске появилась кавалерия под именем «ГУСАРЫ» - венгерское изобретение, но были у поляков и немецкие пушкари и пехотинцы. Армия Речи Посполитой была разгромлена.
   Вместе этим на Украине шло всеобщее народное восстание против Польши и католицизма, которые жестоко подавлялись. Украина теряла людей в малых и крупных битвах. Поляки сажали бунтующих на кол, вешали, рубили руки, ноги, головы, выкалывали глаза всем подозреваемым в сочувствии к казакам.
   Хмельницкий давно уже убедился, что Гетманщина не может бороться одними своими силами. Он завёл дипломатические отношения со Швецией, Османской империей и Российским царством. Ещё в феврале 1651г земский Собор в Москве обсуждал вопрос о том, какой ответ дать Хмельницкому на просьбу принять под свою власть Украину. В 1654г у гетмана с крымским ханом произошёл полный разрыв вместо прежней дружбы. Гетман посылал письма в Сичь с просьбой о народном соваете и доказательствами о переходе в подданство к Московской России.Царь Алексей Михайлович медлил...и лишь в октябре 1653г. принятие Войска Запорожского в московское подданство было решёно Земским Собором. 8(18) января 1654г а Переславле была собрана казачья Рада, на которой после речи гетмана, указавшего на необходимость выбрать кого-нибудь из 4-х государей: султана Турецкого, хана Крымского, короля Польского или царя Московского и отдаться в его подданство, народ единодушно закричал «Волим под царя Московского, православного!». 
  Очевидно, что абсолютного единодушия по всей Украине не могло быть,и уже после присоединения Малороссии к Великороссии, возникла сильная партия, не желавшая стать в подданство московского царя; из замечательных лиц казацкого сословия к этой партии принадлежал Иван Сирко, впоследствии кошевой атаман Запорожских казаков.
      РУССКО – ПОЛЬСКАЯ  ВОЙНА 1654-55гг проходила, естественно, с участием Гетманщины(Малороссии); в союз с Польшей вошло Крымское ханство. Российские войска практически завладели Белоруссией, и закончили военную компанию. А Польша набросилась на Украину, в январе 1655г осадили Умань (очень близко к Сичи); Хмельницкий и московский князь Шереметев во главе 70 тысячного войска остановили сбросили осаду, но не смоглы выгнать поляко из Побужья. Зато в летней кампании 1655г казачьи части  Золотаренко с московским войском разгромили армию Радзивилла, овладели Минском и Вильном., Ковном, Гродном. К концу лета большая (литовская)часть Речи Посполитой оказалась под властью Москвы и Гетманщины.

       ШВЕДСКИЙ  ПОТОП. Так назвали польские историки шведскую интервенцию в их страну – это не точное сравнение. Историография знает «Туркменский потоп» в Идель-Булгар, «Славянский потоп» в Балканы и иные массовые мирные быстротекущие переселения. Шведы в Польшу шли войсками, не собираясь переселяться. Король Карл Х предварительно консультировался с гетманом Хмельницким, и не получил от него возражений на оккупацию Польши. В Киеве и Москве были довольны, что Белоруссия и Литва оказались защищены  Россией от католического набега.
  Когда Шведские войска захватили большую часть Польши, Хмельницкий при поддержке российского военачальника Бутурлина вошёл в (ещё польскую) Волынь и осадил Львов. Разногласия гетмана и русского генерала о будущей присяге области ( росской или украинской?), а также появление крымцев в тылу запорожцев, заставили уйти с Волыни с небольшой контрибуцией.

      НОВАЯ, совершенно НЕОБЫЧНАЯ  ГЕОПОЛИТИКА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ.
  Из крепких политических игроков
::Литва «свернулась в мелкий клубок»,её уже в Игре нет.
:: Польша ампутирована наполовину, король сбежал в Германию, остатки мечтают пригласить Росского царя сюзереном,
::Османская империя ищет мира с северными соседями,
::Крымское ханство является желанным союзником для всех своих былых врагов, а ::угнетённая и разбойничья Украина неожиданно стала ПОЧЁТНА ВЕЗДЕ И ВСЮДУ. К гетману=ПРЕЗИДЕНТУ Хмельницкому очередь иностранных послов с пожеланиями «дружбы»,
::московский суверен Гетманщины требует(просит) лишь одно: оформлять присягу вновь поступающих территорий не под гетмана, а под московского царя.
::Швеция, полвека назад бившаяся «в кровь» с казаками-разбойниками в Подмосковье, оказалась союзником государства  тех самых «воров» и «бандитов».
Непонятное дело оказалось с наименованием этого нового геополитического игрока: имя Украина отпадает, как отпала она сама от полсько-литовского Центра; имя Малороссия могло бы остаться, но в нём нет Запорожскй Сичи; имя Гетманщина указывает на казачью часть страны, но иных людей-неказаков тут намного больше чем казаков, да национальность в нём не отражается; имя НОВОРОССИЯ было бы приемлемым, но тогда его почему-то не рассматривали.
   Кремль, наблюдая за успехами Швеции, был очень обеспокоен, поскольку царь Алексей Михайлович претендовал на польские прибалтийские провинции, уже захваченные вечными соперниками. В мае 1656 года Россия объявила войну Швеции, таким образом автоматически став союзником Речи Посполитой.  На соответствующие переговоры не была допущена казацкая делегация, что которое нарушило Переяславское соглашение. Кроме того, русско-польский союз был направлен против нового союзника казаков — шведов.  Виленский мир вызвал возмущение Богдана Хмельницкого и казацкой старшины. Гетманские послы, не имея данных о результатах переговоров от московской стороны, получили дезинформацию от польских дипломатов о том, что Гетманщина вновь передаётся под власть Польши, а в случае неповиновения казаков русские войска выступят против них сообща с польскими. На созванной в Чигирине казацкой Раде все присутствующие полковники, есаулы, сотники поклялись гетману, что будут совместно бороться за Гетманщину: «присягали себе, а не чужим монархам»[47].

  6 декабря 1656 года Хмельницкий заключил Раднотский договор со шведским королём Карлом X и венгерским князем Юрием Ракоци. Согласно этому договору, Речь Посполитая должна была исчезнуть с политической карты Европы и подвергнуться разделу между союзниками. Ракоци должен был получить титул короля Речи Посполитой, а также значительную часть польских владений. Хмельницкий послал на помощь союзникам против Польши 12 тысяч казаков. Именно эта казачья гвардия, отказавшись от участия, ушедши домой, подорвала кампанию союзников против остатков Польши – они это сделали в интересах союзника России, отказавшись от интересов Новороссии.
   Гетман Хмельницкий умер в 1657г, и его дело концентрации сил и национального духа Новороссии стало развалиться, не имея  других лиц и масс, подобных этому РОСомону.
По Д.Эварницкому: Самим народом эпоха после Богдана метко прозвана «Руиной» ; она считается самой тяжёлым временем, когда Новороссия от Польши отстала, а к Москве ещё полностью не пристала. Но мы здесь не пишем историю Новороссии/Украины, а должны рассмотреть жизнь казаков этой страны, в коей уже и раньше было разъединение на реестровых и вольных, а теперь добавились СОЦИАЛЬНЫЕ  РАСКОЛЫ:
А.Между неказачьим населением и казаками. «Простые» враждовали с казаками потому, что, принимая самое деятельное участие во всех войнах Хмельницкого для достижения личных и имущественных прав, оно по окончании войн снова должны были стать в положение «тягловых» людей, уступить все добытые права в пользу одних казаков.
Б.В среде самих казаков произошло несправедливое размежевание: стали выделяться «значные»(дуки), казацкое шляхетство / аристократия, к которым примкнуло высшее духовенство и богатое мещанство; большинство остались казацкой чернью (голота).
ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСКОЛ вносил бывший помощник Хмельницкого Выговский, возобновивший сношения с Польской короной. Одновременно он клеветал Москве о «возмутительных действиях «своевольных» в войске запорожском людей
ЗАПОРОЖСКАЯ  СИЧЬ, временно, под авторитет Хмельницкого, входила в Новороссию, но с его кончиной  и  СМУТНЫМ ВРЕМЕНЕМ УКРАИНСКИМ, опять стала самостийной политической единицей в старом духе РЕЛИГИОЗНО-ВОЕННОГО ОРДЕНА – де-факто, продолжая верное подданство Царю Российскому – де-юре.

    СИЧЬ И  МОСКВА. По Д.Эварницкому: Запорожцы строго держали своё политическое  statumquo в течение многих лет после Б.Хмельницкого. Отступление делалось лишь временно по внушению отдельных (московских) личностей, а не царского режима в целом, когда «московские люди» нарушали права малороссийских и запорожских козаков.
Мимо и.о.гетмана Выговского запорожцы и даже нек. реестровые полковники отправляли  заверения в верности и доносы на  неверность гетмана в пользу Варшавы. Царь не спешил утверждать Выговского гетманом, царская канцелярия пыталась разобраться в раздорах на новой державной территории. Проверив показания обеих сторон, в Москве хотя и нашли, что Выговский не совсем чист, и что запорожцы не вполне к нему не справедливы, но всё-таки гетманским посланцам оказали большее внимание, нежели посланцам кошевого атамана Сичи.
КОММ. Из нашего далёкого будущего можно предположить, что позиция запорожцев была: во-первых демократическая, что не могло радовать монархию; во-вторых: послы Сичи  ратовали за бытие без налогов, предлагая лишь военное служение.(Хотя историко-аналитики ставят в причину благоволение к и.о.гетмана чинов православной церкви).  Если бы  такая Сичь оказалась в Булгарии в то же время, то царь непременно согласился на её бытие, как это сделал в пользу армии Ермака, но для Новороссии, с её затвердевшими разбойничьими традициями, роль государева войска выглядела совершенно ненадёжной. Царь Алексей Михайлович ещё в сентябре 1657г «для обороны Малороссии от татар и поляков прислал войска:  1)полк Ромодановского – в Переяслав, 2)полк Ляпунова – в Пирятин; 3)полк Трубецкого .

БИТВА ГЕТМАНА И СИЧЕВИКОВ. Как встарь, в польские времена, разразилась битва Юга и Севера Новорссии, сначала бумажная с задачами привлечения РОС-царя на одну сторону, затем  военная вблизи Полтавы 18 мая 1658г, в коей часть низовиков (кошевой Барабаш) покинула поле боя, а Полтавский атаман-князь Пушкарь был разбит Выговским, привлёкшим наёмников: крымчан и немцев. Непредсказуемо эта война превратилась в бунт гетмана против России: Разбитый кошевой атаман Барабаш сдался с Войском  Белгородскому воеводе Ромодановскому, который войско распустил, а старшину оставил присебе без наказаний, и отказал в их выдаче гетману в Чигирин. Выговский пошёл войной на русского полковника и князя Ромодановского. Вытерпев этот бунт, царь велел отправить кошевого Барабаша в Киев на суд Русского наместника Шереметева, но гетман боем захватил арестованного вместе с русской сотней конвоиров, в Чигирине пытал его и убил. За этим сразу заключил договор с Варшавой о возвращении Украины под власть Польши(6 сень1658г), стал открыто призывать Украину к восстанию против Москвы.
Царь выдвинул полки к Днепру, и всё, что было враждебно Выговскому, теперь ожило, теперь поднялись спрятавшиеся запорожцы. Гетман мало обращал внимание на грамоты царя, и. собрав возле себя несколько тысяч собственного и татарского войска, решил вырвать из России Киев. РОСский Киев ему не поддался, и царь милостиво уволил Выговского, назначив гетманом Ивана Безпалого.
РОССКИЙ  ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ  МИХАЙЛОВИЧ ТИШАЙШИЙ. Последнее народное имя объективно, и его царское правление должно быть нами принято позитивно, даже при том, что его кельто-романовская семья и царские фавориты  развивали вокруг Кремля  западно-европейские принципы жизни, ценности, чуждые РОСсиянам.  Самодержавный московский царь обладал замечательно мягким, добродушным  характером, выдававшим во внутреннюю политику сдержанность, дипломатичность. Особенно это ярко проявилось в отношениях с Украиной и Запорожской Сичью. Признав своим Указом предательство гетмана Выговского, царь не затевал кровавых сражений и казней, равно и сдерживал горячие головы на Днепре. Вероятно, эта как бы «мягкотелость» была благосклонно принята в среде Новоросских казаков, привыкших к совсем иному: к жестоким карам, монаршим разорениям земель, как то практиковали «западники», турки.

      ТОГОБОЧНАЯ УКРАИНА. СЕГОБОЧНАЯ УКРАИНА.
По Д.Эварницкому: После смерти Хмельницкого многие из гетманов и из других властных лиц изменяют РОСскому царю и склоняются к польскому королю: так сложилась политическрое разделение всей Новороссии, включая и Запожский Низ, на две половины: западную (Тогобочную, правобережную) и восточную(Сегобочную, левобережную) с особыми казачьими гетманами в той и другой части: Выговским, Тетерею, Дорошенком,Ханенком и Самусем, Лисницким – вправо от течения Днепра;Пушкарём,  Сомком, Брюховецким, Многогрешным, Самойловичем, Мазепой – по лево. Между теми и другими шла ожесточённая борьба, в которой живое участие принимали и запорожские казаки. Сичь, лежащая на острове строго посередине от востока и запада, была ближе, всё-таки, к Сегобочью – по причине неувядаемой ненависти к польским панам.
W:В гражданской войне, в которой Выговского поддерживала польская корона, а за спиной пребывавшего на Сечи Юрия Хмельницкого стояли опытные полковники его отца Иван Богун, Иван Сирко, Яким Сомко, активно поддерживаемые царём Алексеем Михайловичем, победу одержали сторонники союза с Россией, и Выговский был вынужден сложить гетманскую булаву в пользу политически малоактивного Юрия Хмельницкого, который впоследствии постригся в монахи и ушёл в монастырь. Но царское низложение отнюдь не привело его к казни – Тогобочная Украина уже не пропускала московские силы на правобережье. Царь Алексей Михайлович, доподлинно убедившийся в измене ему Виговского, всё ещё хотел покончить это дело с миром, отправлен был князь Трубецкой в январе 1659г с тайным наказом остаться в подданстве РОСсии и в ответ Москве сразу же собрал в Чигирине Раду, где решили противиться московским войскам и запорожским казакам. Последнее сразу же зимой ему не удалось сделать в Лохвице, где запорожца сильно побили полк Выговского и прошли в Киев на соединение с русским генералом Ромодановским.. К апрелю составилось сильное ополчение Сегобочья из великороссов и украинцев под началом трёх русских генералов и каз гетмана Ивана Безпалого, но Выговский в этом случае праздновал победу над частью этого ополчения ( Конотопское сражение) при содействии крымчан (которые, как известно – тоже казаки ордынские).

Карта 18-ОК.8. НОВОРОССИЯ  К 17  ВЕКУ

  ЭПОХА ИВАНА СИРКО. {РОСсияне и казаки 20 века ничего не знают о запорожском атамане Сирко, хотя Дм.Эварницкий, читаемый в России уж более века, записал его как «ЗНАМЕНИТЫЙ ВОЖДЬ казаков, а малороссийские историки приравнивают его к Чингизхану или Тамерлану.  На правом берегу Днепра под Никополем стоит монумент с фигурой казацкого любимца на рукотворном 20-метровом кургане. Замечательную его жизнь здесь не будем разбирать, кроме того, что им сделано для НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КАЗАЦКОГО НАРОДА и его КАЗАЧЕСТВА}
По Д.Эварницкому: На первых порах история застаёт Сирка в 1654г в качестве противника Москвы. Но прошло 5 лет, и Сирко, как кошевой атаман Сичи, стоял уже на стороне РОСского царя против гетмана Выговского. Он отбил от Киева войско Выговского, поддержав губернатора Шереметева. Вторично он пришёл на подмогу Украинско-Росского ополчения, у которого 27.июня 1659г часть войска потерпела поражение у Конотопа и отступила к Путивлю (столица Путивльского казачества). Князь Трубецкой и каз.гетман Безпалый стали писать Ивану Сирку в Запорожье, что бы он «чинил промысел над крымскими улусами и тем отвлекал кыпчаков от союза с Выговским и поляками. Кошевой атаман не остался глух к дружеским просьбам и совершил ОСВОБОЖДЕНИЕ исконно казачьих земель Правобережья: Уманских и прочьих Побужских., перегородив тем самым пути крымчан в сторону Украины. Одновременно с Сирком действовал против крымчан и молодой Юрий Хмельницкий, пройдя вдоль Крыма, разграбив там четыре ногайские улуса.
   Под всеобщим авторитетом Сирко, велевшего отобрать в Чигирине у Выговского гетманские кленоты (символы), в окт.1659г на Раде в Переяславле был возвращён титул казачьего гетмана Юрию Хмельницкому, незаконно удерживаемому Выговским. На Раде Хмельницкий-2 присягнул РОСскому царю, а также присягнула Новая казацкая старшина, включая И.Сирко.
ВЕРНУТЬ УКРАИНУ ПОЛЬШЕ – восхотели польские паны, в то время как польский король Ян-Казимир, успокоив Речь Посполитую миром со Швецией, заручившись союзом с Кырымом, двинул огромное войско на Украину. Крымский же хан, желая ослабить силы казаков, приказал перекопскому Карач-бею идти против запорожцев и удерживать их в Сичи. Тогда гетман Хмельницкий-2, чтобы отвлечь внимание Карач-бея от Сичи просил донских казаков соединиться с частью запорожских и чинить промысел над крымскими местам. Донцы были извещены о том же самом грамотами царя Россиии. Сам же гетман послал в самую Сичь Черкасский и Каневский полки, две пушки, да бочку пороха. Под начальством Сирка весной 1660г ходили успешно под Очаков, Ослам.
  В конце августа 1660г навстречу поляков двинулся из Киева на Волынь князь Шереметьев с огромным войском, за ними двигался Хмельницкий Младший...Итог неожиданный и страшний: поражение Россиян, плен генерала Шереметева; не успевшего на подмогу ему Хмельницкого тоже разбили и заставили переметнуться на сторону польскую. Второй корпус запорожцев , шедший на помощь , встретил возвращяющихся крымцев, разбил их вдребезги, отобрал пленных россиян и награбленное, свернул в Венгрию, наказал мадьяров за былые обиды в адрес Сичи, и перегруженный добычей вернулся в Сичь. Третий казачий корпус Сирко ещё раз прошёл в самый Крым, опустошая земли ворогов.
   Поляки умно не захватили Украину, а поставили Юрия Хмельницкого гетманом Правобережья над теми, кто ранее с Выговским ратовал за польское подданство.Молодой гетман через 2 года передал булаву зятю Тетере и ушёл в монастырь.
  В Сегобочье года три ушли , что бы очухаться от поражений и предательства гетмана Хмельницого-2: долго избирали нового каз. гетмана, а царь всея России консультировался с кошевыми атаманами Сичи по поводу дальнейшего, и придерживал избрание гетмана.
   Только Запорожская Сичь жила своей привычной жизнью, опираясь немного на хозяйства, но более - на успешный вылазки на незадачливых соседей. Усилился поток новых сичевиков с Украйны, да «приблудилась» тысяча калмыков, которые уже на Волге стали принимать законы казачьей жизни, вообще-то очень близкие им по Азии.
  НЕЖИНСКАЯ РАДА 17 июня 1663г была предельно нервной и бурной, привела к избранию в гетманы запорожского кошевого Брюховецкого и к гибели наказного гетмана Сомка. Сразу возникли перебранки с одного берега Днепра на другой, взаимные подготовки  отрядов для нападения. Но лишь в начале 1664г стало известно, что сам король Польский с большим войском идёт на  РОСскую Украину. Переправившись на левобережье, король встретил сопротивление россов и казаков у Глухова, да и получил удар к отступлению, а далее уже под Новгородом Северским полностью был разбит. С таким же успехом действовал в тылу поляков кошевой атаман Сирко. Тогобочный гетман Тетеря отвалил вслед королю в Польшу, а Иван Сирко завладел всеми городами на Буге рядом с Брацлавщиной. Впрочем их пришлось ещё долго отстаивать, когда сюда были присланы отборные гусарские полки Польши. Но Брацлавщина сама собой приняла присягу Москве.
  Воспользовавшись смутами в Гетманщине, Польша отказалась признавать Алексея Михайловича наследником польского престола и не уступала Москве её завоеваний. Следствием этого была вторая польская война. В июне 1660 года князь И. Хованский потерпел поражение у Полонки, в сентябре — Шереметев под Чудновым. Дела приняли ещё более опасный оборот благодаря продолжавшимся в Гетманщине смутам. П. Тетеря присягнул королю, который явился на левой стороне Днепра, но после неудачной осады Глухова в начале 1664 года и успешных действий его противников — И. Брюховецкого, избранного гетманом на левой стороне Днепра, и князя Ромодановского — ушёл за Десну. А. Ордин-Нащокин советовал царю отказаться от Гетманщины и обратиться на Швецию. Алексей Михайлович отклонил это предложение; он не терял надежды. Благоприятному исходу борьбы способствовали внутренние беспорядки в Польше и переход гетмана П. Дорошенко, преемника Тетери, в подданство турецкому султану. 13 (23) января 1667 года заключён был мир в деревне Андрусов. Царь Алексей Михайлович по этому миру приобрёл Смоленск, Северскую землю, левую сторону Днепра и, кроме того, Киев на два года. [ https://ru.wikipedia.org/wiki/]
                ***
   На рубеже 1665года нам следует обратить взор на другие регионы Казакии, которые мы оставили именно в этом времени.

      ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ
   Отгремели бои 1637г и 1641г за Азов, который вернули казаки как бы себе, но подарили тут же Московскому царю. А власть Михаила Романова (за которого управляла страной его мать и западническая клика) была ЗАГРЕБУЩЕЙ, отвагу и жертвенность казачьего народа приняли за его слабость. П.Н.Краснов , восторженно пишущий о московской монархии, означил следующие следующие 250 лет казачьего Дона так:
(Цит.89) «Так шли годы…Царскую власть сменила власть Императорская. Вместо выборных атаманов стали атаманы наказные, сначала донские казаки, потом Русские генералы, потом снова на недолгое время были опять выборные Донцы свободного Всевеликого Войска Донского. Так шло до тех пор, пока было войско Донское, пока были казаки.[49]
   Но лежащий в руинах Азов Москва оставила без опёки и восстановления, велела казакам покинуть его. В то же лето вошёл в Дон турецкий флот, приступили к постройке новой крепости. Затем захватили столицу Дона Монастырский городок и сожгли его полностью.
В 1644г казаки заложили новую столицу, назвали Черкасами. Интересно был заселён этот городок, станицами из всего казачьего Дона: «Донские»:Средняя, Павловская; «черкасские»: Прибылянская, Дурновская, Новая Прибылянская, Тютюревская, Рыковские(три), Базовская(татарская). В 1645г. Новый царь РОСсии Алексей Михайлович  прислал  Донскому Войску похвальную грамоту и знамя – за успешное отражение на Черкасск крымских кыпчаков. Хорошо образованный, мудрый Царь сразу понял значение для России Донского войска. Он не только не запрещал Донцам ходить под Азов, но предложил им подробно разведывать о том, что там делается и постараться взять башни, стоявшие у реки Каланчи.
По П.Краснову: Как же назвать такие отношения между Войском Донским и Россией?
Одни политологи определяют эти отношения, как «вассалитет».
(Цит.89.2) П Краснов: Донские казаки не были вассалами России. Вассал во всем покорен своему сюзерену. Он ему служит и его содержит.  Сюзерен живет за счет своих вассалов.
Тут было наоборот. Это Россия помогала Донскому Войску своими богатствами, посылая казакам жалованье и требуя за то помощи на далеком степном рубеже.

Другие определяет эти отношения, как союз. И это неверно. Дон не был настолько самостоятелен, как должен быть самостоятелен союзник. Более точно определил эти отношения историк профессор Платонов, как ПРОТЕКТОРАТ, т. е. покровительство России Донским казакам. Россия покровительствовала самостоятельному Донскому Государству, сознавая его полезность на ее дальнейших рубежах.    Но еще точнее и красивее определили сами Донские казаки тогдашние свои отношения с Россией звучными словами:
— Здравствуй Царь в Кременной Москве, а мы, казаки, на Тихом Дону! .[49]
КОММ. Абсолютно-монархический настрой казаков – самого демократического народа на Земле – не должен вызывать удивления и осуждения : ТАК  БЫЛО  ВСЕГДА. Казачьи Орды выстраивали свою кристально чистую демократию(народоправство) В МАЛЫХ ФОРМАХ (станицах). Далее применялась аристократическая (групповая) власть выборных вождей и воевод(атаманов) – это военная демократия. Но самые счастливые времена наступали, если аристократическая верхушка находила ЛИЧНОСТЬ, умело концентрирующая  все плоды народной демократии. Такую органичную систему власти представил нам Аристотель, наилучшим образом описал непревзойдённый политолог России Лев Тихомиров (1912г). История казачьего суперэтноса знает немного таких царей, канов, императоров, являвшихся в редкостном качестве : АБСОЛЮТНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ МОНАРХОВ: Буртас Берендей (Партатуа),Атилла, Чингис-хан, Сулейман Осман, ...Алексей Романов. Этот царь Российский, вопреки отцовской наследственности от кельто-германцев, был «человечным» и «оборонным», что , видимо, унаследовал по материнской линии РОСсов. Преобразовал Российскую армию, и казачьи Войска в том числе, создавал военную промышленность, политически осторожен, к народу милостив.... Допустил церковно-никоновскую кельтическую реформу, будучи часто в отъездах по военным округам, но сумел исправить этот промах.
    КАЗАКИ ДОНА – ВИНОВНИКИ БЕЗУМИЯ. В конце XVII века Донская земля наполнилась пришльцами из Москвы, Рязани, Саратова, шедшими с севера и из украинских городов, пришельцев с северо-запада. Эти «новоприходцы», «озимейные казаки», «зажилые бурлаки» и «работные люди» селились по донским городкам и станицам. Переписи им не было, количества их никто не знал, ибо так уже исстари было, что «число на Дону не живет» и «переписи на Дону не повелось».— Живите, коли вы добрые люди и в Бога веруете, — говорили казаки пришельцам. — Промышляйте сами за себя.
По П.Краснову: Но промыслов на всех людей не хватало. «С травы да и с воды», то есть скотоводством и рыболовством Дон не мог пропитать всех людей; присылаемого из России хлеба не хватало на новоприбывших. Когда те попробовали сами заняться земледелием, донские казаки усмотрели в этом унижение казака, потерю казаком его воли и свободы передвижения. И было отписано по станицам и городкам: «Приходят к нам на Дон, и на Хопер, и на Медведицу непрестанно беглые, и завели было всякую пашню, и мы, уведав то, во время съезда всех казаков великих Государей к годовому жалованью, послали по всем городкам войсковой свой приговор, чтобы никто и нигде хлеба не пахали и не сеяли, а, если станут пахать, и тогда бить до смерти и грабить, и кто за такое ослушание кого убьет и ограбит, на того суда не давать, а кто хочет пахать, и те бы шли в прежние свои места, где кто жил».
Своих обжитых отцами и детьми куреней, своего скота и лошадей, садов, своего имущества, добытого в поисках новопришельцы не имели — они явились в городках и по станицам крутыми бедняками — «голытьбою», «голутвенными казаками». Что же оставалось им делать, как не искать, где бы «добываться», на войне ли, в грабежах ли на Волге, на Яике, или на Черном и Хвалынском (Каспийском) морях?

  Такою жаждущей разбоя, воровства, душегубства «голытьбою» был полон тогда весь юг России. Возможности добывать там большие. Рядом — обширные калмыцкие и татарские кочевья с лошадьми и скотом, с синими, влекущими в даль морями — сказочно богатые, пестрые, яркие Турецкое и Персидское государства; [49]
   Надо признать, что такая самоорганизация Войска Донского отличалась В ХУДШУЮ СТОРОНУ от Pапорожской Сичи, где с самых начальных времён были земледельческие очаги, в которых сичевики управляли аграрным трудом холопов/крестьян.

      РАЗИНСКАЯ  СМУТА. Это был всплеск недовольства и вожделений Доно-Волгской ГОЛОТЫ, возглавляемой умным, но беспринципным  низ-донским казаком.Вполне возможно, что он был из родов чалла-казакоd (Кагальницкие юрты). Такие народные вожди часто рождаются, чтобы погреметь, покрасоваться, пограбить, попугать «сильных мира сего» и закончить буянную жизнь через мученическую казнь. Мы совершенно не имеем право говорить, что это было казачье или крестьянско-казачье восстание (каковые ещё будут впереди у казаков), поэтому в куниге «ОК» место уделяем немного, лишь в подтверждение того, что ОШИБКИ КАЗАЧЬИХ ОРД бывали более, чем достаточно, и в данном случае неправильная хозяйственная политика из Черкасска способствовала  ненужной для РОСсии разинской смуте.
 А Пётр-1, бывши в Азове, призвав старого разинского ватажника порассказать правду о Великом бунтаре, о его боевом флоте сказал:
— Жалко, что не умели тогда из Степана Разина сделать великую государству пользу, и жалко, что он не в мое время.
              ИНЫЕ  ВРЕМЕНА
В 1676-м году царь Алексей Михайлович скончался. На престол Московских государей вступил сын его Федор Алексеевич. Вся Россия была приведена к присяге новому царю. В Москве присягнула ему зимовая станица с войсковым атаманом Корнилием Яковлевым и станичным атаманом Иваном Семеновым. Посланник из Москвы от царя дьяк Семен Котловский привел к присяге все Войско Донское.
(Цит.90) П.Краснов: «Этой присягой Войско Донское утрачивало самостоятельность. Оно еще долго боролось за нее, и не столько присяга, сколько изменившиеся жизненные условия, мощный рост Государства Российского уничтожили остатки государственности Донского Войска...
   Ширились пределы Российские. На Дон шли новопришельцы уже не как будущие вольные казаки, но как работники на казачьих землях. Войны с турками и Крымцами вели не казаки от себя, но Россия с ее царем, братом Федора Алексеевича — Петром Алексеевичем. Донские казаки принимали в ней участие, как союзное войско, подчиненное царю. Россия окружала и захлестывала поднявшимися в ней новыми силами Всевеликое Войско Донское.» [49]

ЧТО ДЛЯ ДНЕПРА «НИЗОВЫЕ» , ТО  ДЛЯ  ДОНА  -«ВЕРХОВЫЕ».
По П.Краснову: На низовьях Дона и Донца создался свой особый тип казака — Низового. В него влилась левантийская кровь горцев Кавказа, кыпчаков Орды и турок Анатолии, орлиноносых хазарских тюркютов. Стал он черноволос, черноглаз, высок ростом, строен и красив лицом с тонкими чертами, кое-где по туземному обычаю стал брить бороду. В язык вошли слова с неРусскими корнями — кыпчакскими и турецкими. В обычай вошел красивый, вежливый рыцарский быт горских народов Кавказа.

  Иное случилось на верхах, в среднем течении Дона и Донца, на реках Хопре и Медведице. Тамошний казак-старообрядец брезговал магометанками востока, он искал женщин у себя дома, приводил из мест, откуда и сам пришел, своих «родимцев» и «родимок». От них и народился тип казака Верхового. Широкие, светловолосые, голубоглазые и сероглазые, основательные стали по верхам Дона казаки старообрядцы. Крепче там была семейная жизнь, и хотя земля там была много хуже, чем на низах, одолевали пески — там раньше стали пахать землю и сеять хлеб. Стал там — казак «лапотник». «Сипа» — презрительно кинул ему воин, низовой казак. Верховый не остался в долгу, ответил: «Чига востропузая». Так и разделился Дон на Верх и Низ, разделился, но не раскололся. По-прежнему все войско Донское стояло заедино, «единую думушку думало» — о чести и славе своего родного войска Донского. Когда приходило время — собиралось все войско на низ, к Раздорам, или к Монастырскому городку, и в Черкасск выбирать всем войсковым Кругом атамана, решать большие вопросы, с кем и где воевать — ибо война была жизнь и смысл жизни казака.

  ХОПЁРСКАЯ БОЖЕСТВННОСТЬ
ЭТИМОЛОГИЯ имени реки Хопёр: С.Колибаба: Считается, что название, встречающееся в письменных источниках XII века в разных транскрипциях — Копор, Копорть, Хопорть, возможно, скифско-сарматского происхождения от поратта, что значит «река». Не позднее XI века добавился термин хыу от башкирского «река». Таким образом, Хыупорта, Хопорть (летописное), Хопёр переводится как «река Река». Из приведенных выше комментариев ясно, что этимология  гидронима Хопёр не разработана, / https://proza.ru\
НО МЫ  ЗНАЕМ БОЛЬШЕ!  Уральские летописи определяют загадочное имя казачьей водной артерии как КУПЕР=КУБАР (Кубаром названы многие реки Евразии: Кубан/Хуанхе, Куба-су/Кубань, Кубар/Евфрат) исходят из Тенги-пантеона: Кубар (Барыс и др.) — дух грозы, молнии и небесной воды; Кубар и Сабан — были близнецами и их обоих называли еще Барадж. Сабан (Самар, Симбир, Амур и др.) — дух света, урожая и изобилия. У нашего любимца Хопра – очень знаменитые Кубар-божественные тёзки.
   Провидением Господним формальная «божественность» реки и земли Хопёрской была подтверждена историей хопёрских казаков.
::Во-первых, вся восточная часть Хопёр-Подонья до самого 20 века очень насыщена староверами, то есть поклонниками  Тенгри (тен=тео(Вера); гри=горы; Звёздная религия горных охотников АРЬЯ; она же – савиизм). Ясно, что генеалогическая база тенгрианцев – ас/сака/сарматы – главный этнический корень казачьего суперэтноса. На хопёрской земле таковыми были и остаются ныне БУРТАСЫ; но есть и иные пра-казачьи этносы: берендеи, сабаны, мишари(онгры).
::Во вторых: САРЫ-АСМАНЫ; это христо/тенгриане=ПРАВОСЛАВНЫЕ, наследники учения Сергия Радонежского, «старообрядцы».
  Царь Алексей Михайлович, названный выше как умелый реформатор армии, дипломатии, общей законности, поддержал церковную реформу Никона, не ожидая, что произойдёт болезненный для державы раскол всей нации. Для атеистов современности внесённые поправки в церковные обряды «выеденного яйца не стоят», но иначе посмотрели на это российские верующие.
(Цит.91) Екатерина Великая: «Я не могу вспоминать попа Никона без отвращения. Подчинить себе пытался Никон и государя: он хотел сделаться Папой...Никон внёс смуту и разделения в отечественную мирную до него и целостно единую церковь. Триперстие навязано нам греками при помощи проклятий, истязаний и смертельных казней.Никон из Алексея царя-отца сделал тирана и истязателя своего народа. / Екатерина II, «О Старообрядчестве», 15.9.1763 г.\
   Религиозные обряды – весьма тонкая материя, но, вероятнее всего, национальное возмущение получила ЗАПАДНИЧЕСКАЯ (греко-ахейская)  ОРИЕНТАЦИЯ ЦАРЯ И ПАТРИАРХА, видная и помимо обрядовой реформы.

 УХОД РАСКОЛЬНИКОВ(СТАРОБРЯДЦЕВ) ИЗ РУСИ В ДОНСКУЮ  РОССИЮ начался с 1670года. Донское и хопёрское казачьи Войска принимали беженцев благосклонно. Чаще всего это были духовные лица (а не «воры» и абреки, в Казакии уже не нужные), либо трудящиеся люди с высокой духовностью и моралью.
По Карабаю:Хопорская земля оказалась к тому времени довольно разряжённой человеческой численности. ЕслиВ 1555 году на переволоке между Доном и Волгой стоял полк казаков Хопра,  в зимовых и посольских станицах времен первых Романовых выезжало по 120-150 казаков, то в полку, надо полагать, было сотен пять. А в 1665г  Гриша Чорной в Пристанской станицеатаманил над десятком сотоварищей; и так - в полусотне городков Хопра.  Вопрос в том, кому и зачем потребовалось делать наш край безлюдным и бесхозным чуть ли не до Петровских времен.
   Ранний период дислокации Хопёрского казачества в XVI – XVII в.в. по данным 1570 г.: в эту область входили кроме ныне существующих (Воронежских) Поворинского и Борисоглебского районов, ещё и Грибановский, Новохопёрский, Калачеевский, Богучарский, Кантемировский и другие районы Воронежской области, не говоря уже о южных районах Тамбовской области и западных Саратовской. Урюпинск заложен как крепость УРУПЕСК Олегом Рязанским в 1400г. Первым и единственным на века населением крепости, городка и станицы были казаки . На современное место Урюпинск пересeлился , как и все станицы Хопра, после 1735 года, точнее, по указу этого года, но в 1745 году. 
  Нельзя считать более поздний Медведицкий казачий округ не Хопёрским
По В.Кирееву: К концу 16 в. казачьи поселения возникли на протяжении 800 км по Дону и его притокам (Северский Донец, Медведица, Хопёр, Бузулук). Обеспечивали себя за счет набегов на Волге, на торговые караваны, на своих южных соседей - Крым, Турцию, Персию. В сообщении тамбовского воеводы И.Нарышкина  говорится:
 «Да наперёд же де сего, по реке Хопру и по Медведице отнюдь пашни не пахивали и никакого хлеба не севали, а важивали хлеб из Руских городов и кормилися зверми и рыбою; а ныне де в тех городках они казаки завели пашню; и слыша то, что они, казаки, пашню пашут и хлеб сеют, дворцовые и помещиковы и вотчинниковы и монастырские крестьяне и бобыли и боярские холопи к ним казакам бегают».
...В 1675 году получил известность старообрядческий центр в Бузулуке, где стали вести богослужение по дониконовским книгам и выступали против никоновской реформы. Среди хоперцев было много старообрядцев и они поддерживали все начинания своих церковных людей. Несмотря на давление властей, старообрядцы не отступили от своей веры. По Медведице, Бузулуку, как и по Хопру . несмотря ни на что, возникали десятки новых городков. В верховьях были отстроены укрепленные городки Пристанский, Григорьевский и Беляевский. Пристанский город имел собственную верфь, к тому же он был важным торговым пунктом на Ордобазарной дороге, которая связывала Астрахань и Москву ...В 1686 г. воронежский воевода В. Лаговчин писал в Москву: в казачьих городках по Медведице преобладают раскольники «а всех де городков с 17; а укреплены тыном, а иные плетнями».
Во время пребывания в Москве, в 1700 г. казачий атаман Пахом Сергеев сообщал, что «по Хопру и по Медведице и по Бузулуку рекам старожилых их казацких 59 городков, в том числе Хопёрских – 26, Медведицких – 17, Бузулуцких – 16. Поселились тому лет со сто, а иным по семидесяти и по осмидесят; людей в них жилых домами з десять тысяч».
В «Заполянском» городке на Медведице, основанном Кузьмой Косым в 2 км ниже по течению Медведицы от городка Малодели было не менее 300 казаков, да 700 женок с детьми в 1689 году.
    ДОНСКИЕ  РАСКОЛЬНИЧЬИ  МОНАСТЫРИ.
По Карабаю:  17 веке, понятие этнической принадлежности, было заменено, государственной и религиозной принадлежностью. 17 век, во всей Европе, и Малой Азии, был веком высочайшего религиозного напряжения. Именно это религиозное напряжение, создало всю политическую конфигурацию Европы, которую отчасти мы наблюдаем до нашего времени.
... В 1686 году, Войсковой круг Дона, не слишком благоволивший к Фролу Минаеву, сумел назначить его атаманом Зимовой станицы (посольского учреждения, Дона, в Москве). Фрол Минаев был вынужден отбыть в Москву, а на его место был избран Самойла Лавреньтев, который оказывал покровительство старообрядческим священникам Досифею, Феодосию и Пафнутию. Эти старцы были основателями старообрядческих пустынь на Дону. Их история начинается с 1670 года, примерно в этом году на реке Чир, в 50 верстах от впадения её в Дон, основал свою пустынь иеромонах Иов Лыговский (в миру Иван Лихачёв), в 1678 году, на реке Цымле, появилась другая пустынь которую основал иеромонах Пафнутий. В 1685 году, на реке Донце, близь Айдаровской станицы, появилась пустынь бывшего монаха Рыльского Никольского монастыря Феодосия. В том же 1685 году, на Чир переселяется виднейший деятель старообраядчества Досифей.. https://karabai96.livejournal.com/
ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДКИ И МОНАСТЫРИ спрятаны были по всему Приволжскому кряжу от Камышина до Жигулёвских гор. Именно здесь берут начало Иловля, Медведица, Бузулук и выше них восходит к Жигулям густо-лесистая «Горная страна», отражённая в булгаро-буртасской истории, принимающая несметное количество «горных охотников» казачьего происхождения. Некоторые из пещерных пристанищ стали христрианскими монастырями 19 века:
::В Ольховском районе, близ Волгограда, затерялась окутанная легендами намоленная земля.Каменно-бродский Свято-Троицкий муж. Монастырь... Местные жители говорят, что раньше подземные ходы шли до Михайловки, Захаровки и реки Иловля, а также вели в церковь на территории монастыря, –
::.Волжский подземный женский монастырь в с.Безродное
::Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский казачий монастырь (Донской кряж)

      ПРАВОСЛАВИЕ, УНИЧТОЖАЮЩЕЕ ПРАВОСЛАВИЕ.
По Карабаю: на Медведице возникает некое подобие старообрядческой республики, оновной питательной средой которой  старообрядцы-казаки, сары-асманы. На 1686 год, всего республика, имела только по Медведице 17 городков, в каждом из которых было от 12 до 20 куреней. Но были и по другим рекам, на Хопре и в прилегающих местах. Царь слал на Дон грозный указы, о том, чтобы «воров и раскольников, переимать и разогнать, . Однако учитывая приверженность части донской старшины, старой Вере, эти приказы не исполнялись.
Развязка этой ситуации была связна с личностью, елецкого кузнеца Кузьмы Ларионова, по прозвищу Косой. Сам Кузьма расколу научился в Соловецком монастыре, кроме того его родной брат, был сожжен в Москве за приверженность старой Вере. В 1677 году, он обосновался на Медведице, но сам городок был разгромлен по приказу тамбовского воеводы Лопухина.  Но сам Косой и вся мужская часть городка ушла от расправы.
В 1679 от него по всему Дону потекли подложные грамоты, от царя Ивана Алексеевича.  Летом 1687 года, он и его единомышленники – единоверцы, объявили «сполох», сбор казаков для вооруженного похода на Москву.
Черкасская старшина, обеспокоенная мятежным духом Медведицких новоприходцев, выслало им требование, прибыть в Черкасск и объяснить причины своего похода на Москву. В конце августа 1687 года мятежный Кузьма Косой, в сопровождении 600 хорошо вооруженных казаков прибыл в Черкасск и на базу у Самойлы Лаврентьева изложил своё учение, и призвал черкасское войско выступить вместе с ним в поход. . На беду Кузьмы Косого, из Крыма внезапно вернулось войско во главе с Фролом Минаевым. ПОЧЕРК ЧАЛЛА_КАЗАКОВ: Кузьма Косой был схвачен, закован в цепи и отослан в Москву. Староверческая старшина, Самойла Лавреньтев, Кирилл Чюрносов, Павел Чекунов, и их сторонники были вынуждены скрыться. Казаков Косого, частью схватили, а оказавших сопротивление перебили. Фрол Минаев на этой волне, вновь пришел к власти и тут же покончил с контрреформацией на Дону и привел Дон ко второй присяге Москве, после поражения Степана Разина. Мятежный Кузьма был доставлен в Москву, допрошен с пристрастием, и не выдержав мучений 30 сентября скончался в пыточной. Иегумен Досифей, и его сторонники опасаясь гонений и казней ушли в подданство османского султана на реку Куму.На Хопре и Медведице началась целая война. Низовое казачье войско, под предводительством Фрола Минаева двинулось войной на Верхний Дон, громя старообрядческие городки. Дольше всего держался городок воронежца Кузьмы Сидорова, но под ударами атаманов Кутейникова и Аверкиева (представители старых родов донской черкасы/Салур Казаки)), пал 30 мая 1689 года.
Таким образом, старообрядчество так и не стало официальной религией казачьего Дона./https://karabai96.livejournal.com\

     ХРИСТИАНЕ И  КАЗАКИВ «ПОГАНОЙ»  АС-МАНСКОЙ  ТУРЦИИ
  В этом разделе, кроме основного 3-го должны быть два дополнительные:
1 – генеалогия турок с ответом на сакраментальные вопросы:
   :: почем у имя «ТУРки» совпадает с именем страны ТУРан – главной колыбели казачьего суперэтноса, приютившей и ныне КАЗАКстан ?.
   :: почему современные (20,21 века) турки(если они не-армяне и не-греки) ЛИЦОМ И ХАРАКТЕРОМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ НИ ОТ «РУССКИХ», НИ ОТ русских КАЗАКОВ?
2 – почему власть в Турции О(А)С-МАНская,  как и по всей Казакии: сары- АС-МАНная?
      Есть ли что-либо общее у А(о)сманов с  (о)асколами, а(о)стяками, а(о)саланами,   А(о)сурами и прочими глубинами Русского Океана?
3 - Есть ли казачество в Турции?
           1
      ТУРЦИЯ  КАК  «РАЗВОДЬЕ»  РУССКОГО  ОКЕАНА
   Турция имя своё несёт от (среднеазиатского) Турана, бывшего всегда РОСсийским (включая Кыпчак) с базовым генеалогическим  корнем  cаков;R1a, которым    прибавлялись асы ;R1 и сарматы   ;R1a1. Древнейшая  Тур-чи появилась как страна в Центре Анатолии=Яна(новая)-Итиль ещё на заре переселения туранских народов в Западную Азию (Месопотамию, Сирию, Палестину); она была севернее гор Тавр, уничтожена Александром Македонским.
   Вторую жизнь Турции дали завоевания сельджуков. W: Сельджу;ки ( тур. Sel;uklular, туркм. Seljuklar) — ветвь исламизированных  тюркютов, первоначально жившая в районе Сыр- Дарьи – центровые наследники Западного Тюркского каганата. Имя получили от главного вождя своего племени, Сельджука, поселившегося, по преданию, в 955 году в Дженде на Сыр-Дарье в Туране  [W]. Поэтому в наборе гаплогрупп турок главный компонент(по туранским временам) : ;R1b1. Концентрация сельджуков в Туране почти совпадала с Тюргешким каганатом, однако тюргеши/чалла-казаки не вошли в сельджукскую общность, в которой был очень большой процент имэн/хонского геноТипа ;J, который определил монархическую политологию будущей Турции-2.
  Тюргеши (по-казачьи – демократы) и сельджуки лишь сохранили былую общность языка, но исторические пути-дороги их разошлись настолько далеко, что в 15-17 веках турки и запорожские чалла-казаки были злейшими врагами.
Табл.2.
(Карта 18-ОК.8). ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ  ПАЛИТРА  ТУРЕЦКОЙ  НАЦИИ
CПРАВКА:  СПЕКТР  ГАПЛОГРУПП современных  ТУРОК
   «Джагфар тарихы» определяют сельджуков как тюркюто-кыпчаков – наследников страны Канглы; они иногда входили в Булгарлык (булгарское содружество наций), иногда были просто соседями-союзниками Идели. Г. Вейль считал, что основатель династии Сельджукидов находился вначале на службе у «киргизского» правителя по имени Бейгу. Аналогичной точки зрения придерживается К. Брокельман, считающий сельджуков выходцами из «кыргызских» степей.
   Историческая «тайна»: как могли «дикие» азиаты победить могучую цивилизованную Римскую империю в Анатолии, раскрывается легко, когда узнаёшь правду об этих «диких»: Яксырт (Сыр-Дарья) взрастила не мало высокоорганизованных урбанистических народов.
   Ставим традиционный вопрос: можно ли говорить о селджуках как о РАС/РОС/РУС/УРУСсии? Перевес на стороне «нет!» - за счёт высокой доли кельто-тюркютов. Но в Анатолии к сельджукам присоединились  49% анатолийских уралоидов (хурриты, нормано-русы(скандинавы),древнейшие  РАС-русы, греческие карийцы) а это – уже для арья-потомков более половины против тюркютов в сельджуках, то есть средневековая сельджукская Турция формально(математически)  «вточилась» в Русский Океан. Последующая «османизация» лишь увеличила онтологическую схожесть Турции с РАС/РОС/РУС/УРУСсией. Через 300 лет благоденствия Сельджукская Турция стала разваливаться под ударами соседей; более других частей её существовал Иконийский султанат, лежащий в центре полуострова Малая Азия.
 W: Иконийский ( Румский ) султанат 1077г...1307г — средневековое тюркско-мусульманское государство в Малой Азии, в котором сочетались элементы городской иранизированной культуры, скотоводческие и военные навыки простых кочевников-туранцев, а также древние ремесла и культура покорённых местных христиан (в основном греков-карийцев).
 Первоначальным центром государства была Никея, с 1096 года столица была перенесена в город Конью (Иконий).   Наибольшего расцвета Конийский султанат достиг при султане Ала ад-Дине Кей-Кубаде I (1219—1236). В результате  вторжения монголов Конийский султанат к 1307 году распался на ряд бейликов, один из которых со временем превратился в Османскую империю.
          2
Осма;ны — основное население Османской империи (1299—1922 гг.). Название происходит от имени Осма;на I Гази; — первого султана Османской империи. В XIII веке одно из огузо-туркменских племён — кайы  — под предводительством Эртогрул-бея, выгнанное с кочевий в туркменских степях, двинулось на Запад и остановилось в Малой Азии, где они оказали содействие   Румскому (Конийскому) султанатау в его борьбе с Византией. За это получили в ленное владение  земли в области Вифиния  . Осман I, сын и наследник Эртогрула (1288—1326), в борьбе с ослабленной Византией присоединял к своим владениям область за областью, но, несмотря на растущее могущество, признавал свою зависимость от Коньи. В 1299 году, после смерти Алаэддина, он принял титул «султан» и отказался от подчинения румским султанам. По имени Османа его подданные стали называться османскими турками, или османами. . [W]
КОММ. Племя «кай» - высокозначимая в истории Азии этническая общность, из которой вышли (по мужской линии) такие личности, как Кый-основательКиева, хан Булюмар, имп.Атилла, имп.Чингис-хан и имп.Осман 1Турецкий. [Вспомним исследование Б.Попова «Кий, Славен и Кушанское царство» \28/2\] Относится к тохарской генеалогической платформе ;R1b1b1, которая выдала Руси даков,сва-русов, полонов(полян), белых гуннов, ... Имя первого турецкого османа означает «Ас-человек», асы – главный этнический исток уралоидов-арья.

КОММ. ЕСТЬ ЛИ В ТУРЦИИ КАЗАЧЕСТВО?
А. Для ОНТОЛОГИЧЕСКОГО КАЗАЧЕСТВА есть некоторые геноТипические  предпосыки: (из карты  №17-ок.8) : арья (14.5%), расены (4%), хурри/булгары (25%).
Выросли  эти пра-казачьи  корни в казачество? Ответ:
ЯНЫЧАРЫ(регулярная армия):
1. Янычарская пехота была создана турецким султаном Мурадом I в 1365 году. Комплектовалось новое войско из юношей-христиан 8—16 лет от роду. Таким образом, основную часть янычар составляли этнические албанцы, армяне, боснийцы, болгары, греки, грузины, сербы, славяне, воспитуемые в строгих исламских традициях.
2. Роль  полковых священников. Орден также оказал значительное влияние на формирование иерархии янычарского корпуса. В целом исследователи отмечают  сходство между янычарами и европейскими духовно-рыцарскими орденами, в том числе – с Запорожский Сичью. Янычары официально считались монахами постоянно жили в монастырях-казармах. Жениться и обзаводиться собственным хозяйством им до 1566 года было запрещено.
3.Отличительной особенностью янычар были усы и бритая борода, что было нехарактерно для традиционного мусульманского населения. От остальных военнослужащих их отличал белый войлочный колпак (бёрк, с висящим сзади куском материи(атавизм сакского высокого колпака-скуфьи), напоминающим по форме  парадную шапку запорожского казака.
Видим фундаментальное совпадение с сущностью и антуражем  казачества Идель-Булгара и России. Единственное отклонение – пехотная специальность , но для этого в турецкой армии были сипахи=уланы, и акинджи=гусары. Но и у казаков России было мощная пехота: пластуны.

КУРДЫ/КАЗАКИ (ИРРЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ): По аналогии с казачьим суперэтносом Древнейшей РОСсии, Идель-Булгара, Руси и Росси  в Турции нашёлся пра-казачий этнос хурриты=курды с геноТипом  ;J2:  (24.75%)  хурри/булгары
По Карабаю: Курды с момента своего появления на исторической арене всегда представляли собою  значительный военно-политический фактор Предней Азии  в первую очередь благодаря овеянной легендами знаменитой курдской коннице, история которой уходить в глубь тысячелетий. Интенсивное развитие коневодство в начале II тысячелетия до н.э. совпадает с периодом активизации протокурдских (кутии/хурриты и касситы) племен. Во время арабского завоевания арабы выплачивали жалованье на содержание конницы и курды на всех фронтах халифата  воевали наравне с арабами как союзники.
<Как и в центрально-азиатском, потом – в европейском казачестве военным делом + подготовкой его занимались целиком всеми национальными общностями: племенами, станицами, ордами>
... При Сельджуках и Османах положение не изменилось и курды вместе с тюркскими племенами расширяли пределы Османской империи. Не случайно, что именно в Османской Турции число курдской конницы было более масштабной. В годы правления турецкого султана Селима I (1512-1519гг) была образована отдельная курдская армия со штаб-квартирой Амеде (Диярбакыр)... Курды, сочетающие мирное земледелие и животноводство, в купе с более выгодной кражей и воинственностью, продолжали сохранять за собой репутацию великих воинов. Их услугами пользовались шахи Ирана, англичане и конечно турки - османы. Россия также была вынуждена учитывать фактор существования боеспособной курдской конницы.
... Османское правительство уже давно было озабочено покорением курдов и привлечением их на свою службу. В Северо-Западном Курдистане было до 400 таких свободных правителей, которые участвовали в войнах под предводительством санджак-беев (окружных начальников - так именовались правители санджаков, которые одновременно являлись командующими войсками санджака.) В мирное время они не подчинялись последнему и были независимы... Так как воинские кавалерийские полки  формировались из числа курдов, туркмен, арабов и др., которые имели свои национальные формы одежды, то для удобства указывалось, чтобы каждый полк обязательно был одет в национальные одежды . Чтобы различать кавалеристов от их невоенных соплеменников, учреждалось специальные нашивки с указанием названия и порядкового номера полка. Личный состав казачьих(Хамадийских) полков сами себя обеспечивали одеждой, лошадьми и снаряжением, а оружие, боеприпасы и провиант предоставляло государство. Таким образом мы видим частичное копирование системы формирования казачьих полков в России.
КОММ. Но и Россия не изобрела такую систему казачества, и даже её предшественница держава Идель не была изобретателем: вся мудрость казачьего служения (РОСОМОНЫ) почерпнута от ас-сака-сарматских предков ДРЕВНЕЙШЕЙ(Урало-Турано-Алтайской) РОССИИ от -3 килолетия (Андроновская+Фёдоровская археокультуры).
          3
        ХРИСТИАНСТВО  ТУРЕЦКИХ  КАЗАКОВ
... В 1740 году в османскую Добруджу (в районе нынешних Болгарии и Румынии) прибыли казаки-старообрядцы Игната Некрасова, которые в течение следующих 20 лет расселялись сами или при помощи османских властей по окрестным провинциям, где их численность выросла также за счет миграции из Российской империи других старообрядцев.
...Позже, после ликвидации Запорожской Сечи, часть несогласных с этим казаков под руководством Андрея Ляха переселились в примерно тот же район и создали свою Сечь. Оба сообщества занимались примерно теми же делами — рыбалкой и службой в армии. Общины периодически пополнялись за счет мигрировавших из Российской империи казаков. общины разных вер жили практически автономно, сохраняя обычаи и язык.
Со временем казаки в Турции стали занимать непропорционально видное положение. В войне 1828–1829 годов на османском флоте служили аж 500 казаков. По свидетельству английского офицера Адольфуса Слейда, из них только несколько говорили по-турецки.
Вообще в Османской империи только мусульмане обязаны были служить в армии, христианам же обычно давали вспомогательные роли. Но зная о высоких боевых качествах казаков, для них делали исключение.Так, в созданном в 1826 году элитном кавалерийском подразделении из 1323 человек 329 были казаки, и размер их жалования был такой же, как и у их мусульманских коллег. Правда, качество обмундирования у казаков было ниже, также им было запрещено командовать смешанными отрядами, и казак не мог подняться выше звания капитана. Вероятно, это повлияло на решение ряда казаков дезертировать на сторону русских войск, поэтому подразделение от греха подальше перевели в Анатолию подальше от фронта.
...Потом казаков все равно использовали на войне против России с немалым успехом: подразделение из 600 человек в ходе Крымской войны под командованием польского эмигранта Михаила Чайковского ( Садык-паша) на общем фоне неудач Османской армии показало себя не так плохо. В 1876 году на службе у османов состояло 8 казачьих эскадронов, общей численностью 1040 человек.
Общины некрасовцев и запорожцев занимались примерно одними и теми же вещами (рыбалка, война и охота), что сделало их конкурентами. Масла в огонь добавляла и религиозная вражда — запорожцы староверами не были. Поэтому между двумя общинами часто происходили стычки.. в 1880-х годах некрасовцев в этом районе насчитывалось 8250, а запорожцев — 4555. Зато в 1918 году первых было 18 500, а вторых —  21 500. Снижение численности некрасовцев относительно запорожцев объясняется отчасти тем, что некрасовцы понемногу переселялись в Россию./ https://ukraina.ru/history\
КОММ. Эти данные сами по себе интересны для «ОК», но за ними просматривается НЕВЕРОЯТНОЕ: Все русскоязычные казаки за 3 века до наших дней сохранили свою христианскую веру, а невероятность в том состоит, что церковная исламская система в Турции их вероисповедание не пыталась искоренить, людей не насиловала, и даже допустила к службе в армии.
    ПОЛИТИКА ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА К ИНАКОВЕРУЮЩИМ
   Исламский Коран признаёт Иисуса Христа (Иешуа Назарянина) не богом, а Пророком, а христиан – не чужими исламу, а лишь «превратно понимающими общую религию Единобожия».Поэтому  в принципе по всей Евразии исламисты пытались просветить христиан в правильном направлении Веры, но НЕ УНИЧТОЖАЛИ ИХ. Исламизированная Кыпчакская Орда создавала христианские митрополии там, где были массы соответствующих верующих. Чингис-хан и все его чингизиды до Узбек-хана (16 век) были христианами/несторианами. Турки Чингис-хана уважали, но они УВАЖАЛИ  и УРОЖДЁННЫХ ХРИСТИАН своей страны.
   В Коране указано три способа отношения к христианам:
:: первый способ – обращение в ислам, с предоставлением прав, принадлежащих мусульманам;
::второй – оставление права на существование тем, которые не пожелают перейти в ислам, но и не окажут вооруженного сопротивления мусульманам, сдадутся на капитуляцию, – за право на жизнь они, в качестве покорённых, рабов, должны платить дань – карадж;
:: третий способ – истребление тех, которые окажут сопротивление мусульманскому государству,  не переходя в ислам. /https://pravoslavie.ru/5280.html\
КОММ.Поэтому известная завоевательская жестокость турок на Балканах имеет базу не в религиозных различиях, а в обыкновенном политическом наказании врагов. Времена средневековья  были столь же завоевательскими, как и  все древние времена, но ЛИШЬ В РУКАХ АРЬЯ-РОСОМОНОВ и АРЬЯ-КАЗАКОВ звоевание было щадящим для жизни врагов, всё остальные завоеватели (в том числе и турки), в том числе христиане, были зверо-подобными в военных условиях.

        ЗАВОЕВАТЕЛЬСКАЯ  ЖЕСТОКОСТЬ  КАЗАКОВ
   Мифом является  ненависть и жестокость казаков к мусульманам; здесь – обычная преданность древнейшему закону «Око за око, зуб за зуб» /клановая и этническая МЕСТЬ. К ней обязательно прибалялась надобность  приобрести средства для самой жизни. Бандитская активность возрастала с появлением  неблагоприятных природных условий для хозяйствования (животноводства, рыболовства, охоты, собирательства, либо даже - земледелия). Всё это одинаково влияло  на казаков любой Веры, будь то:
::тенгри(джам)- у тюргешей(чалла-казаков) и у булгар-казаков;
:: «язычество» - у расенов и славян; у рус-алан и русколан;
:: мусульманство – у кыпчаков (паосле 16 века);
:: христианство – у мэнхольцев,  у запорожцев; ...

     ЗАВОЕВАТЕЛЬСКАЯ  ЖЕСТОКОСТЬ  РУСской  ИМПЕРИИ
(Мы должны считать, что РУСская империя не хуже и не лучше любой другой империи, пока в ней не появляется как доминирующая РОСская генетическая платформа, государственность которой нельзя считать имперской – для неё дано современными политологами имя - ДЕРЖАВНОСТЬ.
РОСской державой были:  Древнейшая Россия, САРмато-РОСская Идель, Балканская Россия, Балтийская РОСсия, Московская РОСсия от 19 века.)

    НАСЛЕДИЕ РОСсии ОТ РУСи: все инакомыслящие, инаковерующие – ПОГАНЫЕ, ВОРЫ, НЕВЕРНЫЕ. Средоточие этих оскорблений, отнюдь, не в народных сказаниях (в русских сказках даже черти и чудища не вызывают ожесточённую злобу). – в государственных документах и заказных «летописях» царской Власти. Выше мы встречали официальную хулу на «зверских» монголов, «бесчеловечных» турок, «поганых» татар и «воров-раскольников» старообрядцев.
   Областью употребления термина «поганые» являются официальные документы, пересказанные в Есиповской летописи:
(Цит.92) Епископ Киприан «повеле разпросити Ермаковъских казаков, како они приидоша в Сибирь, и где с погоньми были бои, и ково где убили погании на драке. Казаки ж принесоша к нему написание, како приидоша в Сибирь и где у них с погаными бои были, и где казаков и какова у них имянем убили». [61].
 Во всех остальных случаях — при описании быта местных народов, их отношений с русскими (в том числе подготовки к битве, но не самой битвы), даже при описании их религиозных верований, когда язычество и магометанство противопоставляются православию, — Есипов не употребляет термина «поганые», каждый раз говоря о конкретных народах или же обобщенно — о «многих людях»:
...«По нем же начата приходити тотаровя мнози з женами и з детми и начаша жити в первых своих домех» (с. 134-135); Кучум «посылает во всю свою державу, дабы ехали к нему воинстии людие во град Сибирь и противо руских воин ополчились. В мале же времени собрашася к нему множество татар и остяков и вогулич и прочая языцы, иже под его властию» (с. 126); ...«По сих же реках жительства имеют мнози языцы: тотаровя, колмыки, мугалы, пегая орда, остяки, самоядь и прочая языцы. Тотаров[я] закон Моаметов держат; колмыки же которой закон или отец своих предание [держат] не вем« /61\.
КОММ. РОСское человеколюбивое отношение к народам-соседям Новой России прорывается сквозь зверо-человеческое отношение кельто-РУСской верховной власти – в таких истинно народных летописях, как «Есиповская» (главный вывод современного исследователя Е.Ромодановской)

     ДАЛЕЕ: ОК.8-9.
ИСТОЧНИКИ  главы  ОК.8.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
 2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3. Быкадоров И.Ф. История казачества.
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне . http://ukhtoma.ru/history7.htm
6. . Гумилёв Л.Н. 4.1. В поисках исчезнувшей империи.
                4.2.Хунну в Китае.
                4.3. Древние тюрки.
                4. 4. «От Руси к России».
                4.5. Зигзаг истории.
                4.6. Этногенез и биосфера Земли.
                4.7. Степная трилогия.
                4.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
                4.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое исследование Издательство: Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук.
7. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
       7.2. Хамитская цивилизация. www sites.google.com.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. Демин  В.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
12.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕ ГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университет http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. Росомоны Приильменья.
15.   Иванов.   Украинская Троя. http://atil.blog.bg/history/2011/12/07/ukrainskaia-troia.863011 На болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16. Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О. "Криминал как основа происхождения Русского государства и три фальсификации тысячелетия" http://nethistory.su/blog/
18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
 20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
         http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
                20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Барадж тарихы, ;
                20.2.2.Бахши Иман тарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юрган тарихы.
                20.2.5. ГАЗИ-БАБА .Жизнеописание гази-бараджа
                20.2.6  Нариман тарихы.
                20.2.7.. Нарык тарихы.
                20.2.8.  Дастан тарихы
                20.2.9. КырБагыл дастаны.
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
                20.3  Индийские Веды.   16.1. Ригведа.
                16.2. Махабхарата
                20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
                20.5. Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
                20.6.(Нестор). Повесть временных лет
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая Михайломъ Ломоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и Членомъ Санктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ.
23. Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
24.  Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 201026. Попов Борис. "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э. http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. Геродотова Скифия.
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология. Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. Самодум В. А. Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /Мухамет Халел Сулейманов: книга  «Азия».
36. Сулимирский Тадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история. bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1) Краткая история галичан. trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4) Об ашкенази, идиш и происхождении готов. http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬ АРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41. Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
                2.Русский Китай.
                3. Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42.Фармаковский Б. Ольвия Б. http://ru.wikisource.org/wiki/
43. Фокс Дэвид К. (David K. Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:Оценка Y–хромосомы ДНК, Археологических, Исторических, и Языковых Доказательств . 
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,……. В погоне за Одиным.
 46. Щукин М.Б. ЗАБЫТЫЕ БАСТАРНЫ. http://gulevich.net/statiy.files/Bastarny.pdf
47 . Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.   Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история славян  49. Байтасов Р.Р. кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск
 50. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Дейнекин. Генеалогическая история народов. Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье. 2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г.
 51.Трощей Ю. Ассы.
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».