Игры

Галина Вольская
Что в первую очередь начинает делать человек с рождения? Сосать, пачкать пелёнки он уже умеет, этому его учить не надо. А чтобы отвлечь ребёнка от частого плача, чем-то заинтересовать, ему подсовывают погремушки, куклы, машинки – у кого что есть. И ребёнок начинает играть! Если он не будет это делать, его умения, скорее всего, так и ограничатся самыми элементарными навыками, требующимися для выживания.

Первые свои игрушки Таня, конечно, не помнит, зато потом были куклы с бьющимися фарфоровыми головами, пластмассовые голыши, фигурки животных, кукольные сервизы, ярко раскрашенные жестяные мотоциклисты и ещё много-много разной всячины. Играла Таня одна, с братом, с друзьями брата, с подругами, подруги появились позднее всех остальных. Игры менялись по мере взросления детей, какие-то были любимыми, какие-то не очень, но играли дети всегда, используя для этого свободное от учёбы и других занятий время.

Некоторые игры запрещались взрослыми, поэтому играли в них украдкой, когда взрослых не было дома, никто не видит. Это, разумеется, больничка, когда дети по очереди изображают врачей, медсестёр, пациентов, спускают трусики, придумывают всевозможные процедуры на своё усмотрение. Особенно интересно, если играют вместе девочки и мальчики.

В семье Тани запрещались почему-то карты. Колоды карт прятались от детей, выкидывались, но дети всё равно их находили, а то и рисовали сами на вырезанных из бумаги прямоугольниках.

Играть в войнушку, в казаки-разбойники Таня не любила, но мальчишки обычно настаивали на этих играх, приходилось соглашаться.

Можно ли назвать играми вечеринки с объятьями и поцелуями, встречи на катке, берегах рек и озёр, лесные и горные походы? Наверно, можно, на катке порой катаются шеренгой, паровозиком, на берегах и в воде играют с мячом, устраивают заплывы на скорость и на дальность, в походы берут также мяч, бадминтон, а то и карты, домино, шашки. Поют под гитару у костра, читают стихи, рассказывают забавные истории.

И вот уже бывшие мальчишки и девчонки играют с детьми, внуками, но и свои игры не забывают. Когда на работе Татьяны перешли на дисплеи вместо перфокарт, выяснилось, что можно играть в интересные игры с ЭВМ. А при появлении первых персональных компьютеров увлечение компьютерными играми стало просто повальным. Начальники сбивались с ног, запрещая и уничтожая всевозможные игры на компьютерах сотрудников, игры устанавливались снова. Дети сотрудников умоляли родителей взять их на работу и разрешить хотя бы немного поиграть, домашние компьютеры для большинства пока ещё были недоступной роскошью.

Татьяна тоже не избежала искушения, увлекалась играми порой в ущерб работе. Стрелялки ей не очень нравились, а вот бродилки, диггеры притягивали неудержимо, так хотелось перейти на следующий уровень, узнать, что же там. А всевозможные варианты навязчивой Line, начальники  считали наиболее вредными.

Вскоре компьютерные клубы и домашние компьютеры стали  головной болью для родителей и преподавателей. Сыновья Татьяны задерживались после учёбы в школьном компьютерном классе, убегали с уроков в клубы. А на очереди следующая беда – сотовые телефоны, игры, установленные в них. Татьяна держалась до последнего, не покупая детям компьютеры. Старший сын купил сам, женившись, младшему она всё-таки купила, и он с головой ушёл в виртуальный мир, прихватывая и ночные часы.

Ко времени выходу Татьяны Петровны на пенсию игры на компьютерах и телефонах заполонили всё кругом, появились многочисленные сети и сетевые игры. Свой выход в Интернет Татьяна Петровна начала с «Одноклассников», игры «Новые земли». Вроде бы увлекательная и познавательная игра, предлагает осваивать больше и больше новых пространств. Сажать там деревья, растения, разводить домашних животных и птиц, сражаясь со змеями, хищниками, местными жителями. Жителей приходится убивать, но они же дикари, мешают освоению, а пространства успешному игроку требуется больше и больше.

Давно уже в поездах, автобусах не услышишь разговоров, рассказов, споров, все сидят или лежат, уткнувшись в телефоны, не замечая никого вокруг. И нет ничего важнее перехода на новые и новые уровни.

А что же в жизни? Тоже переходы на новые уровни? Только жизни здесь в отличие от компьютерных игр не восстанавливаются, у каждой реальной фигурки жизнь всего одна, и если загорается надпись Game over, это уже навсегда.